一种野菜治好几种病!这9种野菜必吃,赶紧为家人收藏了

楼主:Candyhhg 时间:2018-11-02 01:12:08 点击:271 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “荠菜是野菜,但在我的家乡却是可以上席的。凡野菜,都有一种园种蔬菜所缺少的清香。”作家汪曾祺在《故乡的野菜》中写道。

  荠菜可以说是最被大众接受的野菜,可以凉拌,包春卷、做饺子馅等。解放前就很多人吃野菜,那是因为穷,没吃的。

  现代人吃野菜则是尝鲜,同时也看重野菜的营养价值,例如在蛋白质、维生素C、钙含量上都很丰富。有些野菜还具有天然药性,功效显著。


  1、荠菜

  营养成分:蛋白质、脂肪、膳食纤维、胡萝卜素、维生素、维生素C及钙、磷、铁、钠、锌。

  功效:可预防冻疮、干眼病、夜盲症,还能降脂降压、消炎抗菌。


  

  2、马齿苋

  营养成分:蛋白质、脂肪、硫氨酸、核黄素、胡萝卜素。

  功效:清热解毒,凉血止血,护肝降肝火,保护心血管,调节人体的糖代谢,可降低血糖浓度。



  

  3、蒲公英

  营养成分:维生素、亚油酸、胆碱、氨基酸。

  功效:泡茶喝,可清热解毒,消肿利尿,抗菌,增强人体免疫力。



  

  4、车前草

  营养成分:碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、胆碱、柠檬酸、草酸、桃叶珊瑚苷。

  功效:清热利尿、凉血解毒,能治疗咽喉肿痛、疮毒。



  

  5、苋菜

  营养成分:蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、尼克酸、维生素、钙、磷、铁、钾。

  功效:清热、补气,促进牙齿和骨骼健康,增加血红蛋白含量和造血功能,还可以排毒、减肥。




  

  6、鱼腥草

  营养成分:挥发油、黄酮、生物碱、酚类化合物、多糖类化合物、有机酸、脂肪酸。

  功效:抗菌、抗病毒,增强免疫力,对呼吸道感染有消炎作用,利水消肿,预防肾病。




  

  7、苜蓿

  营养成分:蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、钙、磷。

  功效:清热利尿、预防贫血,还能止咳平喘、舒经活络,增强免疫功能。



  

  8、番薯叶

  营养成分:蛋白质、维生素B、维生素C、铁、钙、胡萝卜素。

  功效:健脾胃、益气、滋肾润胃,改善便秘,净化血液,预防高血压,还能延缓衰老。



  

  9、香椿

  营养成分:蛋白质、膳食纤维、维生素A、维生素B、钙、钾、钠、磷、锰。

  功效:清热利湿、开胃健脾、祛风保肝、舒筋补血、利尿解毒,对预防慢性疾病、食欲不振、蛔虫病、泄泻痢疾等有辅助疗效。还有人说,香椿能补肾壮阳。



  

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:9张 | 更多 |
作者:开心果妞 时间:2018-11-02 06:03:05
  楼主,有些菜己前我们都拿来喂猪的,慢慢的多人吃起了,长见识了
作者:人生2999 时间:2018-11-02 12:57:04
  三亚有什么野菜呢?
作者:胡琴666 时间:2018-11-02 13:58:34
  三亚的野菜还是挺多的,只是不会吃而已
作者:小爱霖霖 时间:2018-11-02 14:05:01
  现在觉得野菜好吃啦
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2018-11-02 14:19:37
  苜蓿那个图是酢浆草
作者:小星星了 时间:2018-11-02 14:35:49
作者:猫小孩 时间:2018-11-02 17:17:58
  鱼腥草是致癌植物。
我要评论
作者:猫小孩 时间:2018-11-03 14:02:41
  @猫小孩 2018-11-02 17:17:58
  鱼腥草是致癌植物。
  -----------------------------鱼腥草不是马兜铃科植物,不含马兜铃酸,但却含马兜铃酸的代谢物马兜铃内酰胺。实验表明,马兜铃内酰胺也能对肾脏细胞造成损伤并诱发癌症,其细胞毒性甚至比马兜铃酸还强。
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2018-11-08 23:53:27
  五指山野菜
作者:黑色玫瑰HHG 时间:2018-11-09 00:05:28
  @Candyhhg :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:快乐果果U 时间:2018-11-11 16:02:29
  现在市场的菜不好吃了,农药多又贵,吃不起啊。
作者:快乐果果U 时间:2018-11-11 16:02:40
  @Candyhhg :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:古月奇缘 时间:2018-12-04 21:04:16
  绿色食品还是值得推荐的,现在外面的菜又不健康又贵。今天打完农药,明天就拿出来卖了,这是我亲眼所见的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规