崖州区港门龙王庙游公庙会

楼主:原鸣圆 时间:2019-05-22 08:58:30 点击:14847 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

港门是三亚市崖州区所属的一个村子。其东面是宁远河,西面是中心渔港,北面是水田,南端是海湾。
  龙王庙就在其中。
  “我们这里是鱼米之乡,在三年自然灾害时期也没饿死过人!一方面我们要感谢这块土地这片海,另一方面要感谢海龙王等诸神的护佑!”说这话的是今年82岁高龄的陈阿公。

崖州是三亚文明的发源地,而港门是崖州文明的重要组成部分。无论过去多么贫穷艰苦,也无论他们只是一介平民,但他们祖祖辈辈都崇尚读书学习,遵从传统礼仪。懂琴棋书画,会吹拉弹唱者,在这块土地上不乏其人。

龙王庙兴建于清初顺治年间,顺治8年(1651年)已达旺盛期。那个时代应该是宗教活动的鼎盛时期,作为以渔民和农民为主的村子当然希望“出海平安”、“风调雨顺”、“国泰民安”。“五龙治水”正好能满足众人的期待。于是就有了渔木雕龙、“飞梁择地”等传说,也就有了近370年的龙王庙!

农历四月初八日是当年请德高望重的高僧为龙王开光点睛之日。之后每年四月初八,龙王庙都会组织一场声势浩大的“游公庙会”。

游公的队伍庄严、神圣又不失热烈!

迎公的人们满脸的恭敬与虔诚!

长者已逾耄耋之年

幼者如斯

老姐妹(坐者88岁,立者93岁)恭迎诸神

走街串巷

尚文者高声诵读祭文

不知幼女祈福者何?

传说龙王对信众有求必应。老者之“求”大抵可以想见!

据了解,这位阿婆已92岁。透过袅袅香烟,我仿佛看到了七十年前正值芳华时的阿婆……

小憩

助兴的“舞蹈队”与开心的村民

游公队伍所到处有居民(渔民、农民)三万,直接参与者数千。大家主动捐献善款,自愿义务劳动。无论组织者,还是炊事员,都是默默奉献!

其实,四月初七日夜,龙王庙已是香火旺盛……

还组织了一场声势浩大的文艺演出。村民自己演,演自己,自己看,虽是“下泥巴人”,其受欢迎程度却不输“阳春白雪”……

四月初八日一时许,诸神被请下神坛,准备更衣巡游,福泽天下……

活动总指挥,75岁高龄的林竹元老先生。

游公庙会其实只是民间的祈福活动。但又不仅仅如此,因为它明显的丰富和活跃了农村基层的群众文化生活,而且因为它的存在而形成了当地传统(民俗)文化景观——据说,它已成为市级“非遗”(三亚市非物质文化遗产)。但愿当地的人们保护好并用好它!

打赏

620 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:50张 | 添加到话题 |
作者:崖城天龙 时间:2019-05-22 09:26:54
  风调雨顺,国泰民安
我要评论
作者:v曾阿牛 时间:2019-05-22 09:58:42
  老乡,赞
作者:余小鱼 时间:2019-05-22 09:59:01
  好记录
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-05-22 10:04:12
  好热闹
作者:赵苑 时间:2019-05-22 10:30:39
  人需要寄托 需要信仰
我要评论
作者:家和往事兴 时间:2019-05-22 10:40:05
  生活在这样的村落会很幸福。文化传承与科技创新和谐共存,人们安居乐业,丰衣足食,生活气息特别浓郁。用一句流行话来形容,就是很有“烟火气。”
  三亚有许多非物质文化遗产需要传承和挖掘,高楼林立的建筑与琳琅满目的商品,并不是我们生活的全部。
作者:没有艺术的鱼 时间:2019-05-22 11:00:12
  汉文化
作者:越越2003 时间:2019-05-22 11:09:04
  传承
作者:小版版 时间:2019-05-22 12:03:13
  要保护民俗文化
我要评论
作者:caohongyou 时间:2019-05-22 12:08:39
  祭拜的关公和龙王吗
作者:法律之剑005 时间:2019-05-22 12:21:11
  好活动,支持
我要评论
作者:shswshsw 时间:2019-05-22 14:35:48
  好活动
作者:davidhuangfu 时间:2019-05-22 15:00:18
  欣赏!
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-05-22 16:12:33
  顶起
作者:天涯三亚 时间:2019-05-22 17:11:31

我要评论
楼主原鸣圆 时间:2019-05-22 21:48:49
  @家和往事兴 2019-05-22 10:40:05
  生活在这样的村落会很幸福。文化传承与科技创新和谐共存,人们安居乐业,丰衣足食,生活气息特别浓郁。用一句流行话来形容,就是很有“烟火气。”
  三亚有许多非物质文化遗产需要传承和挖掘,高楼林立的建筑与琳琅满目的商品,并不是我们生活的全部。
  -----------------------------
  说的很好!赞同!
楼主原鸣圆 时间:2019-05-22 21:53:14
  @caohongyou 2019-05-22 12:08:39
  祭拜的关公和龙王吗
  据我所知:农历四月初八是祭拜龙王,农历五月十二祭拜关公。组织者分别是龙王庙和关公庙。
作者:宝贝猫咪2016 时间:2019-05-22 22:39:19
  每年的五龙公诞辰日和关公诞辰日都要回去看
作者:港门仔2011 时间:2019-05-23 08:05:07
  很是欣慰!活动年年都举办,可是网络媒体宣全和介绍的很少,应该多一些像您这样的热心人士,传统文化值得弘扬,给你点赞辛苦了。
我要评论
作者:上岛良民 时间:2019-05-23 11:36:36
  非物质文化遗产要传承
作者:chatouer 时间:2019-05-23 14:57:08
  楼主好用心,详细记录了活动全过程,特写抓拍得也很好
楼主原鸣圆 时间:2019-05-26 18:51:48
  @家和往事兴 2019-05-22 10:40:05
  非常赞同您的观点!其实还是有人在挖掘整理本地民间(民族)文化,一方面会让这些文化得到很好的传承,另一方面也是对“文化沙漠”的回击。
楼主原鸣圆 时间:2019-05-26 18:52:47
  @chatouer 2019-05-23 14:57:08
  楼主好用心,详细记录了活动全过程,特写抓拍得也很好
  感谢您的关注与褒奖!
作者:猪哥靓贱 时间:2019-05-26 20:53:45
  民俗也是民心,但愿此香火能一直传承下去......
作者:法律之剑005 时间:2019-05-26 20:55:49
  关注进展
作者:风的过处 时间:2019-05-27 11:24:04
  楼主要去崖城拍划龙舟吗
作者:花伤 时间:2019-05-27 11:37:27
  想不到三亚还有这样的活动
作者:hmin1210 时间:2019-05-27 13:46:38
  三亚版就是要多这样的帖子,弘扬三亚文化
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2019-05-27 14:43:55
  好图好拍摄,欣赏大哥作品。
作者:黑色玫瑰88 时间:2019-05-27 17:56:32
  佛教文化的传承。
我要评论
作者:香茶如醴 时间:2019-05-28 17:03:05
  好片子
作者:光头佬人 时间:2019-06-15 00:24:24
  赞!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规