西岛渔村印象(一)

楼主:青愔 时间:2018-10-17 18:02:08 点击:1443 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我想,你或许知道西岛,可你不一定会知道西岛渔村哦。我曾三次到过西岛。而一年前我第一次踏上西岛这片土地时,我竟完全不知道西岛还有一个渔村。第二次为了作业的我再次踏上这片土地,无意间和小伙伴闯进这一方天地,心中满溢着欢喜。在此之前,西岛和渔村为墙所隔,渔村一直处于半封闭状态。如今,西岛与渔村虽说不上互通有无。但穿过热闹的西岛,你将会来到桃花源般的西岛渔村。今天,我写下对西岛渔村的印象供君参考。

这是我第二次来到西岛渔村了,这次的我不得不以新的眼光来看待美丽的它了。对,我是来社会实践调研的!哇哈哈哈,说出来我简直都不敢相信。总而言之,我参加了一个社会实践调研活动, 在此不作赘述。但我向你保证,我所说所写都是我真实感受。我们一行13人,大约在上午8:30抵达了西岛。在村委会人员的引领下,我们走过了大半个渔村。这一次,我又看到了不一样的渔村。

与西岛渔村外的人声鼎沸截然不同,渔村里只有零星几个游客。可能因此我们一行人便显得格外突兀,让坐门口的小姐姐都瞪大了双眼。入目是羊肠小道,绿树成荫,一片祥和。深入其中,珊瑚古巷,芳草鲜美,落英缤纷。这里没有鸡犬相闻,却有阡陌交通。置身其中,若没有人领着,还真容易迷路。但就算你真的迷了路也没关系的,渔村的村民都是很和善且热情好客的。只要你开口了,他们一定会为你指明方向的。我们后来自己逛的时候,不幸迷了路时就被村民们拯救了。这里不仅有着独美的风景,还有着众美的心灵。

欲知美景如何,请继续关注哦。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:44张 | 添加到话题 |
作者:水声天南 时间:2018-10-17 22:09:35
  请继续
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2018-10-17 22:23:07
  期待更新。
我要评论
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-10-17 22:47:23
  你该吃一顿鲜鱼汤早餐。
  • 青愔: 举报  2018-10-18 07:51:49  评论

哇⊙ω⊙,这个想法超赞。如果我要是住在渔村的话,我一定要在每个薄雾朦胧的清晨,带上我的小鱼竿,钓上一只活蹦乱跳的鱼。回到家里把鱼清理干净,生姜切片,山药切片,慢火煮上它一个小时。加盐加味精,再撒上葱花,美滋滋*罒▽罒*~。
  • 青愔: 举报  2018-10-18 14:00:30  评论

已更哦。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小版版 时间:2018-10-18 08:01:03
  请继续
我要评论
作者:小花居儿 时间:2018-10-18 08:49:03
  真好
我要评论
作者:wltt 时间:2018-10-18 09:08:13
  好美的地方
我要评论
作者:果子她姑姑 时间:2018-10-18 09:13:48
  蓝天碧海绿树红花
我要评论
作者:余小鱼 时间:2018-10-18 09:29:20
  点赞
我要评论
楼主青愔 时间:2018-10-18 13:26:12
  介绍一下那些独美的风景吧。
  1.珊瑚石古屋:是很久以前渔民用珊瑚石搭建的房子,是西岛渔村所特有的建筑。现存约200余座,一部分作为景点保护起来。我偷偷告诉你哦,还有一部分会重建开设民宿,不想来体验一下吗?三亚的太阳你也是知道的,热炸了!但当你投入老屋的怀抱,你整个人瞬间就活过来了。不得不感叹渔民的智慧啊!现在珊瑚石已经不允许采摘了,所以很多珊瑚石古屋是不可重建的,大家一定要好好珍惜爱护她哟。

走在幽静的珊瑚石巷,明明是艳阳天,但我总莫名的想起戴望舒的《雨巷》。
  “撑着油纸伞,独自
  彷徨在悠长、悠长
  又寂寥的雨巷
  我希望逢着
  一个丁香一样地
  结着愁怨的姑娘”
  这是我在西岛公众号上找到的上次台风来临渔村下雨的照片。没有丁香般的忧愁,有的只是岁月的味道,清幽而深邃。仿佛能听到内心的声音低声喃语。。。

我没有遇见丁香一样的姑娘,但我期待遇见如暖阳一般的男孩子呀。你呢?愿不愿意去和对的人相遇?抑或牵着你喜欢的人的手,来留下只属于你们的回忆。

我要评论
楼主青愔 时间:2018-10-18 13:39:00
  2.海上书屋:顾名思义,是一座修建在海上的书屋。不仅可以看书,还可以住宿。有空调,有卫生间,淋浴也很方便,真是麻雀虽小,五脏俱全呀。书屋藏书丰富,布局温馨,还有很多纪念品。海边漫步,途径此处,是个消磨时光的好去处。
  来看看里面的布局吧:

我总觉得这里的书是有温度的,有的溢满爱心,有的承载希望。每一份公益事业都是需要支持的,我愿意竭尽所能。
楼主青愔 时间:2018-10-18 13:57:56
  3.西岛文创馆:这里,是一个环保与创新相拥的地方。西岛的渔民用沙石,甚至是人们丢弃的垃圾来创作艺术品。每一个作品都精美绝伦,令我心生敬佩。来自加拿大的环保艺术家Graig Anderson就住在这儿的2楼,享受着渔村惬意的生活,继续他的艺术创作。如果你和我们同样幸运的话,你可以和他热情的交谈,还可以摸摸Bandit的头。那真是一只庞大且可爱的狗啊!同行的小姐姐都炸了,不停地对Bandit“上下其手”。当然,最后我们合影了。是一份相当不错的回忆,以后想起来也会笑的很开心。
  在三亚帽子也算是必需品了,我在这发现了一顶很特别的帽子。这个帽子是Anderson和村民一起用干枯的椰树叶编织的,环保又实用,戴上很上镜哦!

今年是狗年,新年摸狗头,凡事不用愁。嘿嘿,我摸了Bandit的头。扇子和Bandit是不是超像的?Anderson说很像哦。

我们在外面拍的老房子意外的和艺术画“撞图”了,相似度100%!

今天的更完了,咱们明天见。

作者:水声天南 时间:2018-10-18 14:11:04
  别忘了还有一道红色的风景
作者:水声天南 时间:2018-10-18 14:12:13
  遥望西岛

• 青愔: 举报  2018-10-18 14:19:37  评论

哇哦(?◇?),超美。比我拍的好太多,想拜师。大家都向他学习,赶紧上西岛渔村的车。嘿嘿(o﹃o?),大家有美图都可以分享出来呀。
我要评论
作者:水声天南 时间:2018-10-18 14:24:16

我要评论
作者:小一提提 时间:2018-10-19 11:49:42
  看起来很有韵味哦!
  难得有保护得这么好的渔村。
  • 青愔: 举报  2018-10-19 12:47:49  评论

是呀,所以才想分享出来写了这篇帖子。唯有让大家看见了才能做上些什么吧?既然好不容易有机会离它那么近,就做点有意义的事吧。
  • 青愔: 举报  2018-10-19 13:47:38  评论

已更哦。
我要评论
楼主青愔 时间:2018-10-19 13:07:31
  海边的人们在劳作,船上晒着小鱼干,小小的渔船有序的停泊着。在这儿的海边拍照总是格外好看,即使只是简单的橙色T裇也赏心悦目。海风一吹,似乎就把你的烦恼给吹散了。渔民的笑容,也总让人觉得生活充满希望。

嘿嘿,我知道,肯定有很多吃货按捺不住想问我西岛有啥好吃的。这个嘛,当然首推西岛粽子。糯米紧实,肉质鲜美,里面还有一个圆滚滚的蛋黄。西岛的粽子是长方形的,总是热气腾腾,一掰开就会看见好多好多的肉。真是想住在西岛,每天来一个。这里的炒粉也是甚合我心意,五颜六色的粥散发着诱人的香味。至于为什么是五颜六色的?因为有绿色的绿豆粥,红色的红豆粥,紫色的八宝粥,金黄色的南瓜粥啊!纯手工制作,健康美味。来到渔村集市,你就可以尽情品尝这些美味了。

楼主青愔 时间:2018-10-19 13:17:51
  先补一张图,上面的发重了。这是渔村一角,颇有几分岁月静好的味道。

你问我住哪儿?来到渔村,当然不能错过这里的民宿了。目前渔村一共有6家民宿已经可以入住了。这次我们拜访的是西岛的第一家民宿“小康别苑”。这家民宿的主人就叫小康,回乡创业开设了这家民宿。民宿整体是欧式风格,房间卫生整洁,设备齐全。一眼望去到处都冒着粉红泡泡,很适合情侣和小仙女们居住哦。主人的妈妈是一个极热情好客的人,热心的为我们介绍房间的情况,听说她还厨艺了得。要不是要返校,我真想住下来一品佳肴。如果你缺一个导游的话,不如来此捕捉一只免费导游,绝对靠谱,会看到别人看不到的风景哟!这是“小康别苑”家的独家福利,也是小康一家人的服务精神所在。如果你更喜欢渔家风格,亦可到“高屋”安眠,听渔民说也是一家不错的民宿哟。

这是其中两个房间,其他房间就等待你们去解锁了。

楼主青愔 时间:2018-10-19 13:46:05
  我此次渔村之行只走过了大半个渔村,还未来得及看到她全部的面貌。渔村于我而言仍犹狍琵琶半遮面,但我愿用我的一言一行去揭开她神秘的面纱。虽说渔村现在没有环岛车,到处是建设的痕迹,有很多不完善的地方。但请给她时间,她历经岁月的美一定不会让你失望的。生活在这儿的人一定很幸福吧?我不止一次的这样想到。这里如同陶渊明向往的世外桃源,安静祥和。如果你倦了城市的人来人往,如果你疲于工作的日复一日,如果你向往宁静和自由,西岛渔村是你不容错过的地方。愿我第三次拜访渔村时,会是更好的她。也在期待,蓦然回首,渔家灯火,与你相遇。

完结,撒花!

作者:火星上的大水库 时间:2018-10-22 08:50:12
  游客不算特别多。要做旅游产业比这个复杂,交通、整体的管理离丽江古城那样的地方还有差距。
  • 青愔: 举报  2018-10-22 12:46:26  评论

是的,很难。直到去年西岛渔村才完全开放,很多东西都处于起步阶段。但最本来的她也别有一番韵味,不是吗?只有让大家看见了,她才有变得更好的可能呀。
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2018-10-22 09:34:20
  好羡慕
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2018-10-25 01:34:18
  @青愔 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 青愔: 举报  2018-10-25 07:33:45  评论

谢谢你啦,意外之喜。大早上的起来差点以为自己还没睡醒呢!
我要评论
作者:qswqswqsw 时间:2018-10-25 09:42:15
  值得一游
我要评论
作者:小花居儿 时间:2018-10-25 11:25:29
  冲鸭
我要评论
作者:夏目最可爱 时间:2018-10-25 11:57:23
  好美,好想去呀,调研的小姐姐们真的好可爱
我要评论
作者:夏目最可爱 时间:2018-10-25 11:57:43
  喜欢那个短发的小姐姐,真可爱
作者:白梨木子 时间:2018-10-25 12:11:22
  西岛好美啊!我好想去
我要评论
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2018-10-25 22:29:13
  来三亚好多年了还真没去过西岛,问一下,要去的话是坐船过去后怎么溜进去渔村?记得前面有帖子说是不能进渔村玩的?不方便这里说的话站内信告诉一下?
  • 青愔: 举报  2018-10-25 22:40:58  评论

现在去西岛就可以直接进去渔村了。不用溜,咱光明正大的进去!
  • 相惜梦醒时ABC: 举报  2018-10-26 00:50:48  评论

门票多少?船票多少?个人买的话是否直接到码头可以购买?(直接问你好了,哈哈)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:果子她姑姑 时间:2018-10-26 10:50:43
  很悠闲的地方 好想去
我要评论
作者:拔剑煮酒 时间:2018-10-27 05:38:35
  看着很美,西岛在三亚哪里?要是到那租一间房子长住大概会的每月多钱了?
  • 青愔: 举报  2018-10-27 10:12:26  评论

哈哈哈,特别想回答你在三亚的西边。嗯,在三亚的天涯区,离市区不远,交通很方便的。到西岛码头坐船上去就可以了。住的话这个价格就不定了,可以在去哪儿网上查一下。
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2018-10-27 06:10:44
  呵呵,随岛上朋友上过岛,亦喜欢在岛上民居那块逛,美的,还有西岛特有的粽子,景区没逛
我要评论
作者:三五东方 时间:2018-11-01 14:47:41
  拍的不错,有机会也去玩一下……楼主再多发点图片
我要评论
楼主青愔 时间:2018-11-01 16:53:06

作者:逆尔耳吾忠言 时间:2018-12-13 14:05:26
  合理反映问题,正当维护自己权利却被小人滥用职权,助纣为虐,如今10月18日以来没再上线,看来遭了报应,高兴,哈哈哈哈。
作者:宝贝猫咪2016 时间:2018-12-13 23:22:07
  西岛渔村的居民是否说港门话?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规