【三亚十年】一、初印象

楼主:孤独鱼的故事 时间:2018-09-07 01:58:02 点击:704 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从我记事起(大概六七岁)每年春节大年初二我爸就会带我们去旅游。在90年代初能出门旅游是很难得,特别是在我们那个偏僻的小镇。坐一次汽车那都是可以拿来炫耀好几个月的了。那会爸爸退伍后又因为生我被罚款他干脆辞了公职承包出来自己开饭店所以在生活条件上比其他家庭要好一些。我们家是村里第一个搬到镇上住,第一个买电视机,第一辆拖拉机也是我爸买的给我叔开。每年的出游是我最期待的事,虽然那时的记性还不能记住太多但已经有模糊的印象。
  怎么坐车到的三亚已经不记得,就记得大姐晕车吐了一路哭了一路。我和二哥是兴奋了一路。到三亚我们住在我爸战友家,是一座很低矮的瓦房。大姐在床上躺了一天,还总以为在坐车手总是紧紧抓着床板。
  爸爸的战友受过伤一只手掌没有了,人很热情。一出房子不远就是海,他带我们去坐船出海打鱼。第一次看到海,第一次看到船,第一次坐船,我已经想好回去要怎么跟我那些小朋友炫耀。大姐好不容易不晕车了又开始晕船,晚上睡觉做梦都在喊。
  那时的三亚在我印象中除了海还是海,没有大马路,没有高楼大厦。那里和我们家的小镇一样不过就是多了一个大海。我回来后跟其他小朋友介绍都是说“我们坐了好久好久的车,就去到一个大海边。”
  2006年3月28号,我坐上了海口到三亚的大巴车。当时去三亚只是想去看看一位老朋友。当车慢慢驶入市区我看到的是一排排的高楼大厦,一条条的柏油大马路。比起印象中小时候的三亚要繁华多了。
  整整五个小时的车我已经是饿得饥肠咕噜,朋友到车站接我回他宿舍放行李。带我出去吃东西的时候过马路,也许是习惯在海口过马路看红绿灯。当路口的绿灯亮起我刚迈腿,他一把拉住我,一辆车擦着我的身边飞过。我一脸懵惊悚地看着他,他笑了笑说“三亚很多红绿灯都是刚装的,你看车不用看灯。”原来三亚的红绿灯是当摆设的?(直到现在很多没有安装摄像头的红绿灯处依然是这种现象。)
  朋友带我去三亚湾看夜景,那时外地人还不多。海滩上稀稀拉拉没有太多人,海月广场那有好多唱卡拉OK的,还是付钱的呢。还有两三帮唱琼剧的,一帮在海月广场,一帮在广场对面。海水很清很干净,每次我都是等这些音乐家们收摊后就安静的坐在海边听浪声。
  那时的公交车我只看到4路和2路,我还奇怪1路和3路在哪里。第一次去大东海我们坐的就是4路公交车。
  大东海的海滩上很多的外国人,我第一次看到裸身趴着晒太阳的外国人都有点不好意思。海水蓝蓝的清澈见底,沙子细细柔柔踩在上面很舒服。浪是一浪追一浪拍在沙滩上,海风凉凉吹来。我想象我是一位穿着长长白纱的女子,白纱在风中起舞。但每次一想到这我就会想起看过的一本悬疑小说,里面的杀手是沙滩杀手一位女子每次都是穿着白色的婚纱到海边杀人。
  我还是赏风景吧这样的插曲总是让人害怕的。
  第一次从鹿回头公园看三亚的夜景美极了,夜晚的霓虹灯闪亮了整个三亚。朋友说,看夜景一定要在鹿回头公园。在三亚十年也就那么一次夜晚上过鹿回头公园。
  三亚,你好美!

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:云门夜雨 时间:2018-09-07 07:25:46
  嗯第一次看三亚是在八八年,暑假,爸爸带着从文昌去三亚探三伯,三伯在南滨农场,班车坐了整一天,尘土飞扬,一路上落,晃到三亚 的第一次吃甜筒,五毛一个,那时的三亚只有一条长长的解放路
作者:余小鱼 时间:2018-09-07 08:57:33
  三亚在慢慢成长
作者:MISS罗 时间:2018-09-07 10:21:30
  三亚这几年变化的确很大
作者:qd青春飞扬 时间:2018-09-07 14:37:07
  原来的三亚很质朴
作者:法律之剑005 时间:2018-09-07 22:23:52
  97年我第一来到三亚,三亚到处是烂尾楼,满目疮痍,比如现在的宝宏酒店,山海天酒店,衍宏现代城,山水云天等建筑都是烂尾楼,现在的三亚高楼林立,鳞次栉比,豪华酒店遍地,沧海桑田,旧貌换新颜,变得越来越国际化,三亚的明天一定会更好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:封沙 时间:2018-09-08 11:23:19
  三亚变化真大
作者:大米饭啦 时间:2018-09-08 18:46:00
  98年和老爸在三亚湾晨跑,在海月广场那一段,挖了足足两衣服包起来的雪螺,芒果螺。
作者:崖城天龙 时间:2018-09-08 18:47:58
  我第一次去三亚是坐火车去的,当时的票价一块五
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-09-12 08:15:41
  .5年第一次去三亚,那时候的三亚湾路真真是名符其实的椰梦长廊,没有瑞典人,整条马路通透清爽,很有异国情调,美曝了。
作者:h5012 时间:2018-09-12 08:25:03
  9几年,三亚湾,水清鱼多,台风过后,我们会捡螺。有椰子。有野果。想想都开心。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规