【三亚十年】

楼主:孤独鱼的故事 时间:2018-09-07 01:58:02 点击:906 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 一、三亚初印象
 从我记事起(大概六七岁)每年春节大年初二我爸就会带我们去旅游。在90年代初能出门旅游是很难得,特别是在我们那个偏僻的小镇。坐一次汽车那都是可以拿来炫耀好几个月的了。那会爸爸退伍后又因为生我被罚款他干脆辞了公职承包出来自己开饭店所以在生活条件上比其他家庭要好一些。我们家是村里第一个搬到镇上住,第一个买电视机,第一辆拖拉机也是我爸买的给我叔开。每年的出游是我最期待的事,虽然那时的记性还不能记住太多但已经有模糊的印象。
  怎么坐车到的三亚已经不记得,就记得大姐晕车吐了一路哭了一路。我和二哥是兴奋了一路。到三亚我们住在我爸战友家,是一座很低矮的瓦房。大姐在床上躺了一天,还总以为在坐车手总是紧紧抓着床板。
  爸爸的战友受过伤一只手掌没有了,人很热情。一出房子不远就是海,他带我们去坐船出海打鱼。第一次看到海,第一次看到船,第一次坐船,我已经想好回去要怎么跟我那些小朋友炫耀。大姐好不容易不晕车了又开始晕船,晚上睡觉做梦都在喊。
  那时的三亚在我印象中除了海还是海,没有大马路,没有高楼大厦。那里和我们家的小镇一样不过就是多了一个大海。我回来后跟其他小朋友介绍都是说“我们坐了好久好久的车,就去到一个大海边。”
  2006年3月28号,我坐上了海口到三亚的大巴车。当时去三亚只是想去看看一位老朋友。当车慢慢驶入市区我看到的是一排排的高楼大厦,一条条的柏油大马路。比起印象中小时候的三亚要繁华多了。
  整整五个小时的车我已经是饿得饥肠咕噜,朋友到车站接我回他宿舍放行李。带我出去吃东西的时候过马路,也许是习惯在海口过马路看红绿灯。当路口的绿灯亮起我刚迈腿,他一把拉住我,一辆车擦着我的身边飞过。我一脸懵惊悚地看着他,他笑了笑说“三亚很多红绿灯都是刚装的,你看车不用看灯。”原来三亚的红绿灯是当摆设的?(直到现在很多没有安装摄像头的红绿灯处依然是这种现象。)
  朋友带我去三亚湾看夜景,那时外地人还不多。海滩上稀稀拉拉没有太多人,海月广场那有好多唱卡拉OK的,还是付钱的呢。还有两三帮唱琼剧的,一帮在海月广场,一帮在广场对面。海水很清很干净,每次我都是等这些音乐家们收摊后就安静的坐在海边听浪声。
  那时的公交车我只看到4路和2路,我还奇怪1路和3路在哪里。第一次去大东海我们坐的就是4路公交车。
  大东海的海滩上很多的外国人,我第一次看到裸身趴着晒太阳的外国人都有点不好意思。海水蓝蓝的清澈见底,沙子细细柔柔踩在上面很舒服。浪是一浪追一浪拍在沙滩上,海风凉凉吹来。我想象我是一位穿着长长白纱的女子,白纱在风中起舞。但每次一想到这我就会想起看过的一本悬疑小说,里面的杀手是沙滩杀手一位女子每次都是穿着白色的婚纱到海边杀人。
  我还是赏风景吧这样的插曲总是让人害怕的。
  第一次从鹿回头公园看三亚的夜景美极了,夜晚的霓虹灯闪亮了整个三亚。朋友说,看夜景一定要在鹿回头公园。在三亚十年也就那么一次夜晚上过鹿回头公园。
  三亚,你好美!

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:云门夜雨 时间:2018-09-07 07:25:46
  嗯第一次看三亚是在八八年,暑假,爸爸带着从文昌去三亚探三伯,三伯在南滨农场,班车坐了整一天,尘土飞扬,一路上落,晃到三亚 的第一次吃甜筒,五毛一个,那时的三亚只有一条长长的解放路
作者:余小鱼 时间:2018-09-07 08:57:33
  三亚在慢慢成长
作者:MISS罗 时间:2018-09-07 10:21:30
  三亚这几年变化的确很大
作者:qd青春飞扬 时间:2018-09-07 14:37:07
  原来的三亚很质朴
作者:法律之剑005 时间:2018-09-07 22:23:52
  97年我第一来到三亚,三亚到处是烂尾楼,满目疮痍,比如现在的宝宏酒店,山海天酒店,衍宏现代城,山水云天等建筑都是烂尾楼,现在的三亚高楼林立,鳞次栉比,豪华酒店遍地,沧海桑田,旧貌换新颜,变得越来越国际化,三亚的明天一定会更好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:封沙 时间:2018-09-08 11:23:19
  三亚变化真大
作者:大米饭啦 时间:2018-09-08 18:46:00
  98年和老爸在三亚湾晨跑,在海月广场那一段,挖了足足两衣服包起来的雪螺,芒果螺。
作者:崖城天龙 时间:2018-09-08 18:47:58
  我第一次去三亚是坐火车去的,当时的票价一块五
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-09-12 08:15:41
  .5年第一次去三亚,那时候的三亚湾路真真是名符其实的椰梦长廊,没有瑞典人,整条马路通透清爽,很有异国情调,美曝了。
作者:h5012 时间:2018-09-12 08:25:03
  9几年,三亚湾,水清鱼多,台风过后,我们会捡螺。有椰子。有野果。想想都开心。
楼主孤独鱼的故事 时间:2018-09-20 08:11:44
  二、你的美让我留在这里
  大东海,三亚湾,夜景让我有点舍不得离开。刚好朋友公司急着招人我就捡了个便宜直接上班了。
  在三亚玩了几天对路还不是很熟,上班第一天朋友带我从胜利路走去第一市场。那时的胜利路坑坑洼洼,路面破坏得很厉害,很多大车货车,车一开过尘土飞扬的,行人是一脸灰一嘴沙。
  从新民街邮政那拐上来有一排修鞋的摊子,路过一次就在脑海里记住了,鞋坏的时候就知道去那里找了。
  第一市场给我的第一印象就是好热闹,和其他地方的市场也没特别之处。不同的就是这里的海鲜很齐全,很多我叫不上名来的鱼。我买菜就是不买海鲜也到海鲜区去转一下。那时的海鲜还是很便宜的,我们还经常买鱼买虾之类的。后来是越来越贵,贵到一个月都买不了一次虾来吃。
  第一市场的二楼是卖衣服的,价格是超低,前提是你得会讲价。我第一次上去是一个同事带上去的,开价80的牛仔裤还价30成交。和海口的夜市一样,在这样的地方买东西得会淘还得会还价,更重要的是脸皮够厚,还低价不怕被店主骂才行。我在上面买过15元一套的夏天睡衣,30一双的皮鞋。后来有了小孩就更喜欢上去买小孩的衣服和鞋袜。第一市场的东西和价格是大家公认的淘便宜货的地方。
  第一市场也是个五脏俱全的市场,要什么有什么,只有你想不到没有你买不到东西的地方。经常我一说要买什么,立马有人回答“去第一市场买。”第一市场不仅仅是一个市场,它是好几条街汇成的一个繁华区。
  红旗街是聚集了各行各业的零售和批发,什么文具,日化,副食品,床上用品等等。新民街是旧货,日常用品,水果等。说到市场当然不能没有吃的,具有海南特色的三角膜,粽子,年糕,煮地瓜等等。我最爱是下午五点多有个阿姨推车出来卖的馄饨,一小陶瓷碗大概有10个,洒点葱花香菜,再扔几粒虾米,香呀,才3块钱一碗。还有那会的柠檬水3块钱一杯。吃完馄饨再来一杯柠檬水,进市场买个菜晃伐晃伐回宿舍。
  第一市场最热闹的还是夜市。一到六点半后就开始陆陆续续有人出来摆摊。每次都还拥挤所以我倒是很少逛夜市。就在夜市买过两次岛服15元一套。
  临近春节,第一市场的这几条街那是人山人海,年货一应俱全。要什么有什么,所以三亚的第一市场是在三亚生活人最喜欢也是必须知道的一个地方。
  其实留在三亚更是因为它很小,走几步就基本走完三亚了。那会三亚就一条解放路,所有商场超市都在这条路上。
  在这样的一个小城市生活还是很舒服的,生活节奏又慢又休闲,消费又不高有份安稳的工作就这样过着吧。
楼主孤独鱼的故事 时间:2018-09-20 08:41:27
  开始想分开一个帖子一个帖子发,后来觉得还是都发在一起吧。所以就把第二篇也移到了这里合一起。
  三、三亚媳妇阿雅
  同事阿雅是乐东人嫁了个三亚的老公,阿雅人很好。我上班第一天她就主动跟我聊天。“小鱼,你是海口人?”“海口不是很好吗怎么来三亚?”“你以前做什么的?”……各种问题,我都一一耐心回答了。但总感觉是被人查户口却不知道怎么解围,还是秀姐帮忙“阿雅,你是居委会的吗,问小鱼那么多。”“没有呀,我就是问问她住哪里顺路我下班可以带她回去。”阿雅说话时看着我。“我住供电公司就是新风路。”“那下班你坐我自行车回去,你这么小个我的自行车可以拉你的。”
  阿雅很热情但不是不要回报的哦。那时候很流行穿运动装,什么阿迪、李宁、安踏、360等等。她喜欢穿360的衣服,刚好上班对面和路上都有好几家,说是自行车带我回去,实际上就是要我陪她逛街。而且她逛街的怪癖实在没人敢恭维。她在一家店看了这件衣服不是试了马上就买而是要在回去的路上每个店都进去试一下,然后问人家有折扣吗。同一件衣服同一个店得试三遍她才决定要买,然后还不是马上买。每次试完都会跟店员说“姑娘帮我放我,我明天就去取钱来买。”
  第二天她就带着存折拉我去取钱说买衣服,“为什么不办卡方便点。”已经习惯用银行卡的我,看到她拿存折总是怪怪的。又不是老人,一个80后姑娘在20世纪还拿着存折去取钱。“你不懂,存折安全,卡我不会用。”她总是不愿意接收新的事物。我总算明白为啥她从不拉秀姐她们陪她逛街,秀姐还是60后都比她要时尚。
  我刚下三亚时带的小灵通,坏了后因为生活拮据没钱再买通讯工具。有天上班阿雅悄悄把我拉到一边“这个手机旧点,是我老公不用了的,你先用等你买新的再把这个还给我”看着她手中的手机很是感动。“拿着,一会去对面买个手机号。”我的手机号也就是从那时开始用的。
  阿雅婆家有钱老公又是独生子,她只生了个女儿一直想再生个男孩却怎么都怀不上。婆家正在盖楼,其他同事老是逗她“再不生老公要在外面找了。”“找就找,他现在在外面就有人呀,我从来不管他。我公公很疼我,也疼我家女儿。”她总是不在乎的说。但每次跟我回去路上都会念叨她又去做了什么检查,吃了哪些中药。在房子盖好的时候她也终于肚子鼓了,还真给她生了个男孩。她高高兴兴辞职在家带孩子去了。那天在街上还碰上她,现在不骑自行车了骑一辆电动车,身材没变就是显得老了一些,匆匆跟我打了招呼说要去接孩子了。
作者:蝴蝶的灰机 时间:2018-09-20 08:55:28
  写的真好
楼主孤独鱼的故事 时间:2018-10-25 01:01:24
  四、阿妹
  店里阿妹是老板娘从老家带过来的15、6岁长的白白嫩嫩的。因为家里穷不上学了,父母就让她跟了老板娘。毕竟还是该上学的年龄,看到老板娘的孩子都还在上学她也是很羡慕的。或许我的感同身受让她更乐意接近我,她喜欢跟我聊天,找我借书。
  一天我上楼拿货看到阿妹躲在角落里哭。我走过去坐在她旁边。“拿纸皮给你坐,地下脏。”她递了一块纸皮给我。“怎么了?又想家了?”“我妈病了我想回去。我想我弟弟妹妹。”她梗咽着回答。“那你跟老板娘说让你回去。”“老板娘说不是春节我回去的路费要从工资里扣,我妈不给我回去,说把钱先寄回去给弟弟妹妹上学。回去浪费钱。”她哭得更凶了。一个孩子的辛酸一个母亲的心酸呀。
  阿妹吃住是老板娘的,每个月工资老板娘自动帮她寄回家给她妈,所以她是没有零花钱的。我也一直认为是老板娘太狠心了怎么也得给点零花钱出来再寄回去的。
  阿妹的表哥是帮老板娘开车送货,后来自己存钱买了辆货车自己跑。听说后来阿妹也跟她表哥出去单干了,后来就没见过她了,只是念着她还借我一本书没还。
楼主孤独鱼的故事 时间:2018-10-25 01:16:39
  五、遇上一群可爱的人
  刚到三亚人生地不熟,平时除了上下班就是呆呆书店上上网。偶然的不经意的点了个叫天涯社区的网站,点了一下“三亚”。就这次不经意让我认识了一群可爱的人,就是我们的志愿者同学们。我们一起经历了十多年的风风雨雨,我们一起去育才助学,一起抗洪救灾,一起义卖黄瓜,只缘于本着助人是快乐的初心我们加油,努力,扶持在公益这条路上。
  2014年的威马逊风灾,我们在运送物资一线整整一周,早上七点从三亚运物资往文昌,凌晨一两点才回到三亚。大家累到每天到坐下都不想起来眼睛睁不开,却在第二天依然精神焕发坐上物资车出发。
  我们中的一员刚好在运送物资的一天说是他生日。我们就地取材把早上买的包子当蛋糕在车上给他唱生日歌。这应该是他人生中最有意义的一次生日了。
  这群可爱的人,不知道彼此真实名字、工作、年龄、从不过问彼此家庭、生活。却亲如兄弟姐妹,互相支持和帮助走到了今天,已经是第十二个年头了。
  感谢生命中让我遇上了他们。
楼主孤独鱼的故事 时间:2018-10-27 00:33:03
  六、三亚的步行街
  那时的步行街才刚刚建好,还没有很好的规划。就一楼稍微热闹点左边是男装品牌,右边是女装品牌。还没有中间的那排木屋,二楼三楼基本上卖的东西都很杂乱,服装、饰品、化妆品、参差在一起各种商品琳琅满目,却无人问津逛上去的人寥寥无几。
  记得当时一个认识的朋友的同学租了第一手的铺面在三楼卖贝壳手串之类的艺术品,生意惨淡做不下去。就便宜转租给人家。结果第二年开始步行街狂热,铺面租金转让费疯了的涨,空铺能转到好几万。他肠子都悔青了。
  对于步行街我的印象就是麦当劳的甜筒。当时我们就住旁边,经常晚上吃完饭叶先生就会说“走吧,我带你去熟悉三亚。”我别提有多高兴,终于可以逛逛三亚了。结果就是我们从步行街后门走到步行街前门麦当劳买两元一支的甜筒又一路吃这从前门走到后门走回家。一支甜筒两元吃到一支甜筒2.5元的时候,我终于告诉他我不想吃甜筒了,然后我们两个就结婚了。
作者:拔剑煮酒 时间:2018-10-27 05:07:08
  现在的三亚和儿时的三亚,你喜欢哪一个?
作者:云门夜雨 时间:2018-10-27 06:17:07
  甜筒现在六块一个了,比较起来喜欢开封菜的甜筒,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规