这个时代的可怕绝症:那些丑到没眼看的“中国式审美”

楼主:杆子gg 时间:2019-04-11 10:11:01 点击:25048 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

没有审美力是绝症,知识也解救不了。—— 木心

不知道这几天你有没有被深圳时装周刷屏。

如果没有,请现在做好洗眼睛的准备。

哎?好像还不错对不对?

如果你脑海中时装周的街拍是这个样子,我劝你赶快逃离现场。

因为深圳欢乐海岸红毯上的真实面貌,其实是这副模样的。

潮流小哥

混搭之王

这该死的贵族气质

甜蜜巨婴

铁面光头强

菊花王子

色彩鬼才

这些从五湖四海风尘仆仆赶来的时尚花蝴蝶们,生动形象地为大家解释了成语——猛鬼下山

这场号称融合香港文化、潮爆华夏大地的深圳时装周,着实刺激了我的眼睛,震撼了我的心灵。

网友评论说:如果时尚是一场冒险,那么深圳时装周就是死亡的终点。

嗯...那就祝大家身体健康吧。

前一阵被网友群嘲最厉害的,是北京国际电影节的官方海报。

只见饱和度很高的蓝色背景板上放了一颗“西兰花”,下面是金色女神像。

对比网上网友调侃恶搞的海报,甚至图层、排版、受欢迎程度都原版更高一级。

事实上,我在看到海报的第一眼,并不马上觉得它丑到令人发指。

而是海报中传递出的敷衍和随便让人感觉非常不舒服。

奖杯、树,这两个原本就被滥用的符号,组合在一起的方式又如此简单粗暴,丝毫谈不上创意可言。

单单是这种设计的态度,就足以让人们产生厌恶的情绪。

其实,中国有很多地方电影节的海报都设计得不错,上海国际电影节今年的海报就十分惊艳。

这张设计出自黄海之手,他曾经为许多电影创作出令人惊叹的海报。

和这些海报比较起来,北京电影节的海报确实显得过分随便了。

但更有意思的是,电影节官方面对大众的群嘲,回以一篇“煞有介事”的海报说明《第九届北京国际电影节海报说明》

这短短一篇文字内,堆砌了种种看似华丽的辞藻(这些辞藻本身就挺缺乏美感的),却唯独没有回应关于丑的质疑。

可见,他们并不在意是否阐释了美,只在意是否强调了“丑”的正确性。

看来,不只是海报设计出了问题,更严重的,是关于美的集体无意识。

从每个人的学生时代开始,美就可以轻易被“正确”取代。

如今北京国际电影节的被群嘲,只是时代发展的一个小小的缩影。

它来自于从小被教导不要穿花裙子、不能别化卡子、不能留长头发。

它成了当下网红脸的统一、街头店招的一刀切、代表着大众的审美水平。

在一以贯之的打压式审美培养中。21世纪的今天,美盲依旧无处不在。

陈丹青曾说:学校教会了我们竞争和规则,却没有教育我们如何感受美。

没错。

对美的打压是我们历来的传统。

最新一期的《新周刊》做了一个“低美感社会——我们时代的审美匮乏症”的专题。

文章列举了如今大行其道的低美感,比如土味家居、土味视频、奇葩建筑、网红脸、伪古风、难看的街道,等等。

类似的内容我们在公众号里也看了很多,但每隔一段时间,总有充满槽点的“新景点”出现。

知乎上就有一个热门问题,“就2015年年初而言,国人的审美大体处于一个什么样的水平?”

有一个高赞答案贴出了中学校服、穿衣打扮、室内装修、单位食堂等等几十张图片,得到了将近8万次点赞。

从那年以后,每年知乎上都有一个类似的问题。

从2015年一直到2019年,每年都有无数新的“审美底下”的例子被晒出来,被吐槽。

前几天有一个内容大同小异,但是很火爆的图片被纷纷吐槽:

上海常德路的店铺,招牌全被换成了黑底白字。

这种黑白的风格再搭配上路边的小白花,好好的面馆简直变成了一排灵堂。

有人评论:只要审美够独特,天天都是清明节。

比较让人惊讶的是,连上海这种城市也没能免俗。

原本琳琅满目的街头招牌是亚洲城市的特色风景,生动并且有烟火气。

即使是普通小街上的普通小店,也经常能看到让人眼前一亮的招牌设计,给城市增添了一点生活气息。

比如香港街头的夜景天堂;

乱中有序、繁华张扬的东京街头;

但是这些年来,越来越多的城市开始统一店招,要求同一条街道上的所有店招从字体到颜色都保持高度一致。

规范招牌,是为了让街道变得更美观好看,这点原本无可厚非。

但往往整整齐齐的招牌带来的唯一的观感,就是丑得整整齐齐。

因为整齐统一并不等意味着美,相反为了追求整齐往往会抹杀掉“用心”。

而那些被摒弃掉的杂乱无序中,往往就隐藏着被打压的自由生长的审美。

吴冠中曾说:“今天中国的文盲不多了,但美盲很多。”

在人的诸多能力中,审美是一个需要靠后天 得的能力,它不在基因里遗传,却极易受到群体的影响。

究竟为什么审美低下的种子,就如此根深蒂固地植根在中国当下社会呢?

中国式的审美从来都是这么土吗?

其实中国式审美,曾经真的很美。

那些琳琅满目的汉代工艺品、笔走龙蛇的晋唐书法、道不尽说不完的宋元山水。

原本内敛静好的中国东方审美哪里去了?

其实从60后到90后,几乎都没有在学 过程中接受过良好的审美滋养。

美术、音乐等一切与审美有关的课程,始终被认为是副科。

整齐划一的发型,穿着,个性……教育者们对于整齐有着严重的执着,导致这个当下社会的人们没有耐心去审美,却有勇气以丑为美。

梁文道说,一个男人过了40岁之后,就要为自己的外貌负责了。

那么,改革开放也过去40年了,今天的中国是不是也该学会为自己的“外貌”负责了?
  (本文为转载,如有侵权,站短联系必删除)

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:27张 | 添加到话题 |
作者:q279810926 时间:2019-04-11 10:43:58
  中国的事是一次性目前,设计师不是没有眼光,只是没有像这样的能快速吸引眼球,要是是广告效益。别跟我谈品味,谈钱,别跟我谈理想,谈资本积累速度。这就是当下中国,土豪配美女,大大的肚子配个苗条的美女就是贵族
我要评论
作者:zhuangbizheshaX 时间:2019-04-11 10:48:06
  中国的最后“拍板和结果”,都来自于酒桌上领导的一杯酒和A4纸之间。都说想象力,那是不可能的,都说能让11人上场踢球,那也是不可能的。
我要评论
作者:三亚梁子哥 时间:2019-04-11 11:11:42
  深度好文,真的是丑到怕
我要评论
作者:故乡的原风景2000 时间:2019-04-11 11:18:51
  现在的椰树,感觉好劣质

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-04-11 11:32:38
  三亚的招牌也是丑
我要评论
作者:trivsdean789 时间:2019-04-11 15:13:38
  妖魔尽出,人兽难分
我要评论
作者:寸白凡745 时间:2019-04-11 15:26:42
  深度好文,真的是丑到怕
作者:余辉5427 时间:2019-04-11 15:42:55
  文章不错,这照片没谁了
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-04-11 16:36:46
  这个图笑喷

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:美丽风情屋 时间:2019-04-11 18:10:52
  一家人在一起
  整整齐齐的丑
  丑的整整齐齐
作者:微波可乐 时间:2019-04-11 18:31:25
  深圳也有时装周?
作者:仗剑观澜 时间:2019-04-11 20:54:34
  厚古薄今就不对了,审美向来都是少数人的本领
作者:法律之剑005 时间:2019-04-11 21:07:31
  广告应该统一,规范,实用美观
  • zhuangbizheshaX: 举报  2019-04-12 09:26:17  评论

应该向发绿之贱统一“敲诈红太阳,打包天麻乳鸽汤,勒索三倍赔偿”,人人有法,随时致用
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-04-11 22:22:29
  看不懂,欣赏不来
作者:马里奥大叔 时间:2019-04-12 08:58:31
  这帖子很好,确实政府的审美真的很一般,看看商家的招牌,看看路牌,不能找个搞艺术的作顾问??
作者:爱乐文化传播 时间:2019-04-12 08:59:14
  @法律之剑005 2019-04-11 21:07:31
  广告应该统一,规范,实用美观
  -----------------------------
  为什么要统一?
我要评论
作者:lwz4918 时间:2019-04-12 09:06:32
  祝深圳时装周死光光!!!!!
作者:回春大叔 时间:2019-04-12 09:19:38
  外国人对中国古代文化气息浓厚的古建筑,是非常服气的,当年法国人的罗浮宫修复被美国中标了,法国人不服气,认为一个只有几百年历史的国家来修复一个上千年历史国家的建筑,合适吗?但这次中标项目的负责人却是中国人,一句我是中国人,法国人就服气了,但事实上,中国的传统工艺,在一帮传统的手艺人手里,他们从来都是技术不外流的,没有三跪九叩的礼节,或子承父业,手艺绝不流传,所以想把中国元素发扬光大,不是这么容易的。
作者:心向往之行必能至 时间:2019-04-12 09:32:41
  现在人缺乏逻辑教育,缺乏美学教育,后果很可怕。去博物馆看看,可以很好的洗洗眼睛。
作者:深白浅黑wyyhk 时间:2019-04-12 09:42:47
  这种可能只能是太多人把哗众取宠当作博眼球的手段,把“审美”二字用于他们身上,的确是浪费了。当然,不排除很多人是真心喜欢这种风格,那我觉得不喜欢的朋友真的不要去看去害自己,让他们自high就行了,既是尊重了他们,也是解救了我们自己。
作者:一个人的故事r 时间:2019-04-12 09:46:25
  欣赏不了
作者:星期一星期五 时间:2019-04-12 09:49:31
  还有这几年特别流行的装修风格,所谓的欧式,大多数都是不伦不类的土丑风。
作者:芽子要开花 时间:2019-04-12 09:51:10
  不管什么年代什么地方,总会有一些灾难现场的,不能以偏概全的啦~~~
作者:甘凉道上的风 时间:2019-04-12 09:51:32
  不用担心,这个扭曲病态沦丧的时代终会过去。
作者:kingkeke 时间:2019-04-12 09:54:33
  楼主少见多怪,“福禄寿”天子大酒店了解一下
作者:新广播 时间:2019-04-12 10:08:49
  必须回复,让我说一句,这帮臭傻逼!
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-04-12 10:37:23
  看看不说话
作者:水木特别快 时间:2019-04-12 10:41:38
  楼主你这文章要批判的话,就得把第一部分深圳时装周的那些奇葩们删掉,因为这地一部分的丑和你后面要说明的那些以及分析的原因恰恰是相反的,深圳时装周的那些奇葩们形成的原因可并不是我们年轻时所受到的集体意识审美和统一标准造成的,这个锅不背,恰恰相反,是另一个极端,所谓的追求个性和自由的产物!
作者:回完贴不看第二遍 时间:2019-04-12 11:12:38
  五千年文明沦为如今的畸形审美 真可悲 看看几千年前的古人审美登峰造极 叹为观止 服饰 家具 器具 餐具 各种造型和纹饰 现在这群审美畸形的瞎子根本达不到这个高度

其实从造型及其丑陋的清宫剧开始流行偶像剧的时候就已经审美扭曲了很久很久了 真正的汉服那么美你不拍你不承认不接受 轻视自己的文化 以丑为美 毫无品味

根本原因还是因为失去了中国传统文化 西方审美掌握话语权 然而当年我们文明成熟的时候西方还没开化呢 我们只不过沉睡了二百多年被西方后来居上而已 这就造就了如今国人的崇洋媚外 自轻自贱 审美畸形 迷失自我 竟然忘了我们自己的文明和审美才是最高的巅峰 才是最适合自己的 二百年历史的美国根本不懂我们五千年的文明 偏要用自己的价值观审美去给我们下定义 不懂我们就一直在歪曲污蔑我们 可恨国内没文化没脑子的狗砸种们也跟随西方思想极力贬低自己 你们见过这么贱的吗 只有本来脑子是空的煞笔毫无独立思考能力才会被洗脑 脑子就是空的垃圾筒 什么洋垃圾都能往里装

中国文明自古以来就是自成一体 跟西方文明一毛钱关系都没有 所以别再像狗一样求西方价值观审美的认可 无脑智障被人家牵着鼻子走 最后搞得像如今的婚礼一样不中不西四不像毫无意义是文化缺失的产物 这点就是比不上日韩对自己传统文化的重视和保护发扬 早就该该学习人家的优点懂吗

随着国力的提升是时候找回自己的审美了 重塑自己的价值观 找回当年盛世的自己 重视并弘扬传统文化 既然长了眼睛就别再瞎下去了 长了脑子就要多看历史懂得文化 否则就是瞎了眼的死脑残 无药可救
作者:马鹿逛马路 时间:2019-04-12 11:15:46
  请放过设计师,海报最后谁拍板?领导。街上一排店铺谁有权利说改样子?领导。领导都是谁?四十多岁到六十多岁的大叔大妈,固执,自大,自以为是,审美停留在那个年代,忙,指点江山。所以你们想看好看的设计呀?不会吧?
我要评论
作者:GBCDYZH 时间:2019-04-12 11:31:30
  那些街头潮人穿的大牌还不是丑的要死,我一般不敢评价,怕别人说酸,是真的丑
作者:N号地球人2017 时间:2019-04-12 11:36:41
  蛇精病聚集一堂啊,好吓人
作者:ty_关山飞度1 时间:2019-04-12 11:59:00
  都尼玛扯淡的事,无论中国时尚审美还是西方时尚审美。有两个小伙子业余搞了搞,竟然走上了红毯,还获得了极高的评价,最离奇的是还有产品找他们代言。新闻自己去查!中国式审美,源于行政权力滥用,西方式审美源于权威和媒体解读,都是他妈搞笑的事。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-04-12 12:30:35
  辣眼睛
作者:一世功名百世愆 时间:2019-04-12 13:11:41
  反映的是中国人过于注重物质而导致的精神贫瘠
作者:tianya慕容 时间:2019-04-12 13:18:43
  这张图让我想起两三年前的一张图。。

我要评论
作者:骑马倚斜桥666 时间:2019-04-12 14:05:01
  看来我真的是落伍了,欣赏不了这些东西了。
作者:一笑庄主 时间:2019-04-12 14:12:14
  深圳时装周上的超级模仿秀

我要评论
作者:用户名不能为空 时间:2019-04-12 14:29:19
  楼主说得是,国人审美有待提高,关键还是被束缚得太久了。猛鬼下山那张好搞笑啊,哈哈哈……
作者:浅碧桔梗 时间:2019-04-12 15:05:41
  好文,
  审美能力都在集体、协调、统一这些恶心的词里被扼杀了
作者:iu75hu 时间:2019-04-12 15:09:53
  浪费纳税人的钱,目的是为了贪污还是为了洗钱?
作者:芜湖仔 时间:2019-04-12 15:29:12
  感到悲伤
作者:lgod999 时间:2019-04-12 15:33:08
  中外时尚圈都是普通人看不懂的,一个样,圈内人自嗨吧
作者:大洲_谏言清 时间:2019-04-12 15:46:32
  妖魔鬼怪,猛鬼下山,真贴切。
作者:乐乐感红人堂lt 时间:2019-04-12 16:34:20
  中外时尚圈都是普通人看不懂的,一个样,圈内人自嗨吧
作者:示酌唐韶依 时间:2019-04-12 18:55:12
  @孤独鱼的故事 2019-04-11 16:36:46
  这个图笑喷

笑死个人
作者:西枫骑瘦马 时间:2019-04-12 19:02:46
  青菜萝卜,各有所爱。
作者:ForSooth 时间:2019-04-12 20:22:25
  @马里奥大叔 2019-04-12 08:58:31
  这帖子很好,确实政府的审美真的很一般,看看商家的招牌,看看路牌,不能找个搞艺术的作顾问??
  还是别,纳税人的钱可以堂而皇之的进小舅子的口袋了。
作者:打死我都不喝1 时间:2019-04-12 21:00:34
  欣赏不了
作者:llzz87 时间:2019-04-12 22:23:32
  美盲很多
作者:俺闪闪 时间:2019-04-12 23:39:00
  所谓时尚,其实就是“皇帝的新装”。有的人其实知道丑,非要装逼。
作者:牛荆 时间:2019-04-13 10:11:42
  丑八怪
作者:悟空他岳母 时间:2019-04-13 10:48:25
  在古代,审美就不是也不能是普通百姓的事,每个王朝都会把百姓的欲望压制到最低,很多时候只留下最基本的求生欲,这样百姓才不会多想,而审美,那是上流社会的事,是他们区别于普通百姓的优越感来源,是让普通百姓仰望他们,感觉不能逾越他们的一道城墙,是他们赋予自身的一圈保护光罩,所以现代才那么容易的被欧美审美入侵。
我要评论
作者:簌簌2018 时间:2019-04-13 11:45:20
  奇装异服也许是那些人以为的抓眼球的手段吧,不要把他们跟审美牵扯到一起。至于现代中国普遍审美力的缺乏,一定程度上应该是zf审美力的缺乏,制度的上行下效导致的吧
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-04-13 13:42:55
  中国的美在文化在自然在内涵在古典在人情味,现在都是臭美,自以为美,能赚钱就美!就像韩国的整容整形,泰国的人妖,这种美,追逐真善美的东西的人越来越少。
作者:大海无边AAA 时间:2019-04-13 15:50:29
  美是稀缺资源,不容易美到极致。
  丑是很容易做到的,所以,捡容易的做啦。

作者:乔二爷TY 时间:2019-04-13 16:14:50
  哈哈,吓死了,笑死了
作者:ty_走向那抹微光 时间:2019-04-13 21:03:14
  现在的年轻人大多都是被商业化洗脑的狂徒,说白了只有等他们后代成长起来了,这种情况才会好一些吧。
作者:白浪哥0 时间:2019-04-14 02:47:57
  还有那个陈志朋的打扮也是丑到暴 。只能靠这种噱头吸引人的眼球。
作者:白浪哥0 时间:2019-04-14 02:48:51
  现在娱乐业,时尚圈只能靠这种噱头。浮夸的衣着打扮。吸引人的眼球
我要评论
作者:a萝卜b坑 时间:2019-04-14 13:06:36
  好看的就发白皮红脖子人,丑的就是中国人,楼主做个跪舔的夷狗是美是丑?屎真香甜。
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2019-04-14 14:11:50
  @嗯嗯爱评评 2019-04-12 09:22:42
  懂了美,就受不了生活中各种丑恶,这是ZF不想看见的,所以向我们灌输的都是什么呢?随便看看今天的百度实时热点,共16条,其中9条是娱乐体育八卦类新闻

再看看百度新闻首页最上面那些令人呕心的内容,我就不截图了,怕被河蟹
  …………
  所以,这个时代的绝症是你必须得的

作者:北望难归 时间:2019-04-14 15:01:29
  唉,看来我智商真欠费了,如此美好的东西竟然感觉不到它的美,更过分的是差点吐了,楼主你得给我一杯百草枯压压胃!
作者:南方小佛爷 时间:2019-04-14 15:11:04
  大师兄快看,这里有妖怪!
作者:haonanhai123 时间:2019-04-15 10:05:45
  很好的文章。三亚的领导们好好看下吧,统一式的招牌、外墙、毁了整个城市的美丽和多元
我要评论
作者:吃西瓜吗cc 时间:2019-04-15 11:20:16
  辣眼睛
我要评论
作者:枫窗 时间:2019-04-15 21:42:40
  群魔乱舞
作者:燕尾豚 时间:2019-04-15 22:26:31
  权力的滥用,才是真正的原因!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规