[天涯记事·草木时光]甜蜜的家园一一崖州人的甘蔗记忆

楼主:美丽风情屋 时间:2018-10-29 21:50:21 点击:3522 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【天涯记事·草木时光】合集:
  四季芬芳香水柠檬
  野菠萝.守望的乡愁
  醇香之味话山蒌

挥之不去的眷恋----酸梅树的前世今生
  红棉啸春忆英雄
  沙原上的生命花——仙人掌
  山兰情醉黎乡月
  百草竞香五月五
  崖州竹事
  山蕨在野缀春色
  渔人之舟海棠木
  大地的芬芳雷公根

在遥远的北地,人们将秋冬季里遍布原野的高粱地称为青纱帐。并将它们作为富有当地农耕习俗背景的文化符号,写入文章或是摄入镜头,谱写了一篇篇充斥着黄土地上的纯朴气息的乡土诗篇。而在我童年的记忆里,我家乡的田野之上,也曾经布满着一处处充满甜蜜气息的青纱帐——甘蔗田。

在海南糖业的鼎盛时期,几乎每个市县都能见到烟囱高耸,蔗车成流的场面。年纪稍长的人们犹记得当年传唱于海南各地的一支歌“利国糖厂两支囱,全国人民学雷锋”

甘蔗适合于热带气候,在我国只有台湾海南两个热带岛屿及广东一带部分地区可以生长。在新中国建国初期,遭受到美帝及许多资本主义国家的抵制与封锁,物资及食品匮乏。海南糖业的兴盛,是海南人民为国家贡献力量奋力拼搏的成果,也是新中国人民不甘屈服于美帝打压,自力更生的精神体现。

海南地区的甘蔗种植这甜蜜的历史可以上溯到汉时,早在东汉朝时,琼崖农人便已经掌握了榨糖的技艺。自此后的历代,不仅普遍种植甘蔗榨糖,还通晓了以蔗制酒的方法。千年来的朝代更迭起落,也影响着甘蔗种植及糖业生产。在海南岛解放前后不短的一段时间内,海南的甘蔗种植气象萧条,本地农人靠着几万亩的蔗田面积,依旧沿袭着土法制糖的模式,仅止于自给自足耳。

甜蜜的乳汁

甘蔗,不管是以充果食的肉蔗还是榨做糖食的糖蔗,不只现今不可缺少,在长古以来的社会生活中,亦是崖州居地百姓依以为生的主要“粮食”,与薯米一样重要。有糖、有油,即使遇上饥荒,也不易引发水肿。当年崖州盛产的红糖也是向外经销的特产。

蔗糖是甜美的,除了美好的天然滋味,它也是在那些生活条件还比较困难的年代里,供给人们热量的维生元素和制作食品的必须原料之一。四区群众都说啃上一根甘蔗,等于吃了一餐饭、打上一枝葡萄糖针,可见它营养成分的丰富。在劳作体乏之余,喝上一口甜润的糖水,提神补气,是种可以称之为奢侈的享受。由于蔗农们土法生产以供自用的基本是粗实的红糖,所以在蔗区里的制作的许多地方小食,便带上了色彩鲜明而滋味分明的红糖色味。糖水面条用的是红糖水,做年糕用的红糖,乡间孩子们爱吃的掺了炒脆的花生糖用的是红糖,用爆米花加糖稀团成圆球或方块的糖贡用的还是红糖。在蔗区人的眼里,与经过繁复精细的制作工艺、去色脱水之后而提炼出来的白糖与冰糖相比,用甘甜的蔗汁简简单单地熬煮出来的第一道红糖,才是最本真营养的初味。如今虽已用“洋法”规模化生产白沙糖、冰糖、红沙糖。但民间还偶有土法煮制的砖块红糖行销,为居地众民所喜欢受用的。

先说这日常民众果食的肉蔗吧,也是各有特点的,品种不同,蔗身粗细、颜色深浅都有区别。口感有松脆及软和者,但都易于咬嚼吮吸,崖州土人饮汁为“食”,将它视为养生的果品,也称为果蔗。果蔗因为糖分低,民间一般不用以制糖,基本都是成车装船行销外卖,专挑那肥大粗长的好蔗,供应海口广州等大城市里的人们润口消闲,卖相不甚好的,便在乡里村墟上做零售卖。

往昔卖甘蔗的摊子上,不像如今将甘蔗整齐的截断成齐整的一段,而是斜斜地斩下三角的一半,使得蔗段看起来长一些,下嘴撕皮的时候也容易一些。现在的卖蔗人都有专用的削皮的蔗刀,将外皮弄得干干净净的,一截子白嫩水润的蔗芯分段砍好,用塑料袋裹好,张嘴便食,也不脏手,不若往昔咬皮沾手那般邋遢,只是让人觉得少了些野趣,缺了点滋味般。当时市井中还流行“劈蔗”的比赛。几个人凑钱买上一根甘蔗,削头去尾,在地上直立固定,比赛者轮流一刀当中劈下,劈开的那一段就归自己。以长者为胜。这样简单的游戏比的是准头和臂力,图的却是个热闹,还能顺便吃蔗食甜,一举数得,难怪在玩乐模式匮乏的年代在四区蔗区一带长兴不衰。

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:47次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-29 22:55:56
  甜蜜的糖源

除果蔗外,另外一种专供榨糖之用的竹蔗,皮壳肉心纤维皆硬,也可嚼吃,並且比果蔗更显得"糖味十足”一些。这种糖蔗种类也颇多,有高矮、粗细、糖分、地方之分,此处边暂不赘述了。糖蔗的皮极脆硬,要用刀劈去皮壳,才好细细咬嚼。若耐不得馋直接食用,那咬开的边面薄利,竟如刀刃,扯皮时不小心就会在手上划拉开一道血口,凶险得很,要品尝它蔗芯柔软甜蜜的滋味,得时不时付出点小代价。我的大姨一家曾经在利国工作,就住在利国糖厂的宿舍区,有次我随母亲过去探望姨母,大姨父便特意去糖厂门口买了几根粗若儿臂的竹蔗,招待我这个在亲戚间出了名的馋嘴孩子。犹记得我和几个表哥表姐坐在姨父家的平房门前,每人手持青蔗一段啃得痛快,蔗身流淌出来的甜汁糊了一手一脸,蔗皮上的灰膜也飞黏了一身,个个变成花脸猫。扔出去的甘蔗渣被几只花母鸡叼在嘴里,追来追去的跑,看得我们几个哈哈的笑。从此以后再吃的蔗,没有哪一次比得上记忆里的这回甜。

海南气候温湿适宜,甘蔗一贯高产,便也价廉。在农村的人家里,就算不是务蔗为业,也必在房前屋后种上几丛甘蔗,想吃便砍,自食待客皆宜。城里人家虽然食蔗没有这么便利,但是每年秋冬季节的产蔗旺季,便能常见各家各户的大人,一捆捆的买了黑黝紫亮或是青皮碧杆的各种蔗捆,用自行车拉回家里,靠在墙角,谁想吃了便去砍上一截子,滋啦滋啦的嚼个痛快。家里还专门备了个白铁的大脸盆,用来装蔗渣。午间饭后或是暮色初降的时分,一家人大大小小人手一蔗围盆而坐,家长里短说说笑笑,眼见盆里的蔗渣盛满,端下楼去倒了上来不多会又是一盆。这集体的活动消了暑气又增进情感,是我们举家都爱的闲暇活动,直到我们举家迁入海口城里,居住在远离农贸市场购买不便的高楼之上以后,才告中断。那个白铁的大盆跟随着我们的数度搬迁,不知所终,最后的物证便也消无,只有记忆里留下的那些围盆而坐的食蔗的时光,在现今因为工作奔忙而难得与家人齐聚的流离岁月里,令我怀念。

在榨糖业没有进入机械化之前,乡里村间时很有些旧式的榨糖作坊,村人称之为糖寮。用砍刀将甘蔗砍割下来之后,去叶斩头切尾,运入糖寮。再用两个巨大石磙,装轴转滚压挤。石磙沉重,非用匹以上的大水牛牯不足以拉动。四区人赶牛榨糖时,有歌,悠长的调子,类似于纤夫号子,调动人与牛的积极性。这调子嘹亮、粗犷、豪放,颇能彰显四区汉子之血性。那牛一听到长呼高歌,便如收到号令,不须鞭赶,就快走如飞拉动石磙。

石磙压出来的清甜蔗水,用置放在地坑里的大木桶装接好,再细细过滤去细小的渣子和杂质,用特制的煮糖大锅小火慢慢搅拌熬煮,发去水分,使其渐成浓漿。最后再把近成泥状的糖浆倒进约有单人床大小的糖床(模)上,让其冷结成方方厚厚的一大片,切块成型如同板砖,便成传统糖砖。这要使糖浆结糖,也有诀窍,须加入适量的白石灰是也。

旧时村里制作工艺复杂的白糖和冰糖基本是见不到的稀罕物,用的都是最简单的土法压榨出来的红糖。红糖砖是年节时制作上供给祖先的红糖糯米贡饭和年糕必不可少的原料,用时得拿菜刀用力砍剁下一块儿来,加了水化开来用。我偷偷啃过母亲存在铁罐子里准备过年时用来做糖贡饭的红糖砖,硬厚而实,差点撬到牙掉也不过磕下来一小块,留下的牙印子还成为直接的罪证,彻底坐实了我什么都不放过的馋鬼罪名。

楼主美丽风情屋 时间:2018-10-29 22:57:39
  甜蜜的产业

一九五三年开始,国家农业部确定在崖县建立全国的第一个甘蔗育种场之后,便真正迎来了海南蔗农的春天。国家农业部门给予了肥料与种苗无息贷款及技术指导的政策支持,使得乐东、东方等当时的崖县四区,飞速发展成为海南甘蔗的主产地之一。水土丰美而又平坦肥沃的西部沿海平原,被一块块翠绿的蔗田点缀得更加美丽及繁荣。产出的甘蔗,竹蔗榨糖,果蔗则主要通过望楼港等水道,运往海口及北海广州等地行销。收获季里农民们将成捆的甘蔗装上牛车,就近拉往望楼港和莺歌海等地的港口,装上停泊在那里的两帆三帆的大木船,经由海路,运往各地的加工厂。父亲一贯甚是热衷于将自己记忆中的往昔旧事与我分享,以作为我写作的题材和对比新旧时代的不同。他回忆说当时还在小学读书,闲暇经常跟着同学一起跑到码头帮忙扛蔗上船,赚上几个钱分零用之余,还可以顺便捡上几根不合规格被抽出来的蔗尾,解个嘴馋。

五四年时,要从广东顺德整体搬迁一个工业化机制榨糖厂到崖县,定址落地在了乐东冲坡公社的望楼河边上,名为利国糖厂。这在当时可是轰动一时的大事件,这是海南的第一个机械化糖厂,意味着四区当地从单纯的原料供应区转变成为自己拥有榨糖能力的工厂,对当地的甘蔗种植业和经济就业,都能起到极大的促进作用。它的顺利落成,将会开启海南岛种蔗榨糖这个古老的甜蜜实业的工业加速器。不光是四区地域周边辖区群众,整个自治州的民众都对它的建设寄于了极高的关注和期望。

当时交通不便,陆路难行也没有条件运送大型的榨糖设备,故此器械都是从广州经由海上船运而来。船只泊岸后,当地群众闻讯,自发地从莺歌海黄流等处,聚集到望楼港的停船之地,在厂方和当地政府组织下,无偿帮助运送糖厂的生产设备。虽然钢铁沉重,光是其中一个类似巨型水泥浇灌筒的圆形礶便有近十吨重,但是几百名干劲如火的青壮劳力,硬是将几十条钢索和大麻绳绑在锅炉上,底下垫上木板和滚木,牛拉人拖,沿着港口处的望楼河道,延成百米的长蛇阵,一寸一尺的向前拉,足足拼命了几个昼夜,才把这个“巨无霸”拉至建厂工地。再与其它冰冷沉重的大铁块们一起,组装成榨糖的生产线。利国糖厂在鼎盛时期日榨糖能力达到两千吨上下,解决了千余名工人的工作岗位,从这里生产出来的甜蜜之糖,行销广东以至全国,是当时广东省海南黎族苗族自治州排得上数的八大厂矿之一。

旧时崖县蔗田里常见的是外皮青黄的蔗种,如今市面常见的食用黑蔗,好象是上世纪六十年代初才传种进来的。古巴甘蔗种植与榨糖产业举世闻名,在上个世纪的五、六十年代,中古友谊深厚,古巴的蔗种也被引种到了中国最南的崖县。

自从利国糖厂启动运作,为了提供足够的蔗源给厂里榨糖,崖县县委县政府发动了九所、重坡、黄流、佛罗、尖峰等几个公社的农民们大种甘蔗,还要求县里的学校有土地的都要种上甘蔗,全力支持糖厂生产,四区群众种植甘蔗的热情一时空前高涨。常年处处可见蔗田青翠、蓬勃生长的情形。这样繁荣的景象持续的许多年,直到我成为一个小学生时,还得以感受过其中的热闹及繁忙。每逢收割季节,就连我老家这样沙地咸土种植不了甘蔗的渔村,也是倾屋空巷村中无人。大人们都去附近种植甘蔗的农村去帮亲友收蔗去了。学校虽然没有罢课,但家在农村的同学也大都请了假在家里帮忙,剩下的家在渔村的学生只余小猫十几只,摇摇摆摆的无心听课。戴着啤酒瓶眼镜的老老师眼看着心不在焉的学生们,唯有一声叹息,早早下课。解放了的孩子们欢呼着冲出课室,撒丫子奔向收获过后的甘蔗田,如果能捡拾到一两根因为短小细弱而被丢弃在在田间的甘蔗尾,便雀跃不已!

甘蔗种一茬可以收两造。第一造砍伐之后,蔗根自然会再生长成苗。二茬收获之后,要将枯枝残叶及地上的杂草烧一遍,有利于保肥养地。在收获过的蔗地里,人们把干涸的蔗叶蔗梗和杂草收集成堆,烧灰肥田,空气里的烟气中都弥漫着微甜的蔗香。不怕烫手的话,也可以从残灭后带着些微火星热气的灰堆里淘出一两枝焦蔗,烧过的甘蔗有种蜜甜到了顶点的烟火之味,啃起来暖热而浓甜,沁透在许多人的记忆里。

从前的蔗种生长周期长,十月十一月进入秋季便是榨糖季节,如今的果蔗基本四季都有行销,估计是品种早已改进了能够四季种植收获的品种。有些东西在悄然间改变,但是在海南各地,有一个有趣的乡村市井风景,却不管是以往社会,还是现今乡村市面依然存在。那些常见小买小卖,常设小店、移动摊位,什用小食或有缺少的,但摆买果蔗的,却是早夜不断。现在连繁华大都市,也卖果蔗,但极少手抓口咬的,多是用榨汁机直接榨蔗水,成杯饮用,解渴尝甜。不只是在夏暑之时畅销,就是寒冷的冬日,现在也有了将甘蔗烤透之后食用的新法,据云还有治疗感冒咳嗽之功。看来这源于自然的甜蜜味道不分时代与季节,依旧是人们舌尖与内心的向往。
作者:云门夜雨 时间:2018-10-29 23:12:30
  在物资匮乏的年代,甘蔗,嗯是童年里最甜最甜的念想。
作者:david0539581 时间:2018-10-29 23:15:37
  楼主 !好文笔。
作者:家和往事兴 时间:2018-10-30 00:02:02
  歌词应为:利国糖厂两支囱,全国人民学雷锋。
我要评论
作者:水声天南 时间:2018-10-30 00:19:04
  旧时农村压榨甘蔗制糖的石碾,这个是清朝的。

作者:海南阿伯 时间:2018-10-30 00:19:37
  小学暑假时曾回过姨妈崖城家里,跟着小伙伴们到白甘蔗林里看糖厂的人来收购白甘蔗,甘蔗尾被削掉后堆在路边,小伙伴们不顾甘蔗叶扎手,纷纷挑选还能啃的甘蔗尾津津有味的啃着,剩下的捆起来拿去喂水牛,看着水牛用舌头把甘蔗尾卷进嘴巴大嚼特嚼,连空气都是香甜的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:水声天南 时间:2018-10-30 00:20:44
  被丢弃在农家院墙外

我要评论
作者:水声天南 时间:2018-10-30 00:23:59
  零星种在房前屋后的甘蔗

我要评论
作者:水声天南 时间:2018-10-30 00:49:15
  老伯爹说,早年每到收蔗季,农村人工砍蔗效率低,常常会造成糖厂原料告急,这时政府总会动员城镇机关干部职工甚至居民下乡砍甘蔗,有些小屁孩听说砍甘蔗便跟随大人一起去捡蔗尾,那一天,不单甘蔗任吃,还能抱回一捆甘蔗尾,当然,这甘蔗尾总比农民丟弃的要长些,拿回家够啃几天的啦。
作者:tianya慕容 时间:2018-10-30 08:39:01
  好亲切的美文,而且很详尽!像我这ong九五后的人是不懂过去这些事的啦!
  话说,我是很爱吃甘蔗的,我们全家都爱吃。小时候家里常常一买就是一捆,摞在院子的某个角落里,有空就削来吃!刚开始我不爱削皮,因为挺享受那种咬住甘蔗皮一头,用力一撕,一条长长的皮被撕下来的感觉的。我妈怕我割伤嘴唇,吓唬我说再这么吃下去长大会龅牙,我才乖乖的削皮来吃。
作者:宝贝栋栋 时间:2018-10-30 09:03:06
  甜蜜的帖子
  好久没读到美丽版主的好帖了
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 09:21:47
  @宝贝栋栋 2018-10-30 09:03:06
  甜蜜的帖子
  好久没读到美丽版主的好帖了
  -----------------------------
  问好栋栋。也很久没有时间写帖子了,这篇还是压了个一年多的旧稿子。
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 09:22:36
  @tianya慕容 2018-10-30 08:39:01
  好亲切的美文,而且很详尽!像我这ong九五后的人是不懂过去这些事的啦!
  话说,我是很爱吃甘蔗的,我们全家都爱吃。小时候家里常常一买就是一捆,摞在院子的某个角落里,有空就削来吃!刚开始我不爱削皮,因为挺享受那种咬住甘蔗皮一头,用力一撕,一条长长的皮被撕下来的感觉的。我妈怕我割伤嘴唇,吓唬我说再这么吃下去长大会龅牙,我才乖乖的削皮来吃。
  你的甘蔗吃得很有仪式感呀
作者:杆子gg 时间:2018-10-30 09:41:45
  那种制糖的甘蔗很硬 但是非常的甜
作者:果子她姑姑 时间:2018-10-30 09:50:04
  原来糖是这么来的
作者:jeep75 时间:2018-10-30 10:20:07
  其实制糖很赚钱的
  为什么海南的糖厂都倒闭了
我要评论
作者:景远风 时间:2018-10-30 10:29:31
  甘蔗可以在海南大面积推广
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 10:31:42
  @杆子gg 2018-10-30 09:41:45
  那种制糖的甘蔗很硬 但是非常的甜
  为什么我看到你的id就觉得你的杆子是甘蔗杆子
我要评论
作者:u_111965271 时间:2018-10-30 10:32:46
  读这样的文章是一种享受
我要评论
作者:若蓝雨 时间:2018-10-30 10:34:55
  每次在街上看到有人卖甘蔗,都会买一根来嚼嚼
作者:南天一柱落笔洞 时间:2018-10-30 10:41:05
  蜜文读来心里甜滋滋---
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 10:42:18
  @若蓝雨 2018-10-30 10:34:55
  每次在街上看到有人卖甘蔗,都会买一根来嚼嚼
  手持甘蔗心甜甜嘿嘿
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 10:43:21
  @南天一柱落笔洞 2018-10-30 10:41:05
  蜜文读来心里甜滋滋---
  快说,吃过地里捡的甘蔗尾没?
  发现根据这个,可以大致估算出版友们的年龄段呀
作者:qihe888 时间:2018-10-30 10:44:39
  甜滋滋的感觉 真好
作者:鲁琼一日游 时间:2018-10-30 10:45:38
  大记事,写下心中的真爱,让回忆里不孤单!
作者:香茶如醴 时间:2018-10-30 10:47:40
  甘蔗我爱吃,就是下巴酸
作者:LVYESHE 时间:2018-10-30 10:48:19

文采真好

我要评论
作者:662204242 时间:2018-10-30 10:48:38
  好吃的啊
我要评论
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 10:50:21
  @香茶如醴 2018-10-30 10:47:40
  甘蔗我爱吃,就是下巴酸
  那肯定是吃过量了
  别人吃甘蔗论截
  你估计是论条论捆
作者:qd青春飞扬 时间:2018-10-30 10:53:25
  看了这个帖子,搞得我想上街买一根甘蔗来啃了

好久没吃甘蔗了
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 10:55:03
  @qd青春飞扬 2018-10-30 10:53:25
  看了这个帖子,搞得我想上街买一根甘蔗来啃了
  好久没吃甘蔗了
  按照你的心中所想,行动吧
作者:南方 时间:2018-10-30 10:56:19
  喜欢烤甘蔗
作者:冷风影 时间:2018-10-30 10:57:10
  现在甘蔗都贵了
  几块钱短短一根
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 10:58:14
  @南方 2018-10-30 10:56:19
  喜欢烤甘蔗
  同道中人
  据说润肺
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 10:58:40
  @冷风影 2018-10-30 10:57:10
  现在甘蔗都贵了
  几块钱短短一根
  其实除了人,啥都贵了
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 11:06:34
  @LVYESHE 2018-10-30 10:48:19
  文采真好
  嗯嗯,主要是你的眼光也不错,看出来了
作者:我是乐东阿三 时间:2018-10-30 12:22:37
  甘蔗,除了能吃,还能用
我要评论
作者:笨扬扬 时间:2018-10-30 13:33:58
  甘蔗 我的最爱
我要评论
作者:云天月影 时间:2018-10-30 14:13:38
  好文采!写得真细!顶起啊!
我要评论
作者:水声天南 时间:2018-10-30 14:21:07
  可知崖城曾有个甘蔗良种场,他们曾培育出1画产量20吨的糖蔗,老伯爹说的,而且前去参观过,亲眼所见。
  城东有一户农家院墙内有种了2株,就是上图中门外有石磙的农户。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:云天月影 时间:2018-10-30 14:22:10
  清代时期糖寮厂榨蔗制糖的石碾:

我要评论
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 14:45:42
  一群在外乡打拼的海南娃看完甘蔗帖子之后为表乡情特意发来的图片
  顺便为大家普及下老蔗区人们吃甘蔗正确的打开姿势哈哈

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 14:53:39
  @云天月影 2018-10-30 14:22

------------------------------在哪里?我去拖回来嘎嘎
作者:水声天南 时间:2018-10-30 15:09:44
  这个够大么,在崖城,人家放在路边墙角处防止汽车撞墙的。

我要评论
作者:woandme 时间:2018-10-30 19:01:07
  必须点赞
作者:榕丛 时间:2018-10-30 19:43:05
  带我们回忆呀
我要评论
作者:天书稠叠此山亭 时间:2018-10-30 19:56:40
  从小不喜欢吃甘蔗,觉得太甜了。
作者:迎风飞扬1 时间:2018-10-30 19:57:00
  楼主写的真好,情感细腻,文笔流畅。
我要评论
作者:景程 时间:2018-10-30 20:00:26
  很怀念
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-10-30 21:41:30
  不错
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 22:54:14
  @woandme 2018-10-30 19:01:07
  必须点赞
  谢赞
楼主美丽风情屋 时间:2018-10-30 22:57:41
  @天书稠叠此山亭 2018-10-30 19:56:40
  从小不喜欢吃甘蔗,觉得太甜了。
  不知道楼主的年纪几何
  在我这个年纪的人的童年时代
  生活尚不富足
  有吃就好
  要是我赶嫌甘蔗太甜不吃
  估计会被打成资本主义***哈哈
作者:ailny 时间:2018-10-30 23:37:54
  谢楼主分享,赞
作者:谢瑞华 时间:2018-10-31 21:11:53
  甜蜜的味道。
作者:龙塘客 时间:2018-11-01 21:38:06
  四区人点赞,怀念那一个跑进青纱帐偷吃甘蔗的岁月。。。。。
作者:槟榔花1 时间:2018-11-02 11:16:12
  看题目还以为是写三亚市的崖州呢!原来是写乐东黎县的利国镇,自从利国镇属于乐东管后,它的每一天都在跟这个时代差距越来越大!曾经的工业重地变成了现如今的三不管地带
作者:猫小孩 时间:2018-11-02 17:21:32
  @水声天南 2018-10-30 14:21:07
  可知崖城曾有个甘蔗良种场,他们曾培育出1画产量20吨的糖蔗,老伯爹说的,而且前去参观过,亲眼所见。
  城东有一户农家院墙内有种了2株,就是上图中门外有石磙的农户。
  -----------------------------印度的正常亩产量15吨,国内才一半。
我要评论
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-03 01:21:04
  @槟榔花1 2018-11-02 11:16:12
  看题目还以为是写三亚市的崖州呢!原来是写乐东黎县的利国镇,自从利国镇属于乐东管后,它的每一天都在跟这个时代差距越来越大!曾经的工业重地变成了现如今的三不管地带
  是呢
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-03 01:21:29
  @龙塘客 2018-11-01 21:38:06
  四区人点赞,怀念那一个跑进青纱帐偷吃甘蔗的岁月。。。。。
  同怀念
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-03 01:22:04
  @谢瑞华 2018-10-31 21:11:53
  甜蜜的味道。
  记忆的味道
作者:水声天南 时间:2018-11-06 13:41:09
  车后厢里的白蔗

我要评论
作者:云天月影 时间:2018-11-17 01:04:08
  @云天月影 2018-10-30 14:22

------------------------------
  @美丽风情屋 2018-10-30 14:53:39
  在哪里?我去拖回来嘎嘎
  哦,该石碾放在崖州保平关帝庙里(该庙位于中心渔港东边),是古崖州家庭制糖的主要工具。
作者:茗子姑娘 时间:2018-11-17 09:33:20
  突然发现 ,长大后再也没有吃过带皮的甘蔗了,就好像这种回忆只属于小时候。然而现在正处于‘小时候’的小朋友们,估计也少有人会有这样的经历,毕竟这回忆除了属于小时候,还属于那年代。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规