国庆同学相聚——开心、焦虑、迷茫、思念故乡却回不来

楼主:新鲜季 时间:2018-10-07 17:25:56 点击:1126 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国庆长假,和高中几个同学聚了聚。
  自从高中毕业后,就一直没再见过面,因为他们都留在了内地大城市。在互联网巨头中从事技术岗。
  十几年过去了,见到老同学仿佛又回到了中学时代,很久没有这么畅谈过了。
  曾经的小美女、小帅哥,现在都是孩子妈,孩子爸了。同学聚会成了育儿交流会。谈到未来,大家都迷茫了。

1、留在大陆的羡慕留在海南的,觉得离家好近,可是他们却不知道,拿同样的钱,三亚的购买力只有大陆的一半。就连基本的吃饭买菜都要贵北上广一倍,这是他们无法接受的。
  2、想回家乡,但是他们回来却没有相应的工作岗位给他们,因为他们现在做的都是BAT这类互联网巨头的技术岗位,海南目前还没有与之匹配的岗位给他们
  3、我们去景区玩,明明都是土生土长的海南人,但是因为同学已经把户口迁出去了,无法享受海南优惠票。同学开玩笑,我们讲海南话行不行。哈哈,如果这个可以,那估计会在有助于海南话的普及
  4、谈到未来,大家不约而同的焦虑和迷茫了。
  (1)我们都三十多岁了,还都有家庭孩子,在北上广的还背着几百万的房贷,生活重担非常大。而现在二十多岁的年轻毕业生,要学历有学历,要精力有精力。感觉危机感四伏
  (2)海南的父母还是喜欢2个孩子,从我们自己来看,其实小孩有个伴真的挺好,但是我们真的不敢生,工作都没安全感,养孩子的成本如此之高,谁敢生二胎。像在互联网巨头工作的,每天下班都在晚上9-10点,孩子全靠父母,到家了连跟孩子交流的时间都所剩无几,孩子的成长都出了问题。
  有同学生二胎的,那都是父母帮忙带。父母年纪都大了,没有享福还要继续操劳带孩子,这算什么?一个靠人类最初始生育权利来榨取价值的社会,我个人认为是不会长久的(说的比较隐晦,大家懂得)
  5、聚会结束,我们都许下了约定,要我们的孩子都当做好朋友,因为在北上广的小朋友,他们都好孤单,一起约去旅游,一起愉快的玩耍。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:一叶晚舟 时间:2018-10-07 21:33:51
  混得好,哪里都是家!
我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-10-07 22:57:15
  回来就失业。
作者:荔枝沟没荔枝 时间:2018-10-08 01:15:59
  不管身在何方,热爱海南故乡就足矣。我虽然祖籍西北,但我热爱生我养我的海南岛
作者:MISS罗 时间:2018-10-08 08:53:16
  回海南的也不见得混得好
作者:宝贝栋栋 时间:2018-10-08 16:07:00
  回不去的是故乡
作者:莫莫铭 时间:2018-10-10 13:50:44
  写出了现在无奈的现实
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规