有多少人还用五笔输入法?

楼主:第一次飞 时间:2019-02-02 13:50:17 点击:7834 回复:209
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

80年代,电脑刚进入中国时,就面临一个问题:用拼音输入,还是用笔划?

直到1983年,河南科委工作的王永民,用了5年时间,发明了五笔字型。因为汉字基本笔画有“横竖撇捺折”五种,所以叫“五笔”,也叫“王码”。 新华社对五笔给予高度评价,称它的意义不亚于活字印刷术。

1987年,国家科委、国防科工委发文,推广五笔字型,所以90年代出现了全民学习五笔的热潮,五笔输入法迎来了巅峰。

与此同时,拼盘输入法也迅速发展,2006年,搜狗的出现是个里程碑。

电脑刚开始流行的时候,拼音输入法没有这么智能,没有联想功能,更没有词库。当时的拼音输入法,还是“智能ABC”和“紫光”的天下。

直到2006年,搜狗输入法诞生,有了整句输入、联想输入、联网词库等功能,从此,拼音输入速度有了质的飞跃。

那问题来了,五笔和拼音两种输入法,到底哪个更好呢?

第一,从学习门槛上说,拼音输入法更容易入门。

经过九年义务教育,大家都学会了拼音,所以有基础的拼音更容易上手。而五笔,如果想要达到40字/分的速度,大概要付出100小时的练习。

五笔字型则要从零开始记字根、一级、二级简码。对于普通用户来说,五笔的学习成本太高了,所以逐渐成了小众的输入法。

第二,从输入速度上说,熟练之后五笔会更快。

在练习超过100小时以后,五笔输入法的优势就体现出来了。当年,五笔字型及格标准是一分钟120个字,拼音想达到这个速度是很难的。

因为虽然拼音输入法很智能,但也摆脱不了选字的魔咒,因为汉字同音字词太多了。相比之下,重码率低的五笔可以轻松实现盲打。

基于上面两个区别,拼音变得更加普及,五笔则往往被专业人士使用。

拼音就能满足普通人的需要,毕竟不是每个人都需要一分钟输入120个汉字。随着手机的发展,现在很多人用手机输入,可以拼音,可以手写,甚至可以语音识别,用五笔的人就更少了。

但如果想打字快,还是要用五笔。所以专业打字员,以及银行、派出所、民政部门一些窗口,可能还在使用五笔,因为很多生僻字不知道怎么读,但用五笔就能输入。
  请大家参与投票,点击下方你使用的输入法,投上一票

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主第一次飞 时间:2019-02-02 13:55:07
  我参与了投票:拼音输入法,你也来表个态吧~
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:杆子gg 时间:2019-02-02 14:02:21
  大学的时候学过五笔
  但还是拼音方便
  • 另胡葱哥哥: 举报  2019-02-02 17:03:55  评论

五笔没大家想象的那么难哈,打习惯之后,就象走路吃饭一样。下意识的你就把字敲出来了,这当然要经过一断时间的辛勤苦练。 我现在打的这段话,就是用五笔打出来的,根本都不需要去想什么字根字型,已经变成下意识的思维的一部分了。就像你说话,几乎不用考虑一样,脱口而出。
  • 另胡葱哥哥: 举报  2019-02-02 17:32:41  评论

经过训练,人的思维速度和能力快到和强大到连你自己都不太相信。可事实就是如此发生了。相信自己,你也可以的。练习五笔,对人的大脑思维锻炼帮助非常大。左手右手的协调练习,字根的记忆,字型的拆解,能让人的左脑右脑,小脑大脑都同时得到锻炼。熟能生巧之后,这项技能就变成下意识思维的一部分了。
我要评论
作者:冯大大1018 时间:2019-02-02 14:03:32
  我参与了投票:拼音输入法,你也来表个态吧~
作者:hnsyzyf135 时间:2019-02-02 14:07:49
  我参与了投票:五笔输入法,你也来表个态吧~
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:余小鱼 时间:2019-02-02 14:08:08
  曾经背过字根表,但目前已经忘光光
作者:hnsyzyf135 时间:2019-02-02 14:12:21
  呵呵,1996年在大学学过一个星期的五笔,天天练习五笔打字,现在如果用电脑打字还是用五笔打字,习惯了。用智能手机打字的话就用拼音打字方便些。
作者:咖客女生 时间:2019-02-02 14:14:48
  根本没学过五笔
作者:三亚梁子哥 时间:2019-02-02 14:27:01
  当年最高记录,用五笔打一篇900字的文章,只需要五分钟不到,在电脑学校里排行第二,第一是个姑娘,打起字来看不清手指那种,四分钟打完。
作者:步地快乐 时间:2019-02-02 15:09:00
  一直用五笔,打字娴熟,
  现在还能熟悉背诵五笔字根,
我要评论
作者:freud19450413 时间:2019-02-02 15:12:58
  电脑用搜狗,手机用笔画!五笔字根我一天可以背熟包括一级简码就是25个字加在口诀后面就行。但就是无法掌握拆字的规律,每个字根键上的字根归属也很难掌握,笔画越简单的字越不好拆,这不同于讯飞输入法的笔画,按书写顺序,结构越简单越好写,复杂点的有4.5笔也可以选出来了,再不行直接手写,这样王永民的五笔输入就相对复杂得多了...基本没有用过!
我要评论
作者:调低音量温柔说话 时间:2019-02-02 15:28:09
  电脑用五笔输入法,碰到不会打的字,就用拼音。现在有万能五笔,转换自如。
作者:细雨雪花 时间:2019-02-02 15:30:54
  我用的是眼光输入法,用眼睛一看,就输上字了。

玩笑哈
作者:困鹿山人 时间:2019-02-02 15:35:40
  只会拼音输入。五笔打字不会。
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2019-02-02 15:49:22
  以前练过几天,实在难记,就放弃了
作者:步地快乐 时间:2019-02-02 16:04:28
  非常简单的字,不好拆的字,在五笔中,属“难字根” 并不多, 这个要记住就行,五笔打长了,有些字根本不需要时间记拆字,手指会自动敲击键盘。
  现在的年轻人太懒,不愿意学五笔。
  比较难的,学好打字就快,
  不用学的拼音,存在重字,当然没有五笔快,
作者:上山找子龙 时间:2019-02-02 16:16:39
  一接触电脑就学的五笔输入法,但是说什么一分钟120字才合格,这是不是要求太高,我记得以前学输入时有打字测试软件,我最高峰时能到一分钟80多字,不能更快了。现在这样电脑打字少手感生疏,还不一定比熟练的拼音输入法快。
作者:May_mm 时间:2019-02-02 17:04:01
  一直在用~只是有个别字打不出,哈~
我要评论
作者:袁草民 时间:2019-02-02 17:08:43
  我原来也是用拼音打字,记得当时那个软件标识是Richwin,好像叫四通利方。
  后来改用五笔字型。

拼音的优势是看屏幕的时候速度不错,因为可以有余力解决重码问题。字不会写不要紧,凭发音也可以解决。

五笔字型的优势是可以看着稿子,不必总看屏幕录入,重码相对来说较少。但是如果
  字不会写可就完了;二是打出来的东西如果有一点拼错,阅读者不明白你写的是什么,
  拼音则不然,凭发音可以猜出来正确的文字。

两者我觉得各有优势,现在身边用拼音的多,某次与亚马逊的客服沟通解决问题,
  我发现对方的录入速度不错,而且反应快,就多问了句对方使用的什么输入法,
  答称是微软拼音。
作者:南极一棵葱 时间:2019-02-02 17:13:21
  电脑五笔,手机笔画
作者:追梦的二货 时间:2019-02-02 17:17:24
  自学的五笔,一直是用98版的,以前比拼音打字快,现在感觉拼音也挺快。就是经常有字打不出来,还得转换成拼音。
  用了这么多年五笔打字软也,也不知道是不是盗版的,反正是没花过钱,就是有的在网上下来的带病毒。
作者:极地温度 时间:2019-02-02 17:21:02
  开始想学的,一懒就忘了
作者:dzm1511 时间:2019-02-02 17:34:07
  用五笔,不会拼音,哈哈哈
作者:树结一切果2015 时间:2019-02-02 18:34:13
  我手机用拼音,电脑用五笔,这段字就是用五笔打出来的。
我要评论
作者:dadaming2004 时间:2019-02-02 18:36:12
  七0后,没办法,学电脑的基础就是从五笔开始的,现在输入法也很方便,拼音和五笔两用。
作者:醍醐灌顶83 时间:2019-02-02 19:09:57
  I do
作者:户外狂 时间:2019-02-02 20:09:41
  只会五笔,没有五笔没发打字
作者:霜风笑谈古今 时间:2019-02-02 21:07:23
  电脑用五笔,手机用手写。
作者:老男人啦 时间:2019-02-02 22:52:26
  拼音没学好,手机手写,电脑五笔
作者:女人何苦2010 时间:2019-02-02 23:09:47
  用五笔输入法,不会拼音,一用上同事没有五笔输入法的电脑就打不出字
作者:tnn歌雄 时间:2019-02-02 23:58:58
  语音输入转换
作者:hiho_honey 时间:2019-02-03 04:46:41
  我五笔,拼音都可以,电脑上用五笔,手机上用拼音。
  现在这段话用自然码输入法
作者:麦子MIAO 时间:2019-02-03 09:01:35
  一直用五笔,如果用拼音都不会盲打,还得低头找键盘上的字母,太慢
作者:标杆哥 时间:2019-02-03 10:21:41
  广州,因为普通话的问题,周围同事用五笔的多了去了。
作者:guohaoguo 时间:2019-02-03 10:35:32
  完全不会五笔
作者:taojizhi 时间:2019-02-03 10:42:14
  电脑用五笔,手机用笔划,不会写的字或者极少数不会拆的字用拼音。用久了说真的从来没有想过字根的事了,都是下意识的敲出来的。我的电脑键盘用了十年,海尔的,质量很好,也很舒服,只是上面的字母已经只剩下五六个能看得清的了。这样子打拼音就难了,但是五笔就很简单,因为我从来不看键盘。
作者:lwz4918 时间:2019-02-03 11:47:32
  在中国除了专业打字的以外速度有啥用,办事慢啊,拼音就可以了。
作者:阿格隆100 时间:2019-02-03 13:34:52
  我参与了投票:五笔输入法,你也来表个态吧~
作者:索含莲 时间:2019-02-03 15:11:05
  @hnsyzyf135 2019-02-02 14:12:21
  呵呵,1996年在大学学过一个星期的五笔,天天练习五笔打字,现在如果用电脑打字还是用五笔打字,习惯了。用智能手机打字的话就用拼音打字方便些。
  -----------------------------
  试试手机五笔,我用得很不错。万能五笔。
作者:法律之剑005 时间:2019-02-03 15:57:46
  专业打字用五笔,一般用拼音
作者:rainbow6610 时间:2019-02-03 17:15:11
  五笔为主,遇到不会打的字用拼音,其实有些输入法两者通杀。
作者:wangcengqi 时间:2019-02-03 17:28:05
  不会
作者:被幸福遗忘的小丑 时间:2019-02-03 20:22:03
  喜欢用五笔的人飘过~~
  以前学过就忘不掉了,哈哈哈
作者:野下秋草 时间:2019-02-03 23:17:00
  上年纪的大都打的五笔,小年纪的都全是打拼音。五笔开始很难,但熟练了也就打的很顺溜的。有些字你可以不认识它或不知怎么读它,但只在按五笔的字根习惯也能打得出。而拼音,你不认识它,或读不出它,就绝不可能打得出。
我要评论
作者:家人有约2015 时间:2019-02-04 02:50:26
  拼音比较大众化了,五笔早就不用了,都还回去了。
作者:空隙人 时间:2019-02-04 06:56:17
  电脑手机都是用五笔,以前手机没有五笔时就用拼音,手机有了五笔后都是五笔
作者:空隙人 时间:2019-02-04 06:57:15
  99年上初中时接触五笔,从来没有背过字根,都是玩玩拆字就会五笔了
作者:同你看日落日出 时间:2019-02-04 10:01:51
  五笔和拼音都用,但五笔偏重。
作者:tufei666666 时间:2019-02-04 13:18:40
  从来记不住字根,硬是多练才打到五笔。五笔打不出就用拼音,用惯了五笔把拼音忘了。手机用笔画
作者:tufei666666 时间:2019-02-04 13:24:30
  用的是陈桥五笔
作者:青天白日2000 时间:2019-02-05 00:35:47
  电脑是极点五笔,手机是百度输入法五笔,碰到不会拆的字直接拼音输入就可以的,还可以显示五笔编码。
作者:EdwardandTala 时间:2019-02-05 04:40:54
  五笔
作者:不敢乱说大话 时间:2019-02-05 18:13:30
  我只有忘记字时才会用拼音输入,有些字只记得读音却想不起怎么写。
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-02-08 15:59:43
  一直用五笔。电脑,手机都是五笔。但是现在有些开始忘记字根了。怀疑自己会得老年痴呆。
我要评论
作者:索含莲 时间:2019-02-09 16:13:25
  @霜风笑谈古今 2019-02-02 21:07:23
  电脑用五笔,手机用手写。
  -----------------------------
  可以试试手机五笔。例如万能五笔。
作者:叮当- 时间:2019-02-15 15:11:33
  五笔手飘过。。。。
作者:pasifeika 时间:2019-02-17 11:08:29
  我刚开始练习就是拼音输入法,所以还是习惯用拼音
作者:居巢行者 时间:2019-02-25 11:01:24
  先学拼音,后又学了双拼,因为视力不好,用拼音选字困难,就改学了五笔,没背过字根。手机用五笔划输入。
作者:记忆小巷 时间:2019-02-26 14:50:47
  从01开始用五笔,用五笔的苦恼,不懂写的字直接打不出。
作者:法蒂迪当巴 时间:2019-03-11 18:02:23
  不是我吹,自从有了搜狗这类智能输入法,我就没见过用五笔比我快的,包括商务中心的专业打字员,五笔就是电脑配置不够的时代的产物,很伟大,但现在应该果断放弃了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规