带上母亲去旅行

楼主:步地快乐 时间:2019-01-10 21:59:33 点击:343 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  母亲今年七十有六,一直想去外地逛逛,见识一下都市的繁华。2004年我曾带母亲去宜昌游玩,参观“三峡大坝”,领略伟大领袖“高峡出平湖”的壮举。适逢宜昌市举办旅游节,欣赏到宜昌市政府举办的烟花表演,深遂的夜空一声声灿烂的烟花,开在天上也开在母亲的心里,母亲很高兴。这一晃10多年过去了,母亲也逐渐年老力衰的,体力大不如从前。在天河机场办理登机的行程上,年迈的母亲走的很慢,走不动,对自动扶手电梯有些恐惧,我很担心母亲在自动电梯上的安全,看见母亲行动有些迟缓,担心赶不上飞机,就显出不耐烦的表情,尽管有妻子的提醒,但有时还是有意无意的埋怨起来。孔子说,“对父母难得的不是孝心,而是愠色”。以前不想信,现在才知道“愠色”对于母亲多么的重要。想母亲养我长大,一把屎一把尿,从来没有“愠色”不耐烦的感觉,而我,仅仅是陪母亲的一次旅行,就显得特别不耐烦,真是惭愧,愧对母爱。

  在天河机场乘飞往温州的航班,经过一个小时的飞行,我与母亲妻子抵达温州机场。选择到温州旅行是因为母亲曾说湾上有母亲的同龄人曾到浙江旅行,所以母亲也想到浙江去逛逛,刚好我以前在部队的仓库保管员也是温州藉的。保管员很爽快地把我们接到温州市瑞安县的一家四星级酒店安排入住。

  保管员叫了一大堆原来瑞安藉的战友作陪,交谈中,有位战友还是我在岸导团时发电班的战士,在一个锅里吃了4年的饭。保管员非常热情,用东海的帝王大蠏和叫不出名的海鲜招待母亲,可惜母亲长年生活在农村,对海鲜大餐毫无兴趣,对昂贵的生冷贝类浅尝则止,而对平时常见的猪肉牛肉则可以大快朵颐。

  酒店二楼设有自助餐厅,提供自助服务。我带母亲去自助餐厅吃早餐。我告诉母亲,这是免费的自助早餐,早餐费用已包含在房费内,但母亲似乎不太相信,长期在农村生活的母亲不大相信有免费的东西,正如相信天上不会掉馅饼一样。母亲看着自助餐厅琳琅满目的各样早餐品种,有些茫然失措,或许是不太相信这是免费的东西,不知选什么。胆小的没有见过世面的母亲只选起了几样常见的馒头玉米之类的点心,加上一碗稀饭,小心谨慎地吃起来。

  早餐后保管员带我与母亲去往瑞安县黄林古村参观。黄林古村离瑞安县城有60公里,是电视剧《温州一家人》的拍摄地。这一天正好是重阳节,在途中的“六科村”可见村里正在办“老人宴”,全村所有老人欢聚在一起聊天叙旧,吃长寿宴。能在重阳节带母亲出来逛逛,也算是重阳节日对母亲的一片孝心。

  黄林古村处在群山环抱之中,因为交通不便,古村才得以完整保存下来。村子始建于清康熙年间,处在半山之间,环境优美,前有溪水,后有梯田。房子的基础墙都是用条石或碎石砌成,屋顶用小小的黑色小瓦覆盖,与我小时居住的房子基本一样。山路将村子分为上下二半,上半依山的村庄后面是小块小块的稻田,青板石铺就的耕作路面清晰可见。稻田用水或靠天降雨,或靠人工从山下的溪水挑上去。从溪水处有一条陈年条石铺成的小路通往山上的耕地。熟悉农耕的我,对黄林古村的先民在农业时代劳作的艰辛可以想见,条石上叠叠的褶皱一定是黄林村先辈们的汗水滴穿而成。

  由于村子还未完全开放,游人不多,村民也多搬到城市居住,留下的老人们正在村委会吃长寿宴,整个村庄显得冷冷清清,行人稀少。母亲似乎对古村没有多大的兴趣,在山溪的亭子间休息,不看风景,却对偶尔到来的游人颇有兴趣,想搭讪又找不到理由,语言也不通,完全听不懂游客的方言。

  由于母亲对黄林古村兴趣不大,我们便草草结束黄林古村之旅,返回瑞安县城。奥迪小车在窄窄的盘山公路蛇行,母亲却兴趣很浓,毫无睡意,不时看看车窗外的村庄和行人,母亲的旅行或许更在于行,而不在于风景。

  晚饭由那位原来岸导团的战友安排在远离都市的一家农庄,又是各种海鲜轮翻上桌,母亲对海鲜还是没有兴趣,我与战友推杯换盏之间一起回忆岸导团的往事,兴趣波浓。温州人有个好传统,不劝酒,能喝多少是多少,就着自己的酒量,我虽频繁举杯,却并无醉意。考虑到母亲年事已高要回酒店休息,吃饭时间不能太长,与战友在意欲未尽的聊天中暂时作别。

  第二天,母亲在酒店自吃助早餐,稍显有些从容,没有第一天的拘束和谨慎,放开许多。母亲对好多品种都是品尝一下,心情也好有许多,远没有第一天那么压抑,吃完了还带走一个鸡蛋,说是路上给我吃,母爱无处不在。吃罢早晚,我带母亲去游览浙江名胜雁荡山。

  雁荡山在温州北部的乐清市,离瑞安县有100多公里的路程,妻子开着战友的奥迪小车载着我与母亲向雁荡山奔去。母亲坐车上很一路很兴奋,浙江的风光有山有水,与老家单调的平原相比,显得丰富多彩,层次分明。高速公路上车辆很多,一片繁忙的影像。

  外出旅游就是游山玩水,担心母亲体力能否跟上。76岁高龄的母亲,平时在家也很少运动,家乡都是平路,母亲在山路上行走似乎还有些吃力。雁荡山有8个风景点,有人文景观也有自然风景。我们第一站是雁荡山森林公园,森林公园植被很好,有一条沿着小溪的山路,青石铺就,坡度不大。小路二边是陡峭有大山,形态各异,山如斧削,隽秀婀娜。导游带着游客讲解雁荡山的风景和历史,母亲对导游的讲解似乎没有兴趣,眼神却在游人中间穿梭,对导游讲的游客与导游之间的各项八卦新闻有饶有兴趣,津津有味。小路途中有水帘洞的传说,再往上就是坡度很陡的山路。母亲提出在水帘洞的亭子间休息,我与妻则沿着陡峭的山路继续攀爬。

  第二个景点是参观雁荡山的方洞,方洞在一座山的半腰,原是道教修炼的场所,历朝历代的雁荡山先民沿半山腰在山体间开凿一条山路,通往方洞或他处的风景点。上方洞需要乘缆车上去,母亲没有乘过缆车,我有些担心母亲恐高。缆车渐渐脱离地面,母亲并未露出恐慌的神情,而且还有些许兴奋感觉。下了缆车后,我带母亲在山腰间行走,栏杆外面是壁立千刃的悬崖,山脚下的农舍清晰可见,远方的山峦苍翠欲滴,在正午的阳光下呈现出一片云蒸霞蔚。母亲对风景似乎并无兴趣,把重点放在来来往往的游人上,用一种期盼的目光观望着各色游人,对游人的讲话有些兴趣似乎听不太懂。走了不长时间,母亲提出在中间的一处平台休息,我与妻则向方洞前面的吊桥走去,回来与母亲汇合。

  约下午14:00我们下山,在山脚下的农家乐简单吃了点午餐,计划向下一个景点雁荡山地质公园行进。妻考虑行车安全中午在车上小息一会,母亲似乎对地质公园也了无兴趣,提出与妻一起在车上休息,我则简单地家游玩了一直地质公园,约16:00结束雁荡山之旅,向瑞安方向返回。

  回瑞安时遇上高整公路上大堵车,100余公里路整整走了2个多小时,到酒店时已是18:30,简单洗漱了一下,战友来酒店带我们去一个有特色的酒店吃海鲜。

  旅游之前我与母亲交流过,外出游玩要走路,需要一定的体力。母亲似乎对此并不在意,感觉自己还行。母亲动了到外面游玩的心思是因为湾上有个母亲的同龄人,其孙女曾带其去浙江旅游。母亲的旅游似乎并不在于旅或游,更多的是在乡邻面前有外出旅游的谈资,以求得心灵上的安慰,这或许就是母亲旅游的乐趣。我虽时刻提醒自己注意自己的心情,但有时有意或无意间看到行动缓慢的母亲而面露愠色,显出不怎么耐烦的表情,虽有妻子的提醒,但时不时还是有表现出来,现有回想起来,愧对母亲的养育之恩。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:三亚之歌 时间:2019-01-10 22:08:51
  网特汉奸也有孝心?
我要评论
楼主步地快乐 时间:2019-01-10 22:23:36
楼主步地快乐 时间:2019-01-10 22:24:27
楼主步地快乐 时间:2019-01-10 22:28:48
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2019-01-10 22:30:58
作者:明心见性即为禅 时间:2019-01-10 22:54:19
  文章不错,图略少。
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-01-10 23:21:08
  好文,赞一个。
作者:tianya慕容 时间:2019-01-10 23:48:47
  难得楼主一片孝心~
我要评论
作者:清水照月 时间:2019-01-11 09:50:54
  古村寨挺有韵味
楼主步地快乐 时间:2019-01-11 22:19:59
楼主步地快乐 时间:2019-01-11 22:20:22
楼主步地快乐 时间:2019-01-11 22:20:40
楼主步地快乐 时间:2019-01-11 22:21:27
楼主步地快乐 时间:2019-01-11 22:21:40

  
  雁荡山
作者:瑞典人是煞笔2019 时间:2019-01-12 19:40:15
  顶楼主。孝心可贵。
作者:三亚之歌 时间:2019-01-13 11:22:29
  对步地这种勾结东京的汉奸就不能手软!
作者:港湾人家A 时间:2019-01-13 17:00:43
  "母亲的旅游似乎并不在于旅或游,更多的是在乡邻面前有外出旅游的谈资,以求得心灵上的安慰,这或许就是母亲旅游的乐趣。"-----说到了点子上。
  但有时有意或无意间看到行动缓慢的母亲而面露愠色,显出不怎么耐烦的表情,虽有妻子的提醒,但时不时还是有表现出来,现有回想起来,愧对母亲的养育之恩。----知错就改还是好同志。
我要评论
作者:永不放弃52123 时间:2019-01-13 17:13:53
  孝道
作者:双湖园庄主 时间:2019-01-14 10:22:51
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规