以后小学生在学校都吃不到辣条了!还好毕业的早呀!来一童年零食回忆杀!

楼主:清水照月 时间:2019-03-13 17:49:41 点击:1296 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多80.90后的童年回忆
  都离不开学校小卖部各式各样的零食
  几毛钱的辣条、汽水、糖果
  体育课、课间操时小卖部总是人头攒动
  阿姨!给我拿两包辣条

  

  以前最喜欢听的一句话就是
  去小卖部吗?我请你!

  

  可惜这样的情景要不复存在了!
  下个月起
  中小学校内不得设置小卖部!

  


  中小学不得在校内设置小卖部?有多少人在课余的10分钟时间内第一时间是跟同桌说:"喂,一齐去小卖部买嘢食~"放学或晚自习结束,习惯性想起的就是学校小卖部…


  3月11日,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》公布,自2019年4月1日起施行。《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  《规定》明确, 中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  《规定》明确,学校食堂从业人员应当养成良好的个人卫生习惯,加工操作直接入口食品前应当洗手消毒,进入工作岗位前应当穿戴清洁的工作衣帽。学校食堂从业人员不得有在食堂内吸烟等行为。

  《规定》明确,中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。省、自治区、直辖市食品安全监督管理部门可以结合实际制定本地区中小学、幼儿园集中用餐不得制售的高风险食品目录。


  


  中小学不得在校内设立小卖部的规定出来以后,还登上了微博的热搜。微博网友们也纷纷表达了自己的看法,有人认为撤掉不健康的零食,小卖部销售一些食品、文具等还是很有必要的。


  
  
  
  
  
  




  童年时的那些小零食,的确是承载了几代人的回忆。


  

  


  


  辣条说第二没人敢说第一




  

  咪咪虾条 上瘾的味道!
  吃完还要吮手指...


  
  


  以前都是几毛钱的无花果、猴王丹...


  零食肯定也少不了干脆面


  



  
  
  

  绿豆糕、大白兔、麦丽素,估计大家都吃过
  也实在不是垃圾食品
  味道真心好吃


  

  哨子糖


  
  
  

  大大泡泡糖,里面还有个小贴纸,小时候很喜欢粘在身上


  


  三色杯现在还有的卖,涨到4块钱左右了


  

  7个小矮人棒冰,5毛一包,
  可以和小伙伴分着吃
  以后在学校都见不到啦!

  


  再见啦!小卖部!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:27张 | 添加到话题 |
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-03-13 23:05:41
  童年的味道来一波
作者:yujia3002a 时间:2019-03-13 23:16:55
  少年强则中国强,中国少年怕食堂。
我要评论
作者:文浩牛 时间:2019-03-14 09:17:49
  其实影响大的还是校外
作者:法律之剑005 时间:2019-03-14 11:28:26
  存在即合理,小卖部方便学生,为什么要取消?反对学校取消小卖部
楼主清水照月 时间:2019-03-14 13:23:21
  @法律之剑005 2019-03-14 11:28:26
  存在即合理,小卖部方便学生,为什么要取消?反对学校取消小卖部
  -----------------------------
  有些三五的垃圾食品的确可以禁止销售 但是其他正常的食品还是可以卖的 现在一刀切 不知道怎么说好 唉
作者:吃西瓜吗cc 时间:2019-03-15 10:09:00
  想念的味道
作者:很虾 时间:2019-03-15 14:24:50
  5毛食品,不能吃了哈。
楼主清水照月 时间:2019-03-15 14:51:58
  @很虾 2019-03-15 14:24:50
  5毛食品,不能吃了哈。
  -----------------------------
  去看看辣条 现在生产很正规了 以前那个年代三无真的很多 吃了竟然还没事 命大咯
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规