四川达州3名儿童搀扶老太被讹 警方以欺诈立案

楼主:文浩牛 时间:2019-01-11 15:32:22 点击:1435 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  今年6月15日,四川达州城区正南花园附近,65岁的蒋婆婆摔倒在地,造成大腿根部粉碎性骨折,共花去医疗费、护理费等2万余元。蒋婆婆摔倒后,手里死死抓住一位9岁小朋友的手。小朋友家人表示,3个孩子当时是去搀扶老人,却被诬陷。蒋婆婆则称是小孩将自己撞倒。

  双方各执一词,5个多月过去,事情尚未得到解决。昨天,小朋友一方家长以敲诈勒索为名,向当地派出所报案,警方现已立案调查。蒋婆婆一方则称:“我们拟向法院提起诉讼,誓要讨回一个公道。”

  扶人事件

  当事小孩:婆婆摔倒叫我们扶

  四川达州市民江先生称,他家孩子扶摔倒的老人却被对方所讹,老人称被三个孩子打闹撞倒摔伤,要求赔偿医药费。

  20日下午两点,记者来到老婆婆摔倒的事发地达川区正南花园,江先生和另一名当事小孩家长早已等候在楼下。

  江先生9岁的儿子小华回忆,事发当天大概下午3点多,他和两个同龄小伙伴正在楼下玩耍。“我们玩着玩着,看见有个老婆婆在不远处路边摔倒了,她也看到我们并朝我们喊:‘小娃儿,把我扶起来一下嘛!小华说,“我们3个马上跑上去扶她,没想到我刚扶着她的胳膊,她一下就把我的手抓住,说是我们把她撞倒的。”

  另一名当事小孩小鹏说:“我们看到那个老婆婆摔倒,她一喊,我们马上就跑过去扶她。小华比我们跑得快,他第一个扶老婆婆扶,结果那个婆婆却把他抓住,要我们赔她医药费。”

  目击者:老人家是自己倒的

  记者随后采访了多位现场目击者,他们都是楼下的商家和住户。“那个七旬老太摔倒的地方离我不到10米,我看得一清二楚,她是自己倒下去的。”在事发点不远处开副食店的陈女士说,最开始是两个老太太一起并肩往前走,走到一半时有个老太太慢慢地往地上倒,另一个老太太转眼就不见了。

  “我当时还准备去扶她,看到3个孩子跑过去了就没去。但等了一下见她还没起来,我以为是孩子力气小扶不起来,就跑过去。”当天下午在事发点的王女士说,“我跑近一看,老婆婆把那个小孩子的手腕紧紧抓着,小孩子的手上都勒起了红印,我使了好大劲才把她的手掰开。”

  另一名目击者介绍,随后他们几人一起把老人家扶到附近诊所,她一直称自己受了重伤,大家打了120把她送到医院去了。老人在医院检查后确定为大腿根部粉碎性骨折,在通川区红十字医院住院半个多月,共花费医疗、护理等费用2万余元。

  孩子家长:不堪其扰准备搬家

  截至11月20日,离事发时间已过去5个多月,但双方就医疗费用由谁支付仍未达成一致意见。老婆婆及家人坚称她是被3个小孩撞倒的,医疗费用应由小孩家长支付,而小孩及家长非常不服气,说做好事反被赖上了。

  此事一直没得到解决,11月16日,老婆婆的家人背着她找到江先生家。“当时有一个是她儿子,另一个好像是她孙女,背着老婆婆来到我家,将她丢下就走,扬言不赔医药费老人就不走,一直住在我家。”江先生说,他真的感到太委屈了。

  老婆婆就这样在江先生家住了两天,江先生不堪其扰,甚至准备收拾东西搬家。“她这样天天住在我家里,我给她好吃好喝,还怕她在我这儿再有个三长两短,到时候到哪里说理去嘛!”江先生很无奈。

  记者调查

  老人儿媳:洗澡时摔倒

  20日下午,记者打通了摔倒老人儿子龚先生的电话,接电话的是龚先生的爱人。核实了信息后,记者确认接电话的是老人的儿媳。她证实了婆婆骨折一事,但却说:“她是自己在家里洗澡的时候摔倒的。”

  对于老人外出摔倒并声称是3个小孩将自己撞倒一事,老人的儿媳予以了否认。对找3个小孩的家长赔偿医药费一事,儿媳也说“没有这回事”。

  老人儿子:说在家摔伤才能有医保

  对于自己爱人的说法,龚先生称自己被设了局,“老人医疗共花去2万多元,只有自己摔倒,医保才能报销。为了解决问题,司法所主持调解时,我们即达成一致意见,其中一万元通过医保报销,另一万元由当事四方分担。这才有了在家里摔伤一说。但真实情况是,老人就是被孩子撞倒的。”

  对于警方立案一事,龚先生表示自己不担心,“协调不成,我们也在考虑将向法院提起诉讼,维护自身利益。”

  司法调解

  三家长无奈答应各赔2500元

  与老太太家人协商无果,有人给江先生支招,让他到司法所寻求帮助。19日下午,江先生和另两名家长约摔倒老人蒋婆婆的家人到南外镇司法所进行调解,并请事发时在场的多位目击证人前往作证。

  在听取了双方陈述后,南外镇司法所本着大事化小小事化了的原则,对当事双方给出了建议:医疗、护理等费用共计2万余元,其中1万元分为四部分,3个孩子家长及太婆一方各承担四分之一,剩余的由太婆一方自行承担。

  对于这样的调解建议,江先生和另两名家长接受不了,表示孩子明明是做好事却要赔钱,以后孩子都不敢做好事了。但老太太的家人抓住江先生的衣服不让走,实在没办法,3个家长商量了一下,与他们达成了口头协议,同意调解并约定21日下午付钱。

  最新进展

  孩子家长报警警方以欺诈立案

  昨日上午9点,3个小孩的家长和蒋婆婆的家人再次来到了达川区南外镇司法所。

  昨日上午,在南外镇司法所,小孩家长江先生不服司法调解结果,推翻了此前达成的口头协议,并与另外两名家长意见达成了一致。江先生表示,既然蒋婆婆不是自己的孩子撞倒的,那么自己就绝不可能承担相关的赔偿费用。南外镇司法所在征得3个小孩家长的意见后,决定中止司法调解,建议当事双方走正常的诉讼程序。

  在南外镇司法所中止司法调解后,江先生及另外两名家长正欲离开的时候,蒋婆婆的儿子和孙子却将江先生堵住不让他离开。据江先生介绍,当时太婆的儿子和孙子一前一后将他堵住,告诉他不拿钱就不能走。江先生最后无奈拿出1100元钱才得以脱身。

  昨日上午,江先生来到南外镇派出所,以敲诈勒索为名报了警。该派出所证实警方确已经立案,“我们是以欺诈立案,至于由派出所负责此案还是刑警大队调查,只有等进一步了解情况后才能决定。”

  举牌寻证人7位目击者愿作证

  昨日下午4点半,达州的天空飘着小雨,江先生举着写有“寻找证人”的纸牌,站在6月15日事发现场的楼下。看到江先生举的纸牌,住在底楼的唐婆婆主动过来打招呼。唐婆婆说:“我一定帮你作证,当天下午我看得清清楚楚,明明就是两个老太婆一起走过来的,然后这个老太婆慢慢地往地上倒,另外一个就往回走了。”唐婆婆坚定地说。

  另外,在11月20日的采访中,多位现场目击者都表示太婆是自己倒下去的。在事发点10米处开副食店的陈女士,还有同在事发现场的王女士都证实了唐婆婆了说法。

  截至昨日下午5点半记者离开时,已有7位现场目击证人表示愿意出来帮忙作证,并一一签字按了手印。“不能助长这种歪风邪气,不然以后哪个还敢做好事嘛。”其中一位愿意出面作证的女士说出了这样的话。

  据《华西城市读本》《成都商报》

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主文浩牛 时间:2019-01-11 15:33:13
  达州小孩扶老人反被赖撞人续:终还清白

  
  自己摔伤敲诈小孩的太婆。

  《小孩扶老人反被赖撞人》追踪

  华西都市报:昨晚7点55分,达州市公安局达川区分局官方微博“平安达川”称,“扶起摔倒太婆,3小孩被指肇事,”经查明,伤者蒋某某系自己摔倒,蒋某某、龚某某(蒋某某的儿子)属于敲诈勒索。对蒋某某给予行政拘留7日的处罚(因年满70周岁,依法决定不予执行),同时对龚某某给予行政拘留10日、并处罚款500元的处罚。

  昨晚7点55分,“扶起摔倒太婆,3小孩被指肇事,家长被索赔医药费”一事有了新进展。达州市公安局达川区分局官方微博“平安达川”称,经查明,伤者蒋某某系自己摔倒,并非由三个小孩推倒,蒋某某、龚某某(蒋某某的儿子)的行为属于敲诈勒索。达州市公安局达川区分局对蒋某某给予行政拘留7日的处罚(因违反人员蒋某某年满70周岁,依法决定不予执行),同时对龚某某给予行政拘留10日、并处罚款500元的处罚。

  构成敲诈勒索

  太婆儿子被行拘

  昨晚10点半,记者来到达州市公安局达川区分局南外派出所,龚某某正在派出所内接受处罚。晚上11点左右,警方出示了处罚决定:给予蒋某某行政拘留7日的处罚(因违反人员蒋某某年满70周岁,依法决定不予执行),同时对龚某某给予行政拘留10日、并处罚款500元的处罚。

  三市民作证“太婆自己摔倒的”

  南外派出所工作人员介绍,有三名市民表示目击了事发现场,确属老人蒋某某自己跌倒,与三名小孩无关。“由于现场没有监控,无法获取最直观的证据,通过走访的信息反馈,没有附近住户表示看到了小孩撞倒老人蒋某某,但有三人明确表示看到了老人自己摔倒,这是警方办案的重要依据。”

  强行索要赔偿

  孩子家长受威胁

  对于处罚,龚某某拒绝签字,并称:“拘留就拘留,字我是不得签的!”在履行完程序之后,昨晚11点20分,龚某某被带上警车送往拘留所。

  “由于事情发生后,蒋某某曾强行入住到受害人的家中一天时间,并称如不赔偿便不会离开,孩子家长在受到威胁的情况下才同意支付赔偿,这种行为已经构成了敲诈勒索,这也是警方对两人实施拘留的主要原因。”派出所相关负责人说。

  各方态度

  家长们:

  “终于还孩子一个清白”

  昨晚11点,3名孩子及家长接受了本报记者采访。家长江先生表示,听到这一消息时,心里的一块石头落下了,感到非常欣慰,终于还3个孩子一个清白。家长杨先生说:“事发后,对孩子的心理造成很大影响,也给家人的心理造成了压力,事发后,孩子曾问以后遇到这种事还扶不扶,我当时告诉他肯定要扶。”家长余先生说:“我接到电话时,儿子已睡觉了,我把他叫醒,告诉他这个消息,他一下就从床上跳下来了,高兴得不得了。”

  “不明真相前打孩子,很愧疚”

  另外,3名家长对警方和本报表示了感谢。家长杨先生说:“这次幸亏公安机关的积极调查,还有本报的全程报道和监督,让事情如此快地得到解决。这给孩子以后的生活带来了极大的信心。”家长江先生表示,这几个月来他和家人承受了巨大的压力,特别是自己的岳父思想压力大,他很害怕这个事情影响到老人的健康。“事发当天,我到现场时还打了我儿子两耳光,当时我还以为真是他撞倒的,旁边的人告诉我不是他撞倒的,他是帮忙扶起来。”江先生说,后面我了解到真相后,感觉特别对不起我儿子,所以这次我才四处收集证据,一定要还我儿子一个清白。

  太婆家:

  太婆孙子不服处罚结果

  昨晚10点10分,记者拨通了太婆儿子龚某某的电话,接电话的是太婆的孙子龚某。记者将公安机关的处罚结果告诉他后,他表示对处罚结果不服。

  11月20日下午,记者电话采访了太婆的儿媳,儿媳称婆婆是在自己家中摔倒的,当记者提出想当面采访婆婆和她时,她表示自己正在外面。11月20日晚上至11月22日凌晨,记者分别三次致电龚先生家,但他们都没同意接受采访。

  昨日上午,记者与多家媒体面对面采访到太婆蒋某某及其家人时,太婆及家人坚称自己是被小孩撞倒的,至于太婆儿媳在20日下午的采访中为何说太婆是在自己家摔倒的,龚某某及其妻子称,是孩子家长江先生让他们这样说的,这样方便医药费的报销。

  孩子们:

  以后还会扶老人

  “以后遇到摔倒的婆婆我还是要扶。”江先生的儿子小华(化名)对记者说,遇到这种事情是很少见的。余先生的儿子小鹏(化名)说:“以后遇到这种情况,我也还是要扶,只是我扶之前要先找个人给我证明一下。”杨先生的儿子也表示,以后遇到这种情况也要扶,因为学校的老师教他们的,社会上还是好人多。

  三个孩子分别来自于三里坪小学、达县实验小学和通川区七小。一直关注此事发展的通川区七小师生听说学生见义勇为的行为终于得到伸张之后,都非常激动。

  华西城市读本记者罗轩周子铭

  @西北的狼_73156:以后大家都买一个小型摄影机,在帮助别人的时候录下视频,免得被敲诈。

  @四川媒体人:他们的敲诈行为远比那些专司碰瓷诈骗的人更加可恶!

  @阎诚:别污染孩子的心灵!@微博可人:人要有一个坦诚的心,千万不要做违背良心道德的事情,否则惩罚将会超出你的想象。

  @无敌小龙包:希望孩子的心灵不会因为这件事情而蒙上阴暗。

  记者手记

  真相只有一个

  老人与孩子,本来同属弱者,但是在此次事件中,却成为两个矛盾体。而站在老人与孩子背后的分别是一个儿子和父亲的角色,他们各自都在积极维护着自己亲人的利益。老人的儿子希望获得老人受伤住院的相关治疗费用,而孩子的父亲希望还孩子一个清白。他们都在维护自身的权益,都没有错,但是,真相只有一个。

  虽然目前太婆的儿子龚某某依然表示不服处罚结果,但是在公安机关调查取证的过程中,他们却无法提供相应的人证物证,一直都是凭着一张嘴在说。与太婆一方恰恰相反的是孩子及其家长一方,无论在记者的采访过程中,还是在公安机关调查取证的过程中,孩子家长一方都能提供充足的人证。在记者采访过程中,有多位现场目击证人表示太婆是自己摔倒,孩子只是帮忙去扶,并表示愿意出面为孩子作证。在公安机关的调查取证过程中,也有3名现场目击证人出面作证,在事发地点无监控设备的情况下,这为公安机关最后的处罚结果提供了最可靠的依据。

  虽然发生了这种不愉快的事,但还是应该更多的对孩子们的行为进行鼓励,也期待能涌现更多的善良且勇敢的人们。 (罗轩)
楼主文浩牛 时间:2019-01-11 15:34:08
  四川达州:扶老人被讹诈三名小孩获5000元“委屈奖”

  
  8月22日,达州3名曾在2013年因扶老人被讹诈为“撞倒”的孩子获得5000元奖励。3名孩子扶老人后被指肇事并遭索赔。同时,两名办理该案件的民警获得了3000元钱的“搀扶老人奖正义奖”奖金。

  此事引起全国媒体和公众广泛关注,当年春晚以该此事为原型创作了小品《扶不扶》。颁发奖金的民间公益组织中国好人网负责人谈方认为,“给好人发奖就是让好人做好事之后,不再受到委屈后,证明他们不‘傻’。”

  事件回顾:3名小孩扶人被讹诈

  “扶不扶”一直是舆论关注的焦点。2013年11月15日,这个焦点是由达州市的3名小学生制造的。当日下午左右,3个小伙伴在楼下玩耍,看见有个婆婆在不远处摔倒,老人对孩子们说:‘小娃儿,把我扶起来一下嘛!’3人将老人扶起,老人抓住小孩的手,说自己被撞倒。

  老人蒋某为证明自己系被撞倒,从诊所转到医院治疗。11月16日,出院后的太婆董某蒋某某被家人背着找到了江至云家,要求赔偿医药费,一直住了两天。11月19日,江先生和另外两名小孩的家长约着太婆的家人一起到达川区南外镇司法所进行调解。经过司法调解,双方达成口头协议,三名孩子承担7500元。 双方在司法所在调解不成的情况下,孩子家长最终被强行要走1100元。

  “我们娃儿明明是做好事,结果还要赔钱,这样以后娃儿都不敢做好事了。”家长们决定报警。11月22日,达州警方调查后作出处理,蒋某系自己摔倒,蒋某及其子龚某的行为属于敲诈勒索。为此,给予蒋某行政拘留7日的处罚(因年满70周岁,依法决定不予执行),同时对龚某给予行政拘留10日、并处罚款500元的处罚。

  最新进展:好人不再委屈

  今年8月22日下午,由华南师范大学教授谈方带领中国好人网志愿者奔赴8000多公里路,寻找类似达州江至云这类“做好事反得不到好报”的好人,用资金鼓励和证明他们是在做好事,好人就应有好报。

  谈方向达州网记者介绍,2013年,3名孩子勇敢扶起老人反被讹诈的事件经四川媒体报道后,中国好人网开始密切关注此事,将江至云、杨芝鸿和余洋评为“委屈奖”得主,获得5000元奖金,成为该网站的第二届搀扶老人奖委屈奖奖金的发放对象。

  此外,达川区公安分局南外派出所的两名民警王振宇、罗文在此事件中起到坚持正义,揭露真相的关键性作用,给在中国开了给假借摔倒而敲诈勒索好人的老太及其儿子予以行政拘留的先例。所以,此次中国好人网还给两名民警送去3000元的中国好人网“第二届搀扶老人奖正义奖”奖金。

  据了解,事发后,蒋某曾住在江至云家中,江家人不仅需要较大勇气,也承受较大的社会舆论压力,此次3人获得的5000元奖金中,江至云独得2000元,其余两名孩子分获1500元。同时,经两名民警商议后,决定将获得3000元奖金用于帮扶更困难的对象。

  “他们只管做好事,其他的事情不用管!”杨芝鸿的父亲杨煜兴说,自己从未想过这件尴尬的事情“还会有人来发钱”。尽管事发后,3家人承受较大精神压力,但他们教育孩子“做好事、行善事”的观念从未改变。
我要评论
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2019-01-11 16:12:04
  委屈奖,多讽刺的奖项。这个社会有些病态。
我要评论
作者:老椰子皮 时间:2019-01-11 19:47:03
  我想知道给那个老太太判实刑了吗?
我要评论
作者:绿叶对根 时间:2019-05-14 19:49:46
  http://m.kdnet.net/topic-9680852.html
  猫眼的这篇文章写得比较公允。
作者:法律之剑005 时间:2019-05-14 21:11:41
  关注进展
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规