别被毒鸡汤侵害:勤奋就一定能成功吗?

楼主:燕辞归carol 时间:2019-02-12 13:42:12 点击:449 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  半年前,我去过一趟派出所,陪我一个亲戚家的孩子报案,他在北京上大的大学,学校不错,可惜他从来没有好好听过课,毕业后,这小孩抱着“瞎猫碰到死耗子”的心态,在网上随便投了份简历——竟神奇的收到了面试通知。

  第二天,他跑到海淀的某个写字楼里参加面试,来了一个HR,张嘴就说他骨骼惊奇,有学计算机的天赋,问他想不想学Java,只要在他们公司参加三个月的“岗前培训”,就能“精通”这门世界第一的计算机语言。

  毕业后“百分百推荐就业”,月薪轻松过两万。

  不过——这个“岗前培训”是要收费的,三个月,学费一万八千八。

  可人家又说了,公司现在有个“先学 后付款”的活动,如果没钱,这一万八千八的学费可以先欠着,等参加工作后,再从工资里扣,慢慢还。

  小孩一听能“先学 后付款”,比较心动,就签了合同,学了三个月以后,公司把他介绍到了另一家软件外包公司,干了两个星期,人家以不合适为由直接就将他辞退了。

  他刚被辞退,就接到了一家金融分期公司的催款电话,这时他才知道,所谓“先学 后付款”,并不是不交学费,在他入职时,公司就用他的个人信息向金融公司办了贷款。无论他毕业后有没有找到工作,这笔钱他都要自己还。

  16%年利率的利息,加上手续费,共计两万多块钱。

  一个大学刚毕业的年轻人,本来想找工作赚钱,谁知却被骗学了3个月的计算机,出来后,除了能用java写一个俄罗斯方块的游戏外,啥都没学明白,还欠了两万块钱的债……

  说着说着,他就哭了起来,不知道应该怎么跟家里人开口说这件事。

  15岁的时候,我爸给家里买了台电脑,用来学 打字,无聊中,我自己买了张Visual Basic开发的光盘,开始自学软件开发,有了网之后,我又跟着网上的教程自学了HTML、JavaScript和php,到现在,我对着电脑敲代码的时间加起来至少有几千个小时了,但我依然不敢自诩“精通”。

  而一个零基础的人,一个对电脑的认知只限于打开QQ上网聊天的人,一个连办公自动化都搞不明白的人——如果对计算机没有极强的天赋,又没有浓厚的兴趣——那他三个月能学会什么?

  “怎么学不会?”骗他入学的那个HR说,“以前我有个朋友,在大街上卖煎饼果子的,在我们这学 了三个月,一毕业就去百度了!我另一个学生,都三十多了,带着老婆一块来学,现在两个人双双去了阿里!你看看,我们前几届就业的年薪百万的有多少!他们都能学会,你弟弟怎么学不会!肯定是他自己不努力!”

  人家都能学得会,你为什么学不会?问题一定出在你身上。

  马云一个中学教师都能当上首富,你为什么不能?一定是你不够勤奋。

  TFBOYS年纪那么小,就能成为大明星,你为什么不能?一定是你不够勤奋。

  李晨能娶到范冰冰,你为什么不能?一定是你不够勤奋。

  这个骗子深得鸡汤作者们的真传,在他们的口中,勤奋一定等于成功,无视掉个体的先天差异,可只有真正经历过的人才知道,除了勤奋以外,天赋、机遇、能力……这些都是多么重要的因素。

  想成功啊,缺一不可。

  而撇开那些不谈,只是天天鼓吹说“只要你勤奋就一定能成功”的人,一字一句都是为了赚走你的钱。

  为什么鸡汤和励志文章总是在反复强调“勤奋”这一品格?

  那是因为一个普通人,出身、人脉、机遇,以及过人的智商——这些都是你不太能够轻易得到的特质。

  而你最容易做到的——就是勤奋。

  所以,他们就试图让你相信:只要你勤奋,就一定能成功,

  可说真的,这世上有太多勤奋的笨蛋了。

  我认识一个山西的富二代,家里祖传开矿,十分有钱,传说他父亲跟李彦宏曾是同学,于是,那富二代也一直想琢磨点跟互联网有关的东西。后来禁不住人总是在耳边忽悠“互联网+”,便花钱雇了个技术团队,做了个在网上卖矿的网站,可山西的煤炭是大宗产品,主要的销售对象都是发电企业,采购订单都是以百千万吨计算,大部分都有固定的销售模式。而那富二代一不熟悉互联网,二也没计划清楚这个网站的运作逻辑,总想先有个概念,之后走一步算一步,闷头闷脑地砸了很多钱进去,吭哧吭哧做了两三年,累了个半死,几百万烧光了,到现在,除了一个网站的空壳外,屁的业绩都没有,一毛钱都没赚到。

  鸡汤故事常常编个“勤奋最后成功”的例子,就得出一加一等于二的结论,但它却故意忽略了这中间的机遇和环境。文章告诉你说,只要经过努力,丑小鸭都能变成天鹅,可真相是——

  丑小鸭之所以能变成天鹅,那是因为它本来就是天鹅。

  这跟勤奋不勤奋,一点关系都没有。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:古蒂865 时间:2019-02-12 13:52:01
  语无伦次,不知道要表达什么……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规