从历史角度看“信一半定律”

楼主:没有艺术的鱼 时间:2019-01-12 16:29:27 点击:1286 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家比较熟悉“水桶定律”“破窗定律”“墨菲定律”等等。今天我们从历史角度来看体制内不敢提的定律――“信一半定律”。我们坚持用历史事实说话,不胡编乱造。
  1、秦始王雄才大略,曾经对自己的臣子说,我要统一天下,建立一个可以万世的王朝。这个梦想实在是太宏大了,很有号召力。很快就一扫六合,天下归一。遗憾的是这个王朝并没有万世,而是很快就瓦解了!所以说秦始王统的梦想只实现了一半,另一半落空了!
  2、诸葛亮草屋中,对刘备说,天下将三足鼎立,汉室可兴。刘备很兴奋,完全相信了,并拜他为军师。诸葛亮真可谓足智多谋,鞠躬尽瘁。但是诸葛亮的话只说对了一半而已。三足鼎立实现了,汉室复兴则落空了!历史并没有按照他设想的路线前进,而是从另外一个超乎他想象的方向改变了。真是个“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
  3、太平天国的“天京事变”,曾经一起出生入死的兄弟,反目成仇,互相残杀。曾经的“同患难,共富贵”的理想只实现“同患难”,“共富贵”则落空了!
  4、蒋介石退守台湾时候,曾对部下说要时刻准备反攻大陆。退守是实现了,反攻却落空了!
  5、苏联党曾经幻想建立社会主义国家,然后实现产共注意社会,这理想的号召力在人类历史上是空前的!但是很可惜,也是只实现一半就作废了!社会主义是建立了,但是没有等到后面的主义就亡党了!有点类似秦朝。
  ……
  历史上类似的例子还有很多,共同的特点都是不了了之。正所谓“多少风流总被风吹雨打去”。没有什么能永垂不朽。王菲歌唱得好啊!
  历史事件的不了了之,与“信一半定律”是如此的契合。我们再来看看“信一半定律”在现实生活中的体现。
  1、 老板说,好好加班干活,我给你加薪。结果加班是真的,加薪未必是真,很多时候是假。
  2、领导说,好好表现干活,我提拔你!你好好表现是真,提拔未必是真。因为领导哪天被抓,哪天被调走你不知道。
  3、同事说,这个事情麻烦你了,改天请你吃饭。事情麻烦你是真,请你吃饭未必真。
  4、官员跟工程老板说,赶紧让工程项目动工,加快进度,后续审批等手续我给你补齐。结果让你工程动工是真,手续补齐未必真。最后工程成了未批先建的违法工程,要被处罚。
  ……
  人与人之间,各单位组织部门之间,如果不互相信任,则这个社会无法运行。但是如果完全相信,最后发现你是傻子。最终我们发现“信一半”最符合实际情况。
  我们不希望周围都是信一半的人和事,但是定律是如此的无情,我们无法改变。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主没有艺术的鱼 时间:2019-01-12 16:36:34
  瑞典人的话则连一半都不信。
楼主没有艺术的鱼 时间:2019-01-12 16:41:50
  陶朱公实在是厉害啊!功成身退啊!因为他洞悉人性,事事练达啊!这真是“信一半定律”的体现啊!韩信不明白“信一半定律”,最后下场可悲啊!
楼主没有艺术的鱼 时间:2019-01-12 16:45:54
  你可以完全相信一个人,一个政府,但是最后你发现你原来完全相信的东西,只有一半是真的!
  • 相惜梦醒时ABC: 举报  2019-01-13 14:56:23  评论

兄dei你这话说得不好哦,信一半?那你就是还有一半是怀疑国家咯,怀疑国家的都是汉奸。小心@画布121来喷你。
  • 极度HT: 举报  2019-01-13 16:40:26  评论

评论 相惜梦醒时ABC :他想说的就是中庸的意思呗
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2019-01-12 16:49:07
  你的爱人说他百分之百爱你,你相信百分之五十就对了!这会让你们关系融洽。否则很糟糕。
作者:极度HT 时间:2019-01-12 21:44:59
  曹操讲“宁叫我负天下人,不让天下人负我”刘备说“宁可天下人负我,吾绝不负天下人”。一个奸诈,一个忠义。都乃生存之道而已,没有对错是非吧。
  • 没有艺术的鱼: 举报  2019-01-13 10:07:11  评论

评论 极度HT:刘备好像没有说过这样的话吧!而且这样的话也不是“信一半定律”的体现啊。
  • 相惜梦醒时ABC: 举报  2019-01-13 15:07:34  评论

刘备在三国演义中被曹操追赶,带领十万民众跑路的时候,在长坂坡之前被属下劝说抛弃民众自己先跑时,说过类似的话。这只是演义,真实历史是否如此未曾可知。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2019-01-14 00:02:06
  政府说,要为民众办十件好事,能完成五件就了不起了!政府说这个民生工程1年完工,那么2年完工就厉害了!并非政府不负责任,不认真,而是有诸多不可预测的可变因素影响着政府。正所谓计划不如变化。信一半,你就不会抱怨政府,你就很豁达。信一半,其实就是各让一步,海阔天空。
作者:我很黑青 时间:2019-01-14 00:12:50
  好的信一半
我要评论
作者:东北倒地躺2018 时间:2019-01-14 11:12:16
  我上半身是男人,下半身也是男人
我要评论
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2019-01-14 13:16:38
  又被删咯,真的什么都讲不得。哈哈哈
  讲事情基于现实而不是基于个人想象,思路会开阔很多的。

楼主没有艺术的鱼 时间:2019-04-04 11:50:11
  领导被查,真的符合信一半定律。
楼主没有艺术的鱼 时间:2019-08-17 22:08:10
  凡事不属于你主宰,信一半就好。
作者:法律之剑005 时间:2019-08-18 12:38:11
  @没有艺术的鱼 2019-08-17 22:08:10
  凡事不属于你主宰,信一半就好。
  -----------------------------
  言之有理,顶一下。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规