现实版《起跑线》——致家长

楼主:孤独鱼的故事 时间:2018-09-03 01:05:26 点击:270 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又是开学季,送孩子上学我以为报名带孩子到教室就可以撤了。可是我发现并不是的,家长们都站在走廊外面。老师在教室里给孩子们发课本,讲开学要准备的东西。而家长们在教室外面有的在走廊结群聊天,有的是站在教室的窗外面拍照或是看着孩子。因为是转校第一次碰上这事,也因为好奇我留在了走廊,或许是因为不想做一位特别的家长吧。
  女儿上三年级了但这是我第一次在开学第一天站在教室外面看她的一举一动。记得她上一年级的时候我也就带着她找到班级报了名,告诉她认得教室然后就回家了。等老师发了接孩子时间才去接她的。二年级也是一样。
  在走廊外和其他家长聊天,突然有种是家长在上学而不是孩子在上学。孩子只是坐在教室里,而家长在教室外面已经把孩子成长的路计划好。上哪个学校的初中,哪个学校的高中,哪里的大学,学什么专业,做什么工作等等,包括好的往哪里发展,不好最差也能怎么样,都已经计划好。
  有个孩子的家长说,她家离这所学校很远,可因为这个学校比她附近的学校都好。她就在孩子上幼儿园时就在这边租房在居委会登记。现在小学一进她已经物色好中学,也已经在那个中学附近租了房子,已经去居委会登记了。到时孩子在这边考不上好的中学也能划片区进去那边。重点是她还有个二胎马上也要小学了,所以她两边租着房子付房租。一个月单单租房子就要花掉几千块。我当时就咋舌了。
  另一位家长说,像租房子那都是小事。他为了孩子进好的学校把原来住的房子卖了还借钱才够买这个片区的房子。现在孩子三年级很快又初中,可初中在这个片区又不是大家所说的好的初中。他现在找了好的初中学校片区房,因为片区房价格贵,他卖了现在的房子才刚好付那边的首付。旁边有家长附和,自己买的房子好呀,我也想买,然后两三个人就一边讨论房子去了。
  另一边是几个家长在讨论给孩子补习的事,这个说孩子补习英语多少钱,那个说补习数学多少钱,另一个说补习语文多少钱。

  三年级了换新老师,家长在微信家长群炸锅。“怎么全都换老师了?完了。”还发了个恐怖的表情。“听说这个新班主任都是让孩子自律不主动管孩子。”“这怎么行,孩子本来就散漫不管怎么行。”“全换老师又要磨合一段时间了。”……家长群里热闹非凡,可竟然没有一个家长是欢迎新老师的。好采这是家长群不是班级群老师不在群里不然估计老师得吐血身亡。
  怎么家长不问问孩子换新老师他喜不喜欢。我记得自己上学那会就挺喜欢换老师,而且每次升上一个年级都是换老师的,第一天我们同学就会讨论新老师,语文老师漂不漂亮,数学老师凶不凶,英语老师严不严格。

  在午托处有一位家长跟老师的对话:
  ……
  家长:我孩子在家不吃肉的,在这里你们要打给她吃。
  老师:我们都会给每个孩子打的。
  家长:不,你要要求她吃。不然她就不吃了。
  老师:……
  家长:晚上几点睡觉?
  老师:九点左右。
  家长:没有做完作业也睡觉吗?那上学不是交不了作业。
  老师:当然有做完作业。
  家长:九点半那么多作业怎么能那么快写完?
  老师:你孩子做学业很磨蹭吗?
  家长:在家撒娇当然磨蹭呀,在这里你们要专门一个人坐着看她写呀。
  ……
  我听了这个家长的话不得不佩服老师的忍耐性。
  感觉现在上学是家长在上学而不是孩子在上学。想起一位朋友说的“三等的家长是保姆,二等的家长是教练,一等的家长是榜样。”但我们大多家长不是在当保姆就是当教练,又有几人在当榜样?


  

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:白蓑 时间:2018-09-03 08:02:51
  毁坏了孩子的锻炼能力
  得多向韩国日本学习
作者:余小鱼 时间:2018-09-03 09:07:26
  教育资源少和分布不均匀造成了学生家长的焦虑
作者:宝贝栋栋 时间:2018-09-03 09:13:16
  为了孩子的教育
  现在的父母都是拼了
作者:tianya慕容 时间:2018-09-03 09:29:22
  拼爹的社会!有些家长对老师的要求也是过份
作者:woandme 时间:2018-09-03 20:31:29
  很现实的事
作者:封沙 时间:2018-09-03 20:35:03
  现在都是为了孩子
作者:橄榄茶 时间:2018-09-04 10:18:34
  中国人是最舍得为孩子付出的民族
我要评论
作者:h5012 时间:2018-09-04 10:49:24
  教育资源不可能均匀。 学校更是有差有优秀。
作者:guohaoguo 时间:2018-09-04 10:57:36
  优质的教育资源永远都是少的
作者:h5012 时间:2018-09-04 10:59:50
  我的孩子,我除了开学长会,我没进过学校
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规