时下该买燃油车还是新能源车?

楼主:我在三亚888 时间:2019-03-13 14:15:53 点击:15486 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南现在大肆宣传新能源车,并且发布公告2030年全面禁售燃油车,我们这些准备买车的人改如何选择?

本人浅析一下两种车型优势和缺点,还请广大网友多给意见。(下文中说到的新能源车是插电混动车型)
  新能源车优点:
  1、可以不用摇号,只要有驾驶证,有居住证或者本省户籍,社保达到一定条件,即拥有了上牌资格,并且是绿牌;
  2、如果家里有充电桩,用车成本极低。
  新能源车缺点:
  1、价格高昂,以比亚迪秦PRO为例,中配(低配、次低配无天窗)车身价16.69万,没有任何优惠,如果以这个价格去买燃油车,可以买的B级的君威、迈锐宝XL、速派等车型,并且是落地价;
  2、充电桩普及不够且大部分充电桩损坏或者被燃油车占用车位,在得不到充足的电能时,插电混动的油耗要高过燃油版车型,因为电池和电动机的重量会给燃油发动机带来额外的消耗;
  3、电池达到使用寿命后,更换电池价格高昂。
  燃油车优点:
  1、整车机械性能好,稳定性高,燃油车发展到现在接近100年,技术已经相当成熟;
  2、加油灵活,无需找充电桩,停车方便,对停车场地基本无要求;
  燃油车缺点:
  1、需要参与摇号,意味着时间成本;
  2、在2030年全面禁售燃油车后,燃油车该何去何从?是否无法交易流转,保值率在这一特殊时期相比以往车型会大打折扣。

总结:2030年是否会真正的禁售燃油车,还是个未知数,毕竟国六排放标准已出台,等政府确定实施该标准的时间后,国五的车辆将无法上牌,这将会淘汰一批燃油车,倒逼车企进行升级,同时国六也是史上最严排放标准,我相信国六的燃油车前景还是可观的。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:MISS罗 时间:2019-03-13 14:48:08
  我参与了投票:油电混动车(如卡罗拉双擎),你也来表个态吧~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:663012910 时间:2019-03-13 14:56:36
  电动车是未来,燃油车是现在当下不二的选择,先去摇号,实在不行在考虑电车
作者:一个人的故事r 时间:2019-03-13 15:11:13
  以后再说
作者:baobao10032008 时间:2019-03-13 15:37:04
  我参与了投票:普通燃油车(如朗逸),你也来表个态吧~
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:小个子886 时间:2019-03-13 17:03:19
  我投了燃油车!
作者:三亚梁子哥 时间:2019-03-13 17:14:33
  油混吧,车身价居于插电和油之间,不算贵;电池也很小,污染不大;摇号就摇呗,慢慢等;不用充电,省去麻烦;起步迅速,反应敏捷;油耗低,便宜;技术较插混成熟。
作者:莫使花枝离 时间:2019-03-13 17:30:32
  必须是燃油车或者油电混动,纯粹的电动车就是给自己找事。至于环保,做好自己的事,问心无愧就行了。让我们牺牲自己的大量金钱,和出行便利,得了吧
作者:wo三亚 时间:2019-03-13 20:23:12
  我参与了投票:插电式混动车型(如比亚迪秦pro),你也来表个态吧~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wo三亚 时间:2019-03-13 21:25:59
  作为2年的三亚比亚迪唐车主,我来推荐下比亚迪的插电式混动。
  车好不好,作为车主才最有发言权。我就客观说几句。

先回复下群主的优缺点。
  优点:上牌不用摇号都知道,说一下平时开车费用,申请了充电桩峰谷用电,夜里23:00-07:00充电费用为每度电0.3199元,一个晚上都能充满,然后平时日常市区用车25KW/百公里,也就是开100公里只消耗25度电,算下来也就是百公里只需要8块钱=每公里8分钱。
  性能优点:纯电模式下开车没有换挡顿挫,超静音,开车真的很舒服,而且比亚迪混动还有超强大性能,百公里加速4.5秒,还有四驱以及遥控前进等各种高科技就不多说了,真的很强大。
  漏了还有一个特殊的技能,可以对外放电,220V,最高支持3KW公里,家里停电了可以反过来放电家用,出去野炊,火锅都能搞起来。

一般比亚迪混动有纯电80公里和100公里里程车型供选择,对付日常出行绝对足够,长途的话那就选择混动模式使用。无里程焦虑。

新能源最大的阻碍缺点就是充电难:先从充电说起,家里后者小区有固定车位最好,然后可以安装充电桩更好,一般怕物业卡不给装。混动只能用220V的交流电充,也就是家里接出来的电都能充,也就是说跟充电动摩托车一样可以飞线充,不过这个是有安全隐患的。最佳解决方案固定走好线路接个家用充电桩在固定车位旁最好。有快充和慢充模式,功率从1500W-7000W配置,3个小时-13个小时期间。
  如果家里,小区没办法充电,那就坚决不推荐购买了。这是比亚迪的插电式混动,其日常行车最主要是插电充电当纯电车来开的,如果充不了电,天天混动到馈电的话,那市区油耗会十分惊人,10升以上跑不掉,重量在那放着。这种车主就推荐日本的混动车了,他们的混动是无敌的。还有一点,不要想着外面的充电桩,一是数量很少,而是很贵,1度电1-2块钱都是正常的,百公里几十块相对于家里充电也不便宜。

车辆品质:电池终身质保,质保期内电池衰减低于80%就免费更换,质保期外好像听说要收工时费,电芯还是免费换。大的问题没有,小问题偶尔会有,比如个别螺丝松动,会有异响,不过一般去4S都能解决。

最后:现在很多人都在喷新能源政策,这个真没必要去讨论了,石油依赖太大,国家战略需要,全球新能源发展竞争需要,我们改变不了,就好好跟着政策走吧。

另外喷新能源车都是垃圾的,真的,开过的人才有资格说好坏,我也是从燃油车过来的,在我充电方便的前提下,我是绝对不会买燃油车的,现在混动依然是首选,纯电我也想跃跃欲试。选择牌子也很重要,目前也就比亚迪和特斯拉发展了多年有优势,首推。其他的都是刚出来的小白鼠,谨慎购买。
  • 路凯歌: 举报  2019-03-18 17:22:16  评论

评论 wo三亚:你肯定是卖比亚迪电车的
  • wo三亚: 举报  2019-03-18 22:03:34  评论

评论 路凯歌:哈哈,比亚迪才没这么牛逼的销售,比亚迪的销售策略挺烂的。我就是一个三亚本地车主,看大家不了解,多说了几句。我们有自己的车友群,想了解的也可以私信我哈。
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2019-03-14 08:29:26
  开个12年还不够???提前点卖到岛外。也不亏啊!
作者:EDF7N 时间:2019-03-14 08:48:25
  当然是买燃油车啊,有闲钱可以买个特斯拉来玩,买电动的和你家小孩的玩具车有什么区别
作者:网虫啊三 时间:2019-03-14 08:52:36
  我参与了投票:纯电动车(如特斯拉),你也来表个态吧~
我要评论
作者:网虫啊三 时间:2019-03-14 09:00:11
  去年12月底买的云度π1PRO.纯电。工况402KM。80-100高速、开空调的情况下实际能跑320--350左右。家里装的充电桩,月平均开1800公里,用电120元。车起步平滑迅速,没有顿挫感。对于我这种上班通勤用的,挺合适的。
作者:网虫啊三 时间:2019-03-14 09:01:14
  @EDF7N 2019-03-14 08:48:25
  当然是买燃油车啊,有闲钱可以买个特斯拉来玩,买电动的和你家小孩的玩具车有什么区别
  -----------------------------
  电的起步甩你几条街。
  • EDF7N: 举报  2019-03-14 09:26:44  评论

那是毫无技术含量的起步,大部分人自动挡的起步都比手动挡快,但是玩车的人还是愿意买手动挡,那个起步是为了体验在不断尝试中提高操作,体验那种驾驭感,获得驾驶的乐趣
  • 网虫啊三: 举报  2019-03-14 17:03:15  评论

评论 EDF7N:总比手动挡半天起不了步用着爽。我觉得用了电,再让我去用油的,真的不想用了。不过首先要确认的是你只是短途通勤,并且可以安装固定充电桩,没有这两个条件就不要考虑了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:故乡的原风景2000 时间:2019-03-14 09:57:36
  以后会有更多的车型出来,目前暂定。
作者:华ZAI 时间:2019-03-14 10:36:30
  我就想,就算海南遍地都是充电桩,那开个电池车出岛会不会回不了海南!
作者:年年岁岁769 时间:2019-03-14 11:09:17
  买卖
作者:法律之剑005 时间:2019-03-14 11:31:12
  普及电动汽车是大势所趋,2030年海南禁售燃油汽车,但相关配套要跟上,电动汽车性能要满足市场及消防者需求,否则必将被市场淘汰
作者:海南龙哥 时间:2019-03-14 12:26:59
  @EDF7N 2019-03-14 08:48:25
  -----------------------------
  特斯拉也是电动的呀
我要评论
作者:三亚一棵草 时间:2019-03-14 13:26:52

作者:wdx1682 时间:2019-03-14 15:12:38
  简单地说现在的新能源车也就是个电池车.
作者:FYFF0725 时间:2019-03-14 15:16:10
  现阶段的所谓新能源车都是垃圾
作者:秋浦茶人 时间:2019-03-14 16:25:08
  现在街上经常能见挂绿牌儿的新能源车,也就从去年开始的。
作者:heyblack2012 时间:2019-03-14 17:11:08
  海南油价太高,买新能源吧
作者:辈梵 时间:2019-03-14 19:23:11
  拍脑袋的政策
作者:大米饭啦 时间:2019-03-15 00:23:44
  都是消耗品,争来争去没什么意义。有固定车位的就安装充电桩,买电动车。

买燃油的笑电池6年后电池坏了换电池亏大。

燃油就好吗?今年国六A,明年国六B,后天国七。国五强制淘汰不准上路可能可能性也不低。

别说什么电动车不够环岛。开车舒服还是坐动车舒服,经济帐,时间上大家都有数。超过两百公里以上的长途我是不愿意开车了。现在滴滴打车那么方便。要不是顾及到下雨和大太阳上下班都想骑电动车,小车已经不是优选工具了。
我要评论
作者:很虾 时间:2019-03-15 14:22:57
  跟上时代,买新能源车
作者:ericlao2017 时间:2019-03-15 17:36:53
  我想问的是,全都是电车后,海南的高速公路是不是要开通收费站了??
我要评论
作者:chinesezhh 时间:2019-03-15 19:54:41
  一般的电动车你开去五指山来回都要掂量一下
作者:chinesezhh 时间:2019-03-15 19:55:41
  新能源车用车不一定便宜 因为你还没有计算二手车保值率的问题
作者:碧海蓝天1993 时间:2019-03-16 20:26:36
  充电难啊!
作者:淘乐2015 时间:2019-03-17 11:02:53
  暂不买车是最好的选择!
我要评论
作者:路凯歌 时间:2019-03-18 17:26:50
  这几年电车都是有关人的忽悠,电池生产有多少年历史了?突破瓶颈没有?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规