90年代治安和执法有多乱,大家身边亲人有经历没。

楼主:铁路之忆 时间:2019-05-28 23:17:49 点击:9920 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那时作为90后还小,但听我爸和叔叔讲过,96年叔叔他被同村人价绍从海南去东莞打工,第一次到东莞车站已经是晚上12点了,天气那时很冷,他拿着朋友给他的地址到工厂找他,当他拖着行李箱走离车站不到一百米,被联防队巡逻发现,问他是干嘛,他说是朋友来价绍工作,当时联防队要叔叔拿出暂住证,我叔叔第一次来不懂没这证,就被带走关起来,还对他包进行搜了个便,衣服全部扔在地上,联防队还叫他自己捡起收拾,到天亮时,联防队叫他打电话让朋友拿500元,才把来赎他出来,叔叔当时想告他们,但文化水平又不高,最后才朋友却说下才了事。
  至于我爸和老板跑拉货,95年开着一辆解放牌三代卡车,从三亚运货到那大,刚下高速走国道,而且也是晚上10点多,就被十多个路匪用几根树木拿刀和山猪枪拦住,爸爸一下开远灯照他们眼睛,加速直接撞开障碍物才逃过去,路匪还在后面追,用山猪枪打卡车后尾,当时已经是第4次被抢了。他们第一次在五指山去往白沙被抢过,第二次在三亚去保亭国道,第三次是在藤桥去往三亚国道上。只一次成功,以后他们开车都会注意,看到远处有人就把车掉头开回去,不知道各位身边亲人在那时生活有没有遇到过。

打赏

84 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:法律之剑005 时间:2019-05-29 06:40:56
  有这么乱?己还是第一次听说
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:杆子gg 时间:2019-05-29 08:50:54
  所以当时才有严打
作者:文浩牛 时间:2019-05-29 10:13:35
  以前车匪路霸真是多
作者:662204242 时间:2019-05-29 10:31:09
  感觉90年代治安确实乱啊
作者:大米饭啦 时间:2019-05-29 13:00:04
  现在敲诈你得懂文化,熟读多少本法律书来着。
我要评论
作者:旧情绵绵2017 时间:2019-05-29 13:19:47
  现在招数更高明,直接点大餐然后把天麻乳鸽汤打包回家,改天上门脱裤子。
我要评论
作者:海棠依旧pasman 时间:2019-05-29 13:23:02
  文章写的不通顺
作者:abydog 时间:2019-05-29 14:00:42
  九几年的时候海滨电影院对面一堆三泡茶摊,大半夜的经常烂仔拿山猪炮乱炸打架,商品街当时也是乱的不行
  • 旧情绵绵2017: 举报  2019-05-30 12:47:16  评论

那会儿是三亚的战国时期,乱遭了。我那会儿穿了几件亲戚从美国带回来给她儿子的衣服,小了就给我,有一件特别像梦特娇那种料子和款式,结果下课时候被两个高一届的鸟人把我拉到楼梯口脱下脏兮兮的衬衣换我的“舶来品”,不敢不给呀。那两鸟人估计是穿了出去炫耀被拆穿,脸气歪了跑回来又让我脱衣服换回
我要评论
作者:ykk01 时间:2019-05-29 14:04:46
  我在95年再深圳被查暂住证的抓过两次,每次都要交300元才出来
我要评论
作者:光看不讲 时间:2019-05-29 14:33:11
  恩,你读书不多,表达能力有限
作者:guohaoguo 时间:2019-05-29 14:34:00
  90年代我记得当年号召大家学习徐洪刚,就是勇斗车匪路霸的英雄
作者:ty_一往情深514 时间:2019-05-29 14:44:12
  大概93.94年,那时候兔子枪家家有,炸药、雷管供销社就能买到。
作者:小版版 时间:2019-05-29 14:45:47
  看《东北黑道20年》就知道那个年代了
作者:苍穹之剑6 时间:2019-05-29 15:08:00
  90年代这种情况很正常,90后和21世纪的人是无法想象那个时候的治安究竟有多差
作者:东太平洋大学博士 时间:2019-05-29 15:13:10
  90年代,京广铁路大概湖南一带,每站停车,都会有土匪拿着长刀上车一个一个要钱,明目张胆。
  我某个远房舅九几年东莞打工,说是打工,就是跟混混打家劫舍,回来跟亲戚吹嘘,捅死了人逃回来了,从来没人找过他。
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-05-29 15:25:33
  呵呵,那时是明偷暗抢啊。我2001年在广州火车站见识了,电话卡打了一次里面的钱就没有了,一堆人或是骗或是真心要帮我介绍工作要帮我换零钱,要给我安排住宿……还好我没有上当。几乎天天有人查暂住证,我每次都躲到购书中心看书或天河城瞎逛,同宿舍的一个同事被抓被打过,公司拿钱赎回了。
作者:尘炜 时间:2019-05-29 17:57:02
  90年代是中国的常态,治安混乱,不过那时候盗亦有道,不像现在这么卑鄙无耻。
作者:没事就去和稀泥 时间:2019-05-29 18:03:37
  90年代新闻坐长途车中途司机拉你去吃盒饭,10块一个盒饭,尽是些豆苗青菜,买盒饭给你张小票,上车查票,没票不给上
作者:枫窗 时间:2019-05-29 18:20:33
  当年开矿的都有枪和自制土炮
作者:钢琴情人 时间:2019-05-29 21:39:32
  听说是很乱,但自己没有经历过。
作者:ty20180908 时间:2019-05-29 22:31:16
  9几年偷柴米油盐锅碗瓢盆的太多了。3天2头被偷。
作者:wanih 时间:2019-05-30 06:48:32
  八,九十年代初及以后一段时间,确实很乱,公检法混乱程度令人难于想象,民间匪患也是到处泛烂.著名的冤案,魏清安冤案,发生于八十年代,聂树斌案发生在九十年代中期,这两个典型的刑案均是后来真凶承认了,(似乎老天爷发现死者太冤,才召来真凶暴露),才发现杀错人,特别是魏清安被枪杀后一个月,真凶落案,其家属申冤过程,也一直遭到阻拦,至于死于狱中及被冤打冤关押更是不计其数.近年来状况好多了,政府办事效率高多了,得利高层的拔乱反正的力度,但历史遗留的用人及管理机制仍然存在,所以,冤案还是时有发生.只是普通的大众难于了解.
  • 猫小孩: 举报  2019-06-03 08:59:32  评论

聂海芬还被重用。
  • wanih: 举报  2019-06-08 20:18:15  评论

社会行政管理还存在许多的弊端,没有第三方的评价机构,没有百姓的参与等等,我等平民是无能为力的,现在网络整治厉害,以后还能不能实说实说,很难预料,很无奈的.
我要评论
作者:baidie1230 时间:2019-05-30 08:25:43
  那个年代没有摄像头,注意,是没有摄像头,我这个地方包括火车站,汽车站等公共场所,完全没有。你想象一下没有摄像头,也没有人出来作证的情况下,如何抓住罪犯,如何让罪犯自己认罪。无牌车肇事逃逸,你想想抓到逃逸司机有多困难?很多人被撞了,人没抓到,白死,没有任何赔偿。还有很多很多,说不完的。

这是三十年前的事了,有时候你可以换个角度看待问题,你想想1995年的人如何看待1965年的事,也是三十年前的事,他们也许会感慨那时候吃都吃不饱,现在好歹有饭吃有衣穿。所以不必纠结,目光看远点,未来总会更好。
  • 旧情绵绵2017: 举报  2019-05-30 08:53:21  评论

这是理性的点评,赞。
  • 爱吃葱姜蒜: 举报  2019-05-30 12:08:50  评论

评论 baidie1230:每个时代有不同的乱,80-90年代,人心正在往坏处萌芽,现在基本长成熟了成了互害模式,并且有时候你被害了还不知道…
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:铺燕 时间:2019-05-30 08:30:44
  人权的进步,西方价值观的推广功不可没
我要评论
作者:dfzhj2016 时间:2019-05-30 10:23:35
  95年三亚到那大有高速路了吗?
作者:三亚梁子哥 时间:2019-05-30 11:01:47
  查暂住证这不叫执法乱,大城市都这样。两千年我在北京,经常被查暂住证,办个证要180,管半年,我们舍不得,就和城管、联防打游击。那时候被抓,要送去昌平那边一个劳改区先干活,等一个省的人齐了,就一起遣送回那个地方的省会,再通知家人去交罚款领人。我运气好,没被抓到过,最惊险的一次是晚上住的地方被查,派出所、城管、联防、居委会联合大检查,宿舍里的兄弟被一锅端了,就我在厕所里蹲了40多分钟,瑟瑟发抖的躲过一劫。那时候城管抓人用的都有依维客,我还亲眼见过一个小伙被抓后从城管车上跳车跑掉的,怕怕哦。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:幺二活三吗 时间:2019-05-30 11:24:24
  所以,穷不是社会主义。
我要评论
作者:kk5463 时间:2019-05-30 13:41:41
  那时候确实很乱, 我们那边有个人就在派出所对面的溜冰场被人拿枪顶着头嘣了。 那个拿枪的是我同学,那时候还在读初中 , 完事了他也不跑就在那等着警察来
我要评论
作者:世界没有尽头1967 时间:2019-05-30 18:14:24
  九十年代整个广东都乱,特别是广州跟东莞。经常坐车被卖猪仔。治安队就是黑社会。正常走路就有人就问你是那里的,到东莞做什么,没有双证就被抓起来。反而有人被抢了叫治安队,治安队的人一般都不会追,反而反问被害人是做什么的。广东本地治安队素质哪不是一般的差。
我要评论
作者:陈建江ABC 时间:2019-05-30 21:16:42
  九十年代,上头腐败带坏整个社会风气,公款随便吃喝,贪污成风,官匪勾结,官员横行百姓,把中国领导得乌烟瘴气,道德伦丧,还厚颜无耻为自己歌功颂德,现在禁止公款吃喝,查贪污腐败,打黑除恶,深挖保护伞就是以前遗留历史问题,现在政府确定在为百姓办事,当然房价太高百姓不满意。
我要评论
作者:陈建江ABC 时间:2019-05-30 21:33:12
  人民眼睛是雪亮的,你自己歌功颂德,百姓怨声载道,有的人活着,他已经死了。
作者:打抱不平的人2014 时间:2019-05-31 09:28:45
  看90年代是谁执政就知道啦。国内天下一片贪,国外华侨受欺凌,如印尼反华。国家在国际上受欺负......
我要评论
作者:打抱不平的人2014 时间:2019-05-31 09:39:15
  @陈建江ABC 2019-05-30 21:16:42
  九十年代,上头腐败带坏整个社会风气,公款随便吃喝,贪污成风,官匪勾结,官员横行百姓,把中国领导得乌烟瘴气,道德伦丧,还厚颜无耻为自己歌功颂德,现在禁止公款吃喝,查贪污腐败,打黑除恶,深挖保护伞就是以前遗留历史问题,现在政府确定在为百姓办事,当然房价太高百姓不满意。
  -----------------------------
  概括很全!点赞
作者:MISS罗 时间:2019-05-31 13:50:42
  《天注定》中王宝强饰演的悍匪

作者:张晓军74 时间:2019-06-01 21:39:00
  改开后没几年就乱了,八三年就开始严打
我要评论
作者:18113127538 时间:2019-06-02 12:28:52
  200几年的深圳,一个博士被查暂住证被抓了,送到樟木头收容,公司出面去领人。还有个硕士研发的,晚上加班后回宿舍睡觉,天桥附近被人用板砖敲头抢劫,好在劫匪是新手,天良未泯,下手不狠,只晕了几天就正常上班了。临近春节,我经过区医院,经常看见被抢劫砍伤的人被急匆匆地送医,地上一路的血迹。后来村联防队成立了,一堆能打的预备役青年按时巡逻和伏击,然后就是湖南调来大批的武警战士,每个路口都有一个站岗的,还有便衣巡逻,严打了几年。然后禁止摩托车,深圳关内治安明显好转。
我要评论
作者:村民T 时间:2019-06-02 18:01:50
  投诉

我要评论
作者:吃月饼吃到撑 时间:2019-06-03 04:46:12
  90年代真的乱,车匪路霸我亲眼见过。。。。。那会儿我还在读小学,怕
我要评论
作者:coltm1911a2 时间:2019-06-04 16:05:25
  @打抱不平的人2014 2019-05-31 09:28:45
  看90年代是谁执政就知道啦。国内天下一片贪,国外华侨受欺凌,如印尼反华。国家在国际上受欺负......
  你这话我不认可,90年代国内形势比我们知道的还严峻,国企大量破产,民企还没有起来,大批失业工人无处安置,再加上大量农民工,整个就业市场供大于求。整个社会思想一片混乱,美国已经进行围堵,国家经济、技术各方面都不行,能稳定住当时局面已经相当不错了,如果90年代信息交流跟现在一样发达,早就发生大规模骚乱了。
我要评论
作者:coltm1911a2 时间:2019-06-04 16:08:31
  @18113127538 2019-06-02 12:28:52
  200几年的深圳,一个博士被查暂住证被抓了,送到樟木头收容,公司出面去领人。还有个硕士研发的,晚上加班后回宿舍睡觉,天桥附近被人用板砖敲头抢劫,好在劫匪是新手,天良未泯,下手不狠,只晕了几天就正常上班了。临近春节,我经过区医院,经常看见被抢劫砍伤的人被急匆匆地送医,地上一路的血迹。后来村联防队成立了,一堆能打的预备役青年按时巡逻和伏击,然后就是湖南调来大批的武警战士,每个路口都有一个站岗的,......
  关键还是当时劳动力大于企业需求,这么多人进入城市无处安置,必然进行各种违法活动,加入WTO之后国际市场打开,打破民企建立,这些人能全部投入到企业生产当中,治安压力自然减小。
我要评论
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2019-06-04 17:01:41
  以前确实是这样。
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2019-06-16 18:24:36
  开放不久,也乱也自由,很正常。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规