取消纸质驾驶证改用电子驾照?网友:早该如此了!

楼主:骑车撞树造型酷 时间:2019-03-14 11:56:57 点击:7211 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知道屏幕前的你,是否也有过忘记带驾驶证的经历,如果没遇上查车还好,一旦碰上交警的话也算是倒霉事一桩了,其实驾驶证也感到挺“无辜”的,当初刚拿到证时如获至宝,现在却老是忘记带在身上。

而就在今年两会期间,有人大代表提议取消纸质驾驶证、实行个人资格制度。此提议一出便引发了网友热议,不少车主觉得早该如此了,既然身份证号码与驾驶证号码是相同的,为什么不能将二者合二为一呢?

忘带驾驶证的麻烦

虽然未带驾驶证并不算是“无证驾驶”,但根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,综合第九十条和第九十五条的内容可得出:未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,并可以处警告或者20元以上200元以下罚款,另有规定的,依照规定处罚。

一般来说,多数人会把行驶证放车里、驾驶证带身上,毕竟有些车主并不是固定开一台车,所以驾驶证随身携带会方便一些,而一旦驾驶证忘记带身上了,在路上又正好遇上查车,那也是很麻烦的一件事。毕竟对于部分车主来说,扣分扣钱可能是小事,耽误了时间耽误了大事那才是真的麻烦,提议取消纸质驾驶证的呼声高也就不奇怪了。

“电子驾照”已在试用阶段

其实在提议取消纸质驾驶证之前,为了免去车主因忘记带驾驶证导致不必要的麻烦,全国已经有不少省份和城市在试用“电子驾照”了。但值得注意的是,电子驾照一般仅限于辖区内使用,并且只支持用于路面查验和简易程序处罚(未发生事故),因此仍不能完全代替纸质驾驶证来使用。

相比于纸质驾驶证,电子驾照已经算是一种进步了,但不少车主表示电子驾照依旧“不稳”,一方面是它仅仅支持路面简单查验,另一方面要考虑万一手机没电了的话该怎么办?以此看来,电子驾照也不是长久方便之计,所以,若是国家真的实现纸质驾驶证的取消,那对于广大车主来说也是一种福利。

取消纸质驾驶证切实可行

其实“一卡通”的概念已经不是什么新鲜事了,集多项功能于一身的卡在生活中也并不少见,所以,人大代表提议的驾驶证绑定身份证是可行的,我们完全可以通过今天的信息、大数据应用和生物技术来实现驾驶资格绑定身份证,届时只需要查询身份证信息便可获得驾驶员信息,从而达到取消纸质驾驶证的目的。

其实不只是驾驶证,在生活中还有许多其它杂七杂八的证件,许久以前就有网友将自己戏称为“证人”,有时候证件多了,难免会出现丢失落下的情况,如果能把主要证件与身份证绑在一起、一个身份证号码就能查询到相关信息,那么办事效率也会大大提升。

关于取消纸质驾驶证的提议,许多网友也发表了自己的意见:

网友1:在大数据时代底下,许多旧有的证件都有简化的需要,就连最基本的身份证都可以电子化了,以人面识別、指纹、瞳孔甚至DNA识别更准确无误。

网友2:现在干什么都得要身份证,只要有身份证什么都可以了,没有必要办这个证那个证,只要输入身份证号码就可以查询,一证走天下。

网友3:一张身份证走天下,包含有毕业证,社保卡,银行卡,这能节省多少资源呀,还能杜绝各种造假,还有很多很多……

网友4:除非能够一个身份证号码了事,否则就算是合二为一了照样有马大哈不带身份证的。

网友5:连驾驶证都不能随身携带的人,估计身份证也是一样。

网友6:最好连火车票高铁票也不用了,直接刷身份证,每次为了取票排队都是煎熬。

网友7:太多证件合在一起,万一身份证丢了,补办时也够呛。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:文浩牛 时间:2019-03-14 12:01:52
  我参与了投票:同意,你也来表个态吧~
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:qwertyu930 时间:2019-03-14 14:39:44
  更应该取消私家车年检 和上牌检查
作者:景程 时间:2019-03-14 16:58:09
  统一成一个证吧
作者:zhaohui_wen 时间:2019-03-14 17:57:51
  我参与了投票:无所谓,你也来表个态吧~
我要评论
作者:火星卫星上的居民 时间:2019-03-14 21:33:00
  这个可涉及到一部分的收入和就业了。其实这个不算大事。车检取消才是正路
我要评论
作者:大米饭啦 时间:2019-03-14 21:46:31
  集成在身份证上就可以了。
作者:yanghm2018 时间:2019-03-14 22:16:34
  为什么会忘带呢,不可以放在车上吗,
作者:yanghm2018 时间:2019-03-14 22:17:04
  电子驾照,那要是没带手机不一样没用呀
作者:yanghm2018 时间:2019-03-14 22:17:52
  现代的社会,赋于手机的功能太多了,本来就已经离不开手机了,还要不断的加功能
作者:真的大好人 时间:2019-03-14 22:38:02
  需要进一步讨论吧?
作者:瑞典人是煞笔2019 时间:2019-03-15 00:27:14
  http://video.sina.com.cn/p/news/2019-03-14/detail-ihsxncvh2557096.d.html
作者:大米饭啦 时间:2019-03-15 00:29:26
  你想想带个钱包哪天丢了,一堆证件和卡补办起来你怕不怕。
  集成在手机上有什么不好。手机丢了。手机号码补办回来,电子证件都能马上找回。
作者:GHF018 时间:2019-03-15 06:57:39
  可以呀,这是趋势
作者:GHF018 时间:2019-03-15 06:57:55
  现在这个证那个证太多了
作者:GHF018 时间:2019-03-15 06:58:07
  必须精兵简政
作者:大鸟靠人 时间:2019-03-15 08:11:04
  支持用电子集成,一卡走天下
作者:借过借过路过 时间:2019-03-15 08:35:32
  我参与了投票:同意。你也来表个态吧~
作者:借过借过路过 时间:2019-03-15 08:36:32
  属于物联网范畴
作者:习惯了左路 时间:2019-03-15 08:46:11
  早就该这样了,现在警察执法都有移动在线设备,直接输入身份证号就能查询你的驾照信息,违法信息,年检信息,十几年前就实现了,就是这个证件没取消。
作者:南门小巷 时间:2019-03-15 08:49:19
  把信息录入数据库,执法人员带的设备作为登录端,用指纹、身份证或手机号等作为登录账号,指纹、扫脸或者验证短信作为密码,需要什么信息筛选出来就可以了。当然,这会涉及到很多问题。
作者:laochen138 时间:2019-03-15 08:50:33
  驾驶证 社保卡等使用身份证号的完全可以整合到身份证中,交警查验、暂扣只要在后台系统中标注即可,通过大数据系统就可以查到驾驶证状态!

但是在现实中,牵扯到太多的人利益,这是不可能的!!
作者:李菇三 时间:2019-03-15 08:50:56
  这是驱式,社会进步的需要。
作者:法号谢逊2 时间:2019-03-15 08:51:27
  我只想问楼主一句,我管公司安全的,我想知道员工是否有驾照、驾照是否失效,怎么得知?

另外,如果有朋友问我借车,或者我喝酒了找代驾,我怎么知道对方有没有驾照?
  • 贝阿宝: 举报  2019-03-15 09:39:14  评论

除非放开身份证信息查询,但是这又涉及隐私问题了。
  • 法号谢逊2: 举报  2019-03-15 10:43:20  评论

评论 贝阿宝:就是,提议取消驾照的人根本不明白驾照有多方便,驾照不仅是出示给交警看的,我喝酒了朋友说要帮我代驾,我难道还要输入他的身份证才能确认他有没有驾照?而如果他有驾照的话直接递给我看就行了,哪个便民?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小冰冰ZZ 时间:2019-03-15 09:13:29
  纸质驾照还是需要的,它是驾驶人是否取得驾驶资质的证明。但是没必要非要随身携带,警察检查时只用把身份证放在专用设备上进行识别,就可以调取到驾驶人的相关信息(这点相信很容易实现),就可以知道其到底有没有驾驶资格,没必要非要看纸质的驾驶证
作者:华人优先 时间:2019-03-15 09:47:31
  现在互联网这么发达,还要求随身带驾驶证的管理制度太落后时代了。必须通过网络完成,只要输入身份证或姓名就可以查询到相关资料。
  • 法号谢逊2: 举报  2019-03-15 10:39:17  评论

输入身份证号码不是更落后吗?我请个代驾还要我输身份证?没网络怎么办?我喝大了看不清手机怎么办?我请代驾他只要拿得出驾驶证就行了,哪个方便?
  • klay888: 举报  2019-03-15 17:05:06  评论

评论 法号谢逊2:不要自相矛盾了,看不清手机就看得清驾驶证?你的眼很神奇哦,对方拿出一个手机上的驾驶证图案和一个纸质驾驶证,有什么本质上的区别?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:当让是原谅祂 时间:2019-03-15 10:11:47
  很多地方手机信号并不好
作者:kmxlhl30 时间:2019-03-15 10:19:14
  我觉得因该是一根手指走天下,坐车,买票,等等,直接验指纹通过
作者:tyltzxk 时间:2019-03-15 10:25:27
  ding
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-03-15 11:10:19
  麻烦
作者:大海无边yyx 时间:2019-03-15 11:45:31
  @火星卫星上的居民 2019-03-14 21:33:00
  这个可涉及到一部分的收入和就业了。其实这个不算大事。车检取消才是正路
  -----------------------------
作者:cunyz 时间:2019-03-15 12:25:01
  其实根本没必要弄这个证,警察查的时候直接输入身份张号码查询驾驶人的信息就行了,建议取消驾驶证!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-03-15 13:19:47
  挺好
作者:荒野独行狼 时间:2019-03-15 13:53:50
  纸质驾照可以有,但不强求必须携带。再解释清楚点就是:交警查驾照时,驾驶员如果未携带,可以报身份证号,交警通过网络查证即可。这在技术上和法律上都是可操作的。
作者:法律之剑005 时间:2019-03-15 14:04:08
  早就应该取消纸质驾照
作者:chj9003 时间:2019-03-15 16:58:38
  沈阳补办一个驾驶证,10元钱,立等可取,两个驾驶证足够用了
作者:回忆往事专用马甲 时间:2019-03-15 17:31:31
  之前广东省出台的时候,看过朋友们的截图,挺好的,时代进步,终于是利民。
作者:rfhd 时间:2019-03-16 03:36:36
  无人驾驶尽快出现吧
作者:颂生研 时间:2019-03-16 08:22:31
  讨论这些不轻不重无关痛痒的,纯属浪费口水。说说私家车年检的事吧。那除了收钱和养黄牛的玩意早就该取消,该与国际接轨的,死活不接轨。呸。
作者:2012我不说话 时间:2019-03-16 10:09:44
  我参与了投票:反对,你也来表个态吧~
作者:华夏新 时间:2019-03-16 11:56:41
  方便大家,造福人民!赞成!
作者:N号地球人2017 时间:2019-03-16 13:15:16
  其实现在这种网络发达的时代,已经可以只要记住自己的号码,人家直接进系统查询下就行了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规