央视《今日说法》栏目6月23日播发“三亚大狗撞人事件”

楼主:冷风影 时间:2019-06-24 12:02:15 点击:1192 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 

  三亚新闻网6月24日消息(记者 吴英印)本报2018年12月13日刊发的《大狗撞人致女婴十级伤残 狗主人不履行判决被拘留》、2019年1月16日刊发的《公安机关立案侦查 “老赖”卖车现场还款》稿件,在社会上产生巨大反响, 并引起法律界人士关注。6月23日,央视《今日说法》栏目播出三亚大狗撞人事件,并倡导人们文明养狗,看管好自己所养的狗。

  2017年12月29日下午,许某抱着七个月大的女儿廖某某在三亚市金鸡岭社区东一巷路口附近散步时,突然被身后蹿出来的一只大狗所绊倒,导致孩子摔在地上,造成头部、脸部和腿部受到不同程度的损伤。经医生诊断,廖某某左腿股骨骨折,骨骺损伤,可能留下后遗症。即使经过手术治疗,孩子的情况也不容乐观,未来两年内都要不时进行复查。

  事故发生后,廖某某的父母将该狗的主人冯某告上法庭。案件经三亚市城郊人民法院审理,经司法鉴定廖某某因摔伤导致左股骨远端骨折累及骨骺评定为十级伤残,法院由此判处冯某赔偿廖某某10万余元,判决生效后,冯某却拒不履行赔偿义务,无奈之下,廖某某的监护人于2018年7月25日向三亚市中级人民法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官向冯某送达了执行通知书和报告财产令,督促其尽快履行义务。不料,冯某却跟执行法官玩起了“躲猫猫”“玩失踪”。由于冯某的行为属于逃避履行责任,执行法官遂将其纳入失信黑名单,并作出拘留决定书,准备对其采取强制措施。2018年12月7日14时许,执行人员在一家饭店成功将冯某控制,并拘传至法院。见状,冯某仍拒绝履行赔偿义务。为维护司法的尊严及权威,三亚市中级人民法院对其采取司法拘留15天的强制措施以示惩戒。

  之后,三亚市中级人民法院执行法官依法对被执行人冯某的财产状况及行踪进行调查,发现冯某经常驾驶一辆粤A牌照的白色汽车。被拘留期间,冯某称该汽车是别人以5万元钱抵押给自己的,不在自己名下,并坚称自己没有钱且没有履行能力,拒绝赔偿。

  鉴于被执行人冯某拒不履行法院生效判决,三亚市中级人民法院依法将该汽车进行查封,并依刑法有关规定将案件移送公安机关立案侦查。之后,公安机关对冯某以涉嫌拒不履行人民法院判决裁定罪进行侦查时,冯某这才表示愿意履行义务。

  今年1月9日下午,冯某带着买主刘某来到三亚市中级人民法院,在法官的主持协调下,与廖某某的代理人进行协商赔偿事宜,最终双方达成一致,将粤A牌照汽车以两万元的价格卖给刘某,卖车款现场支付给廖某某的代理人,此后,冯某每个月还款1000-2000元,直到全部清偿。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:法律之剑005 时间:2019-06-24 12:14:12
  对老赖必须严惩,支持三亚中院依法处理
作者:文浩牛 时间:2019-06-24 13:16:50
  养狗就要管好狗
作者:宝贝栋栋 时间:2019-06-24 14:32:43
  如果这个孩子留下残疾,这将是父母一生的遗憾,赔这点钱够干什么
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2019-06-25 21:46:08
  养得起大狗没有十万赔偿很难令人置信
作者:法律之剑005 时间:2019-06-26 16:08:29
  @双沟大曲63 2019-06-25 21:46:08
  养得起大狗没有十万赔偿很难令人置信
  -----------------------------
  支持。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规