你好,旧时光

楼主:Sophie爽吖 时间:2018-11-22 17:29:27 点击:2692 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小时候,每年的寒、暑假都是和外公外婆一起在乡下度过的,因为从小爸爸妈妈都不在身边,而在乡下的那些日出而作、日落而息的时光成为了我儿时最美好的回忆。别看房子小,它陪伴了我妈这一代6个兄弟姐妹,还有我们这代9个人一起成长,它承载了我们三代人的美好记忆,小时候总想快点长大,长大后才发现那是我回不去的最美好的时光,毕业后因为工作定居在三亚,回家的次数越来越少了......
  第一张照片拍摄于2015年,第二张照片拍摄于2012年

打赏

56 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:22张 | 更多 |
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 17:49:53
  回外婆家的那条必经之路两边都是稻田和一些小花小草,放眼过去都是绿油油的一片,让人心旷神怡,外婆家的稻田就在家门口,每到春播秋收的季节,家里也会因此忙碌起来,插秧、收割稻谷的时候大人们都会下田帮忙,小孩就在田里抓泥鳅、青蛙,就算弄脏了衣服也不会挨骂,因为大人都无暇顾及,而外公外婆会张罗着最可口的饭菜,饭做好了,外公就在门口喊我们:孩子们!饭菜好了!快回家吃饭咯!

我要评论
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 18:02:15
  外婆家后院有片菜园和果树林,这些都是外公外婆自己种的,里面可谓是应有尽有:香瓜、辣椒、黄瓜、西红柿、豆角、玉米、青菜......果园一年四季都有我们爱吃的水果,像梨子、桃子、橘子、柚子、甘蔗......后来外公因为外婆特别爱吃柿子,还专门为她种了一棵柿子树。
  那时候的我们嘴馋了,直接去菜园里摘最新鲜的,洗一洗就可以大吃一顿。

我要评论
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 18:05:11
  记得小时候妹妹太爱吃外婆家的橘子,吃得了还得了“橘黄病”,哈哈哈,这个段子我一直从小笑到大
我要评论
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2018-11-22 18:25:59
  儿时记忆
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 18:56:26
  外婆家门口有片池塘,盛夏池塘里开满了荷花,池塘边还有2颗栀子树,花开时阵阵芳香,清香扑鼻,儿时不懂欣赏,只知道嘴馋池塘里的莲蓬和水面上长满的菱角,外公手巧,在竹竿加了一个铁钩,用做钩莲蓬,至于摘菱角嘛,就靠我坐在木盆里,用手做桨,划在荷塘里一一把菱角放入盆里,这个还是很有技巧的,因为一不小心,就会“翻船”,哈哈

作者:云门夜雨 时间:2018-11-22 18:58:28
  看楼楼这贴,嗯想我外婆家了,也是屋前田房后菜地的,还有一架葡萄,每次听侃侃唱老家这首歌都会超想我外婆
作者:美丽风情屋 时间:2018-11-22 19:17:42
  旧时光,深藏在心底,温柔了岁月
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 19:18:39
  在乡下的日子总是懒洋洋的,日出而作,日落而息,每天6点起床,洗漱完了,外公就开始打扫院子,外婆会先给家里的小动物喂食,家里鸡鸭猪狗猫都有,有客人来了就杀鸡杀鸭招待客人,过年的时候会叫上村里的人帮忙杀猪,小时候看了很多次还是觉得特别新奇
  外婆特别喜欢养猫养狗,外公其实不太喜欢,尤其是小猫,因为她爱上床睡觉,所以外公背着外婆经常凶小猫,都是悄悄的,还叮嘱我们不能告诉外婆

我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2018-11-22 19:20:54
  看起来很幸福
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 19:29:42
  外婆家后院有条小溪,上面只有一块石板,外婆洗菜淘米都是在这,直到后来有了井水。小时候调皮,喜欢抓小鱼,就在菜篮里放点米饭,放入水中引诱小雨,记得有次为了抓青蛙,掉进了水里,扑腾着喊奶奶救我,结果站起来才发现水深才没过我腰……

楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 19:44:36
  在乡下,我们一天只吃2顿饭,上午9点吃早饭,下午3点吃晚饭,外婆担心我们肚子饿,又怕早起的我们吃不下米饭,就会早早的去赶集,买些肉菜和早点,尽量让我们的早饭都不重样,外公知道我们爱吃辣条和方便面,虽然他说辣条那东西不营养,可还是要跑去村里小卖部买零食给我们,市场和小卖部都很远,来回要1小时……
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 19:53:33
  日落前大家轮流去洗澡,洗完就坐在院子里乘凉,那时候没有空调,我们一人一个芭蕉扇边扇风边打蚊子,外公会在房间烧好灭蚊片,等味道散去,就叫我们进屋睡觉,外婆怕我们热,手上一直会拿着芭蕉扇给我们扇风,直到我们睡着……

楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 20:19:11
  那时候没有手机,小舅赶潮流,也为了方便联系,在外婆家安装了座机,记得外婆家门前门后拿粉笔写满了电话号码,好多同村的人为了联系家人,会到外婆家串门打电话,每次有人串门,屋子里就特别热闹,大人们爱讲以前的故事和八卦,小孩们也一人坐个小板凳听的津津有味,我们靠这个打发了不少时光
  大人们遇到不想让我们听的话题,她们会赶我们去看电视,那时候外婆家电视只有几个频道,频道不清晰的时候,1人在房子里指挥,还要有1个人去转外面的木桩子,应该是我小学的时候,后来就不用了,但是电视频道依然很少,我们没有想看的电视,就会去院子里跳房子,跳皮筋,拾石子,还有警察抓小偷的游戏,外公每次都看我们玩的哈哈大笑

楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 20:26:14
  时光荏苒,岁月如梭,转眼我们都长大了,毕业工作的我们都开始各自忙碌起来,外婆前几年还一直在念叨:“家里没孩子在,连果子都吃不完,全浪费掉了”。
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 21:27:20
  如今,外公去世快2年了,外婆也被舅舅接到镇上生活。
  这张照片拍摄于2015年8月份,当时外公患老年痴呆症第7年,除了外婆他谁也不认识,不爱说话,衣服乱穿,忙碌了一辈子的人,连生病也不知道停下脚步休息,每天不停地在村里走,家人担心外婆一个人照顾太累,找了一个人帮忙,后来那人扛不住了,外婆说:“算啦,不要找人了,谁来我都不放心,我来照顾老头子就行,你们不要因为我们耽误自己的事,也不要担心我们,你们照顾好自己就行。”这一下就是9年……

作者:秋天荷塘 时间:2018-11-22 21:36:07
  文笔真好
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-22 22:10:17
  外公外婆这一生过得很清苦,外婆家是赤化党人,表面是地主,在那个年代,被人逼得走投无路,外婆的爸妈上吊自杀了,留下外婆和姨婆相依为命,那一年,外婆才14岁……
  外公家是无党派人士,当时是村里的书记,虽说是书记,却不像这个年代做官一样,那时家里是茅草房,一穷二白,经人介绍,和外婆认识后,外婆就到外公家了,仗着外婆没有娘家人,婆家一直都欺负她挖苦她,可她从来都不记仇,外婆生了10几个孩子,最后只剩下6个孩子,辛辛苦苦把孩子们拉扯大,又要操心孙子外孙们……
  小时候,外公外婆最心疼我,外婆常常拉着我的手说:“我的孙孙,外婆要多活几年,要看你上大学成家立业,外婆就放心了”。外公总是戴着老花眼镜一遍又一遍念着我的作文本,还会偷偷塞钱到我书包里,可是他后来就不认识我了,谁也不记得了,除了外婆他也不准别人靠近他,我们只能在他遛弯的时候,跟在他身后,防止他走丢。就在他去世前一天,他躺在床上,看着我,要握我的手,他的眼神有着各种不舍和担心,我抱了抱他,回握他的手,有千言万语想对他说,却不知如何开口,他太累了,闭上眼睛休息了,后来二舅到家没多久,他就走了,大家说他是在等所有人回家……
  外公,我时常会梦见你,是因为你也想我,所以来梦里找我了,对吗?外公,我们都很好,你不要担心,只是大家都很想你……很想很想你……
作者:荔枝沟一枝花 时间:2018-11-22 22:48:57
  才女!用情至深……
作者:明心见性即为禅 时间:2018-11-22 23:05:00
  真是不错的文章,值得一看。
作者:清水照月 时间:2018-11-23 08:40:38
  好惬意呀 想40岁就退休跑去乡下住!
作者:文了没有景 时间:2018-11-23 09:30:19
  文笔很好 把读者都拉到描述的意境中去
作者:张江波波 时间:2018-11-23 09:43:26
  如果没什么负担,我也想过田园生活。。。
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-23 09:49:53
  @云门夜雨 2018-11-22 18:58:28
  看楼楼这贴,嗯想我外婆家了,也是屋前田房后菜地的,还有一架葡萄,每次听侃侃唱老家这首歌都会超想我外婆
  -----------------------------
  外婆家以前也有一架葡萄,每每还没长熟,就被我们吃光了
作者:MRSYRosalie 时间:2018-11-23 09:58:50
  仿佛和你一起从小在外公外婆的疼爱中长大,身临其境。 有外公外婆朴实浓厚的爱,你是最幸福的娃
作者:v曾阿牛 时间:2018-11-23 10:01:43
  每每想起小时候,都是触及最真的感情
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-23 10:03:59
  @张江波波 2018-11-23 09:43:26
  如果没什么负担,我也想过田园生活。。。
  是啊,养着小猫小狗,种些花花草草,每天晒晒阳光,看看书,喝喝茶,串串门,挺惬意的
作者:余小鱼 时间:2018-11-23 10:04:58
  好山好水好人
作者:七彩毛毛雨 时间:2018-11-23 10:12:34
  我都看得眼泪打转转了
我要评论
作者:白蓑 时间:2018-11-23 10:20:32
  外公外婆家是哪里的?
作者:胡琴666 时间:2018-11-23 10:22:25
  感动,看着看着不知不觉眼泪哗啦啦,楼主的童年好幸福
作者:Candyhhg 时间:2018-11-23 10:27:18
  乡下生活挺好的,环境优美,空气好!
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-23 10:46:08
  @白蓑 2018-11-23 10:20:32
  外公外婆家是哪里的?
  我们家是湖北的
楼主Sophie爽吖 时间:2018-11-23 10:57:35
  @胡琴666 2018-11-23 10:22:25
  感动,看着看着不知不觉眼泪哗啦啦,楼主的童年好幸福
  谢谢支持,愿每个孩子都拥有最美的童年
作者:快乐果果U 时间:2018-11-23 11:01:19
  赞
作者:黑色玫瑰HHG 时间:2018-11-23 11:14:00
  我是在农村长大的,很喜欢这些景色。
作者:tianya慕容 时间:2018-11-23 12:10:07
  感谢楼主的好文!配图也很用心!
  情真意切,语言质朴,被打动了!
我要评论
作者:文浩牛 时间:2018-11-23 12:44:38
  最好的时光
作者:万能迷hh 时间:2018-11-23 13:08:59
  儿时都是美好的
作者:我是乐东阿三 时间:2018-11-23 13:36:49
  轻飘飘的旧时光,就这么溜走,
作者:我是乐东阿三 时间:2018-11-23 13:37:34
  回过头再看看时,已匆匆数年
作者:百香果A 时间:2018-11-23 17:28:38
  小时候拼命想长大,长大了却发现再也回不去了
作者:鱼妖灞波儿奔 时间:2018-11-23 17:44:59
  @Sophie爽吖 2018-11-22 21:27:20
  如今,外公去世快2年了,外婆也被舅舅接到镇上生活。
  这张照片拍摄于2015年8月份,当时外公患老年痴呆症第7年,除了外婆他谁也不认识,不爱说话,衣服乱穿,忙碌了一辈子的人,连生病也不知道停下脚步休息,每天不停地在村里走,家人担心外婆一个人照顾太累,找了一个人帮忙,后来那人扛不住了,外婆说:“算啦,不要找人了,谁来我都不放心,我来照顾老头子就行,你们不要因为我们耽误自己的事,也不要担心我们,你们照......
作者:h5012 时间:2018-11-23 17:53:32
  记忆中的美好时光。
作者:ty_137892168 时间:2018-11-23 18:42:31
  感动,看了也想起我的亲亲外婆,希望她和外公在另一个世界团聚了过得也很幸福快乐
作者:琴2018弦 时间:2018-11-25 13:00:12
  荷花好看
我要评论
作者:深v蓝v色 时间:2018-11-25 17:12:29
  好怀念从前,虽然清贫但是大家都很开心!
我要评论
作者:万能迷hh 时间:2018-11-25 23:12:48
  楼主文笔不错
作者:煤油灯下的蛋 时间:2018-11-27 11:42:00
  不好,旧时光
作者:2018晨曦微露 时间:2018-11-27 12:40:05
  儿时外婆家的回忆,不管我们走到何方,想起来心里都是暖暖的.
作者:三两柚 时间:2018-11-27 13:39:53
  看照片 楼主这就是我小时候生活的地方。一模一样
作者:天路6762 时间:2018-11-27 14:44:54
  乡下生活挺好的,环境优美,空气好!
作者:天路6762 时间:2018-11-27 14:45:48
  儿时的情景又仿佛又出现在眼前
作者:半水半山半竹林 时间:2018-11-27 14:49:02
  看得我眼睛湿润了。楼主文笔细腻,朴实感人
我要评论
作者:麻城Cc 时间:2018-11-27 14:51:39
  勤劳人家庆有余。
作者:举水河岸 时间:2018-11-27 15:29:57
  积善人家庆有余,勤劳点赞富一生。
作者:赫赫有名爱生活 时间:2018-11-27 15:38:20
  真是美好,想起了过去,老家的时光。
作者:red_grape 时间:2018-11-27 15:39:38
  朴实的文字,最打动人心
作者:hanhui88 时间:2018-11-27 16:47:26
  童年是一辈子最大的财富之一,年龄越大感觉越强烈。
作者:海南网友 时间:2018-11-27 17:19:35
  怀念从前
作者:星辰1998TV 时间:2018-11-27 17:52:32
  看一点都是细细品味啊
作者:泉水泉泉 时间:2018-11-27 21:27:17
  乡下自然环境还是挺好的,适合老年人生活。
作者:花匠菜农 时间:2018-11-27 23:36:07
  童年的回忆,是一辈子都念念不忘的
作者:wx951248 时间:2018-11-29 10:55:36
  已经泪奔!
作者:美丽风情屋 时间:2018-12-05 02:18:07
  有些时光与回忆
  终其一生
  都令人念念不能忘
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规