我的求职经历,说是三亚人就无法入职,说是内地人就成功了,为什么本地人不好找工作?

楼主:星雨滴流 时间:2018-09-07 23:33:02 点击:1956 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这些天一直忙着找工作,2000多的一堆堆,但这些工资根本不够用。
  去旺毫超市旁边的广告栏,招聘的是保安,保洁员,服务员,都是些低收入的,只能适合刚毕业的学生和半老年人。
  我发现一个现象,就是广告栏上好多都只招聘内地人或者东北人,招聘东北人大部分都是只限东北人,而招聘内地人的内地人优先,为什么会有这种现象?是因为内地人工作没有选择的余地还是内地人地方远,容易打长期工?
  因为我说普通话没有海南人的口音,招聘的时候人家都会问,你是哪里人?我说,我是三亚本地人,然而因为我这句话,本来有岗位入职的,却拐弯抹角的说现在没有岗位了。特别是高工资的企业招聘,面试了好几个地方都这样。
  因为这情况,我想知道为什么不招海南人,换了一个身份,“内地人”
  我到了某企业面试,面试其他内容省略,他问我是哪里人,我说我是内地人,来海南工作,住海南,然后结果成功了,叫我办理其他东西,过几天入职!!然而我心已经凉了。
  我问了哪个面试我的人,为什么不招聘本地人,他有点奇怪的看了我,我就跟他说实话了,我是本地三亚人,然后我就转身就走了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:1张 | 更多 |
作者:双沟大曲63 时间:2018-09-08 09:48:19
  有这回事?
我要评论
作者:董事2015 时间:2018-09-08 10:50:16
  本地人都不干那些工作!
作者:Faye1225 时间:2018-09-08 11:42:11
  这是招聘歧视
作者:碧树居士 时间:2018-09-08 12:16:41
  招保安,当然要招XX人!
作者:大米饭啦 时间:2018-09-08 12:33:54
  你要看什么岗位服务什么人啊。

三亚这里东北人多。老板当然要东北人来搞服务啊。

海南人搞服务行业我也极少见。要么你就走技术岗。服务岗要么你忽悠人到位,吹嘘起来脸不红心不跳理所当然那种。要不然永远都是在底层。

技术岗要么你就专精于你的专业,厨师,挖掘机。其实现在好的木工师傅相当吃香。红木家具师傅年入三亚公务员十倍工资有余。
我要评论
作者:meiamei2018 时间:2018-09-08 13:22:00
  大家都别出租房子给某北人就好了
作者:我很黑青 时间:2018-09-08 13:46:03
  楼主那个公司?
  • 星雨滴流: 举报  2018-09-08 15:08:52  评论

原来是景区工作的,五险一金扣除能拿3千多,受不了哪种冷眼和其他的,所以不做了,现在应聘的都是服务行业,三亚真没多少非服务行业可做的!
  • h5012: 举报  2018-09-08 20:50:57  评论

评论 星雨滴流:更多是你对服务的一个认知。服务,是工作,工作更需要你端正你的服务心态。在岗就是工作,做好本质。 你做过业务员才知你所遇到的都是小儿科。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty远洋 时间:2018-09-08 16:32:48
  做什么都好,千万别学@法律之剑005 那样脱裤子勒索
作者:0326挂了 时间:2018-09-08 17:17:36
  可能是本地人不够积极吧
作者:rzs1981 时间:2018-09-08 20:45:15
  外地人没有退路只有打拼,工作的积极性和耐压性是肯定比本地人强很多的。本地人家在本地,衣食无忧,所以对工作岗位肯定会多一些挑三拣四,容易跳槽不稳定,吃苦耐劳也比外地人差很多。
我要评论
作者:哆来咪1112016 时间:2018-09-09 18:08:38
  那现在找到工作了吗?
我要评论
作者:海南岛草草 时间:2018-09-09 18:25:58
  其实一样啦,我们那的房子也很少租给东北人
  • 星雨滴流: 举报  2018-09-09 23:49:14  评论

我家的房子都没有一个东北人!不是不租,而是人家看不上,人家要600块钱家具齐全的套间,我也是醉了!
我要评论
作者:焱燊森 时间:2018-09-10 06:50:19
  @meiamei2018 2018-09-08 13:22:00
  大家都别出租房子给某北人就好了
  -----------------------------
  你肯定没有房子
作者:白花花2016 时间:2018-09-10 08:36:33
  为什么,心里没有一点B数吗。看看论坛,本地人一股戾气
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:三亚梁子哥 时间:2018-09-10 09:22:48
  正式工还好,不挑人。实习生我是不喜欢招本地学生的,离家太近,一言不合就跑了,反正学校现在也不敢以不实习为由不发毕业证,实际工作上是打不得骂不得,得哄着来,就这一脏了累了就走人,头痛的要死。内地的离家远,一般不会跑,一批次能有两三个就很了不得了,安抚安抚还能继续实习。
  • 星雨滴流: 举报  2018-09-11 00:29:36  评论

实习生哪里都一样的!当初在学校,广东的跑来海南学校招实习工,我也去了,因为离家远,辞职快了还不够车费,所以得干久点,不出2年,跑路了!没办法,钱少又离家远,没必要做下去。
  • 三亚梁子哥: 举报  2018-09-12 11:01:46  评论

评论 星雨滴流:对呀,离家远,轻易不会跑嘛。离家近,没什么心理负担,一言不合就不干,头痛。
我要评论
作者:liyunlan228 时间:2018-09-10 09:46:44
  海南人受不了气,说话比较直,而且能吃苦的比较少。
作者:MISS罗 时间:2018-09-10 13:53:45
  外地人懒的也多,我们公司见的就不少
作者:猪丽野2018 时间:2018-09-10 17:20:03
  我公司全是海南同事 只有我不是
  财务公司嘛 全是女孩子 都很老实能吃苦
  只愿意专心做事不愿意多问别的东西
  只有三个同事是三亚的也是女孩子
  对比海南其它地区 三亚的女孩子真的迟到特别严重 迟到2个小时 你敢信
  还是每天迟到 。。财务还管理数个公司的税务报税,又不能辞退
  这。。。。。。。。。。。
  我不是东北的 就事论事 勿喷
  一定要我说的话 三亚的本地人 确实是有一定优越感的
  管理 难度真心不是一般的大 一言不合就离职
  遇到这种情况 我们这样的小公司 直接损失好几万 而且 还没一点办法
  但是招人的时候还是 有限三亚的 主要是希望稳定
  但是服务态度一定要好
  • 星雨滴流: 举报  2018-09-11 00:25:46  评论

你是遇上奇葩了吧?我很多朋友都在景区工作,男的基本都是5年以上,甚至是十多年的,女的5年也不少,打卡的,没几个人会迟到。服务员和前台我就不知道了,我身边都没有人当前台和服务员,因为工资少,没必要去混生活,
  • 瑶池绿水: 举报  2018-09-13 20:42:24  评论

评论 猪丽野2018:那不叫优越感,是离家近,辞了可以另找工作。
我要评论
作者:哆来咪1112016 时间:2018-09-11 15:14:25
  找到喊我呗,我也在找。
  • 星雨滴流: 举报  2018-09-11 19:44:16  评论

15号大型招聘会,不知道多少点,有时间就去看看三亚中心皇冠假日酒店3楼会议大厅。
我要评论
作者:哆来咪1112016 时间:2018-09-11 23:41:56
  那你目前也是在找吗?
我要评论
作者:似海bu曾怀疑天蓝 时间:2018-09-12 18:47:10
  没想到三亚也有这样的事情,哎,不过还是羡慕楼主长在有海的地方,多美啊
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2018-09-14 23:18:17
  很多本地人在自家土地上盖一栋大楼,当包租公,谁会去打工?打工的本地人都是闲得蛋疼
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:三亚0001 时间:2018-09-15 11:41:32
  这是普遍现象,我在老家也不好找工作,来使三亚找到自己可以一心一意的事情做了
作者:ty_越过山丘651 时间:2018-09-15 12:27:41
  凡事有因有果,天气热养成了本地人慢节奏,休闲的佛系生活方式,用人单位这么要求估计也是经历过什么,不过这样做肯定是违法的,其次本地人也不必觉得受歧视,踏踏实实练好内功才是长久之计。
我要评论
作者:花梨之乡5 时间:2018-09-27 01:13:37
  正常,北京之前不也爆出企业招工不招北京本地人,这是一种社会现象,有其内在社会规律。。没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。
作者:冷风影 时间:2018-09-27 17:20:38
  歧视很容易被扫出市场
作者:焱燊森 时间:2018-09-27 22:47:11
  你有点装啦,原因很多,为什么有地域差,你心里没有点数吗?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规