关于三亚公安系统基层工作的一些建议

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-11-17 15:39:22 点击:333 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在新时代,在中央全面深化改革精神的指导下,三亚公安系统的改革创新工作取得良好的成绩。这是大家有目共睹的!比如:全国首创旅游警察支队,建立路长制,建立飞鹭支队,等等。实现一警多能,以“保障通行、促进安全、做好服务”为工作目标,又按照“既管交通、又管治安、兼管服务”的要求,确保了旅游市场、三亚社会治安和道路交通秩序的持续稳定。同时对路长制督察通报的问题整改不力、以及接处警迟缓的相关责任人员进行严厉问责。
  以上能折射出一个新时代三亚公安系统的全新面貌。这是令人振奋的!但是实事求是讲,三亚公安系统的一些基层(派出所)工作是非常不到位的!甚至是敷衍了事,推卸责任,高高在上,漠视民众的!最典型的是三亚新居派出所。不止我一个人,很多网友都反映新居派出所的工作作风差劲问题。我觉得主要有两个方面的原因。一方面是这个队伍的整体政治意识、责任意识、以人民为中心的意识不强。另一方面是三亚公安系统基层工作机制缺乏创新,不能与时俱进,不能符合民众的期望。
  本人借助网络对三亚公安系统基层工作提一些建议。
  一、忽略回执单,建立案件电子信息存档制度。不能说一个案件发生了,当事人没有回执单就不能查询案件情况。身份证也可以查询。都互联网时代了,只能查纸质卷宗?
  二、建立案件回复制度。发生了一般的刑事案件,后续侦办情况要及时回复受害人,无论案件是否侦破,都要按时回复,不能以其他理由拒绝。一件刑事案件发生,十年八年都没有给受害人一个回复,这是不作为,不负责任的表现,是让民众大失所望的!要不然报警干什么?
  三、建立问责制度。对于一般的刑事案件,如果每年破案率不达标,则追究相关负责人责任。没有压力就没有动力。
  四、建立各辖区派出所办案互助制度。这样就可以解决各个辖区办案民警人手短缺问题,提高破案率。要不然就相互推诿扯皮。
  ……
  建立以上制度,符合深化改革要求,符合以人民为中心的精神。
  以上个人建议,书不尽言。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:户外狂 时间:2018-11-17 19:08:10
  对于公安机关应该全力侦办小案才能让群众更能感受到公平正义,虽然小案多的根本办不过来
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-11-18 07:49:38
  三亚各个辖区发生的普通刑事案件数量,破案率等信息,应该按季度由三亚公安系统向公众发布。
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-11-18 18:45:43
  三亚公安系统基层工作制度的改革,符合国家深化改革 和自贸区建设的内在要求,符合民众的期望,势在必行。
作者:法律之剑005 时间:2018-11-19 22:22:35
  支持楼主的正义呼声
作者:三亚心直衣服 时间:2018-11-20 21:20:18
  建议不错
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-12-06 02:41:29
  从活人被三亚某派出所“核准”死亡可以看出,我的建议是对的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规