医院里的临终关怀科

楼主:chatouer 时间:2019-06-11 09:19:00 点击:7910 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:一颗会讲故事的柠檬

  我们医院有个“临终关怀科”。
  当然,这是我们内部人员的叫法,对外,怕给病人造成心理压力,它叫“内科某病区”。

  家属们是知道来这个科住院,就是最后减轻一下病人的痛苦,给病人一个心里安慰,也缓解一点自己的心疼,实际上来这的,都是回天乏力的。

  我没去过那个科工作过,就前两年去给一个认识的同事送过一次东西。
  整个病区的气氛都特别压抑,面如死灰的家属、麻木的护工,整个楼道安静的可怕。

  同事说,病区90%都是垂暮老人,瘫痪的居多,有的连意识都没有了。放在家里怕出事、有的是儿女照看不了,给送这来,再雇个护工,维持下老人的生命,对于儿女自己,也算是心里安慰。
  她说:这里绝大部分家属都签了“如果有病危,放弃一切抢救手段”这类的协议。

  前两天在食堂碰到了这个同事,无精打采的,我就问了句:怎么感觉你精神状态不好,科室忙么?最近太累了吧?

  她摇了摇头说,科室里一个孩子没了,那个孩子才12岁。

  她们科,从她上班到现在,也没有这么小的病人。当时科主任也是说没法收,这是成人科室。
  孩子的母亲是外地的,看打扮就知道生活条件不太好,她求主任收他们,因为孩子已经没得治了,但是她又不忍心让孩子回家等死,就想哪怕给孩子一个安慰也好。
  孩子是恶性肿瘤,扩散了,每天被疼痛折磨。
  同事说,她们能做的,就是给他打打止疼针什么的。

  那个孩子真的很乖,在病房里总是看书,还跟同事说,学习不能落下。
  她是孩子的责任护士,孩子第一次叫她阿姨,她半开玩笑说:“我也就比你大十来岁啊。”
  孩子改口叫她,“姐姐”。

  孩子的精神状态一天不如一天。
  孩子的母亲总是在楼道里默默流泪,在去水房洗干净脸,缓一会,挤出微笑回病房。
  大概住了一周的时候,同事发现这位母亲在水房嚎啕大哭。
  这么崩溃的哭泣,她第一次见。
  她问孩子母亲发生什么事了,孩子母亲说:他刚才跟我说,妈妈你再生个小弟弟或者小妹妹吧,我说我有你了啊,要小弟弟或者小妹妹干嘛,孩子愣了会说,我怕等我病好了以后孤单。
  孩子母亲哽咽了,说:他那个样子,分明是知道了他要离开了,怕我以后孤单啊。

  孩子住院的两周时间里,父亲就中途出现过一次。直到孩子离开了,父亲赶来,趴在孩子身上大哭。
  她本以为又是一个丧偶式育儿,后来他们出院结账时才知道,为了给孩子治病,家里欠了很多钱,父亲一个人要打两份工还债。

  科主任组织医护人员,说要给他们一些捐赠,被他们拒绝了。
  他们说身边有人让他们弄网络众筹,但是他们觉得,自己过得苦一点,心里头才对得起孩子。

  同事说,孩子走了三天了,但是我这心里一直特别难受,到今天也没缓过来。

  突然想起早晨看到的一个文章里说:
  “医院是最忙的地方,有的人忙着生,有的人忙着死,有的人忙着生不如死,有的人忙着向死而生。”

  我还是那句话,好好活着,珍惜生命吧,有的人厌恶的生命,却是很多人求而不得的。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天意rs 时间:2019-06-11 11:49:00
  好好活着 珍惜生命吧 有的人厌恶的生命 却是很多人求而不得的
作者:法律之剑005 时间:2019-06-11 12:12:00
  好死不如赖活,快乐工作,快乐生活
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-06-11 13:25:12
  珍惜生命
作者:guohaoguo 时间:2019-06-11 15:22:22
  这就是人生
作者:wxming07 时间:2019-06-11 17:29:02
  这份工作真不容易啊
作者:adin2010 时间:2019-06-11 17:57:54
  这个部门的工作很重要而且也很不容易。
作者:桃夭DQ 时间:2019-06-11 17:58:20
  很多时候明知道家人已经病的很严重了活着很痛苦 我们还是自私的觉得哪怕对方还剩最后一口气也是好的 只要还活着就好 我们就知道对方一直在那儿 然后就安心了 我外婆病重的时候她总是趁我们不注意去扯氧气管扯氧气面罩 不知道是不是故意的 即使是天天握着她手不让她乱碰身上的管子 没几天她还是呼吸衰竭去了
作者:天冷穿棉袄FeQ 时间:2019-06-11 19:26:34
  医院是最忙的地方,有的人忙着生,有的人忙着死,有的人忙着生不如死,有的人忙着向死而生。
作者:天冷穿棉袄FeQ 时间:2019-06-11 19:27:42
  如果是自己回天乏术了,有一个这种科也算是对自己的一种安慰把
作者:酸梅汤豆腐乳 时间:2019-06-11 19:38:01
  向所有奋战在“临终关怀科”一线的医务工作者和007工作制的护工们致敬!
作者:榕丛 时间:2019-06-11 20:22:40
  生老病死
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-06-11 21:07:43
  医院是最忙碌的地方。
作者:双沟大曲63 时间:2019-06-11 22:03:12
  真的有这样的科室吗?在哪儿?
我要评论
作者:MTK01 时间:2019-06-11 22:22:51
  楼主辛苦了
作者:叶仲录 时间:2019-06-12 00:03:36
  好帖,顶起来!
  
作者:小版版 时间:2019-06-12 08:48:05
  国家卫健委老龄健康司司长王海东10日表示,国家卫健委今后将完善安宁疗护标准规范,制定出台安宁疗护进入的指导标准,明确用药指导、专家共识等。安宁疗护旨在为疾病终末期或老年患者在临终前提供照料和关怀。王海东介绍,目前中国的安宁疗护机构数量严重不足,难以满足老年人的迫切需求,未来将在第二批安宁疗护试点工作基础上,尽快把安宁疗护在全国全面推开。
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2019-06-12 10:21:22
  心里安慰科
作者:少海 时间:2019-06-12 10:48:10
  这个科室是最终时候的人性守护与关心。
  医生与护士对患者的治疗与爱护,其实有点像宗教。
我要评论
作者:果子她姑姑 时间:2019-06-12 10:52:29
  让每个人都有尊严的离开人世,致敬这些医务工作者
作者:云门夜雨 时间:2019-06-12 10:57:51
  好好活着,珍惜生命吧,
作者:文了没有景 时间:2019-06-12 11:26:20
  有的人 活着就已经花光了所有运气
作者:美黛爱丽丝补发 时间:2019-06-12 11:41:54
  有时候你在追求别人拥有的,别人却羡慕你拥有的,所以不管来来往往,最终走向死亡都是我们最后一站,趁现在我们还活着,还健康,就好好的活着,珍惜自己的拥有的,过好属于自己的每一天,每一时刻。
作者:不羁的浪花 时间:2019-06-12 12:59:29
  热爱生活,珍惜生命,好好活着。
作者:米森租琴 时间:2019-06-12 16:32:27
  @双沟大曲63 2019-06-11 22:03:12
  真的有这样的科室吗?在哪儿?
  -----------------------------
  真的是有,很多,建议可以看看《人世间》这个“综艺”纪律片吧,里面介绍了很多
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:米森租琴 时间:2019-06-12 16:36:23
  看到这个帖子就想起《人世间》里面记录的那个人,一直以为死亡就在眼前,却没想到意外活了几年时间。

  看个那个之后,个人感觉是:死亡并不可怕,只是让身边的人伤心了。如果我有那么一天的话,我希望能痛痛快快的走,像我之前利利索索的来这个世间一样。

  希望为我哭泣的人,能赶紧忘记我,然后好好的生活。
作者:越越2003 时间:2019-06-13 16:13:00
  在生死面前 一切都很渺小
作者:刘梦远 时间:2019-06-14 10:04:19
  任何事情在生死面前都是浮云。生前不管你是亿万家产、官居高位还是贫困潦倒,在死亡面前都是一样的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规