[天涯记事·草木时光]青青香茅草 悠悠自然香

楼主:美丽风情屋 时间:2018-11-05 23:43:09 点击:1844 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   【天涯记事·草木时光】合集:
  四季芬芳香水柠檬
  野菠萝.守望的乡愁
  醇香之味话山蒌

  挥之不去的眷恋----酸梅树的前世今生
  红棉啸春忆英雄
  沙原上的生命花——仙人掌
  山兰情醉黎乡月
  百草竞香五月五
  崖州竹事
  山蕨在野缀春色
  渔人之舟海棠木
  大地的芬芳雷公根
  甜蜜的家园一一崖州人的甘蔗记忆
 
  香浓情若水

  我已经不记得自己最初是在什么时候,知晓了香茅草这样一种植物的存在。但是我还记得第一次种植香茅,是一位叫做文锦的小友给我赠送的种苗。

  文锦在保亭呀喏哒雨林景区工作,他宿舍后山的山头上生了许多野生的香茅丛,长得很旺盛高大,满满一山坡,盖得别的野草都基本长不了。当地人说香茅的味道为蚊虫所不喜,揉碎叶子把汁水搽在裸露的肌肤上可以驱蚊,所以他的同事们都挖了很多种在宿舍里。他知道我喜欢种植各种稀奇古怪的植物,尤其喜欢香草,便特意挖了一些,趁着休假的时候坐车给我送到三亚来。

  那阵我正痴迷于在自家阳台上打造一个小型的菜篮子工程,买了许多大泡沫箱子,弄来不少黑土,沤肥种菜支架搭苗,一心要实现厨房菜蔬供应的自给自足。由于祖辈上都是耕海为田的渔民,只晓织网不谙农事,家父母这一代又直接转型做了不挨田边的读书人,我自然也没有什么种植的经验,所以折腾到最后,费尽心思侍弄的蔬菜不是旱干就是涝死,还有被我不停地拔起来再种下去然后导致的过劳死。最终阳台菜园子荒芜一片,唯独剩下被我随便种在墙角的一个泡沫箱里,几乎没有怎么照看过的那几株香茅,喧宾夺主地发成了半人高的一大丛,吸引着大家的眼球。

  由于土里的肥施得足,香茅生长得非常茂盛,抽出许多青碧的新叶,一簇更比一簇高地长着,没多久便挡住了卧室的半边窗子;有许多新苗丛不断地从根部侧发出来,于是长成了密密匝匝的一窝(窠)。新生的茅叶,形状狭长,叶尾收尖,长得长了便软韧地弯起,像是出鞘的软剑;越是靠近底端的位置,颜色越是柔嫩清浅的绿,越往高处去这色就愈深,最后浓成了灰绿或者深绿,有时候叶片上还会突然夹杂着一抹突兀的紫红;乍一眼,很难区分出它和普通茅草的不同,如果没有破损的叶片,闻起来也没有啥特别的味道——香茅真是一种非常低调的香草,它将自己的芳香包藏得特别隐秘——但若你随手摘它一片,在叶片断裂的瞬间,便会有喷薄而出的柠果芬芳重重地散发出来;如果放进嘴里一嚼,顷刻会有辛辣的草汁快速地渗透舌面,瞬间令人舌尖发麻,嗖嗖生凉——你马上就会记住它的味道,并且印象深刻!

  每次闻到香茅草的芳香,总会令人想起夏日午后青色的山坡上,田野微风拂过时赋予身心的清爽之感,那种沁凉馥郁的气息,仿佛可以带着人的心情,随着风起伏的方向飘荡悠扬。

  这种感觉或许来自它的香氛之中蕴含着的挥发油的成分,它使香茅的味道增添了一些灵动又青鲜的气息,而不单只是一味单调平板的死香。

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多 |
作者:盯着你看e 时间:2018-11-05 23:51:23
  图片呢?配图就更好了
我要评论
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-05 23:53:24
  茅香自古来

  据说香茅的原产地是热带地区的印度和斯里兰卡等地,何时传入中国,貌似无史料记载可考,不过早在周代时期,便已经有楚地古人利用香茅滤酒祭祀的记录,它在中国和世界的分布范围,早就跨越了热带的区域。就算香茅曾经是个外来户,如今它也扎根中国数千年,深深融入我们的民俗和饮食之中了。

  其实若非物种学家的专业研究需要,何必非要深究它从何地何时而来?更何况时光荏苒,地球自有生命之初,已经在宇宙间生存了亿万年,现代人类成为智能开蒙的高级动物算尽来路也不过几十万年时间,连自己的族群变迁血脉融合之路都未必能溯源寻根到底,更遑论其他数以万亿计,存在时间比人类或许要长上千百万年的跨界物种根源呢?漫长的时间,给那些已经逝去的物种进化历史蒙上了深厚的面纱,以人类有限的智慧去探索造物之源的生长脉络,注定只能得其仿佛雾里看花。

  在古代,香茅又被称为“苞(通包)茅”,古籍记载其产于湖北荆山山麓南漳、保康、谷城一带。相传楚王最初在此立国时,环境非常艰苦,周天子体谅楚国的不易,对他们上缴的贡品也无太多苛求,让楚国以这种当地特产带有芳香又价格低廉的茅草,作为贡品之一,并以此滤浆缩酒,祭祀祖先,以表周朝作为泱泱上国对臣属小国的宽宏体恤之意。

  古人们将祭祀天地祖先时所用的酒浆,浇在一丛丛被捆束而立的青茅之上,酒渣被叶秆滤去,酒水减少并渗下,“若神饮之”!这个过程,又被简洁形象地称呼为“包(通苞)茅缩酒”。包茅缩酒,曾经是古代楚人重要的祭祀方式,至今这种古风遗俗,在湖北南漳犹自有之,并已经演变成了一种民间舞蹈的形式存在。

  古人尚香,以香道为通神之路,兴许是因为天生携带令人愉悦并醒神的香味,香茅被崇尚自然高洁之香的古人们选中,作为了通神的祭祀圣物。它还曾经引发了一场战争——或者说,被做为了挑起一场战争的理由——《左传·僖公四年》有载:“尔贡包茅不入,王祭不共,无以缩酒,寡人是徵。”说的就是后来在春秋时期,周王室衰落,齐桓公纠合诸侯讨伐楚人,其领军出师问罪楚人的两条理由之一,就是他们不向周天子贡奉苞茅,周天子没有了祭祀天地祖先的滤酒之物,是为人神共愤的大不敬,天下人皆得而诛之!

  它甚至还可以被作为一个地区被征服的象征信物——《东周列国志》第四回有书云:“蛮荆久在化外,宣王始讨而服之。每年止贡菁茅一车,以供祭祀缩酒之用,不责他物,以示羁縻之意。”——周宣王向被征服了的蛮荆之地,每年只收取一车用于祭祀缩酒之用的包茅作为贡品,此举展露的是笼络安抚之心,而荆地所贡奉的这一车茅草,便是代表了他们对周朝国主的俯首称归顺之意!

  你看,这株外表并不起眼的青茅之草,已经从华夏文明的伊始之初,便贯穿在我们祖先的生活里,并起到了重要的精神象征作用,成为古人们纯朴的世界观里崇高贵重的信物,香遗数千年!
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-05 23:54:12
  异香有传奇

  香茅是多年生的草本植物,少量的种植基本靠分株移植,但是如果大规模商业化种植,还是要靠种子播发。据说香茅是很少开花的,的确如此,我种植了好几年香茅,也没有见过它抽芯成花,算是小小遗憾。不过也许植物专家们另有催化育种的方法,植物有植物的生长密码,破解之后问题自然迎刃而解,这就是所谓的术业有专攻,否则靠着分株的方式一株株的移栽,得种到猴年马月去?

  我常以分株的方式移植香茅。分栽的时候,要仔细地把准备分出去的苗株与主根的相连处掰开,并适量剪去叶子,减少营养消耗;下种的时候,还要将根茎四周的土地踩压严实,增加根茎部的压力,才能够更好的促使它长出强壮的新根,提高成活率。

  香茅非常适合于气候高温多雨、阳光充足的热带及亚热带地区,它的根系发达,能耐受干旱贫瘠的土质,属于可适应多地域种植的粗放型植物,如果选用排水良好的砂质肥土,更可以令其植株强壮,苗叶茂盛。只要在气候温暖的地方,这香茅就和韭菜一般,割去了一茬,过些时日,它又长出一茬,复发成原来的样子,甚至更加茂盛!你持续不断地割,它没完没地长,只要肥水充足,便总也发不完似的。

  盛而必衰,是自然规律。香茅的叶子,总是由外往里有次序地枯老的,当最外层的叶片老化的时候,叶鞘底部的茎把就会变成微紫的颜色,然后从叶稍往里开始干枯,老叶子枯透之后,总是在草丛下端散乱地垂落着,似乎有碍观瞻,但那股青柠果香的气味倒愈加浓郁起来。

  把香茅的干叶收集起来,剪成指节长的一段段,可以装在纱袋里挂在床头,不只驱蚊,还可闻香安神入睡。有朋友向我讨了许多干香茅段去,说是拿回家热水泡之,加些许白糖,做成的香草茶极好喝,做鱼肉类的菜肴的时候,加一些进去,也是可以除腥提味的。

  我嫌香茅干叶味浓,往往是直接折鲜叶入壶煮之——初煮出来的香茅茶汤颜色微绿,再煮便汤色转黄,无需掀开壶盖,空气里飘散的便都已是悠悠青茅之香,这挥发着的辛冷气息中又带着婉转回柔的青柠甜香,如是烈日的午后小雨初霁那般清新和凉爽,甚为怡神!我觉得香茅茶尤其适合于常年混迹在钢筋水泥森林的办公室一族,于工作疲累之时来上一杯,那萦绕口中的辛凛草香便会令人刹那被带回到青青山野间!

  因为带着很明显的青柠香气,所以香茅又被称为柠檬草或柠檬香茅。在东南亚区域,尤其是在泰国餐饮当中,它是应用非常普及的香料植物。泰餐当中有名的冬阴功汤,主要配料之一,就是采用香茅剥除外层的老叶之后白嫩膨大、形似大蒜青苗的根节部位。这道有国汤之称的泰国名汤,实际上就是酸辣虾汤;其集香茅之香烈、咖喱之辛厚与泰国柠檬之青酸、朝天椒之热辣、椰奶之甜、虾肉之鲜、鱼露之咸等诸味合成,滋味酸辣甜咸皆兼而有之,端的是错综复杂,如人生百味。一般人初尝此汤都不太习惯,不过一旦爱上,便会成瘾!

  云南版纳及德宏州一带,盛产香茅,世居其中的哈尼人和傣族人,习惯将之称为柠檬草——就是用姜葱蒜等调料填入鱼肚腌制之后,再在鱼身包缠上香茅叶子,用木炭小火烤制的越南鱼或鲫鱼,其味鲜美,鱼肉柔软入味,还带着股香茅柠檬味的清香,既辟除腥气,又诱人开胃。在云南少数民族的手里,香茅不单可以用来烤鱼,还可以应用于许多的肉类,香茅烤鸡、香茅烤牛肉,皆是当地闻名遐迩的特色美食。在哈尼族和傣族饮食中,香茅已然成为食用香料中的重要一环,几乎已经到了逢鱼见肉必有香茅,食无其则不欢的程度!

  除作为食材香料,香茅还可以入药。入药后的柠檬草被称为芸香草,其制剂在平喘止咳及化痰方面,效用显著。因香茅中含有柠檬醛,有消毒、杀菌与治疗神经痛、肌肉痛的功用,能有效减缓筋骨酸痛、腹部绞痛或痉挛症状,被誉为“消痛剑客”。我们常用的主治骨伤科软组织扭挫伤的良药红花油,其主要成分之一就是香茅油。

  晒干之后的香茅草叶,通过水蒸馏法,还可以炼制精油;它的气味像是水果香及熏衣草的综合,回味错综繁复,有消炎、杀菌、舒筋、降血压之功用,是芳香疗法及医疗方法中用途最广的精油。此外,因香茅驱虫效果显著,还常被用作室内芳香剂和驱蚊产品的原料,时下流行的驱蚊手环,主要原料就是从香茅中提取的精油成分。

楼主美丽风情屋 时间:2018-11-05 23:54:29
  此香何处觅

  目前在海南地区,市场上销售的香茅干鲜品基本都是从省外广西等地输入,市场化的种植量基本为零——这个无力的数字让我们难于去想象,曾几何时,香茅草也和海南结缔过非常深厚的缘分,尤其在上个世纪的70年代,海南的香茅种植,也有过傲人的辉煌成绩!

  上个世纪70年代,经过初期阶段的试行种植,人们意识到种植香茅具有资金回收及周转快的优点;它的生长速度快,当年种植6个月以后就可以收割叶子,除了加工蒸油出售,秆叶还可以做为造纸原料。可以作为以短养长的短期经济作物种植,不单能减少国家投入,还可以出口换外汇,所以它很快成为本地农村及海南农垦下属的兴隆华侨农场等农垦企业的当家作物。据史料记载,1978年,海南省香茅种植面积曾高达17.2万亩,是当时我国香茅油的主要产地之一。

  可惜当年琼岛各地遍布香茅的繁盛景象,如今已是昨日黄花,由于市场经济的结构调整和政策导向的改变,原来海南各地曾经种植着成片香茅的肥沃土地,而今都已经变成了冬季瓜菜的种植区。上世纪90年代末期,昌江及琼中临高等地还有小面积种植,但是数量已经缩减到鼎盛时期的十不及一。如今除了民间玩乐似的观赏种植或少量的野生株群,全岛几乎已经没有规模化的种植,香茅草更是芳踪难觅!

  这一株小小的香茅草,已经被淘汰湮没在海南商品经济的大潮中,但它依然承载着我和一些人的记忆,于它所能产生的金钱价值之外,恬淡而芬芳依旧地,萦绕温暖我们尘世的心。




作者:tianya慕容 时间:2018-11-06 00:43:48
  二话不说,先点了赞再说!
作者:云门夜雨 时间:2018-11-06 06:43:31
  小时候,还是小学的时候,那时农场有大面积的种,提取香茅油,榨完的香茅叶,混揉在泥巴浆里,嗯盖茅草房时糊墙。
作者:云门夜雨 时间:2018-11-06 06:43:46
  小时候,还是小学的时候,那时农场有大面积的种,提取香茅油,榨完的香茅叶,混揉在泥巴浆里,嗯盖茅草房时糊墙。
作者:云门夜雨 时间:2018-11-06 06:44:11
  小时候,还是小学的时候,那时农场有大面积的种,提取香茅油,榨完的香茅叶,混揉在泥巴浆里,嗯盖茅草房时糊墙。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2018-11-06 08:06:16
  先赞再看
作者:余小鱼 时间:2018-11-06 08:06:33
  喜欢吃泰国菜,就是因为喜欢香茅的味道
我要评论
作者:景程 时间:2018-11-06 08:26:34
  香茅很容易生长
我要评论
作者:果子她姑姑 时间:2018-11-06 09:11:56
  喜欢那种淡淡的味道
我要评论
作者:河大流 时间:2018-11-06 09:20:49
  拜读
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2018-11-06 09:57:00
  准备割一把煮水泡澡
作者:猫_猫_路_过 时间:2018-11-06 10:01:21
  猫猫路过,专业顶帖
作者:杆子gg 时间:2018-11-06 10:40:04
  以前海南香茅草很常见的
作者:qihe888 时间:2018-11-06 10:41:27
  写得真是好呀,真是好 呀
作者:水声天南 时间:2018-11-06 11:28:35
  曾经盛极一时的海南香矛,还有其他香料,如今业已没落了,可叹。
  也曾见过报导,某屆省委竟然提出去除海南的椰子产业,理由是附加值低,真是无语……
作者:灵芝仙草803 时间:2018-11-06 11:56:11
  写的不错,支持
我要评论
作者:Candyhhg 时间:2018-11-06 12:46:40
  发个图片出来就好了,我都不知道这种植物长什么样的?
作者:张江波波 时间:2018-11-06 12:48:34
  摩拜,好文笔
作者:云淡风轻6103 时间:2018-11-06 13:14:08
  文笔真不错
作者:文浩牛 时间:2018-11-06 14:35:01
  香茅是好东西呀
作者:云雾山木 时间:2018-11-06 14:41:37
  楼主厉害,电子厂维修高手。
作者:小版版 时间:2018-11-06 16:53:16
  闻香进帖
作者:LVYESHE 时间:2018-11-06 16:56:03

  怪不得市面上找不到了,太可惜

作者:欧阳光健 时间:2018-11-06 17:28:23
  楼主热爱生活,学习了
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-07 07:58:25
  @LVYESHE 2018-11-06 16:56:03
  怪不得市面上找不到了,太可惜
  -----------------------------
  最近在海口的东门市场看到有少量出售给饭店的
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-07 07:58:40
  @欧阳光健 2018-11-06 17:28:23
  楼主热爱生活,学习了
  -----------------------------
  互相学习
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-07 07:59:16
  @水声天南 2018-11-06 11:28:35
  曾经盛极一时的海南香矛,还有其他香料,如今业已没落了,可叹。
  也曾见过报导,某屆省委竟然提出去除海南的椰子产业,理由是附加值低,真是无语……
  -----------------------------是呀,挺可惜的
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-07 07:59:56
  @davidhuangfu 2018-11-06 09:57:00
  准备割一把煮水泡澡
  -----------------------------
  咱们这吨位,一把不够吧,少说得来个十几二十把
我要评论
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-07 08:00:24
  @Candyhhg 2018-11-06 12:46:40
  发个图片出来就好了,我都不知道这种植物长什么样的?
  -----------------------------
  度娘就有图。我自己原来拍摄的照片找不到了呵呵
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-07 08:01:03
  @张江波波 2018-11-06 12:48:34
  摩拜,好文笔
  -----------------------------
  哈罗,好单车哈哈
楼主美丽风情屋 时间:2018-11-07 08:02:03
  @小版版 2018-11-06 16:53:16
  闻香进帖
  -----------------------------
  你闻的是自然香还是饭菜香嘿嘿
作者:宋树贵 时间:2018-11-07 09:06:44
  香茅很容易生长
作者:twtofn86 时间:2018-11-07 10:31:11
  赞位
作者:极限风光 时间:2018-11-07 13:41:20
  好贴,涨知识
作者:穿过暖冬季节 时间:2018-11-08 10:28:46
  拍点照片看看呀
作者:summertete 时间:2018-11-14 07:03:26
  想要学好自然,也是需要付出时间和精力的。
  • 美丽风情屋: 举报  2018-11-14 07:07:04  评论

    是呀。只可惜在现代人的价值观里,了解自然和学习自然已经不是生存的必须。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规