一起来追年味(2019年正在进行时)

楼主:tianya慕容 时间:2019-02-03 21:14:24 点击:6753 回复:138
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“追年味”——有点期待又有点无奈。今年开始,很多原本可以放鞭炮的居民区都不能放了,哪怕1000头的小炮都不行。这对于特别喜爱传统风味的我们来讲,可是个大大的遗憾!不过从某种意义上来讲,或许也算是跟上了时代的步伐,那就让我们换个思路去追年味吧,从吃上,从衣着上,从家里的装饰上,从其他的点点滴滴上,去发现年的气息吧!

打赏

79 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:73次 发图:107张 | 添加到话题 |
作者:猪哥靓贱 时间:2019-02-03 21:18:40
  ?
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-03 21:20:56
  拜公的年糕提前做好。我都没来得及记下过程,就做好了~

我要评论
作者:崖城天龙 时间:2019-02-04 00:04:40

红颜知己每年都送我几瓶她亲自酿的山兰酒
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 00:17:31
  敷个面膜好过年~

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 10:43:34
  俺爸催我们下楼贴对联了~
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-02-04 12:44:45
  磨刀,杀鸡

我要评论
作者:故乡的原风景2000 时间:2019-02-04 12:57:55
  大慕和小慕嘛?
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 13:11:31
  一碗大大的粉汤下肚后,就赶紧贴对联

作者:文浩牛 时间:2019-02-04 18:44:20
  富有年味的面膜
楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 19:51:25
  拜公后吃年夜饭~
  以前拜完公要放鞭炮“降神”(谐音),这才算仪式完成,今年没有了放鞭炮的程序,多少有些冷清,邻居家各种招数都使出来了,有放电子鞭炮,有放手机录音,有放儿童炮仗的,就为了那一串喜庆的年味,大家都在尽可能地捕捉年的气息。我家呢,放这个。。哈哈,儿童的小烟花,声音不大,放完之后还有些烟~但总算意思到了!

楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 19:54:26
  年夜饭

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 19:56:36
  鸡鸭汤油饭~超好吃!

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 19:57:47
  正宗加积鸭

楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 19:58:18
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-02-04 20:05:49
  口水呀
楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 20:48:03
  刚从另一个贴那儿过来,心情顿时不好了~
  帖子的主题是“千万别放炮仗,会被拘留”,主题下只有一张图片,图片上是一位瘦弱的老人,被手铐铐着,无奈地站在一地火红的炮花里,咋一看,觉得滑稽,好笑,但看着看着却突然感觉悲从心起。一个有着上千年历史的传统习俗,如今说断就断了,很多年轻人可能很容易接受,但深受传统意识影响的老一辈未必能这么快接受得了,他们需要时间。为什么不能处理得有人情味一些呢?
  有人说放鞭炮污染环境,一年一次,污染得了多少?有不断增长的汽车污染严重吗?有不受控制的工厂排污,酒店排污严重吗?有砍伐绿林,强占河田,开发房地产破坏严重吗?显然,这个理由不充分!
  有人说禁止放鞭炮是为了安全起见,可统计起来,民间大大小小的火灾有多少是因为正常燃放鞭炮引起的呢?其实老百姓燃放鞭炮是有节制的,首先,得是自建的居民房,其次,不会乱放,只有除夕,开年等重要时段才燃放,一种强烈的仪式感,持续时间就几分钟而已,然而,现在完全不让放了,不让就不让吧,大多数老百姓都会乖乖的去遵守,但个别老人,可能没收到风,又或许没这么快适应而“犯了错”,教育一下不就成了吗?犯得着铐手铐拍照示众吗?唉~无奈!心疼!
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 20:53:23
  不说了~做蛋散去~

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 21:48:21
  下锅了~

楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 21:57:45
  接下来,煮糖浆~海南话叫“起糖”。火不能太大~

楼主tianya慕容 时间:2019-02-04 22:12:25
  瞧,金黄金黄的!用鸭蛋来和的面,颜色果然很漂亮!

我要评论
作者:杆厂 时间:2019-02-04 23:47:42
  年味不多了
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-05 00:02:06
  听着远远处传来的鞭炮声~感受着这个比往年安静得多的年;邻居家的电子炮声提前响起……要开年了!
作者:余小鱼 时间:2019-02-05 00:04:45
  新的一年到来了,祝福大家猪年吉祥,诸事顺利!
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-05 00:23:13
  烧香点烛,开新年咯!!
  祝大家新春愉快,吉祥如意!

楼主tianya慕容 时间:2019-02-05 12:03:33
  初一早餐~汤圆

楼主tianya慕容 时间:2019-02-05 14:39:19
  早上,叔叔们一家子过来拜年,大家聚在客厅和前庭聊天~都在感叹三亚的年味也是明显变淡了~
  许多亲戚朋友开始淡化“年”的意味,仅仅把“年”当做一个纯粹的假期,要么宅在家里修身养性,要么远足旅行享受光阴,越来越少的亲自走亲访友了。往年相互间老少恭喜贺年的景象已被微信上的简易图文所替代。
  想起许多年前的年初一,长辈们一早就穿好正装在一楼客厅供桌前等候,等着我们小辈给他们拜年。拜完年后,他们继续聊天,我们小辈则跑到楼上玩耍,只要听到楼下想起炮仗声,就知道有人来拜年了。跑到阳台处往下瞧,确定是自家亲戚,便飞奔下楼讨红包~
楼主tianya慕容 时间:2019-02-05 14:48:39
  一只母狗路过,停下,回头,不是看我,但我想拍下它……可当我打开摄像头时,它却走了,我下意识地唤了声“嘿!”它竟然停下,回头,看着我——殷切的目光,我突然不知所措,想找点吃的扔给它,但,没找到合适的,正尴尬时,一个路人经过,切断了我和它之间的视线,当我避开路人再次望向它时,它已转身离去。突然感觉到歉意~

楼主tianya慕容 时间:2019-02-05 16:06:40
  以前的三亚真的是块宝地,那会儿来往于大陆交通还不便利,所以居民少,绿林多,环境超级好。过年放鞭炮所产生的烟雾,一阵风过后就没有了,剩下一地火红的炮仗花和孩子们欢天喜地的嬉笑声。现如今,三亚更是一块宝地,但不再属于原先那拨几代人前就扎根于这片土地生息劳作的老居民了。她是近二十多年来才被发现和开发的一枚璞玉,如今,越来越光彩,越来越国际化,她现在不仅属于全中国人民,更属于全天下文明人的世界。有识之士们都希望把她雕琢成独一无二的南海明珠,于是,一切关乎于“文明、先进、现代化、国际化”等的标签都要安在她的身上,而且要理直气壮的去体现。
  瞧,三亚正以“神州十二号”的速度迅猛发展呢——移山填海,高楼林立,旧城改造,新人气象,二十余年间整座城市就“脱胎换骨”了,越来越多的外地人发现她的美,于是舍不得走了,结果,人多了,热闹了,但各种文化、习性突然充斥在一起,矛盾也多了!管理者很为难,只得折中,少数服从多数,这时候,我们才猛然发现,本地人……原先祖宗三代都在本地成长的本地人,竟然是少数,少数!
  所以,本地人的习俗甚至风俗,注定会被改变,只希望,在改变的过程中,能安好!
  祝福我的父老乡亲,幸福美满!
楼主tianya慕容 时间:2019-02-06 02:37:04
  看了好久的书,眼睛疲劳了,想睡了,可肚子却开始咕咕叫起~叫得我心都慌了。
  晚饭吃得早,这个点饿了也不奇怪。可太饿了是睡不着的,只好悄悄爬起找吃的去~
  前两天也是这个点开始饿,可吃的全锁在楼下客厅里,所以那两天我是硬撑着睡着的,感觉好不爽。幸好今天上楼前早有准备,抱了一桶大大的曲奇饼上来放在门口,就为了现在这一刻。
  怕引蟑螂,不敢在房间里吃,可出去又怕吵醒家人,只好抱着这桶饼干,偷偷跑到天台上啃~
  好安静,好凉快!

楼主tianya慕容 时间:2019-02-06 04:24:48
  三点半开始,鸡啼了,互相呼应似的,此起彼伏。太奇妙了!

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-06 04:27:40
  还是饿……我妈受不了我了,干脆给我煮了碗面

作者:孤独鱼的故事 时间:2019-02-06 07:52:16
  楼主新年快乐
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-06 13:52:38
  初二早起杀鸡煮饭,拜公!
  拜完公,吃完饭后,媳妇们要回娘家拜年了~
  这一餐饭吃得极为丰盛,即是早餐,也是中餐

楼主tianya慕容 时间:2019-02-07 01:21:41
  今天这只鸡看起来漂亮,但其实不好吃(因为是市场买的饲料鸡)~
  刚好我肠胃不大舒服,所以一口都没吃~没关系,我有更感兴趣的!
  家里一个小小的天台上自种的蔬果,基本可以满足全家每日两餐的素菜食用量,这还不算,我那勤劳的阿妈还想到用烧“黑豆饭”的瓮来养豆芽~今天,我就吃这个了!

作者:孤独鱼的故事 时间:2019-02-07 08:10:32
  这豆芽才是美味呀
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-02-07 09:30:21
  版主家的年很有味道
我要评论
作者:小版版 时间:2019-02-07 09:41:23
  初三,我也要出门逛逛了
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-08 02:30:05
  今天年初三,按过去的习惯,今天是不出门的,但现在越来越不忌讳了,所以我们照样去拜年。先去红沙……一路上,很意外的,极少人,来回都是。

楼主tianya慕容 时间:2019-02-08 02:36:32
  七十多岁的舅公自己写的对联。写了几十年了,他说他过年从来不买对联,都是自己写的,这是多大的自信!他们那一辈文化人的自信!惭愧!
楼主tianya慕容 时间:2019-02-08 02:37:09

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-08 02:41:11
  下午返回来到叔叔家吃饭,除了长辈外,就是几个堂兄弟姐妹。一个白斩本地鹅为主菜,够了!大家推杯换盏,说笑闲聊,不亦乐乎!

楼主tianya慕容 时间:2019-02-08 03:01:44
  睡觉前去看豆芽~冒出头了!从泡豆到放进瓮到今天,整整五天。可以收了!足够三餐的份量,哈哈!

我要评论
作者:法律之剑005 时间:2019-02-08 10:36:29
  关注进展
作者:jijingwei 时间:2019-02-08 15:31:01
  @tianya慕容 2019-02-08 03:01:44
  睡觉前去看豆芽~冒出头了!从泡豆到放进瓮到今天,整整五天。可以收了!足够三餐的份量,哈哈!

-----------------------------
楼主tianya慕容 时间:2019-02-09 23:04:50
  年初四,没去拜年,但跟家人去了三亚湾。
  那会儿大概下午三点多,几个漂亮的俄罗斯妹子穿着比基尼眯着眼趴在沙滩上晒太阳。我们刚好坐在她们旁边,但我们是面朝大海,一直留意着在水里玩耍的小朋友的。后来经我妹提醒,发现了一个极其尴尬的现象——有些游客特别无聊,特地走到这几个女人的脚跟处拍人家的丰臀,有些甚至还明目张胆地伸长手臂,尽可能地靠过去对焦,还有些假装自拍,然后把镜头转到她们的身上~唉!那猎奇的眼神,那猥琐的嘴脸……简直了!
楼主tianya慕容 时间:2019-02-09 23:10:15
  下午回家,妈妈宰了两只鸡,说是要打边炉……
  海南人过节就这样,特别重鸡肉,几乎顿顿都有,我都吃怕了,哈哈!
  (图片有点血腥啊,抱歉)
  这是最标准的杀鸡姿势~鸡血要留的!以后可能会消失的技能,记录下来吧

• 克记: 举报  2019-02-11 15:09:59  评论

你家的盆子应该用好久了,现在那样的已经买不到了
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-09 23:12:21
  这是广州天河年三十的热闹场景,似乎还不错~从我老师那儿借来的图

楼主tianya慕容 时间:2019-02-09 23:17:19
  前两天跟在美国的闺蜜聊天,她说纽约唐人街的年味儿还挺足,好像牟足了劲儿,要把国内错过了的年味狠狠补回来似的。我不信,直到看到郭瑞杰发出的视频才彻底……羡慕嫉妒恨!

楼主tianya慕容 时间:2019-02-09 23:20:00
  老外也积极参与过年活动,敲锣打鼓,舞狮耍龙

楼主tianya慕容 时间:2019-02-09 23:29:51
  他们也太过分了!我对美国的印象不好也不坏,但看到这些视频我觉得好气愤!他们太不环保了,这么发达的国家,怎么可以不重视环境卫生涅?怎能制造垃圾和噪音随便放鞭炮涅?而且还放这么多!
  我决定了……我要“鄙视”他们!然后,盼着有一天我们也能放 鞭 炮!不长!短短1000头就好!不,500头也行!哈哈!

楼主tianya慕容 时间:2019-02-09 23:48:46
  今年的年真静呀,静得好像年还未曾到来。
  想起前年在法国某镇学习时,过了当地的嘉年华,那个烟花炮竹,响彻云天,每一朵花打出来都会瞬间照亮整座小镇。噼里啪啦的声响伴着从高空散落下来的炮花,让我突然有种置身于家乡的春节氛围里,很亲切,很兴奋!禁不住跟同伴分享,告诉他们,我们的年就跟你们的嘉年华一样,全民欢庆的!
  那场烟花,可打了好久。

楼主tianya慕容 时间:2019-02-09 23:52:19
  今天初五,年味没有了,但年还是要拜的!
  中午我们表兄弟姐妹聚

楼主tianya慕容 时间:2019-02-09 23:53:48

楼主tianya慕容 时间:2019-02-10 00:04:35
  晚上,跟另一边的表亲聚。没想到我的辈分已经升级到奶奶级了(捂脸),听到与我同岁甚至比我大的同龄人唤我姑姑时,我好想笑。然后他们带着他们的小朋友叫我姑奶奶时,我淡定地掏出红包递过去,说声“乖”!一转身差点没笑喷,心想俺这可是货真价实的姑奶奶啊,哈哈哈!

作者:abc12355 时间:2019-02-10 10:51:24
  喜欢读你写的东西,温馨,有图、有叙、有议。
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-10 13:56:04
  年初六一大早,我们举家出动,准备从三亚前往石碌棋子湾,玩儿。
  说起石碌,那可是儿时最向往的地方,倒不是因为那里有多美,而是因为从三亚来往于石碌可以乘坐火车。那是当时海南唯一的铁路线——三亚站至石碌站。
  那会儿还是绿皮火车……不,比绿皮火车还古老,就跟电影《铁道游击队》里的火车差不多——巨大的车头,黑乎乎的,开动时“哐嗤哐嗤”作响;车头顶不断喷射出滚滚雾气;启动和停下非常之缓慢,但起速后如呼啸着的风,若过于靠近,那威慑力让你感觉随时会有被卷入其车轮底下的危险,加上那一声声骄傲且歇斯底里的鸣笛声,让你深信不疑——这就是神!
  瞧它“举手投足”,犹如伟大的神人般从容、淡定且霸气十足,但是当它停下接纳我们上车时,那感觉又像极了一个和蔼可亲的老爷爷……
  好多年了!老火车已成了博物馆墙上展览的老照片,我也不知从什么时候起没再去过石碌。
  昨天吃晚饭时爸爸提议去石碌探望亲戚,我立马赞同,哪怕一早要六点起床。

楼主tianya慕容 时间:2019-02-11 02:44:50
  过去坐火车到石碌得花好长时间,我记得每回都是天没亮就出门,必须在火车上吃过一个午饭后,下午才到,而且到了没多久就吃晚饭了。现如今,一个多小时动车再转四十五分钟客车便可以轻松到达,便利了许多。
  以前的火车座椅是面对面的排椅,木制的,像电影《阿甘正传》里阿甘同志抱着巧克力坐着的那张,但颜色是黄的。如今的动车座椅,档次可直接追上飞机~
  小朋友可以喜欢坐动车了,就像当年我们喜欢坐火车一样……

作者:不羁的浪花 时间:2019-02-11 09:02:56
  发布了图片

我要评论
作者:真的大好人 时间:2019-02-11 10:38:48
  移风易俗,看如何创造新的年味
我要评论
作者:hmin1210 时间:2019-02-11 13:19:21
  好详细的记录
我要评论
作者:喊疤噶耙h 时间:2019-02-11 17:45:14
  动力还有
我要评论
作者:慰诒猛蓝s 时间:2019-02-11 17:48:38
  互赞。
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2019-02-12 02:14:00
  动车到了棋子湾后,转大巴,途中意外撞见外嫁女回乡的队伍,浩浩汤汤。

作者:高玄一 时间:2019-02-12 03:36:24
  这布条打的,啥叫首届陈家姐妹,首届是地名吗?
  • hit_8: 举报  2019-02-12 15:36:28  评论

什么地名哦,首届就是指第一届啊,这种活动这两年在雷州半岛比较流行,由村里出一部分钱,嫁出去的女集资一点钱,可能再由各自娘家集资一点钱,搞的活动,统一着装,举行一定仪式,然后再统一大吃大喝一顿庆祝一下。 直白一点,就是现在大家有钱了,村里搞点形式主义热闹一下!
我要评论
作者:残剑天涯 时间:2019-02-12 04:35:34
  过年,逛吃逛吃睡,逛吃逛吃睡,哈哈
作者:云门夜雨 时间:2019-02-12 08:06:47
楼主tianya慕容 时间:2019-02-13 03:22:38
  到了!昌江站!

楼主tianya慕容 时间:2019-02-13 03:23:39
  经过农贸市场,路边卖的鸭子好有喜感

楼主tianya慕容 时间:2019-02-13 03:29:45
  踏上石碌大桥我爸才跟我们说,先去探亲,探完亲再到棋子湾玩儿~整改过了,这条江漂亮了许多

楼主tianya慕容 时间:2019-02-13 03:31:40
  桥下有涂鸦~哈,涂得还不错

楼主tianya慕容 时间:2019-02-13 03:39:32
  过了桥,姨丈家就不远了~
  天哪,怎么这么萧条?好多房子还是我小时候见到的那些……

楼主tianya慕容 时间:2019-02-13 03:41:40
  这个像戏台子的地方是过去当地人办酒席最常用的位置,我还在上面吃过饭呢~

作者:feeling_wsm 时间:2019-02-14 14:34:03
  棒~
作者:luxuriers 时间:2019-02-17 10:52:17
  @tianya慕容 2019-02-04 21:57:45
  接下来,煮糖浆~海南话叫“起糖”。火不能太大~

我山东也有,叫“翻页”,也有叫“煎页”
作者:混天黑2009 时间:2019-02-17 11:28:26
  @tianya慕容 2019-02-04 20:48:03
  刚从另一个贴那儿过来,心情顿时不好了~
  帖子的主题是“千万别放炮仗,会被拘留”,主题下只有一张图片,图片上是一位瘦弱的老人,被手铐铐着,无奈地站在一地火红的炮花里,咋一看,觉得滑稽,好笑,但看着看着却突然感觉悲从心起。一个有着上千年历史的传统习俗,如今说断就断了,很多年轻人可能很容易接受,但深受传统意识影响的老一辈未必能这么快接受得了,他们需要时间。为什么不能处理得有人情味一些呢?
  有......
  现在过年,真没有年味了!
我要评论
作者:我就是lp 时间:2019-02-17 14:25:57
  正月十五过后!!!就叫年过月尽!!!
作者:shexiaolong2018 时间:2019-02-17 19:43:14
  富有年味
作者:杨阳羊扬洋 时间:2019-02-17 21:48:03
  那些鸭子漏出脑袋呼吸,又跑不了,好有趣啊
作者:莫兰萨城堡 时间:2019-02-18 12:13:13
  好贴!最喜欢的是白切鸡、海鲜。
作者:ty_发放1 时间:2019-02-19 17:16:03
  美味
作者:我是乐东阿三 时间:2019-02-21 15:55:39
  好看,满满的年味
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:姓孙的过去式 时间:2019-02-22 17:32:21
  年终于是过完了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规