《资本的趋利性》不一定万利!!

楼主:david0539581 时间:2018-09-14 00:32:37 点击:49 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  资本的趋利性,是由资本的基本属性决定的,无足大惊小怪小题大做的非议。资本是一种主体,趋利是一种行为。如果主体与行为的模式,发生牛头不对马嘴的搭配时,那么不论是资本的主体,与什么样的行为混搭;或是何种方式的趋利,与主体的结合,都可能给人一种似是而非的印象。可当资本与趋利步调一致时,那么这种组合,可能就是一种绝配。这是因为资本的趋利性,就像苍蝇不叮无缝的鸡蛋一样。只要是有一丝一毫的趋利避害机会,资本机会以其敏感的神经,抓住可遇不可求的机会,奋不顾身的投入其中。资本的趋利,不是源于一种属性的贪婪,而是生存壮大的需要。如果一个成熟的资本,不是不断的挖掘和扩大资本的实力,而是错失良机的失去很多千载难逢趋利增值的机会。而是在趋利面前羞答答的不知所踪。那么这种资本的生存能力,势必也会因为其选择方式的错位,而产生不必要的减弱,甚至万劫不复的衰亡。所以资本的趋利性,首先是一种投资行为。投资就需一个完善完美修正安全,不断以趋利为第一要务的生存过程。资本的弱肉强食适者生存,其实也应遵守君子爱财取之有道的规则。否则不顾一切不择手段的趋利,也会使资本的后面,隐藏吃人不吐骨头的残酷无情。大鱼吃小鱼小鱼吃虾米是市场生存的生物链。也是不同的资本,在市场竞争中,所面临和承受的不同风险不同压力不同漩涡。趋利是一种功利,过于的功利如果放在人的属性上,可能丧失一定量的人情味。但趋利放在资本的角度,却是一种恰到好处的正途。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主david0539581 时间:2018-09-14 00:59:40
  资本趋利没错,盲目趋利可能会得不偿失,《没有人能保证自己不会做错事》管控风险及时纠正或许能减少损失转变局面,不是自己的东西别强揽上身。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规