疫苗又出事了!石家庄医务人员掉包五联疫苗!(转载)

楼主:天下乌鸦黑黑 时间:2019-02-02 13:05:18 点击:2587 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  王局志安

  眼看就过年了,原打算开始休息,但昨天看到的一条新闻,实在是没法忍。禁不住坐在电脑前,和各位聊聊。每打一个字,键盘的背后,都是愤怒。

  2019年1月30日晚,有家长爆料河北省石家庄市汇通社区卫生院,在孩子接种五联疫苗时,用廉价的单联疫苗掉了包。很快有家长确认,他们拿到了监控录像,家长们的怀疑得到证实。当天查账的信息显示,过去一周在这里注射五联疫苗的孩子一共有44位,但该社区卫生院只领取了26针五联疫苗,也就是说,至少有18位孩子注射的五联疫苗,被掉包成了单联HIB流感嗜血杆菌疫苗。

  

  最初爆料的微博

  真是丧尽天良啊!

  有孩子的家长都知道,新生儿出生后要接种一系列疫苗来免疫。五联疫苗是一种复合疫苗,一个针剂里包含了百白破疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗和脊髓灰质炎灭活疫苗三种成分,可同时预防白喉、百日咳、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的肺炎等五种疾病。普通的这三种疫苗如果全程免疫需要接种十二针,但五联疫苗四次就可以搞定,少注射就意味着孩子少痛苦。

  插句题外话,有孩子的家长只要经济条件还可以,都推荐尽可能去给孩子打五联,因为五联不仅仅注射次数少,工艺水平也比单连疫苗先进,尤其百日咳组分远好于国产的免费百白破疫苗。

  也正因为如此,尽管五联疫苗是自费疫苗,但一直非常紧俏。在许多城市,包括在北京,五联疫苗都常常缺货。许多家长最后选择去私立医院注射疫苗,就是因为在疾控中心约不到五联疫苗。

  石家庄的这次掉包事件,涉事医护人员是用单联流感嗜血杆菌疫苗调换了五联疫苗。其后果是,蒙在鼓里的家长以为自己的孩子已经做了全面免疫,但其实,百白破和脊髓灰质炎疫苗却没有给孩子接种。孩子会长期暴露在传染病的风险中,一旦感染骨髓灰质炎,会造成终身残疾,而破伤风甚至会致命。

  这是杀人!

  事发后的第一时间,涉事卫生院的负责人说,是护士们拿错了,这是在说谎。

  因为进货26支,注射44个孩子,显然是有计划的掉包。这一切,是为了牟利。一针自费五联疫苗售价600多块,而调换的单联流感嗜血杆菌疫苗只有100块左右,两者有五百块的差价。18个孩子,就是差不多一万块钱差价,这还只是一周的记录。

  这一事件当地警方已经介入,疫苗掉包持续了多久,到底有多少孩子的五联疫苗被掉包,相信警方会最终查清。这些医务人员已经涉嫌犯罪,应该立即把他们抓起来。

  疫苗掉包能够曝光,全靠两位机智的家长。

  这两名家长在1月30号当天去汇通社区卫生院给自己的孩子注射五联疫苗。接种完之后护士有些鬼鬼祟祟,匆忙将包装盒丢进垃圾桶。这对家长很细心,在疫苗频出状况的新闻下,他们在孩子接种第二针五联时,将包装盒带回了家。细心的妈妈发现,护士这次给孩子打的疫苗的包装盒,和上一次他们带回家的五联疫苗包装盒不太一样。他们觉得可疑,就回去找护士核实。

  当时,他们并没有想到这是一起有组织的掉包行为。

  但护士不承认,说不可能打错。这位妈妈于是找到护士旁边的垃圾桶,在里面翻出了一个红色的包装盒,这个包装盒上,清晰地写着是HIB流感嗜血杆菌疫苗,她问护士,这个多少钱一盒?护士说,一百多。

  这位妈妈更加怀疑了,因为她交的五联疫苗的价格是六百多。

  他们要求看监控。在不断地据理力争后,他们看到了录像。监控上可以清晰看到,他们的孩子被接种的,确实是价格为一百多的流感嗜血杆菌疫苗。

  

  医生现场掉包五联疫苗时被监控尽收眼底

  这两位家长立即报了警。

  警察来之后,卫生部门的人员也来了。医院和卫生部门的人都说是失误。这位孩子的妈妈坚决不相信,要求查记录。

  卫生部门的人找来一位熟悉疫苗登记的人过来,查了半天说,没问题。在孩子妈妈的监督下,终于发现一例登记不符的情况,专家还是解释说登记不及时。这位妈妈于是自己查。

  先查入库单,这家卫生院过去一周进了26针五联疫苗,电脑上的接种记录,也现实有26名孩子接种了五联。但不对呀,自己的孩子明明是交了五联的钱,却没有接种五联疫苗。他们又翻出每个孩子接种的登记表,仔细核对,终于发现一共有44名孩子是交了五联的钱,但只有电脑上登记的26名孩子,真正接种了五联,而剩下的18位,包括他们自己的孩子,虽然交了五联的钱,但其实却被掉包注射了HIB流感嗜血杆菌疫苗。

  出于谨慎起见,他们还和登记表上这18位孩子中一位孩子的家长取得了联系,对方确认,他们就是交的五联的钱,要给孩子接种五联疫苗。

  至此,一起有组织的掉包疫苗事件,真相大白。现场卫生部门的人终于无话可说,封存了证据。

  这位家长从发现疑点、到与卫生院交涉、到进一步取得证据、直至调取录像最终确认疫苗被掉包、最后在警方的配合下彻查登记表、确认并非个例而是有组织有预谋的犯罪——其表现堪称一名成熟的调查记者。

  更可贵的是,他们在发现丑闻的第一时间,医院曾经试图通过贿赂让他们私了,但被这两位家长拒绝。

  

  医院希望贿赂孩子家长

  但是,看完这对家长近乎完美的表现,他们自己并没有丝毫的成就感,我们也为自己感到心酸。

  掉包的医务人员,为了一己私利,不惜把别人家孩子的健康和生命置于险境,简直是衣冠禽兽。而来到现场的卫生部门的工作人员,还有所谓的疫苗专家,和这位较真的妈妈相比,简直就是废物。就是他们这些人,将我们这个社会中的每个人,都培养成了嗅觉灵敏、谁都不信、时刻发现疑点、随手保存证据、凭借一己之力寻找真相的调查记者。甚至面对这有组织的犯罪,还不得不自己来破案。

  一对年轻的父母,刚刚有了孩子,高高兴兴去社区服务站为孩子接种疫苗,但一个稍纵即逝的红色药盒闪过,立即疑从心来,不得不翻垃圾桶找证据,不得不据理力争调取录像戳穿护士的谎言。

  真是累!

  昨天晚上,警方最新的调查结果显示,录入电脑的那26位孩子的信息也全都是错误的,没有任何可信度。也就是说,在该卫生院接种五联疫苗的所有孩子,全都不能确定医生给他们到底接种的什么疫苗。

  国际级丑闻!

  我们常常感慨,这个社会人与人之间缺乏信任。但问题是,人们疑神疑鬼的背后,总是真的有鬼。这些妖魔鬼怪,为了赚钱,连孩子的身体健康都可以毫不在意。

  在这样的时代,普通人真的必须练就十八般武艺,时时刻刻防止自己被骗。

  道理讲得实在太多了,也实在不想再多费口舌。过去一年,疫苗领域出的事太多了,实在不值得家长们信任。我知道当下赚钱不易,但各位家长,只要经济条件允许,就咬咬牙去私立医院注射进口疫苗吧。如果迫不得已去社区接种,就要睁大双眼百般注意。不要认为这种掉包案只会发生在石家庄,2016年5月,重庆也爆发过类似的五联疫苗被掉包事件。

  这个世界的坏人,永远会坏得出乎我们想象。

  下面是五联疫苗和流感嗜血杆菌疫苗的外包装和针剂,各位家长记在心里。孩子接种疫苗前,请要求医生和你一起核对接种疫苗的种类、厂家、批号和有效期,接种证上的登记品类,和疫苗实物信息必须完全一致。这是你的合法权益。

  

  两种疫苗的外包装

  接种结束后,你也可以要求保留疫苗的包装盒和说明书。如果医生不允许,可以用手机拍照留存证据。你还可以用手机扫描包装盒上的条形码,查询疫苗的真伪。

  

  两种疫苗的针剂很相似




  另外,这起事件的后续调查发现,被掉包的家长们收费有部分并没有走医院的正规收费系统,而是独立的窗口收费,有些甚至就是医生自己的微信收取的。

  提醒各位家长,如果在孩子们接种疫苗过程中,有独立的医务人员收费,要格外警惕。

  生活不容易,每天似乎都是侥幸。祝各位春节快乐!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多 |
作者:果子她姑姑 时间:2019-02-02 13:22:27
  如果是真的
  那就太丧尽天良了
作者:我爱susan 时间:2019-02-02 13:31:59
  不能饶恕这些老鼠
作者:我爱susan 时间:2019-02-02 13:32:47
  不能饶恕这些老鼠
作者:冯大大1018 时间:2019-02-02 14:04:42
  不能饶恕这些老鼠
作者:doudoujiang 时间:2019-02-02 14:16:30
  良心被狗吃了
  
作者:明心见性即为禅 时间:2019-02-02 14:45:07
  护士背锅,其他的无事,正经的套路。
作者:粮棉2016 时间:2019-02-02 15:49:07
  法律要修改,否则会永无宁日。
作者:663012910 时间:2019-02-02 16:14:45
  一个道德普遍败坏的社会,法律又无法维护公平正义,这个社会总有疯狂一天
作者:liuzhi122688 时间:2019-02-02 18:31:39
  什么砖家,都是饭桶!居然还要自己查,他们就是蛇鼠一窝
作者:绿叶对根 时间:2019-02-02 18:41:13
  想想都后怕。
  前段时间好多孩子被传染腮腺炎。
作者:小版版 时间:2019-02-03 10:16:14
  这个太恶劣了
作者:绿叶对根 时间:2019-02-03 12:10:23
  哪位家长太专业了!太伟大了!
作者:法律之剑005 时间:2019-02-03 13:31:43
  对疫苗弄虚做假,䘮尽天良,不严惩不足以平民愤
作者:封沙 时间:2019-02-03 16:28:35
  人渣
作者:法蒂迪当巴 时间:2019-02-11 17:50:43
  海南的五联正常流程都是每次有苗才去,现场缴费后直接注射,不太明白他们为什么会出现交钱预定的情况,感觉一开始就没安好心。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规