海南乡土往事——妖吸

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-11-06 20:48:51 点击:3198 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

真不知道怎么用汉字表达海南闽语中这种妖魔鬼怪的名字,就按照海南闽语的发音叫“妖吸”吧!
  大陆的朋友都比较熟悉“天狗吃月亮”的故事吧!海南乡下也有类似的故事——妖吸害人故事。
  小时候没有上学之前,听大人们说存在一种很厉害的妖魔鬼怪,叫妖吸。这妖吸可坏,要吸人的血、脑髓,或者妇女的阴气,男性的阳气。不听话,哭闹的小男孩,小鸡鸡有危险,一不小心就会被妖吸吸没了。有的人说妖吸长得像牛,有的说长得像羊,有的说长得像麒麟,有的说像会飞的妖精,莫衷一是。这让人感到可怕又神秘。总之小时候晚上睡觉之前听大人们说妖吸来了就不敢闹了,乖乖睡觉。
  记得上一年级时候的一天半夜,全村的阿公阿婆,突然拿着铁皮水桶、锅、瓢等法器,屋前屋后使劲敲打,同时大喊“妖吸来了!妖吸来了!大家赶紧起来赶跑它啊!快点啊!”
  乡下半夜乌漆嫲黑的,突然遇到这种情形,实在是骇人。我和哥哥吓得抱住父亲的胳膊,屁都不敢放。
  记得爷爷奶奶也半夜跟着起来拿起铁锅敲打着驱赶妖吸。
  一大早起来,村里的孩子都不敢去上学。大人不认,小孩也害怕。万一妖吸又来了呢?不是死翘翘了!
  后来大约到了五六年级的时候,听村里比较博学的人说,世上根本没有妖吸这种鬼怪东西,而是一种特殊的病毒,一旦在人体身上发作,男性阳具萎缩,女性乳房塌瘪。甚是可怕。但是一直到现在,我都搞不明白是否存在这样的病毒。脑海里只有童年时候那些像牛羊、麒麟、妖精等具体而可怕的妖吸。
  还有一次具体的妖吸事件。那时我在黄流中学读初一,住宿在父亲的一位朋友家里。有一天中午下大雨,乌云密布,雷电交加。不知道从黄流镇的哪个村子开始,大人们开始敲打铁桶锅瓢,大喊驱赶妖吸,气氛变得有些恐慌。大人们叫我们学生口里含上大蒜,不要说话。有的人家则砍来露兜叶挂大门两边,防止妖吸进家门。远近有鞭炮声响起,应该也是为了驱赶妖吸吧!
  总之因为这次妖吸事件,我们学生也不上2天课。心里偷着乐,总希望妖吸时不时回来闹事一下。
  可是这次事件之后一直到现在,都没有听说妖吸闹事事件。妖吸这种妖魔鬼怪也渐渐被人们淡忘了!

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:0张 | 更多 |
作者:三亚湾酸豆树 时间:2018-11-06 21:29:25
  是“mui 鸟”吧!
作者:三亚湾酸豆树 时间:2018-11-06 21:30:41
  老中医书籍记载岭南地区的确有这种病例。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-11-07 00:54:48
  缩阴症
  这种病症男女患者都有,其主要症状为“男性患者感觉阴茎麻木、疼痛,继而感觉阴茎已变小或内缩;女性患者感觉阴部发凉,阴唇和乳头逐渐内陷。引这些症状出现后,患者通常极为恐惧、紧抓住阴茎或乳房不放,或大声呼救。主要表现为病人担心其阴茎缩入腹内引起死亡,这是一种急性焦虑反应。
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-11-07 00:55:55
  缩阳症又称恐缩症,是指有些男女误以为阴茎、睾丸或外阴、乳房等,在不断缩小,甚至缩入腹内,从而产生一种恐惧,是一种性色彩非常浓厚的癔病. 轻则心理负担重,影响性能力;重则大声惊呼,产生幻觉,并且自己或让别人揪住生殖器,以防止其回缩.一般,患者主要是缺乏性知识或认识不正确,且缺少自信心、具有癔病性格特征的人. 我国清朝时期曾大规模暴发缩阳症,在一些东南亚国家,如新加坡、马来西亚、泰国甚至印度也出现过.这种病症既可集体发作,也有0散发生.自上世纪40年代以来,在海南岛就曾先后发生6次之多.1984年8月,海南岛和雷州半岛地区发生过一起大规模缩阳症,持续近一年,波及16个县市,患者达3000多人. 理论上说,缩阳症属心因性诱发疾病,是人的错觉,对生理及脏器不具有特别危害.但由于有些患者过度恐惧,并采用一些所谓的“祛邪”治疗,极可能发生致残、致死等悲剧.近年来,虽然人们的科学知识有了大幅进步,仍有不少人到医院咨询该病,所以,预防工作刻不容缓,而关键就在于加大宣传力度,帮助人们保持健康的性心理.若病情急性发作,可根据情况,适量给予抗抑郁药或镇静剂,使其冷静下来. 其实缩阳症纯属个人的心理压力太大而引起的错觉,主要还是心理作用,希望能够把心情放宽一些,也许很多事情就都解决了!
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-11-07 00:56:16
  缩阳症又称恐缩症,是指有些男女误以为阴茎、睾丸或外阴、乳房等,在不断缩小,甚至缩入腹内,从而产生一种恐惧,是一种性色彩非常浓厚的癔病. 轻则心理负担重,影响性能力;重则大声惊呼,产生幻觉,并且自己或让别人揪住生殖器,以防止其回缩.一般,患者主要是缺乏性知识或认识不正确,且缺少自信心、具有癔病性格特征的人. 我国清朝时期曾大规模暴发缩阳症,在一些东南亚国家,如新加坡、马来西亚、泰国甚至印度也出现过.这种病症既可集体发作,也有0散发生.自上世纪40年代以来,在海南岛就曾先后发生6次之多.1984年8月,海南岛和雷州半岛地区发生过一起大规模缩阳症,持续近一年,波及16个县市,患者达3000多人. 理论上说,缩阳症属心因性诱发疾病,是人的错觉,对生理及脏器不具有特别危害.但由于有些患者过度恐惧,并采用一些所谓的“祛邪”治疗,极可能发生致残、致死等悲剧.近年来,虽然人们的科学知识有了大幅进步,仍有不少人到医院咨询该病,所以,预防工作刻不容缓,而关键就在于加大宣传力度,帮助人们保持健康的性心理.若病情急性发作,可根据情况,适量给予抗抑郁药或镇静剂,使其冷静下来. 其实缩阳症纯属个人的心理压力太大而引起的错觉,主要还是心理作用,希望能够把心情放宽一些,也许很多事情就都解决了!
作者:双湖园庄主 时间:2018-11-07 01:07:18
  十几年前有个乐东仔阿青跟我上深圳,他就说他有过夜半缩阳,后来有天半夜惊恐万状叫我观看,发现他是心理障碍罢了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qq371473313 时间:2018-11-07 09:16:31
  [d:糗大了]
我要评论
作者:优雅流氓 时间:2018-11-07 09:18:07
  我们这里是戴红色的三角包
我要评论
作者:qihe888 时间:2018-11-07 10:28:58
  这是个美丽的地方呀
我要评论
作者:嘿嘿笑27 时间:2018-11-07 11:11:06
  看到这两个字,我想到大话西游里的那个片段,有个黑妖来吸人阳气的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:文浩牛 时间:2018-11-07 14:21:21
  这几年没见人谣传了
我要评论
作者:台灰 时间:2018-11-07 14:32:12
  应该是属于鬼事
  医生解释不出就胡乱解释
我要评论
作者:呵呵赂 时间:2018-11-07 15:53:06
  含上大蒜,不要说话
作者:bobkent 时间:2018-11-07 16:44:45
  全是靠南面的地区
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-07 19:02:45
  真假
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-11-07 19:37:55
  可能妖吸都化身妹子混夜场去了吧!
作者:紫紫透绿红 时间:2018-11-07 22:41:09
  缩阳症是有的!我在上小学三年级时,有个同学上住课突然喊痛!用手捉住裤裆不让回缩吧!老师马上过来!把他扶出教室!当时他痛到哭!并不是错觉
作者:一个人的故事r 时间:2018-11-07 23:42:21
  真假
我要评论
作者:八巷胡语 时间:2018-11-08 08:38:51
  不过就是热胀冷缩, 传的邪呼。。。。
我要评论
作者:我是乐东阿三 时间:2018-11-08 10:05:40
  吓得我菊花一紧
我要评论
作者:村村的马甲 时间:2018-11-08 10:23:14
  0几年的时候听我妈说过,好像是三亚乐东一带发生妖吸,敲锣打鼓,搞得人心慌慌的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:才华有限的菜菜 时间:2018-11-08 17:22:09
  很对我胃口
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-11-09 12:41:09
  赞位
我要评论
作者:煤油灯下的蛋 时间:2018-11-14 13:25:48
  我觉得要了解像海南的地方,最好的办法就是吃遍它!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规