青春往事

楼主:步地快乐 时间:2019-04-30 09:31:55 点击:362 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是个早熟的少年,很早就对异性有感兴起趣,虽是青春的萌动,现在回想起来,却也是人生中一段不可或缺的经历,就像池塘边的榕树和知鸟的叫声随着童年远去一样,青春的渴望也正如山边溪水在时间的长河中也漫漫地消失得无影无踪,流进了大江大河,远离了那片碧绿的森林和青翠的山峰。清澈的溪水不见了,尘世的杂质却多了起来。佛法云:普提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。滚滚红尘,尘埃无处不在,少年的心被时间的雕刀刻在苍桑的脸上,青春的故事在岁月的褶皱里深藏着,有时被记忆拿出来重新翻晒一下,防止发霉。一段过往的青春岁月,就像一粒未熟透的李子,青涩却也是往昔的追忆,那一张张充满羞涩,充满稚气的脸,至今仍是心灵深处的记忆。

我的高中是县城最好的中学,农村的孩子经过一翻艰苦的努力,能到县城上学,是一件非常自豪的事情。在那个管制森严壁垒的年代,城市户口与农村户口就像二个阶级的通行证,对于我们来说,几乎是一条不可逾越的鸿沟,而高考,是唯一能跨过这条鸿沟的桥梁。巨大的城乡差别就像是一把达斯克摩剑,时刻悬在头上,让我们自卑而又敏感。虽然城里的同学并无歧视的意思,但我们却感到歧视无处不在。

我们班45人,城里的同学占1/3,约15位左右,这15位同学中女居多。女同学个子都比较矮,坐在前面的二排,我由于营养不良,个子矮小,坐在第三排,临窗紧靠女同学后面。在我前面的是一位来自县城的刘姓女同学,个子不高,很胖很丰满,跑步时丰满的物件像二只小兔子跳上跳下,曾是我们在宿舍卧谈的话题。那时流行的夏装是纯化纤的确良,白色的,半透明。每到夏天,刘姓女同学穿一白色的确良衬衣,老师在讲台讲课,我的目光总会有意或无意地穿过白色的确良衬衣看见刘姓女同学火一样的青春,黑色或红色的纹胸清晰可见,被纹胸紧裹着浑圆的兔子就像是春天的蓓蕾,随时会长出来,令人想入非非,诱惑着一颗少年的心。为了避免这种青春的干扰,有时不得不低头不看黑板,而心思却飞到九霄云外去了,老师讲的什么自然就无从知晓了。

80年代中后期,大陆正在流行琼瑶的爱情小说,电视里《窗外》的主题曲《在水一方》风靡全国。刘姓女同学在音乐课上给我们教唱《在水一方》,歌声甜美,两只兔子随着音乐的节奏而有规律地晃动。“绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方”唤起我们这些稚嫩的青春少年的遐想,总想在溪边或河边邂逅一位美女。有天早读,刘姓女同学不知从哪儿搞来琼瑶的《彩霞满天》,与同桌分享,让我顿生艳羡。我们那时很“单纯”,男生女生从不交流,何况女生都是具有城市户口家住县城的贵族,我们这些乡巴佬自然也缺少交流的勇气。

中午下课后,女生都放学回家。喜欢看书的我找了个机会,快速地将《彩霞满天》揣进裤子口袋,若无其事的带到宿舍当快速攻读,我读着甜美的爱情如醍醐灌顶,以致忘记了时间。刘姓女同学一般都是在下午2点后才到教室的,那天不知是怎么回事,提前到半小时到教室。我从宿舍回到教室时,刘姓女同学正在课桌里地毯式搜寻。我掖着《彩霞满天》,心里惴惴不安,脸红得象关公样,只能把《彩霞满天》雪藏在课桌抽屉的最里面,装作若无其事的样子做作业。直到上课时间到了刘姓女同学实在找不到才罢手,坐在凳子上气鼓鼓的,自言自语地说小说怎么不见了,是谁拿走了,身子不停的扭来扭去,白色的确良衬衣也因为兔子的晃动而空旷起来,若隐若现。整个下午,我双手捧着因做贼而羞红的脸,低着头,不敢看老师,也不敢看刘姓女同学。直到放学后,同学或回家或去饭堂打饭,教室空荡荡的,我瞄准时间,快速地将《彩霞满天》放在刘姓女同学的抽屉。

很多年后,同学聚会。我拿这件事调侃刘姓女同学。刘姓女同学说,其实她早知道是我把书偷去了,故意在抽屉里乱翻,是考验我有无胆量把书还给她。那时,我们敏感而自卑,哪有那个胆量?

80年代我们进入青春期,感觉那个时代的城市少女,举手投足间都有一种说不出来的韵味,有一种在我们看来独特的学不会的气质,天生有一种骄傲的神情。我常在学校教室的走廊里看城里女同学进出校门,那种坚定和对门卫不屑的神情,至今记忆犹新。事隔多年,不时会在梦中再现。后来,我跨过那座“独木桥”到城市工作,也到很多大学逛过,却再也没有发现城市少女那种独特的气质和韵味,取而代之的是一张张平庸、狡亵、故作清高或假装深沉的脸,缺少童真,也少了那种骄傲的神情。

城市女孩那写满青春而又傲气的神情,是被时间偷走了?还是被物质侵蚀风化了?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:三亚之歌 时间:2019-04-30 09:40:52
  老汉奸,天天想着这不三不四的事?
作者:662204242 时间:2019-04-30 10:37:57
  楼主现在做什么了啊
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2019-04-30 11:29:41
  好文章,点赞
作者:职业挖地球 时间:2019-04-30 13:05:00
  这是很多人共同的青春
作者:没有艺术的鱼 时间:2019-04-30 13:12:10
  我喜欢看女生穿牛仔裤露出来的内裤蕾丝花边
我要评论
作者:村里人1970 时间:2019-04-30 15:09:54
  喜欢楼主的故事,敬佩楼主的文采。
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-05-01 10:53:18
  青春年华轻舞飞扬
作者:法律之剑005 时间:2019-05-01 11:55:50
  关注进展
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规