龙舞传情 三亚崖州区举行2019年端午节传统龙舟赛

楼主:一路风歌 时间:2019-06-11 08:32:33 点击:323 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  重锤锣鼓响,水上龙舟飞。6月6日,三亚市“崖州区2019年端午节传统龙舟赛”在崖州区宁远河出海口段火热开赛。赛事吸引了许多崖州区各地群众到场呐喊助威,共同品味端午民俗文化魅力。


  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主一路风歌 时间:2019-06-11 08:33:59
  “五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”端午佳节洗龙水、赛龙舟,这一传统盛会在崖州自古有之。《崖州志》中记载,“五月端午,保平里有赛龙船之举。”“是日,士女皆出港门观竞渡。” 历史上,古崖州一带的人们在端午节前后都会举办极为丰富的庆祝活动。

  
  
  
楼主一路风歌 时间:2019-06-11 08:35:17
  在宁远河荡漾的清波中,龙舟竞渡,船桨翻飞;人头攒动的河岸上,人声鼎沸,锣鼓争鸣。6月6日9时15分许,龙舟赛正式开始。此次参赛的5支队伍由崖州区当地群众自发组成,采用22人制标准龙舟,竞赛项目为500米直道竞速。

  
  
楼主一路风歌 时间:2019-06-11 08:36:20
  比赛现场,青龙、白龙、黄龙、乌龙、红龙5支龙舟队一字排开,蓄势待发。随着铿锵有力的鼓点响起,5支龙舟队在宁远河合力起桨,奋勇争先。在震耳欲聋的助威声中,各队员们拼尽全力、挥洒汗水,上演了一场“速度与激情”的激烈角逐。龙舟分波破浪,河面水花四溅,各支代表队合理运用战术,队员们拼尽全力,争创佳绩。

  
  
  
  
楼主一路风歌 时间:2019-06-11 08:37:17
  赛龙舟在崖州已有300多年的历史,于清朝康熙年间兴起,此后每年端午,崖州人民都会聚集在宁远河入海口的保港赛龙舟,祈求风调雨顺、鱼谷满仓。

  
  
  
  
楼主一路风歌 时间:2019-06-11 08:39:17
  河面龙舟竞渡,岸上人声鼎沸。早闻当天端午节传统龙舟赛会在宁远河上举办,崖州区不少群众早早就赶来现场,扶老携幼,小孩坐在大人的肩膀上,把赛事观看区围得里三层外三层,十分热闹。部分当地群众还自发为各自村委会或者喜爱的龙舟队组成了啦啦队,身着与比赛队服相同颜色的服饰,摇旗呐喊,加油助威,与场上队员“同频共振”,蓝天碧水之间一片沸腾,整个赛场洋溢着紧张激烈而又欢乐喜悦的气氛。

  
楼主一路风歌 时间:2019-06-11 08:40:48
  “比赛太精彩、太激烈了,看得真过瘾!”三亚市崖州区乾隆村村民王身壮的呐喊声尤为响亮。他激动地说:“我的儿子是比赛队伍中的一员,我要为他们加油鼓劲。”

  当第一艘龙舟冲过终点线时,人山人海中爆发出更为热烈的掌声和欢呼声。经过两轮激烈的角逐,最终青龙队获得崖州区2019年端午节传统龙舟赛桂冠,乌龙队、红龙队分别获得第二名、第三名。

  
  
楼主一路风歌 时间:2019-06-11 08:41:49
  作为最受崖州群众喜爱的传统文化习俗之一,据当地居民说,端午赛龙舟曾有一段美丽的传说。

  相传,崖州港门一位渔民出海打鱼时,隐约听到崖州民歌歌声,忙着撒网的渔民没有仔细聆听歌声内容,接连两天一无所获,仅仅打捞出同一根木头。感到奇怪的渔民在第三天仔细聆听崖州民歌内容,才知道歌词大意是将这根木头雕刻成乌、白、红、青、黄五龙,可保当地风调雨顺。于是,渔民请来木匠,将木头雕刻成五条龙,并建造了龙舟,修建龙王庙,此后的崖州风调雨顺,这也是崖州“五龙竞渡”的来历。

  港门水暖关胜景,百舸争流聚乡情。端午习俗,承载着中华民族的情感记忆。据当地老人说,每逢端午佳节,不少在广州、上海等城市工作的崖州人还赶回家乡观看龙舟赛、洗龙水,这也许就是所谓“记得住乡愁、留得下乡情”的真实写照,是崖州人民对美好生活向往的情怀寄托。

  
楼主一路风歌 时间:2019-06-11 08:43:54
  三亚市崖州区区长冯强表示,举办崖州区龙舟赛不仅能增添端午佳节等中国传统节日氛围,更能唤醒崖州群众对传统文化的记忆,传承中华文明。崖州300余年的龙舟文化也孕育着崖州群众奋勇争先、勇立潮头的新时代拼搏进取精神,还体现了崖州区在抢抓海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港机遇时“百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇为者胜”的奋斗精神。

  
作者:余小鱼 时间:2019-06-11 08:46:08
  祈求国泰民安,风调雨顺
作者:小版版 时间:2019-06-11 08:54:22
  青龙是代表雨水
作者:天下乌鸦黑黑 时间:2019-06-11 09:11:56
  宁远河比较合适划龙舟
楼主一路风歌 时间:2019-06-11 09:14:37
  崖州区应该把龙舟赛好好搞起来。尤其是三亚市,争取把中国龙舟海南三亚站搞起来。通过美化宁远河,举办活动,才能让宁远河的悠久历史文化再现人民的生活中。
作者:文浩牛 时间:2019-06-11 10:07:09
  应该每年都坚持举办
作者:guohaoguo 时间:2019-06-11 15:23:48
  这是传统
作者:景程 时间:2019-06-11 20:13:24
  支持
楼主一路风歌 时间:2019-06-13 08:50:23
  崖州区历史文化,要重新梳理展现出来,而不是仅仅让人们只知道这里是瓜菜收购基地
作者:三亚0001 时间:2019-06-17 15:25:05
  崖州白龙龙头都不见了,怎么能赢,哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规