大学毕业好些年以后我才想通的

楼主:皓宇星辰 时间:2019-06-11 09:28:45 点击:4096 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对90%的学生来说,高考这东西,真的不是考察你学到多少知识,或者这些知识能派上多少用处,不然你根本没法解释,大量学过高中物理化学生物的,为什么还会去买那些智商税商品,甚至相信“手指绑橡皮筋能减肥”。而大量学过高中英语的,出了国连问个路都费劲。

高考只是为了筛选“哪些人相对比较聪明且勤奋自律”。

而读大学,对90%的学生来说,依然不是为了学知识,就是十八九岁的年纪,心智和生活能力多半都还没断奶,就给你放到社会上的话,一没必要,二不放心。索性搞个大托儿所再管你四年,听起来也还体面。

这一切,跟知识和学问,都没有多大关系。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2019-06-11 10:10:21
  资源永远有限,自律和勤奋者胜出
作者:法律之剑005 时间:2019-06-11 12:29:37
  没有高考,你凭什么与富二代竞争?高考是改变命运的第一关
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:榕丛 时间:2019-06-11 20:18:59
  考的就是努力
作者:杆子gg 时间:2019-06-12 09:24:37
  一生都需要修炼
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2019-06-12 19:47:29
  现在的高考考的就是刷题,很难系统学到基础知识。那些所谓只有高考才能与富二代公平竞争的鼓吹者也不好好想想:放在过去这种说法或许有道理,但高考畸形发展至今,有钱人早已提前于巨额花费于各种补习上,靠正常的学业根本就争不过靠各种补课,这也是近些年寒门难出贵子的根本原因。起跑线已前移,还说高考是最公平的方式纯属鼠目寸光!
  • 法律之剑005: 举报  2019-06-13 08:39:43  评论

评论 双沟大曲63:没有文凭,尤其是名校文凭,你连大公司或知名企业的门都进不了,是金子总会发光的
  • 双沟大曲63: 举报  2019-06-13 13:10:46  评论

评论 法律之剑005:牛头不对驴嘴
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:李之明 时间:2019-06-13 17:31:59
  市场经济,钱是第一生产力
  计划经济,人是第一生产力
我要评论
作者:ty_138804357 时间:2019-06-14 08:33:12
  你自己看下高考平均分,和历年本A(一、二本未合并看下二本以上上线情况),你就知道多少人能有学到东西了
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2019-06-16 11:45:42
  天赋品质是勤奋的基础,身体是革命的本钱。
我要评论
作者:湖边阿郎 时间:2019-06-17 11:38:56
  这个世界本就是本末倒置,本来考试是为了帮助记忆知识的,为了帮忙提高读书的效率的。后面反过来读书是为了考试的。我从没听说过不停的给一个人脚上绑东西,还要叫人家跑得再快一点的。高考不过是筛选听话的人和有钱的人的游戏了。
作者:nc411 时间:2019-06-17 11:49:37
  按你这个说法 我们的教育和社会是脱节的 是低效的了 大学进行的是专业化教育 培养的目标是professional 如果产品不是术业有专攻的那该反思的是这个产品本人和让他/她出场的标准制定和执行者 大学不是托儿所 不过现状可能也反映了大部分大学面对的一个现实问题
作者:dddadddada 时间:2019-06-17 12:00:39
  高考考验的是品质,我做招聘就发现了,好大学出来的人和随便一个技校出来的人,面对工作的态度完全不同,当然不是全部如此,但是大概率上是这样
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-06-17 12:37:24
  世上没有完美的事,高考亦是如此。
我要评论
作者:好玩的雷曼 时间:2019-06-17 13:05:17
  练就的不单是学识,还有毅力和精神。磨练意志和自生自灭 我宁愿选择前者。
作者:ty_风间水月 时间:2019-06-17 13:34:09
  老一辈革命家的顶层制度设计
作者:wuyangyun2010 时间:2019-06-17 13:43:35
  机械智能化时代,纯体力劳动需求在大幅减少
作者:wuyangyun2010 时间:2019-06-17 13:49:37
  高考考的就是考生的综合能力,包含了人的天分,意志力,身心状态,人生态度,努力程度……
作者:lwz4918 时间:2019-06-17 14:24:19
  高考只是为了筛选“哪些人相对比较聪明且勤奋自律”。而读大学,对90%的学生来说,依然不是为了学知识,就是十八九岁的年纪,心智和生活能力多半都还没断奶,就给你放到社会上的话,一没必要,二不放心。索性搞个大托儿所再管你四年,听起来也还体面。这一切,跟知识和学问,都没有多大关系。还有是给那一大批些官僚、教师有事干。
作者:低调12354 时间:2019-06-17 19:14:07
  你还是只想通了一层,第二层我们所学的东西在我们一生中都在不停的运用,只是我们没有留意。至于其他的层次,我也暂时还没想到,毕竟天赋不够。
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-06-17 20:43:44
  楼主,对于学3D动画专业的人来说,初中三年,高中三年,大学四年,已经有足够的功底去谋一份与专业对口的工作,跟你说的不是一回事!
作者:的方式公司的 时间:2019-06-17 21:59:58
  高考就是人生中的一关,应该算得上人生最大的一关了,毕竟是跟全国所有同龄人竞争
作者:荒郊月 时间:2019-06-17 23:50:52
  楼主带领大家的小孩放弃学习,放弃高考,好让我们的孩子轻松点。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规