日军入侵海南岛罕见历史照片

楼主:山秀溪清 时间:2019-06-06 09:40:57 点击:2609 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在日本军队进攻海南岛之前,日本军方通过各方面的调查,主要通过来自日本驻香港总领事的报告,收集到了中国军队在海南岛驻防情况:当时驻扎在海南岛的中国军队的正规军,约一个半师约15000人,已经撤退到大陆。1938年11月23日、24日,第62军长兼第9区行政督察专员张达,命令所属陈章的152师及其它全部正规军利用黑夜分乘10余只帆船离开海南岛,逐次进驻广东的西江地区。而当时岛上的守备部队和兵力,仅有海南岛守备司令兼第5旅长王毅的两个团,保安第1团长文华胄指挥有三个营,约900人,保安第2团长龙驹指挥有约700人,共产党领导的自卫独立大队冯白驹以下约300人,新编守备部队七个大队,约有1750人(由壮丁编成,一个大队约250人),另外有海口的秀英炮台守备部队约250人,总计约有3900人。据有关材料记载:日军的每个标准旅团大约有7800人(主要下辖2个步兵联队;共6个步兵大队;1个炮兵联队)。上面的数字就能发现,进攻海南岛的日本军队不仅在质量上高于中国军队在海南岛守备部队,而仅仅在数量上就远远超过他们。

  日军在海南岛的登陆

  海南岛的北部海面冬季里经常有雾,日本军队为了展开军事行动,事前对其水域的情况进行了周密的调查,特别是水深状况,在作战一个月前,即已开始现地侦察和在琼州海峡隐密测量设标。2月1日在涠洲岛的日军航空兵临时降落场设置完成后,2月3日日军的护卫舰队集结于万山泊地(香港西南约12海里),同日其先遣部队进入琼州海峡。7日台湾混成旅团所乘的运输船队,从虎门泊地向万山泊地移动,8日18时船队及护卫舰队从万山泊地出发。2月9日23时停泊澄迈湾。周密的安排之后,日本海陆军开始了对海南岛的进攻,据日本陆军大臣板垣征四郎在1939年2月10日下午召开的日本众议院预算总会上的报告,他说:“报告战况,我陆海军精锐部队协同,于十日午前二时五十分(东京时间)在海南岛北部的一角敢行敌前登陆,取得了完全成功,此次作战完全是乘敌之虚,仅受到敌人若干机枪的射击,我方丝毫无损,登陆部队正在奋勇前进”。

  日本军队实际上在1939年2月9日夜间集结于澄迈湾一带,陆军分成左右两翼,正面间隔一千五百米,左翼部队在凌晨3时50分开始在天尾港一带登陆,右翼部队在4时5分开始登陆;海军方面,日军在其航空兵的掩护下,开始扫清通行往海口的水道;其板垣部队(第五防备队,海军大佐板垣盛所指挥,此板垣为当时日本陆相板垣征四郎之弟)在正午12时在琼海关前登陆。日军航空兵及海上的舰队在上午11时45分对海口西部的秀英炮台进行了压制性炮击,虽遭到中方炮台的还击,但没有给日军造成损失。日军分左、右两翼展开攻势,其右翼的台湾步兵笫一联队采用迂回战术凌晨4时40分从澄达湾的登陆地点出发,在午前11时45分攻占海南岛的首府琼山(府城),左翼的台湾步兵第二联队同日12时40分攻占第一大城市海口,下午5时两部分部队在海口会合。

  由于日本军队在“甲作战”中比较顺利地实现了其战略目标,因此,针对海南岛南部的“乙作战”提前两天进行,也就是在1939年2月12日开始了“乙作战”。“乙作战”的作战部队在2月13日1时从琼州海峡北部的深尾湾出发,在14日凌晨进入三亚湾,然后在6时45分开始了登陆。因为没有遭到特别激烈的防抗,日本军队大田部队在7时45分击退少数保安队的阻击后,占领了三亚街,井上部队9时50分占领三亚港,右翼的太田部队在午后2时30分占领榆林港,日军左翼中濑、加藤、大岛、外山等部队向西进攻,在14日深夜12时攻占崖州。

  为配合日本军队在海口一带的登陆活动,从2月10日开始日军就对海南岛北部的若干城市如文昌、清澜、金江、塔市等地进行轰炸。为确保日本军队对海口地区的占领,日本军队攻占海口、琼山的部队,在2月19日向定安县发动进攻,22日日军野野木部队攻占了文昌的县城文城镇,同部23日进入清澜港,3月30日占领定安以南的雷鸣,31日占领了龙塘,4月12日占领甲子,4月15日攻占加积,4月16日占领新英港,4月18日占领儋县县城新州镇。日本军队攻占海南岛的首轮作战到此结束。

  日本军队完成了攻占海南岛的作战之后,开始不断巩固和发展扩大其占领地区,在1939年4月1日,日军驻扎三亚地区的海军部队吴港镇守府第六特别陆战队改为第六防备队,4月3日日军从三亚向陵水县城发动进攻,4月21日占领了陵水全境。7月3日日军在黄流附近的海岸再次登陆,占领了佛罗、莺歌海、岭头。1940年初,日本军队攻占乐安城(当时的乐东县城),稍后又占领了大安、志仲、三平、万冲等地。1939年7月日军向昌感县发动进攻,7月8日占领八所、墩头,15日占领北黎。 在1939年7月下旬日军第21军编组了海南岛派遣部队(由日军第一独立步兵队组成,部队长马渊久之助大佐,以步兵四个大队、山炮一个大队为基干)接替台湾混成旅团的警备工作,台湾混成旅团被调回广州,担任佛山附近的警备。

  台湾混成旅团撤离后,日军陆军在海南岛的总兵力虽有所减弱,但是日军在整个海南岛的进攻并没有因此减弱。1939年9月25日,日军千余人在临高县的新盈港登陆,先后攻占新盈、波莲、临城。1940年3月15日,日军占领石碌。1940年3月15日日军分成两个方向,从陵水和藤桥方向对保亭进攻,在7月16日占领了保亭县城。至此日军己侵占了海南岛的大部分领土,包括全部沿海地带和一部分内陆。

  此后,海南岛派遣部队也调离海南岛,日本海军的势力实际控制了海南岛,共有五只海军陆战队长期驻扎在海南,直至日本投降前,日本海军在海南岛的一线作战兵力一直保持在一万人以上,加上日军机构以及辅助兵力,其总兵力一直在二万人以上。



  
  1939年2月10日,入侵海南岛的日军朝山部队。

  
  趾高气昂的日军攻占海南海口,入城的海军陆战队

  
  日军攻占海南海口,守卫的士兵。

  
  被日军占领后的海口港,船上的是本地群众

  
  1939年2月12日,日军攻占海南海口,入城的日军部队。

  
  在海口街头上粘贴传单,弘扬当时所谓的“大东亚共荣圈”


  
  在海口钟楼,日军挂上了“中间一点红”的日本国旗


  
  海口港同样挂起了日本军旗


  
  日军占领秀英炮台

  
  日军将领到秀英炮台视察。话说海口秀英炮台在当时是一个非常重要的据点,也是全国著名的几大炮台之一

  
  占领海南岛的日军在安抚当地居民。

  
  日军占领海口,当地的儿童看着吃东西的日军军官。

  


  
  日军占领海口,街上拿着包裹逃难的市民。


  
  水面上浩浩繁的帆船和警戒的日军士兵


  
  日军占领文昌县城


  
  文昌县城街道上停着的日军坦克

  
  日军占据文昌清澜港


  
  日军扫荡文昌锦山

  
  日军在文昌冯坡扫荡

  
  日寇在文昌附近扫荡

  
  日军占领文昌,在老百姓鱼塘里打鱼的士兵。


  
  日寇在定安县岭口镇扫荡

  
  被日军轰炸的楼房


  
  日军战备场面


  
  日本侵略军深入琼岛各地

  
  当地姑娘乘坐日军的汽车


  
  攻占三亚榆林港的日寇第6特别陆战队

  
  三亚,日军戏弄当地的菜农

  
  码头上装运瓜菜的船民


  
  在河中洗浴的日军骑兵部队士兵

  
  海面上的日军舰队

  
  在郊外观察日军士兵


  

  
  日军在海南喝椰子水



  
  日军进入海口市区的彩色照片,很珍贵


  

  

  
  日军在琼山的驻地

  
  日军侵略海南期间,到处设立陆海空军事基地屠杀百姓。这是日寇海口飞机场

  
  停在海口机场的日本军机

打赏

162 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:41张 | 添加到话题 |
作者:景远风 时间:2019-06-06 10:18:42
  这些图片很珍贵
作者:三亚之歌 时间:2019-06-06 10:38:33
  @步地快乐 看看你家的军队?
作者:文浩牛 时间:2019-06-06 10:54:17
  牢记历史
作者:662204242 时间:2019-06-06 10:57:29
  楼主收集这么多啊
作者:果子她姑姑 时间:2019-06-06 10:57:39
  三亚还有很多日军留下的遗迹
作者:余小鱼 时间:2019-06-06 11:00:22
  珍贵的历史照片
作者:猫小孩 时间:2019-06-06 11:54:18
  珍贵
作者:另胡葱哥哥 时间:2019-06-06 11:55:29
  任何事情都不要偏听偏信,要了解多些人的看法,发给有缘有看看:

  Sacha Stone拍摄的一部纪录片《5G天启——全球生物集群灭绝》,揭露了美国当局腐败官僚与贪婪企业合谋,长期以来如何置公衆安全于不顾,任意侵犯公衆健康并在当前强行推行5G。它前所未有地揭露了5G对人类的生存威胁。

  “这部纪录片的主角是:武器系统研发专家、生物学家、分子和细胞生物学家、血液显微镜学家、社会活动家以及前沿优秀领导人。我们明白这项技术真正爲何物——我们知道它如何被构想,我们清楚它将把人类和地球带向何方。我们在此划立拒绝的界限。”

  如纪录片中的Mark Steele所说,你不需要相信这裡的任何一个字,你只需要自己去探索,自己去研究,深入进去了解,你绝对会为此感到恐惧。
  【5G纪录片在线视频】 http://t.cn/Ai9vCMVa
  中文版网盘:https://pan.baidu.com/s/13g7i5qP-zL9nGqwKW1d_Wg 提取码:jnii
作者:chinesezhh 时间:2019-06-06 12:15:38
  为什么共产党领导的部队才300人 咱们海南目前能叫得上革命老区的村庄都不止300吧
作者:guohaoguo 时间:2019-06-10 09:57:52
  了解
作者:砍尼玛 时间:2019-06-10 11:31:48
  厉害 哪来的这么多照片 ,可以贡献给国家博物馆 永记历史
作者:天涯三亚 时间:2019-06-11 14:12:34
作者:榕丛 时间:2019-06-11 20:16:59
  小日本早就看上海南的铁矿了
我要评论
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2019-06-12 10:24:48
  证据
作者:买么鸡康 时间:2019-06-12 15:29:25
  倭寇就是来海南要石碌的铁矿,八所的煤矿
  • 猫小孩: 举报  2019-06-13 08:43:03  评论

    八所有煤矿?海南的煤矿就一个长昌煤矿,开采价值不高。
我要评论
作者:冷风影 时间:2019-06-12 15:39:49
  田独的铁矿,莺歌海的盐
作者:铁路之忆 时间:2019-06-12 18:28:54
  最后一张是四式疾风战斗机
作者:小麦克1994 时间:2019-06-13 00:41:40
  据老人说当时我们小镇就驻守一两个日本兵,大家一起吐口水都能淹死他们,但如果他们出事了,不知道周围多少老百姓得陪葬。
作者:莲叶何田田2018 时间:2019-06-13 01:22:20
  我爷爷就是抗日老兵,恨死日本鬼子!
作者:明月百年 时间:2019-06-14 22:45:24
  听老人讲当时琼山旧州镇就6个日本鬼子,驻守了几年就没有人敢动他们!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规