方言也是海南文化的一部分,它已经渐行渐远

楼主:猪丽野2018 时间:2018-09-10 17:34:06 点击:301 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一个 来海南工作多年的外地人
  现在在三亚运营一家很小的 代账公司
  就是代办公司注册啦,帮小公司记账这样的财务公司
  同事清一色全是海南的。。
  大部分是财务女孩子。
  和中国其它地区很大不同就是我发现不管是同事朋友,还是客户
  年龄在40岁以下的我遇到的海南人都不会说“海南话”

真不开玩笑,因为我们公司只有我一个外地人能勉强听懂一点点海南话
  同事是全部会的,因为毕竟是服务公司,我特别在意这个,最近招前台的时候我特意问了一句
  您会说方言么。。。妹子跟我说 会
  我心想有底了,有会的了。
  后来客户来拿公章。。妹子完全听不懂他说啥。。我就问她不是会说方言吗?
  妹子一副委屈的表情说。我说的是黎族话,海南话不会的
  我心里一首凉凉在回响

我的同事也都是有家庭有孩子的,他们也都不愿意让小孩子说海南话,
  他们是觉得土
  但是我听说现在小学 老师听到学生说海南话 还要罚
  我觉得这有点不必要,因为这也是祖宗留下来的文化遗产
  如果是我的小孩我就愿意让他学。民族的才是世界的
  而且 我不明白为什么 语言 还有什么 土不土的
  难道发音还有个 三六九等

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:我很黑青 时间:2018-09-10 18:27:04
  没文化的人普通话不标准的人一般不会重视教海南话
作者:lhw972026 时间:2018-09-10 22:07:34
  海南话本身就是一门語言,作为一个合格的海南人应該用心学会
作者:双沟大曲63 时间:2018-09-10 23:16:01
  倒不是楼主说的觉得土,而是普通话普及潜移默化的结果
作者:星雨滴流 时间:2018-09-11 00:37:46
  额,海南话也分很多种,三亚人的海南话海南人基本能听懂,但是海口海南话,三亚人却听不懂,这个原因是见识少,没有多出去走走,所以听不懂是正常的,我海南话大部分都能听懂,但不是绝对听懂,比如万宁海南话,说得快我就真听不懂了,所以楼主要招会海南话的妹子,必须招三亚除外的海南人,主要招海口的,三亚妹子很多都听不懂海口话
  • 一步之遥RPP: 举报  2018-09-12 11:26:33  评论

意思是多接触别的地方海南话口音更容易识别。清楚在说什么
  • 星雨滴流: 举报  2018-09-13 20:34:28  评论

评论 七色海水:意思是因为三亚人很少到海南各地去玩去工作,所说所听的海南话仅仅是三亚海南话,所以听不懂海南各地区的海南话。
我要评论
作者:景程 时间:2018-09-12 08:02:58
  三亚话很快就消失了
作者:一步之遥RPP 时间:2018-09-12 11:28:03
  我小孩现在也是以普通话为主。海南话没咋教
作者:heyblack2012 时间:2018-09-13 17:10:51
  随着大批内地移民的到来,海南人早已被淹没,海南话还能保留?特别是三亚。
作者:MISS罗 时间:2018-09-13 17:11:26
  40岁以下的本地人都不会了
作者:chinesezhh 时间:2018-09-13 20:38:39
  楼主要求有点高了 要招一个所有海南话都懂的 估计这世上没几个
作者:暖男00 时间:2018-09-14 17:16:50
  海南人要把海南话传承下去啊
作者:B42AK47 时间:2018-09-14 17:40:32
  倒是满大街的东北大渣味
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规