三亚华侨学校,你这是办教育还是敛财?

楼主:guohaoguo 时间:2019-01-09 09:22:51 点击:4393 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

10月7日,孩子在三亚市华侨学校小学部读书的徐先生向商报反映,该学校存在收费不合理现象。让人更不可思议的是收费《通知》还规定,截至2019年1月15日未缴费的学生将视为自动放弃学位,涉嫌违法《中华人民共和国义务教育法》。此外,学校收费内容模糊,存在隐形收费行为,引发众多家长不满。学校相关负责人杨校长表示,将对家长所反映的问题一一核实,积极和家长沟通解决。

学校称未按时交学费视放弃学位

当日上午,徐先生在华侨学校门口告诉记者,自己的小孩在三亚华侨学校二年级(1班)就读,因为学了美术特长,在学费上涨后,每个学费需交11070元。面对高达数万余元的学费,徐先生深感无奈。

让徐先生感到不理解的是,学校在《通知》中,明确表示在2019年1月15日下午18时前,逾期未缴费者将视为自动放弃学位。这一规定引发了众多家长的不满,并纷纷表示难以接受。

“《中华人民共和国义务教育法》第二条规定:国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。逾期未交费,将自动取消学位,这一行为违反了《中华人民共和国义务教育法》”徐先生激动地说。

另一位家长詹先生向记者投诉道:“学校的教学质量与收费标准不成正比,这样的高收费很难让人接受。”

华侨学校发给家长的收费表

学费大涨还存在隐性收费 家长不接受

记者从家长提供的三亚华侨小学部收费表(2019版)中看到,小学一年级至六年级分别设有特色班和普通班,收费项目主要是学费、住宿费、伙食费以及艺术培养费等。主要有全宿生、日宿生和走读生三大类。学费最高11070元,最低5595元。

詹先生向记者介绍:“伙食费中的495元是学校用来帮学生购买课间餐的费用,包含在伙食费里面,但此前众多家长并不知情,收费表上也未作说明,且课间餐一般都是小学生手掌般大的蛋糕或水果。”

徐先生向记者反映,1月2日他接到学校通知,通知内容称“为确保2019年春季学期的有序开学,根据《三亚市发展改革委员会关于三亚华侨学校教育收费标准及有关事项的通知》,经学校研究决定,现拟依据文件对我校小学部的收费标准进行合理调整:三亚市华侨小学2018年学费小学部住校生8080/学期,现在学校涨价至9270元,走读生4260元/学期,现涨价至5995元/学期。”对未经过听证、毫无征兆的涨价,众多家长提出异议,落款日期为2019年1月2日。

华侨学校收费批文

记者注意到,在校方提供的《三亚市发展改革委员会关于三亚华侨学校教育收费标准及有关事项的通知》中发现,印发日期为2018年7月27日。

两份文件的公布时间相距五个多月,当记者问及为何推迟告知家长时,学校相关负责人向主任表示,当时学校在放暑假,便没有转发给各班班主任。

“突然通知涨学费,还明确规定逾期不交费便自动取消学位。”对此,很多家长认为学校非常不负责任,表示不接受。

小学部称给孩子的课间餐就是香蕉等水果

学校称将与家长积极沟通解决

1月7日上午,记者就市民所反映的问题到三亚华侨学校小学部了解相关情况。该学校副校长杨某表示,课间餐主要是为了给孩子补充营养,所以便一并归纳到了伙食费里面。

杨副校长表示,学校各项收费都是按照《三亚市发展改革委员会关于三亚华侨学校教育收费标准及有关事项的通知》规定进行收费。合法、合情、合理。针对家长提出的学费过高、学位和招生之初承诺不相符等问题,接下来学校会做好解释工作。

对于艺术培训的收费,杨副校长介绍:“学校与省内有资质的培训机构签署合同,有街舞和跆拳道,学生及家长自愿参加。”

华侨学校的课程安排

对于《通知》中规定的,在2019年1月15日下午18时前,逾期未缴费者将视为自动放弃学位。杨校长表示,这主要是为了提前做好下学期的招生计划准备工作,有特殊情况的家庭可提前和学校申请,保留学位。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:8张 | 更多 |
楼主guohaoguo 时间:2019-01-09 09:23:39
  贴吧上家长发的文章

作者:品味休闲简约生活 时间:2019-01-09 09:26:48
  读公立学校挺好
作者:HungarianDances 时间:2019-01-09 09:32:00
  什么都可以涨价,就是学校不可以涨价。
作者:冷风影 时间:2019-01-09 09:41:36
  这样的学校怎么能教好学生
我要评论
作者:清水照月 时间:2019-01-09 10:44:41
  @冷风影 2019-01-09 09:41:36
  这样的学校怎么能教好学生
  -----------------------------
  私立只认钱啊 唉
作者:南边的沧海一粟 时间:2019-01-09 15:40:43
  今年九月份去这个学校的家长要好好考虑了!建议有关部门多建一些公立学校吧。看后好怕怕!
我要评论
作者:ty_不吃肉的狼1 时间:2019-01-09 15:57:34
  @guohaoguo 2019-01-09 09:24

------------------------------
  这是学校还是盈利机构,有关部门应该查查
  • 叔叔2019: 举报  2019-01-16 08:32:42  评论

评论 ty_不吃肉的狼1:公立学校有政府拨资金扶持,可以发展下去!私立学校不一样,各位的意思是让老板自己掏钱做公益?免费上学?
我要评论
作者:jj愤怒的小鸟 时间:2019-01-09 22:50:54
  这个学校自从换了一个像妖婆一样的东北女校长。整个学校的味道都变啦。看她那张拉了皮的脸,像一个50岁的妇人。但要看她的脖子,起码有80多岁了!简直要吐的。强烈怀念黄流的孙得路校长!
我要评论
作者:小版版 时间:2019-01-10 08:53:58
  还是上公立学校好
作者:白花花2016 时间:2019-01-10 09:19:23
  办教育不是为敛财吗?你以为是做公益献爱心啦?!!
作者:smodog 时间:2019-01-10 09:25:44
  有点像早期香港电影里演的,“我们是培养精英中的精英,所以要更多的钱钱钱”
我要评论
作者:ty_森林木339 时间:2019-01-10 11:49:44
  怀念毛泽东时代的每学期2元的学杂费。
作者:安拉ss 时间:2019-01-10 21:03:56
  @jj愤怒的小鸟 2019-01-09 22:50:54
  这个学校自从换了一个像妖婆一样的东北女校长。整个学校的味道都变啦。看她那张拉了皮的脸,像一个50岁的妇人。但要看她的脖子,起码有80多岁了!简直要吐的。强烈怀念黄流的孙得路校长!
  的确,这个学校也算是越来越奇葩啦。三个女校长,杨小平 刘丽军、罗云霄。都是离了婚的女人。何老大是不是吃错了什么药了,放着我们海南本土翘楚的孙德路不用,却去用这三个连自己的家庭都经营不好的女人来管理。以后问题还会多着呢。。。。。。
  • 风景园艺: 举报  2019-01-12 19:22:39  评论

老哥明白淫啊,俺也经常去两边校区,干什么你大概知道:讨债。
  • 叔叔2019: 举报  2019-01-16 08:36:51  评论

评论 安拉ss:有时间在这里说,还不如早点去买个公立学校的学位!还可以选择去黄流种瓜或者出海捕鱼
我要评论
作者:为公道ABC 时间:2019-01-10 23:09:28
  可怜天下父母心!学校教育不能忘记初心!兵熊熊一个,将熊熊一窝啊
作者:王兴伟_三亚合吉 时间:2019-01-10 23:27:27
  @guohaoguo :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:王兴伟_三亚合吉 时间:2019-01-10 23:32:51
  这杨真不配做为一个教育工作者!心黑不见底!即使你是私立是经营者,那你对你客户没有起码得尊重,会有生意吗?
作者:海南大爱善行 时间:2019-01-11 06:03:58
  广播电台主播致电三亚物价局,问得连线的人哑口无言,语无伦次,学校小学部开办三年竟然说学校八年首次调价,发文批复调价,竟然不开听证会,可见这里边的问题有多么的严重。
作者:海南大爱善行 时间:2019-01-11 07:42:09

我要评论
作者:王兴伟_三亚合吉 时间:2019-01-11 08:11:49
  杨快滚粗华侨,还华侨一片净土
我要评论
作者:越越2003 时间:2019-01-11 14:41:53
  这样的环境还要涨学费
作者:海棠依旧pasman 时间:2019-01-11 16:57:54
  喔
作者:风景园艺 时间:2019-01-11 17:57:18
  何大爷根本就对教学质量不管不问。看看在原南新中学上盖的华侨中学,教职工宿舍楼大的吓人,你有这么多教师员工居住吗?学生宿舍根本就没影,学生都住在教室里,根本就不是宿舍楼。专业挖坑让施工单位跳是强中之强。华侨中学改名为华侨小产权房地产开发公司名至实归。
作者:为公道ABC 时间:2019-01-11 23:59:29
  难怪家长不满意,难怪收费让人怀疑,难怪学校不解决。就是这样打完口碑的吗?就是这样提供安全卫生的学习环境吗?就是这样花钱的情况下,孩子享受在这种环境下,然后让孩子家长放心的教育吗?情何以堪?好一句不忘初心,就是在嘴上和声音上?
作者:荔枝沟哪有荔枝 时间:2019-01-12 08:28:50
  一个学期1万多的学费,还没计算平时的各种杂费。算下来一个学年要2万多,6年下来就是13万多。回想起来,当年我家孩子为了进三亚市区某小学校大势已去花的3.5万真值!
作者:荔枝沟哪有荔枝 时间:2019-01-12 08:32:25
  尽管今年已涨到5个手指,但还是有人挤破头去托关系去送钱,终于明白为什么了。
  工资2000多,房租一千多起,汤粉8元起,孩子读书一万多,三亚是不欢迎穷人的。
作者:pcmp 时间:2019-01-12 17:55:04
  @风景园艺 2019-01-11 17:57:18
  何大爷根本就对教学质量不管不问。看看在原南新中学上盖的华侨中学,教职工宿舍楼大的吓人,你有这么多教师员工居住吗?学生宿舍根本就没影,学生都住在教室里,根本就不是宿舍楼。专业挖坑让施工单位跳是强中之强。华侨中学改名为华侨小产权房地产开发公司名至实归。
  何大爷是谁?只知道有一个东北那旮旯来的刘寡妇!!!
我要评论
作者:风景园艺 时间:2019-01-12 19:18:23
  法人何坚呀,大爷派头。
作者:瑞典人是煞笔2019 时间:2019-01-12 19:29:05
  知道为什么挤着都要出国了 不说别的 有些国家 教育 医疗都是免的
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-01-12 20:37:42
  关注此事
作者:荔枝沟哪有荔枝 时间:2019-01-12 20:55:14
  关注,顶起。希望有关部门能够介入。
作者:pcmp 时间:2019-01-12 21:02:06
  @风景园艺 2019-01-11 17:57:18
  @pcmp 2019-01-12 17:55:04
  何大爷是谁?只知道有一个东北那旮旯来的刘寡妇!!!
  @楼主,一时手快,不应该参与进来,道听途说的,请帮我的上面这条回复删除了吧!
作者:盯着你看e 时间:2019-01-12 22:25:55
  私人学校本来就是来赚钱捞钱的,又不是来搞慈善,所以私人学校是根据市场经济合理涨价,读不起就不读书呗,有没有人逼你读。
  • 安拉ss: 举报  2019-01-16 19:15:59  评论

@盯着你看e,你是不是压根就没有后代。有你这么讲话的吗?校方口口声声大谈什么教育情怀。是为了振兴三亚甚至海南的教育才来办学校的。这是典型的做婊子还要立牌坊,有几个月就涨两千多的学费。有这样的市场经济吗?
我要评论
作者:瑞典人是煞笔2019 时间:2019-01-12 22:31:17
  可怜的三亚。。说得再好,都是被东北人垄断着。。
作者:东北老妖2018 时间:2019-01-13 19:36:11
  @瑞典人是煞笔2019 2019-01-12 22:31:17
  可怜的三亚。。说得再好,都是被东北人垄断着。。
  快别这么说。学校还是你们海南的。只是校长是咱大东北的。老师也是咱东北的。谁让海南人这么不开化呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:东北老妖2018 时间:2019-01-13 19:38:26
  @jj愤怒的小鸟 2019-01-09 22:50:54
  给咱哈市13中来的刘校长点赞,咱们东北女人就是这么NB!!!!
我要评论
作者:我很黑青 时间:2019-01-13 21:40:00
  好了,这学校环境不好,还东北人管理,。东北人把好好的东北糟蹋成什么样子,能把学校管理成怎么样。不要去这种学校就好了
作者:东北老妖2018 时间:2019-01-14 20:17:22
  @我很黑青 2019-01-13 21:40:00
  好了,这学校环境不好,还东北人管理,。东北人把好好的东北糟蹋成什么样子,能把学校管理成怎么样。不要去这种学校就好了
  东北人怎么你们啦?没有东北人有今天的三亚吗?你们等着看吧,三亚华侨的小学部也将由我们的刘校长亲自管理!!!,那个时候,报个名就不用再去看哪个杨的脸色。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:东北之贱006 时间:2019-01-14 20:37:07
  东北人自己的事都管不好,来管理学校,真的是扯蛋。
作者:我不知道叫什么76 时间:2019-01-14 22:02:01
  瑞典垃圾,全国人民得而诛之。女的卖逼,男的望风,厚颜无耻,道德缺失,撒泼打滚,心脏病发,偷蒙拐骗,坏事做绝
作者:安拉ss 时间:2019-01-15 15:35:10
  三亚华侨学校。垃圾中的战斗机!!!
我要评论
作者:叔叔2019 时间:2019-01-16 08:29:31
  公立学校好,九年义务教育,那为什么不去选择呢?
我要评论
作者:家和往事兴 时间:2019-01-16 17:25:42
  办学,我是认钱的!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规