一个老司机

楼主:极度HT 时间:2018-12-22 21:44:20 点击:637 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

俺是个出租司机,是三亚这座城市中普通的不能在普通的一员,有幸生活在这个热血沸腾的年代,因为我是开计程车的,跟很多关心这个城市,建设这座城市的管理者有过短暂的交流,他们也都是因为工作需要,要接地气, 凑巧我就像老马识途里面的那匹马,其实我自己觉得自己更像一头牛。
  这些时间出车,明里暗里都有遇见很多考察工作的人,他们坐我的车,感觉真的很荣幸。我来自农村,平凡的掉渣,在三亚开车开了十多年,三亚的变迁日新月异。记得几十年前的农村,咱们国家刚刚改革,物质匮乏,像我们这样的孩子经常都吃不好的,很小的时候还要劳动务农,因为劳动带来的艰辛就会跟大人抱怨,记得长辈们会指着水田里的青蛙教 育我们说,知道青蛙为什么要钻泥吗?因为它是青蛙,不钻泥就没有吃的,农民的孩子必须要劳动才能有吃的,在这样的直观教导下,在不劳动就会饿肚子的情况下,学会劳动是非常简单的事情了。农闲的时节,放牛是我们最 开心做的事情了,山野里山花烂漫,百虫争鸣。大自然是最让人开心和放松的地方,牛儿们就会自己去水草丰富的地方做自己喜欢的事情。牛其实是最可爱的,任劳任怨,任打任骂,我是最了解牛的,他们的眼睛里面能清楚的 照出人的影子,他们闲着的时候也会观察人,很多牛是可以精准的认出自己家里人,有时候想,造物主之所以让牛儿们的嘴不说话是要留着来羞辱人的。看,农村人是很好养大的。
  而后也受过一些有限的教育。因为性格内向, 迷上了阅读,直到成年后这习惯也没变,四大名著,金瓶梅啥的都爱看,还记忆犹新,看的多了,就知道书里面的一些故事,比如说红楼梦的曹雪芹是因为特别喜欢金瓶梅,或者说是因为受金瓶梅的影响才创作了绝代的红楼, 这些书都是影射他们那个时代大人物和小人物命运的故事。那个时代的舆论是有非常严格的限制的,而后,还喜欢上俄国的卡拉马佐夫兄弟,这些阅读都带给我很多启发,加上开车是份很孤单的工作,披星戴月,风里雨里的,想的 多,见的多。就成了一个老司机。 如果有人关注,不管是谁。谢谢你,还要感谢这么好的大时代,平凡人的萤火之光多了,也会有些光亮!

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:买么鸡康 时间:2018-12-22 22:56:38
  都不容易
作者:步地快乐 时间:2018-12-22 23:01:01
  好文,能告诉你的车号吗, 有机会乘你的车,可以一起聊聊文字,

祝好!
我要评论
作者:秋天荷塘 时间:2018-12-22 23:50:12
  好文章
作者:MISS罗 时间:2018-12-23 07:57:48
  果然是个老司机
作者:小版版 时间:2018-12-23 08:08:29
  你也喜欢陀思妥耶夫斯基,这个厉害了
我要评论
作者:余小鱼 时间:2018-12-23 08:17:37
  平凡的人,一样也有光亮
作者:文了没有景 时间:2018-12-23 14:12:54
  只要用心 我们都能成为一个不平凡的平凡人
作者:杨阳羊扬洋 时间:2018-12-23 15:09:22
  楼主驾龄应该很久了。不然不会称为老司机。
作者:孤独鱼的故事 时间:2018-12-23 23:55:37
  平凡中的不平凡才是真平凡。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规