就业怎么了,招聘教师学历这么高?

楼主:白蓑 时间:2019-07-11 10:51:39 点击:8891 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主白蓑 时间:2019-07-11 10:52:26
  北京大学博士也有
我要评论
作者:ty_追梦的少女 时间:2019-07-11 11:11:48
  近年来,硕士、博士这些高学历毕业生到中学当老师的越来越多,应该怎样认识这个现象,他们的职业发展在现实中又遭遇了什么,他们的职业之路该如何走,等等,都是值得思考的问题。

高学历毕业生从事基础教育是大势所趋

众所周知,近年来硕士、博士研究生到中学当老师的越来越多。在地域上,从起初的北京、上海等大城市向二线甚至三线城市蔓延;在中学的层次上,从省重点、市重点向一般中学扩散;在学历上,从最初的本科生到中学演变为硕士到中学,再演变为博士到中学,硕士生、本科生到小学。

而且,本科、硕士、博士的学历梯级在就业竞争中也表现为较明显的梯级施压,从2004年硕士研究生开始到中学,给本科生就业带来很大压力,近一两年,博士研究生到中学,又挤压了硕士研究生的就业市场。当中学教师的人,30年前多数是高中毕业生,20年前以大专毕业生为主,10年前是本科毕业生居多,现在是硕士生和博士生也不稀罕了。一个中学教师职位就会吸引上百份博士生的简历,有的知名中学拥有硕士学历者已占一半以上,还有的学校现在只招硕士以上学历的老师。

结合发达国家基础教育的师资现状,来考虑我国硕士和博士研究生今后的就业去向,可以看出,高学历毕业生从事基础教育是大势所趋,基础教育将是高学历毕业生的优势就业领域。从我国目前情况看,高学历中学老师的出现是国家政策、就业形势、教师的职业吸引力和毕业生个人志趣合力作用的结果。
  • 白蓑: 举报  2019-07-11 11:15:47  评论

评论 ty_追梦的少女:你不要学法律之剑只会百度
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-07-11 11:37:31  评论

评论 白蓑:其实本意不只是百度而已,是想通过搜索挖掘更多内容,更权威或者是专业的解读,分享给大家。另外,我回帖是针对性地百度,更多的是个人的看法评论哦,并非如你所想一味地复制粘贴。
我要评论
作者:shswshsw 时间:2019-07-11 11:25:51
  未来的趋势就是这样了
作者:文浩牛 时间:2019-07-11 11:28:05
  这是好事,必须支持高学历人才大量加入教师队伍
  • 星雨滴流: 举报  2019-07-11 12:19:49  评论

好事?人家花几十万读到硕士博士然后被挤到初中当教师,赚那到手3千一个月的工资的工作?????????????????
  • 蟹蟹的原罪: 举报  2019-07-12 09:03:39  评论

评论 星雨滴流:3000块?这个人大附中的基本待遇是30万年薪起
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:朵小朵 时间:2019-07-11 11:43:29
  现在小学教师的学历普遍很低,比如一些农村学校甚至都还有初中毕业的老师,现在大学基本普及了,是时候更新换代了
作者:guohaoguo 时间:2019-07-11 12:04:10
  个人觉得是好事
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:法律之剑005 时间:2019-07-11 12:38:30
  硕士和博士都扩招了,与本科生抢饭碗是必须的。
作者:wenchang2009 时间:2019-07-11 15:33:36
  培养硕士、博士是为了科研,都到中学教书,只能说浪费资源,这个国家发展不正常,都盯着待遇去,说白了,就是为钱读书。
  • 白蓑: 举报  2019-07-11 15:35:33  评论

问题是待遇不算好啊
  • 遮天蔽日好热个天: 举报  2019-07-12 20:44:21  评论

评论 wenchang2009:科研哪里有这个舒服待遇好,科研想换就能换,扩招的人多了,何况真有含金量的科研人员是不会去当老师的,那些人才是国家急需的高级人才待遇非常好,这些报考老师的都很水,社会上估计也混不出啥,唯一就是报考这些有学历优势,说不定还有萝卜岗位呢。
我要评论
作者:abydog 时间:2019-07-11 16:27:25
  楼主是那个支持课外收费补课的教师
  看见要求高了,感觉活不好干了吧
作者:穷人制穷2019 时间:2019-07-11 19:41:01
  23比46多
作者:杆子gg 时间:2019-07-12 08:46:08
  难道不应该吗?
作者:法律之剑005 时间:2019-07-12 12:49:07
  @杆子gg 2019-07-12 08:46:08
  难道不应该吗?
  -----------------------------
  经济在发展,社会在进步,提高小学教师学历势在必行
作者:36sk 时间:2019-07-12 15:06:00
  @白蓑 2019-07-11 10:52:26
  北京大学博士也有
  要认识人,有面试。笔试再好,照样任何城里学校都不会要你。你做乡村老师,那个就容易很多。
作者:wuyangyun2010 时间:2019-07-12 15:08:40
  时代大趋势,工人阶级更新换代
作者:jeep75 时间:2019-07-12 15:14:48
作者:ty_王时坤 时间:2019-07-12 15:23:07
  小学老师不好做。一帮完全可以去研究1+1为什么等于2的人,你让他去教一帮6-7岁的小孩学习记住1+1=2,最怕的是小朋友问你为什么等于2 不等于3,这种痛苦只有家有小学生的家长才懂。
作者:ty_喵_ 时间:2019-07-12 16:18:06
  作为父母我觉得这是好事情,说明教育的质量越来越高了。倘若现在的那些老师曾经是你都看不上的同学,你惠放心把孩子交给他教育么?
  • 遮天蔽日好热个天: 举报  2019-07-12 20:49:11  评论

评论 ty_喵_:在我看并不是好事,明明一个大专本科就能胜任的事,我更看重老师的为人了教学方式,实践才是检验好坏的,而不是学历。还有很重要一点,这些老师是不是真的对孩子好,热诚于教育事业,而不是追捧饭碗。
  • frankqi616: 举报  2019-07-13 09:52:43  评论

质量不跟学历呈正相关
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:excelday 时间:2019-07-12 16:59:59
  应该加强
作者:Kingiey 时间:2019-07-12 17:01:04
  老师大概要干40年左右才能退休
  而每年那么多的师范生到哪找工作?

这个问题还是供大于求的原因导致的
作者:写得帅 时间:2019-07-12 17:57:59
  教育产业化的必然结果
作者:tuoniaoe 时间:2019-07-12 23:28:56
  有硕士为什么要学士
作者:吟啸有声 时间:2019-07-13 09:25:38
  学历高和当好一个中小学教师完全是两码事,当好老师的要素是爱心和耐心,加之还要用心。就小学的知识内容而言,一个高中毕业生对付就绰绰有余。当然,素质高的人才加入到教师队伍,对于中国教育还是一件好事。
  • 天空飞海里游: 举报  2019-07-13 09:50:46  评论

你的观点有一点道理,但是高学历对知识的视野、钻研的态度以及长期学习经历和感悟是低学历无法比拟的。低学历者能够有耐心,高学历者经过长期学习的磨砺,耐心也不会差,但是可能与人打交道方面有不足,需要在社会上再打磨。
  • ty_喵_: 举报  2019-07-13 11:14:41  评论

你确定低学历的就一定有这些当好老师的素养?而高学历的就没有?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:回春大叔 时间:2019-07-13 09:53:04
  要是学校招聘本科或大专,不知又会有人跳出来说什么?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:353535a 时间:2019-07-13 11:55:29
  言重了,都是一般学院的硕士,本来中国的硕士,博士就水,混口饭吃,教育部也有面子,对外讲数据多么亮眼,祖国空前繁荣强大,美国怕了吧,老子军队整师的博士跟你打。
作者:shunda188 时间:2019-07-13 14:43:00
  不高
作者:吴松闰 时间:2019-07-13 21:28:45
  浪费人才,小学生只需要专科生教就已足够了,问题在于老师的责任心。
我要评论
作者:心更痛眼眸禄 时间:2019-07-14 08:37:17
  我朋友美国读了博士,在州大教本科和硕士生。
作者:法律之剑005 时间:2019-07-14 21:55:00
  @心更痛眼眸禄 2019-07-14 08:37:17
  我朋友美国读了博士,在州大教本科和硕士生。
  博士教本科和硕士没有问题
作者:缪长风1 时间:2019-07-15 09:30:24
  本科生水平基本很低,教书误人子弟。教育这么神圣的职业应该让博士来,现在博士也是满大街了
作者:ty_思源358 时间:2019-07-15 14:44:42
  现在的环境下,从事智力工作的高学历是最基本门槛吧。

因为是人大附中“三亚学校”,所以虽然多数是硕士,但学校大多普通。 如果是北京的人大附,恐怕起码top10甚至TOP5的学校才有机会吧。
作者:ty_思源358 时间:2019-07-15 14:48:29
  深圳中学

作者:李谦朋392nX 时间:2019-07-15 16:05:11
  这是好事,必须支持高学历人才大量加入教师队伍  作为父母我觉得这是好事情,说明教育的质量越来越高了。倘若现在的那些老师曾经是你都看不上的同学,你惠放心把孩子交给他教育么?
  • wocaonimalgeb: 举报  2019-07-18 05:10:23  评论

其实这是无奈,研究生太多了无处就业,所以只能屈就,抢了原本属于本科生的工作岗位。
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2019-07-16 15:35:55
  @李谦朋392nX 2019-07-15 16:05:11
  这是好事,必须支持高学历人才大量加入教师队伍  作为父母我觉得这是好事情,说明教育的质量越来越高了。倘若现在的那些老师曾经是你都看不上的同学,你惠放心把孩子交给他教育么?
  言之有理,顶一下。-----------------------------
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-07-18 05:01:57
  楼主少见多怪
  别不服,就是这么说你。
  你一点都不懂的中国现状
  现在的中国研究生一大堆,多如牛毛,不再像过去那样是稀有。
  物以稀为贵。研究生这么多,自然高岗位不够用了,那么这些研究生自然去抢过去是本科生的工作岗位了。要怪就怪国家这些年研究生扩招啊。
  按理小学和中学,本科生的文凭足够了。但是研究生吗这么多,他们没地方就业,自然去抢本科生的工作岗位了。不是学校要求高了,而是研究生太多了。学校看到研究生多了,自然要求也变高了(原来本科就够了。现在看到这么多研究生来报名,当然要求也跟着提高),所以问题不能怪学校,而是怪研究生数量太多,物多价贱,这是规律。
  看问题,要看本质,你真是少见多怪。
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-07-18 05:06:09
  对于学校而言,有那么多的研究生来报名,自然用研究生而不用本科生了。
  如果研究生是稀有的,那么对于学校而言,本科生是宝贝。专科也行啊。
  现在国家是不允许专科的进入小学中学了。所以小学中学至少要本科生。问题是现如今研究生那么多,那学校自然要求也高了。本科生和研究生相比,竞争力明显不如。学校也乐于收研究生。
  物以稀为贵,研究生太多了,自然价贱。所以不要大惊小怪了。
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-07-18 05:07:57
  全部跟帖看了一遍,只有我看到了本质。哎,不是我自恋,而是糊涂人太多。
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-07-18 05:13:52
  看问题,不看本质,而说别的,就是一种浪费。
  问题的本质很简单,不是人才浪费和屈就,而是数量太多。没有合适的高岗位。
  结果只能去抢本科生的饭碗。
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-07-18 05:24:50
  我上大学的时候,全国当年只招收50万大学生,能上大学的,基本上都是学霸和接近学霸(我认识的一个人当初连考了7年都没考上大学,我所说的大学包含大专,不要说大学,当时高中毕业生也可以考中专,他连续7年,连中专也考不上,他不是学渣,是读书很努力的那种人,可是依然考不上,换成现在,他早就上大学了)。
  现在呢,一年招收800万-900万的大学生,可见现在的大学生的水分有多大。现如今没考上211和985的大学生,基本上都是学习成绩不大优秀的学生。在我眼里,现如今能上211和985大学的大学生才是有料的大学生,相当于我那时候的大学生的水平。现在的高考考生当中,只有5%的人能考上211,所有考生当中只有2%的考生能考进985大学。

现在的研究生多如牛毛,泛滥了,所以研究生自然也掉价了。我觉得现如今的研究生步入我当初的本科生。现如今的博士也就是当初的研究生的水平。
  • wocaonimalgeb: 举报  2019-07-18 06:07:55  评论

臭美一下,当时考大学的时候,我上了211大学,换成现在,应该上了985大学,因为现在985大学扩招了很多很多。当时连考个中专都很难,考大专也很难,能考上本科的已经是牛逼了。
我要评论
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-07-18 06:02:34
  100个考生只有5个能考上211大学(211大学已经包含了985大学)
  100个考生只有2个能考上985大学(所有的985大学,首先都是211大学)

中国的中学里,一个班50人左右,假如全国的中学,水平是平均的。
  那么一个班里只有2-3个能考进211大学,也就是只有学霸和学霸的邻居才能考上211大学。 一个班里,只有一个人能考进985大学,也就是说每个班的学霸才能考上985大学。
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-07-18 06:04:51
  全国只有112所(另说116所,把分校也加进去了)211大学。
  全国只有39所985大学。
  中国大学有2000-3000个。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规