拜托不要再教唆年轻人多吃点苦了

楼主:皓宇星辰 时间:2019-01-07 13:45:48 点击:9588 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间,微博上一个小姐姐替年轻人打抱不平:

说实话看了我挺气的。现在这些年轻人可真是,宿舍不能洗澡,怎么干一个月就要走了呢?

换我一个礼拜就走了!

讲真小姐姐同事说的话,听起来似曾相似。

比如我爸妈:“你们现在这些年轻人,稍微吃点苦就受不了了。”

我老板:“你们现在这些年轻人,加点班熬会儿夜就嚷嚷着要辞职。”

我导师:“吃亏是福,年轻就是要奋斗。你们现在这些年轻人,真是越来越不听话了,一点苦都吃不了。”

可拉倒吧,我们集体开黑的时候,熬起夜来连我自己都害怕!

1.

我们这代人

真的垮掉了吗

知乎上有一个热门提问:现在的年轻人吃不了苦吗?

问题是这样描述的:广东那边小工厂招人,4000元都招不到年轻人;但是星巴克3000元就可以招到。

小工厂老板于是得出结论:现在的年轻人都吃不了苦啦,脏活累活没人愿意干,一辈不如一辈。

Excuse me,你怎么知道星巴克上班不苦?!

随便找了个在星巴克上班的工作体验,你们感受下:

X先生大杯的抹茶拿铁好了请来吧台领取一下。

X先生大杯的抹茶拿铁好了请来吧台领取一下!

X先生大杯的抹茶拿铁好了请来吧台领取一下!!

X先生大杯的抹茶拿铁好了请来吧台领取一下!!!

……

我的饮品呢?

是X先生吗?你的抹茶拿铁。

怎么这么久!

……??????!!

即使这么苦,我们还是愿意选择降薪!1000元!去星巴克!为啥?

因为我们深知小工厂的苦,并不能带来有价值的回报。

试想一下,4000元的小工厂,意味着高温40度充满气味的作业环境、12小时以上的工作时间、远离市中心的上班地点。

不仅如此,还要面临每天提心吊胆生怕发生操作事故的生活,以及随时倒闭失业的风险。

而收益呢?除了极少数人在数十年如一日的坚持下成为技术高手或走上管理岗位,大多数人经年累月都在进行无意义重复的体力劳动。

相较而言,星巴克无论全职还是兼职都可以享受良好的工作环境,健全的薪酬福利和职业培训,只要靠谱肯干未来至少能看得见提高。

由此可见,“星巴克的3000”所包含的价值根本不是“小工厂的4000”能比较的。

对于我们现在的年轻人来说,吃苦不可怕,可怕的是吃的苦是得不到回报看不到希望的苦。

华为每年都会招聘去非洲、中东地区干活的应届生,这些地方的生存环境够苦吧:蚊子漫山遍野龙卷风一般,埃博拉艾滋病随处可见。

然而就算这样,前来应聘的985高校毕业生每年络绎不绝,挤破了头争夺这份工作。

为什么?因为除了诱人的薪资福利,他们还能通过磨练快速逼迫自己成长起来,利用平台积累大量实战经验,为以后工作发展铺好道路。

根本不是我们变得不能吃苦了,更不是垮掉了,是我们变得聪明了,懂得挑选那些有价值的苦来成就自己。

好比奇葩说最近很火的辩题“选择工资高但不喜欢、还是工资低但喜欢的工作”里,蔡康永一针见血地指出的:

关键的不是工资高低和是否喜欢;难道不是应该看这份工作能不能给你带来成长?

2.

吃苦的意义

在于避免二次吃苦

我们现在的年轻人,吃的苦其实并不少。

不信你去挤挤京城早高峰的地铁。

每到这个时候,不论你是穿着西装梳着大背头的眼镜男,还是涂着TF,挎着MK的妙龄女,又或是背着书包抱着水杯的大学生,都被挤得忍不住把白眼翻到天上去。

我们有的周日出差周一回还要强撑着去上班;有的一天只睡4个小时,还要满脸笑容讨好客户;有的拿着四位数的工资却要操着八位数的心。

出生在一个经济快速发展的信息时代里,我们注定不用再遭受上一辈在基本物质需求方面的短缺;

我们所面临的,是如何成就自我的苦。

这种苦来自自我的期望和家庭的压力,而且没有上限,无论做的多么优秀,也总会有“别人家的小孩”远超我们之上。

但是,我们心中依然抱着希望。现在吃的苦,会成为未来生活里的糖。

崔永元说:

我最讨厌那种说教,什么‘吃得苦中苦,方为人上人’。

在所有人生模式中,为了未来牺牲现在是最坏的一种。

它把幸福永远向后推延,实际上是取消了幸福。

如果每一代人都必须要经历上一代人的苦,那生活又何谈进步?

就像知友@鸵鸟说的一样:如果吃苦有用,几千年来,面朝黄土,背朝天的农民早就成了最富裕的阶层。

近现代以后多少先驱为了人权前赴后继,就是为了给劳动者争取权益,为了让我们有尊严地活着。

3.

你得分清变强的苦

和没有价值的苦

世界上的苦分为两种,一种是能让人变强的,一种是没有价值的。

能磨练我们,让我们变得更强的苦,归根到底是为了自己而吃的苦,是发自内心愿意吃的苦。

而没有价值的苦,便是那些便宜了别人委屈了自己的苦。

我的室友在一家小公司实习过一段时间。这家公司采用的是一位正式员工带一位实习生的制度。

她几乎每天都要加班。加班的内容,从来都是她的上级懒得完成的小工作,比如制作汇报要用的ppt、整理她要上交的招聘报告、帮她录入信息等等。

拜托不要再教唆年轻人多吃点苦了
  不仅如此,在她实习期间,几乎每一天都会被带她的上级要求“顺便”买一份早餐。

对于她来说,她做的大部分工作,根本不能让她得到提升,因为她一直在重复复制粘贴这两个动作。

不到两个月她就辞职了,因为在这里她每天加的班,熬的夜都是为了减少她上级的工作量,根本不是为了她自己。

而小编我!虽然每天写文章被主编骂到哭,还要运营领英菲菲不舍昼夜周末地陪聊,加班也是家常便饭……

但我不仅实习期间写出了10w+,还掌握了相当的媒体资源。

你要问我值不值嘛……文末招聘了解一下?

歪了歪了。简单来说,有价值的“苦”通常都有这几种特征:

广阔的平台。

拿在大公司打杂来说,价值在于可以“偷师”。你可能干了很多琐碎的活,却能通过观察和研究,掌握大企业运转的流程和解决问题的套路。

有时候,方法就在那里,努力学习还是趁机摸鱼,看你自己。

值得学习的前辈。

站在巨人的肩上,你没有理由失败。有牛逼的前辈指点迷津,起码少吃10年苦。

回到开头的问题:因为不能忍受大夏天不能洗澡的条件就辞职换工作,是因为我们年轻人娇气吃不了苦了吗?

答案显而易见:呵呵。

知友@大黑雨是这样总结的:又想马儿跑,又想马儿不吃草,天底下没有这么好的事。

苦难什么也改变不了,苦难真的就只是苦难而已。

真正能让我们进步的,是对苦难的思考,是一颗不想再受苦的心。

有选择地承受,洞察苦难的价值,这才是我们吃苦应有的姿态。

本文由LinkedIn原创,作者發发发。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:南海子110 时间:2019-01-07 17:47:59
  这跟头悬梁锥刺股的傻瓜精神一样不可取,骗老实人的。君子爱财,要善于谋道,谋局
作者:过过嘴瘾的键盘手 时间:2019-01-07 23:23:40
  吃苦就是吃苦
作者:景程 时间:2019-01-08 07:48:06
  吃苦可以,但不是来吃没必要的苦
作者:我很黑青 时间:2019-01-08 09:10:12
  工资3000房价30000,年轻人是要吃苦,哈哈哈
作者:起飞起飞2018 时间:2019-01-08 09:35:43
  土都快没得吃了,
作者:起飞起飞2018 时间:2019-01-08 09:36:45
  又骗我去星巴克打工
作者:Grdlyg 时间:2019-01-08 09:39:19
  吃他妈臭逼的苦 人活着就是为了快乐
作者:ytm2006 时间:2019-01-08 09:41:19
  吃土吧,年轻人只能吃土了
作者:多喜猫 时间:2019-01-08 09:52:27
  可怕的不是吃苦,是吃的苦是得不到回报,看不到希望!
作者:贪赃枉法终结者 时间:2019-01-08 09:55:50
  这篇文章真的很赞!
作者:悠扬个性 时间:2019-01-08 09:58:54
  每份工作其实就是重复重复在重复的,星巴克也未必好,流水线也未必差,个人选择不同而已...
作者:奔跑吧豆包 时间:2019-01-08 10:00:11
  有些道理
作者:88ludong 时间:2019-01-08 10:00:31
  一边报怨别人不能吃苦,那这样的活,你自己来做做看呢
作者:88ludong 时间:2019-01-08 10:01:46
  真是又要马儿不吃草,又要马儿跑得快,还真以为现在还都是吃进去的是草,挤出来的是奶呀,即使有这样的,喂得都是精饲料了
作者:88ludong 时间:2019-01-08 10:02:44
  想要招人,给人们一个相对可以的环境总是应该的,边个澡都没得洗,有点说不过去了吧
我要评论
作者:文浩牛 时间:2019-01-08 10:13:30
  拜托不要把剥削当吃苦
作者:1丑2016 时间:2019-01-08 10:21:24
  其实年轻人还是进工厂上班能挣到钱, 包住有时候还包吃, 加加班一个月平均差不多可以干到5000, 平时省点一年能剩个3万多4万块钱。你到星巴克也只有女孩子月光族去上班,一个月3000去掉房租水电吃, 买衣服化妆品啥的根本不够花。所以现在城市里一部分女孩子时不时地还要靠父母救济才行, 要不就是刷信用卡,花呗。
我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2019-01-08 10:24:16
  不吃一点苦,那就做个巨婴或啃老呗
作者:662204242 时间:2019-01-08 10:38:41
  楼主说的对啊
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-01-08 10:48:59
  既然可以选择不吃苦谁又会傻到故意去吃呢,以前的人吃的那些苦大多是没的选,而且苦也分两种,身体的和精神的,以前人们吃身体的苦多,现在心里的苦更多,心苦才是真的苦,因此那些无聊的人可以闭嘴了
作者:轩辕止戈 时间:2019-01-08 10:55:42
  让驴子拉磨不停的原因无非是两条:挂在鼻子前面的胡萝卜和随时会落下的大棒。年轻驴子追着胡萝卜跑,中老年驴子躲着大棒跑,优劣嘛,自己体会吧,反正都得跑。
我要评论
作者:20sn 时间:2019-01-08 10:56:57
  大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。

什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,

多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,

那么富士康流水线上任何一个普通工人都比你努力多了。
我要评论
作者:三亚梁子哥 时间:2019-01-08 11:16:07
  扯蛋,现在的年轻人,就是嘴炮厉害,因为想法多,天马行空。整天喊叫着,我们要学习,我们要上进,一离职就是没有学习的机会。好嘛,你要学习,给你组织,结果一组织培训,各种理由不参加,去一调查,不是在睡觉,就是在玩手机打游戏,要么就是跑出去逛街。一到考试,都TMD不及格。真都知道怎么侍候了。说白了,就是想做脑力劳动者,不愿意做体力活,那么问题来了,都这么想,社会结构怎么办,体力劳动者谁来做,于是,酒店的人力资源面临的最大问题就来了,招不到人,不是一家招不到,全三亚都不好招,全海南都缺人,内地一样招不到基层干活的,苦恼啊。
  • ganlanzhi1234567: 举报  2019-01-09 11:56:42  评论

那种坐不上办公室的,又不肯到厂里去的年轻人怎么办?宅家里玩手机打游戏当喷子呗。
  • 三亚梁子哥: 举报  2019-01-09 15:29:49  评论

评论 ganlanzhi1234567:啃老呗,然后要么混成废人一枚,要么跌跌撞撞的到三十岁再找份工作安安份份上班,当然不排除有少数的成功人士,创业成功。
我要评论
作者:心随我顾 时间:2019-01-08 11:16:47
  写的对,这种言论多半是那种傻逼老板的嘴脸。大老板讲究的是互相利用,这么说有点冷血,那写做价值对等是不是好点。
作者:啦啦啦lall 时间:2019-01-08 11:28:54
  赞同
作者:97111307 时间:2019-01-08 11:34:32
  愚民越来越少了。
作者:秋安安 时间:2019-01-08 11:35:51
  有选择地承受,以及对苦难的思考,才是我们吃苦应有的态度!
作者:土豆带泥 时间:2019-01-08 11:41:31
  狭隘!

环境差、强度高、时间长才叫吃苦?
作者:a游刀有余 时间:2019-01-08 11:44:51
作者:美丽丫丫2020 时间:2019-01-08 11:46:47
  吃苦的意义,在于避免二次吃苦
  • LVYESHE: 举报  2019-01-09 16:37:00  评论

说得好
  • LVYESHE: 举报  2019-01-09 16:57:36  评论

可是人人都不肯吃苦,幸福生活哪里来呢 ? 比如,农民不肯种地,建筑工不肯造房子,清洁工不肯清洁环境 ?
我要评论
作者:猫嘴少年 时间:2019-01-08 11:48:27
  现在的小孩子早就有了自主意识,不像之前的老一辈人那么逆来顺受了。
  因此,就更不好管理不好压榨了呀哈哈哈哈。如果不反复贬低新一代,怎么实现教化?哪儿来的牛马?
作者:回春大叔 时间:2019-01-08 12:00:59
  这一代年轻人确实吃不了上一代人的苦了,这个社会还想像要求上一代那样,要求人去挖矿、去日晒雨淋,去干危险的厂工,似乎不太可能了,就因为机会多嘛,上一代的父辈说,那年代想找工作比登天还难,不干苦力根本没有选择,你不干还多的是人抢着干,没人请你就只能饿死了,正是那一代人牺牲了自己的自由,换来了我们这一代人较好的生活环境,这点是必须承认的,我们也得感谢上一辈对社会的牺牲和付出。
作者:sjs19 时间:2019-01-08 12:25:02
  @南海子110 2019-01-07 17:47:59
  这跟头悬梁锥刺股的傻瓜精神一样不可取,骗老实人的。君子爱财,要善于谋道,谋局
  -----------------------------
  还怎么保家卫国
作者:安之若素lmm 时间:2019-01-08 13:02:53
  吃苦有用。我爸妈早就发达了
作者:安之若素lmm 时间:2019-01-08 13:04:42
  现在不是吃苦就行了。
作者:安之若素lmm 时间:2019-01-08 13:05:44
  看你在这个岗位上能得到多少吧。有时候不是吃苦就行
作者:俗人不俗ABC 时间:2019-01-08 13:12:12
  @20sn 2019-01-08 10:56:57
  大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。
  什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,
  多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,
  那么富士康流水线上任何一个普通工人都比你努力多了。
  -----------------------------
  对呀,都是他妈的骗下层人的,老农民吃一辈子苦
作者:冯大大1018 时间:2019-01-08 14:15:16
  同感
作者:英式船长 时间:2019-01-08 15:35:07
  正确!那种说法就是压榨、剥削不谙世事的年轻人的。
作者:到林周去看看 时间:2019-01-08 15:39:29
  楼主说得有理。人不是为了吃苦而吃苦的。把吃苦当成一种习惯,甚至爱好,是有问题的。
作者:半水半山半竹林 时间:2019-01-08 17:09:07
  没有多少人愿意吃苦,吃苦是希望能成长,变成更好的自己。
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-01-08 19:37:06
  谁也不用替谁操心,自己的路没有谁能替你去走!
  有钱自然不用吃苦,将来经济萧条,没钱了,家里也没钱接济,不用说吃苦,屎都要吃了。
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2019-01-08 21:15:51
  年轻的多干点,老的享福。等老了以后再剥削更年轻的。
作者:一个人的故事r 时间:2019-01-08 22:08:11
  累还不够花
作者:你随便说点啥 时间:2019-01-08 23:31:37
  有能力就做不吃苦的工作,没本事该吃苦就得吃苦。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:独歌墨梅 时间:2019-01-09 05:02:01
  以前的单位工厂对员工还有不少照顾和福利,都有公共澡堂,还免费的/凭票一样的反正等于免费,有些付费的也是非常低价,集体宿舍的厕所很大能放下脸盆或澡盆洗澡/夏季时,冬季主要去公共澡堂洗,可现在很多小企业好像没提供这种宿舍这种澡堂了吧?我印象中总是有办法洗澡的,就是当地一般也会有给所有人用的澡堂,难道现在都没了么?如果基础设施在工厂或当地都不健全的,我看没有去给他们打工的必要!那样的老板真的就是黑老板,那样的地区政府也不是啥好东西,只要钱不顾别人的死活的,都是混蛋!谁都不是谁的奴隶,若他们觉得职工是奴隶,我劝他们早点去死,省得被人骂又招不到职工发不了财难受得要死!哈哈(^V^)
作者:茶韵物语 时间:2019-01-09 09:49:56
  干着最苦最累的工作的基本是是社会最底层
我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-01-09 11:45:12
  楼主,我就是一开始吃苦,然后慢慢爬上去的。
  实习三个月,一分钱没有,跑前跑后,又遇到一个不负责任的前辈,竟然把工作丢给我一个新手。虽然气愤,但是自己不得已摸索着干,竟然有了能拿出手的成绩,就是有一个作品在单位的季度评奖里得到了三等奖,虽然是最末等奖,但是出自一个实习生之手,是很少见的。
  后来外地工作,一个人熬到剩80斤,父母让我回来。然后我找了实习过的那个单位,本来是不收的,但是一看我实习期的作品,觉得我还是个可以干活的(单位里养了不少闲人,拿钱多还不干活),然后让我进去当了临工,拿着正式工一半的工资,但是工作量一点不少。
  后来上级部门要从单位抽调一个人去干活,单位里有些为难,业务骨干不想给,不能干活的又拿不出手,于是让我这个既不是业务骨干但是又还能干活的过去。上级部门工作量更大,而我还是一直拿着原单位临工的工资,但是那一段时间的工作真是让我受益匪浅,学会了很多技能,也学会从一个更高一点的层次去看问题。
  然后原单位缺人,又把我叫回去了。因为有了在上级部门的工作经验,单位安排我到了另一个部门,但是这个部门有两大块业务,没有主任,只有一个副主任是负责其中一块业务,他手下还有两个职员帮他做具体业务工作。而另一大块业务,本来设置一个副主任、两个职工的,最后变成我一个职员把活儿全干了,我也就从临工变成了合同工。拿一个合同工的工资,做了一个副主任+两个职员的工作。
  这样一干三年,等来了单位改革的时机,不管正式工还是合同工都可以参与竞岗。因为我那一块的业务一直就我一个人干,我就去竞争副主任岗位。虽然竞争对手很多而且都有靠山,但是领导综合考虑之后,还是让我一个毫无背景的年轻人脱颖而出了。
  当时我就一合同工,如果这次单位让毫无业务经验只有背景和靠山的人当了副主任,当我的上级,然后活儿照样全部丢给我干,我就辞职去考公务员和别的事业单位。领导也是想到了这点,如果我辞职了,这一整块业务就没人了,等别人接手再熟悉起来也要一段时间,这段过渡期很容易出问题,一出问题就是全市通报,领导也不想看着这种局面,于是决定用最年轻、最没背景、但最熟悉业务的我。
  很多老员工就酸溜溜的,惯性思维下就觉得我肯定有很牛的背景,也不管我之前付出多少,对这些人我只能呵呵。
  之前我受的苦,是不是苦?工资低,工作量巨大,委屈不是一点点。但是没有这些经历,我又怎么会成为单位最年轻且唯一没有背景和靠山的中层干部。
作者:摇滚沙龙 时间:2019-01-09 12:24:39
  曾几何时,我就听说过你的年轻人
作者:米儿姑娘 时间:2019-01-09 15:06:17
  现在高不成低不就的年轻人很多
  想要工资高,离家近,压力小,少干活,上班时间短的不在少数。
  自己有啥本事心里还没有点数,什么初中没毕业,开口就要三千五千,问他会点啥,他说你让我干啥就干啥。回头真叫去干活的时候,嫌上班时间太长(每周不超七小时,周休一天),制度太多,压力太大,地上一张纸弯个腰捡一下都觉得累。没事做的时候也不见学习,就一天到晚抱个手机,违反规定被扣钱的时候脾气比领导还大!
  • 米儿姑娘: 举报  2019-01-09 15:07:39  评论

不是每周不超七小时,应该是每天,打错了
  • 机器婴儿: 举报  2019-01-09 21:22:54  评论

评论 米儿姑娘:正确
作者:LVYESHE 时间:2019-01-09 16:50:04

谁一出生就是幸运星 ?

长大了 头脑多智 / 身康体健 / 事业一帆风顺 / 样样不愁财源广进,能包圆儿自己包括买房买车等等在内所有消费,不用连累家人朋友,不会掏空六个钱包 ?

凭什么看不起那些吃苦耐劳的人 ?

又凭什么鄙视吃着楼主所谓没有价值的苦,却为大家创造美好生活出力的人们 ???

作者:LVYESHE 时间:2019-01-09 17:06:15

有本事千万不要用 父母吃苦耐劳 勤俭一辈子舍不得花 攒下的钱去满足自己时不时躁动的虚荣心,

如果父母和家中长辈当年也活在当下及时行乐,就没有你了,更没有你的六个钱包

作者:shanyang 时间:2019-01-09 20:22:45
  年轻人多吃点苦,老板明年就可以换新车了
作者:独歌墨梅 时间:2019-01-10 04:19:55
  不过,能吃的苦还是要吃的,比如有些人的确一生都很顺利很幸福,突然遭到意外打击,压根就没有承受打击的心理准备,结果不是变傻就是自杀,到了晚年才不顺的,更是只觉得只有死路一条!比如那些自杀的大学生,我可以问你这--他们承受过多少其它的挫折和艰难呢?没?所以有点困难就退缩了,压根没抗压能力。路是死的,人是活的,此路不通,可走其它路,自杀算TMD 鸟啊,对得起自己的父母和关爱他们的人么?!呸!看不起!总之,年轻时,能受的苦,尽力去受,不行就换个路走,不是所有的老板都是煞笔混蛋白眼狼,好的也有!(^V^)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规