祭拜祖先,焚化纸钱、上香供酒是陋习吗?

楼主:楠网岩 时间:2019-02-08 14:24:10 点击:7731 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对于本土文化和外来文化,很多人是两种标准,外来的就是信仰,本土的就是迷信。
  就拿陋习来说,对于他们来说,封建君主的英国、日本不是陋习,而是贵族精神;当街宰杀牛羊不是陋习,是民族风俗;建设华丽的教堂不是陋习,是宗教信仰;希拉里*克林顿的夫姓不是陋习,是民主自由。
  反过来过年给长辈磕头拜年是陋习,贴春联放鞭炮是陋习,焚化纸钱上香是陋习等等都是陋习,凡是带有中国字样的,都有问题,不是陋习就是迷信,不是恶心就是素质低。

诚然,从环保角度来说,焚化纸钱一定程度上会造成空气污染,我们应当提倡文明祭拜、注重环保、避免山林火灾等等,但注意环保了,不意味着就否定一切。
  就如同有些明星比如李奥纳多、汤姆·克鲁斯,开着私人飞机宣传环保节能,他们还能再虚心点不?所谓宣扬环保,不过是他们为了利益披着的外衣罢了,汤姆·克鲁斯少两家私人飞机,足够抵得上我们持续不断的烧十年的纸钱造成的污染了,难道这不是陋习吗?难道这不应该被谴责吗?

中华民族一直推崇的是敬天法祖,我们不祈求造物主的恩赐,不做造物主的羔羊,不做造物主的奴隶,我们拥有的是自由自在的灵魂,我们感恩的不是虚无缥缈的造物主,而是感恩中华民族的列祖列宗、先圣先贤、英雄豪杰、父母亲人,通过特有的上香、焚纸来表达对他们的纪念。

焚化纸钱是载体,每一次焚化纸钱就是对我们心灵的洗涤,其中有对逝去亲人的思念,有对先圣先贤的怀念,有的人死了,他还活着,就活在我们的精神世界,当我们遗忘了他们,他们将会彻底消亡,我们不舍亲人,不舍先贤,我们不是造物主的奴隶,薄情寡义只知道礼拜造物主而忽视了列祖列宗的努力,我们是有血有肉有灵魂懂得感恩的人,在历史上,焚化纸钱让我们有别于野蛮人,让我们的文明得以延绵。

所谓薪火相传,所谓前人种树后人乘凉,就是华夏文明的精髓所在,之所以努力,是因为我们不忘先人的努力,后人也不会忘记我们的努力,文明就这样传承,焚化纸钱就是民间最低成本、最通俗易懂的方式。

那逝去的先贤真的需要焚化的纸钱过活吗?
  华夏大地无神论有神论并存,我是有神论者,先从无神论角度上来说,他们真的不需要,先圣先贤神佛祖师都超脱了红尘,与大道同在,焚化纸钱无论在另一个世界是否有用,他们都不会在乎,也不会喝酒,既然已经超脱,谈这些有什么意义?
  对于自己的亲人,活着的时候尽孝尽责多好,何必死后给他们焚化纸钱,道求今生,不是一味的死后天堂啊,烧再多纸钱你能换来逝去亲人的一次回眸吗?不能啊!

真正需要这些金钱元宝的不是神仙,而是我们自己,通过这种形式,端正自己的心灵,体悟自己的信仰,还可能忏悔我们的过失、寄托我们的哀思。
  哪怕你不信仰另外一个世界的存在,不信仰冥冥中神佛的庇护,不相信亲人在另外一个世界的生活,焚化纸钱,洗涤的是你自己的灵魂,传承的是亲人的精神,寄托的是你的思绪,让你学会如何感恩,如何做人,先贤已去,亲人已去,前行路上,焚化纸钱不能让他们回眸,却可以让你更好的前行,也延续中华民族的未来之路。

从有神论角度来说,先贤先烈、列祖列宗脱离了凡尘,却没有死去,他们在另外一个世界生活着,他们怕我们遗忘他们,当所有人都忘记了他们,他们才真正死亡,我们的亲人也怕,为了让我们不忘,所以焚化纸钱、上香点蜡,心诚。
  一片纸钱盖过天,心不诚,烧尽钱山无所意,纸钱上的面额始终是面额而已,真正兑换的是你的诚心,心诚则灵;我们希望在这个世界,为另外一个世界的他们尽孝尽责,哪怕不能换来他们的回眸,也不跟他们更疏远,这就是我们的感恩。

焚化纸钱如此,给先贤先烈供酒祭奠、敬奉鲜花大致如此,通过不同的方式寄托同样的理念,无论另外一个世界能不能收到,收到的是实物还是信仰,或许真的永远解释不清楚,但敬天法祖的精神不变,华夏文明的传承不断,这就是其中的根本啊。

当然,从环保的角度来说,不仅仅是焚化纸钱能够寄托思念感悟信仰,敬奉鲜花等等形式也可以寄托思念,我们可以提倡多种方式的纪念形式,只不过不是简单的说一句焚化纸钱是陋习啊,记得,敬奉鲜花破坏植被,敬奉塑料花更难降解啊。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:东北之贱006 时间:2019-02-08 14:38:29
  如果是陋习,南山早就关门了,这些人不是去烧香吗?
作者:heyblack2012 时间:2019-02-08 15:46:33
  有些传统还是应该保留,仪式只是一种形式,但是它所传递出来的东西是告诉我们内心要有敬畏,有对先人的尊重,对大自然的敬仰。
作者:663012910 时间:2019-02-08 15:46:58
  偷换概念还是不对的,世界是不断变化的,很久以前没纸你烧什么、没炮你放什么?精神的寄托可以尝试通过更环保的方式来表现。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:另胡葱哥哥 时间:2019-02-08 22:52:51
  烧纸宝,点香,心意到,意思意思就行了。如果每家每户都攀比起来,成吨成吨的烧,那就是陋习了。
作者:0龙云天0 时间:2019-02-08 23:36:15
  我觉得三亚以往春节燃放的烟花爆竹污染指数总和平均下来都没有 南山寺那些天天烧香的污染程度严重。。。。
作者:杆子gg 时间:2019-02-09 22:54:29
  有些民俗还是要保留
作者:小版版 时间:2019-02-09 23:07:29
  西方圣诞树是陋习吗?
  西方的万圣节是陋习吗?
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-10 10:29:52
  @杆子gg 2019-02-09 22:54:29
  有些民俗还是要保留
  -----------------------------
  对
作者:法律之剑005 时间:2019-02-10 11:39:19
  相信科学,破除迷信
我要评论
作者:小河滴雨 时间:2019-02-11 13:17:46
  这是我们中国人的信仰
  对祖先的崇拜
作者:三亚梁子哥 时间:2019-02-11 14:13:50
  @另胡葱哥哥 2019-02-08 22:52:51
  烧纸宝,点香,心意到,意思意思就行了。如果每家每户都攀比起来,成吨成吨的烧,那就是陋习了。
  -----------------------------
  支持这种说法,心意到即可。不要总说南山寺,南山寺也在与时俱进好吗?以前南山烧乡,都是互相攀比,举着小炮一样粗的巨香,你现在去看看能不能烧?统一规格的线香,心意到即可。
作者:信足户外 时间:2019-02-12 11:10:43
  只要是中国人,她就是民族的风俗,是几千年来中华文化的组成部分!
  只有假洋鬼仔,才诬蔑中国人,玷污中华文化!
作者:lingao111 时间:2019-02-12 15:19:57
  汽车一天排放的尾气等于春节放的鞭炮,难道放鞭炮也是陋习?
作者:J_D_I_AT 时间:2019-02-13 15:27:15
  陋习!!!这不是外来还是本土的问题。现在不是烧纸钱,香烛了。手机,笔记本,跑车,别墅,美女。。。你能想到的想不到的应有尽有,如果这都能扯上信仰的话,你的信仰早就狗屁不如。
我要评论
作者:tcy1233 时间:2019-02-13 15:26:45
  几千年的传统文化,被你一个标题弄出来,想干什么?你知道言论自由,也知道言论都有正反面,所以来抹黑传统文化吗?
  根本不用议的东西,被你拉出来,司马昭之心,滚远点吧,你表面是在呼吁,实际是想要招黑!
  ----!!!
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2019-02-13 15:32:06
  除了给长辈下跪磕头我不干,其他的我都干,我还有点信风水。我祭拜祖先和吊孝也磕头。
作者:好公民帅克 时间:2019-02-13 15:33:58
  烧纸钱的习俗形成肯定不超过东汉,以前都没纸
  不过鞭炮的习俗也可以追溯到烧竹子发出啪啪响声来驱邪,后来火药发明了,就用鞭炮代替了,但还是称为“爆竹”
作者:宋树贵 时间:2019-02-13 15:53:23
  传统文化
作者:qqahhayo 时间:2019-02-13 16:07:52
  焚化纸钱、烧香不是陋习,大规模焚化纸钱、烧香才是陋习,本人也年年拜神烧香,特受不了的是,每次去到庙里面,那个烟,那个火,简直让人没法张眼,这种大烧特烧的行为正应该找个办法遏止一下。这方面感觉浙江这边好一点,摆什么都是3根清香,点到为止,人和环境都可以舒服一点。
作者:火星卫星上的居民 时间:2019-02-13 17:16:27
  是该改了。特别是农村。白事业不光烧纸钱,还是大量的车 房等祭品 ,一般这些纸制品就得一万以上,整个村子乌烟瘴气。

还是逐步用一种简单的仪式代替为好
作者:kaiakfun 时间:2019-02-13 17:24:02
  都不说外来的了,本土的也区别对待。在很多地方,为了打造当地的民族特色,大力倡导民族文化,一些民族特色不断拔高,不断的宣扬传播,而汉民族的很多传统都被打上封建迷信的标签。
作者:至尊宝的尾巴 时间:2019-02-13 17:35:10
  不觉得是陋习。

应该想想怎么制造一些相对污染小的香烛。
作者:N号地球人2017 时间:2019-02-13 19:48:55
  说得不错
  凡事有个度,有些人崇洋媚外,外国什么都是好的,先进的,国内什么东西都要找点借口,恨不能消灭干净
  但是,偏偏一些假信仰的东西,却又大行其道,真是让人无语了
作者:醉球哒 时间:2019-02-13 23:33:51
  还真是“经济基础决定上层建筑”啊,这句话本没错,但是结合野性思潮就有问题了
  这不有了钱了就建宗庙、祠堂了吗,每到相关日子就大搞祭祀了吗
  所幸的是,中国的土地并没有被宗庙、祠堂、以及坟墓所铺满
  这说明传统上几百年一清洗
  也说明传统不可靠

作者:醉球哒 时间:2019-02-13 23:46:19
  下一部科幻作品我觉得应该是《把宗庙、祠堂、坟墓建到外星球上去》
我要评论
作者:大好人 时间:2019-02-14 09:26:39
  文化的传承,这很重要

要有仪式感
作者:伊邪1987 时间:2019-02-14 10:22:08
  我觉得要保存,只能说不大搞特搞,攀比成风。我喜欢楼主的其中观点,中国人敬畏的是自然和祖先。这是一种文化的传承,应当给予保留。
作者:ty_行走的歌 时间:2019-02-14 12:04:45
  焚化纸钱、烧香是对前辈的一种敬仰,也可以说是文化的传承,对前辈的感恩、敬畏,不要什么东西都拿老外的那套来说,现在很多就是老美的狗腿子,正在不断的抹杀我们中国的传统,对这些人才真正的应该抵制。
我要评论
作者:克财 时间:2019-02-14 14:09:16
  任何行为只要不违法不影响别人就正常,如果有骚扰到别人是不是陋习自己反思吧
作者:wuyangyun2010 时间:2019-02-14 15:30:59
  这比起工业污染小多了
作者:蹲在街角看姑娘 时间:2019-02-15 00:13:44
  说得好,说到心里去了,那些不用开摩托的决策禁摩,那些出门坐车开车的人叫环保
我要评论
作者:独歌墨梅 时间:2019-02-15 01:42:48
  从灵异学而言,祭祖没错!因为,你不祭祖的话,祖先不会知道你是否还想念他们,他们的灵魂就不会帮助你!
  什么唯物主义?骗人的事!我国有个机构专门研究那些的,只不过因为与马克思的唯物主义有冲突,所以他们才不敢公开研究成果,全世界包括发达国家都在研究那些,为了军事等目的,我国会错过?!哈哈,别相信宣传,假新闻,有的是!(^V^)
  • ganlanzhi1234567: 举报  2019-02-15 09:07:23  评论

这个专门机构叫民族宗教事务局
  • 独歌墨梅: 举报  2019-02-18 03:14:42  评论

评论 ganlanzhi1234567:对!你知道一个所谓信仰无神论的国家政府的矛盾可笑么?--他们规定死人过的房子若要出租或出卖,原房主必须说清死过人这个事实,否则法律对待。既然不信鬼不信神,干嘛又出那么个规定呢?!问他们如何能自圆其说呢?!疑惑中!呵呵
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-03-26 10:42:27
  香烛 越来越粗 越来越长 ,以前中国人苦 是因为 没有这么粗这么长啊,现在祖先们被感动的哭了吧,长久的追求啊
作者:醉球哒 时间:2019-03-26 11:11:31
  因为中国人看重这些,所以才会有挖祖坟、鞭尸这些报复手段,哼哼,不要以为唯心论者没有办法,对付唯心论者也是这种办法,一戳一激凛
作者:醉球哒 时间:2019-03-26 11:17:32
  香烛已经达到有史以来最粗最长,还要继续烧,说明还不满足啊
作者:醉球哒 时间:2019-03-26 11:25:27
  香烛还要更粗更长,否则不足以体现真心,这是在唯物,哦不,是在唯香烛吗
我要评论
作者:appctz 时间:2019-03-26 14:44:17
  不比过年时烟花炮钱多吧?
作者:处处芳草地 时间:2019-03-26 21:07:38
  亲人过世,人们用烧纸钱的传统方法,寄托哀思,虽阴阳两隔,但于活着的人而言,无疑是一种精神慰藉,但偏偏是受了几天所谓的新观念连半瓶水都没有的人,却看不顺眼,认为老土,觉得像西方世界捧束花去墓地,才叫高雅。
作者:Novodustin 时间:2019-03-27 11:57:17
  尊重传统!尊重民俗,这也是文化传承!
作者:0898五A 时间:2019-03-27 15:45:36
  烧的纸钱各种版本,不知道下面是不是通用,随便拿纸印个10亿,8亿烧成灰,四处飞散,臆想祖先都成富翁了。
作者:木馬者一 时间:2019-03-29 00:45:08
  俺们文明人,穿着白衣服结婚
作者:三亚小锦 时间:2019-03-29 15:39:42
  老祖宗叫你做什么仪式,你就得跟着走,否则后果很严重的。
作者:碧海蓝天1993 时间:2019-03-29 22:26:19
  我赞成保留。但是不要过,比如烧香祭祖,线香就可以,不要手臂粗的香;烧纸适量就可以。什么都禁止,最后祖宗都不知道是谁了。
作者:doudoujiang 时间:2019-03-30 09:30:43
  几千年的传统就成了陋习?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规