给各位网友汇报一下:我参加三亚市公交价格调整听证会的情况

楼主:天之涯海之娇 时间:2019-07-18 16:37:52 点击:839 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网友们好,听证会7月16日上午11:18落下帷幕;
  我把会议基本情况给汇报一下,希望大家了解,理解;

7月16日上午9点,公交车价格调整听证会如期召开;
  与会代表有各相关部门派员,有公开征集的消费者代表和打进热线的前10名热心市民作为旁听参加,三亚日报,电视台等媒体亦应邀参加;公交车公司和相关利益方也派员参加;
  正式代表28名实到24名,请假3名,符合听证会召开原则;

我个人是自愿申请参加,据到会代表看,个人认为具有广泛的代表性,有人大,有政协,有退休,有学生,有持月卡上班族。。。。。。;

代表名额分布应该很均匀也基本覆盖各界人士,这点是比较令人满意的;
  (八卦一下:不存在让一群不坐公交的人讨论坐公交那些事儿)

会议四项议程顺利进行圆满结束;作为方案的项目负责人认真解析了制定的依据和原则,非常仔细实际,看的出下了很大功夫,包括考察各地公交运营的定价,参照了一些,也根据了三亚的实际来制定;(但我还是提出了不同意见)

代表们也都认真负责在自己可能及范围内认真做了调研,有的开私家车人士还因此专门坐车体验,收集反应;其他代表也都不同程度提出自己的意见建议,很值得满意的是发言涉及到的意见基本不重复,这样对《方案》的条款就有很强的覆盖性,很好;

对于大家最关心的实际问题就是:到底“涨还是不涨,若涨那要涨多少”;那我现在也只能如实说:无可奉告!

也希望大家不要失望,不要简单的认为:说什么都等于零;
  应该没有等于零;

首先,都畅所欲言了,赞成反对等等都认真论述了,这才是根本吧,都说重在参与对吗?那我们不但参与了还认真了,大家应该理解,至于决策者怎么决策,相信在听取和广泛征集意见的基础上做出最终决策,期待!

我在这里负责任的说,有几位代表的意见还是很尖锐的,网友们提到的没有提到的都有代表论述清楚了,为代表们点赞吧,为会议的正能量点赞,暂时抛开“涨多少”的结论;

我还负责任的告诉大家,咱们论坛发起的投票结果,我用显示公平的的数据,财务比统计精准使用相对数%在会上提出:87%的对两种方案都不同意!反对涨价的呼声强烈;

我提出了1元跑全程的方案,海口能做到,成都能做到,其他地方能做到,三亚应该也能做到!做好公交出行的最大顾客群这块才是真正的民生!

当然我也提出建议,降价的这块完全可以通过其他的措施来弥补,比如:旺季加开旅游线路,核定旅游线路的票价不用那么精准的计算,大量的游客在乎的是便捷,价格低于打车很多了完全可以接受,不用考虑他们对分分钱的计较;制定1日卡,3日卡,5日卡比单次优惠,总额限刷,用不完的带回家做个纪念,或许还有余钱也是利润啊对吗?淡季时期公交公司要降本增效,开源节流,不能靠政府补贴养公司,这些意见都很尖锐的啊;市场不相信眼泪,公交公司打铁先要本身硬,赢得民众的支持和信任,才能正确评价公交这个民生工程;才能赢得政府的支持,政府补贴是要尊重大众的意愿,好钢要用在刀刃上!

等等的很多措施,代表们都提出了;要做到也不难,难的是不做;
  很欣慰,市场监督管理局管理价格的科长还是局长啊?
  我没刻意记,他发言支持了我的意见:1元钱跑全程(不含城郊以外);
  其实,说到现在,结果还重要吗?

重要的是知情权发言权不是决策权!

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:搬运公 时间:2019-07-18 16:56:01
  楼主,我的意见就是降为一元或维持2元,竟然没釆纳!
我要评论
作者:文浩牛 时间:2019-07-18 17:09:11
  很奇怪 竟然大部分人支持涨,这是什么道理
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hmin1210 时间:2019-07-18 17:10:36
  很好,至少有人发出反对声音,以前的听证会都是走过场,鼓掌通过了事,现在无论结果如何,都有反对声音
作者:hmin1210 时间:2019-07-18 17:12:02
  全国绝大部分城市,包括很多比三亚人口多,比三亚富裕,比三亚先进的城市,都是一元跑全城
作者:杆子gg 时间:2019-07-18 17:13:02
  分段收费最麻烦的就是刷卡,有些乘客会漏刷,有些人忘记了就会被收全程的费用,还有分段收费的计费也很麻烦,大家都搞不懂,最好还是统一起来
作者:宝贝栋栋 时间:2019-07-18 17:16:53
  十分遗憾,没有听取到最底层老百姓的心声
作者:枫窗 时间:2019-07-18 17:21:21
  本来就不抱很大希望
我要评论
作者:sybone 时间:2019-07-18 17:22:35
  以后这样涉及民生的听证会建议三亚电视台直播,让市民全程监督
我要评论
作者:榕丛 时间:2019-07-18 17:24:06
  结果在意料之中
楼主天之涯海之娇 时间:2019-07-18 17:28:44

。。。。。。。这样的价格调整才会深入人心,至于降价带来的这部分亏损可以通过方案中有几项增收措施来弥补,加大政府补贴的程度也是利民之举完全可行(谈市民卡)

。。。。。。游客在乎的是便捷能低于打车价格即可,并不在意计价的精准和精致,繁琐的里程加收反而给人“涨价”的错觉,游客的大脑不会用在怎么坐省几毛钱上,一票到底反而爽;正确掌握游客心理满足其特殊需求才是知己知彼百战不殆的核心;

楼主天之涯海之娇 时间:2019-07-18 17:30:55

。。。。。。

每一次改革都是一次阵痛,首先要敢于面对接受阵痛;凡是改革都会触及到各自的利益,各利益方必须顾全大局付出支持配合;公交出行是民生问题要考虑的受益方第一应该是人民大众这个最基础的群体,他们是最大的顾客群,让利给他们普惠了民众出行什么问题都会迎刃而解

。。。。。。
作者:秋天荷塘 时间:2019-07-18 18:42:57
  首先要支持楼主
  但,但,但,但
  人家要涨价怎么办???怎么办???办???
作者:河里鱼998 时间:2019-07-18 19:27:39
  三亚公交本身就不是很便利,对不海口广州等城市,三亚公交需要的价格改革应该是降低的,还要完善线路,提高班次,以此来增加愿意搭乘公黄埔交的市民和游客。真的不知道是怎样物价定价的?和广州乘船到黄埔军校的价格和距离比较,老港务局乘船到南边海只是短短的200米左右,前几年却涨到2元了,非常不可思议!
作者:LVYESHE 时间:2019-07-19 00:05:50

过程很重要,感谢天娇姐

作者:Dwag 时间:2019-07-19 09:06:12
  方案一对于坐长途的乘客来说票价的确降了。
  不过我觉得最重要问题还是政府补贴不够多,一台2路公交车价格都要70-80万,28路的旅游大巴一台更是近100万,公交公司单单靠票款无论如何都是亏损
  政府应该提高公交补贴力度,而且要建设公交专用道
  • 秋天荷塘: 举报  2019-07-19 13:46:10  评论

评论 Dwag:海口呢?
  • Dwag: 举报  2019-07-19 17:06:38  评论

评论 秋天荷塘 :海口的车更贵,海口买的车比三亚配置高,海口绝大部分车都有无障碍设施(上车不用迈台阶 方便老人小孩),三亚只有6辆这种车。海口应该是政府补贴的多吧,一下子买车就是几百辆几百辆的
作者:余小鱼 时间:2019-07-19 09:08:45
  感谢天娇姐把网友的意见带到了听证会
楼主天之涯海之娇 时间:2019-07-19 09:21:47
  @Dwag 2019-07-19 09:06:12
  方案一对于坐长途的乘客来说票价的确降了。
  不过我觉得最重要问题还是政府补贴不够多,一台2路公交车价格都要70-80万,28路的旅游大巴一台更是近100万,公交公司单单靠票款无论如何都是亏损
  政府应该提高公交补贴力度,而且要建设公交专用道
  -----------------------------
  会的,不光是公交走廊,还有快线网;还要更新新能源车,政府会加大投资力度
楼主天之涯海之娇 时间:2019-07-19 09:39:13
  @余小鱼 2019-07-19 09:08:45
  感谢天娇姐把网友的意见带到了听证会
  谢谢小鱼;

要适应“公交都市”的建设发展,满足广大乘客优先选择公交出行,
  缓减城市交通拥堵的局面,就要建立符合三亚公共交通实情的票价机制;

民众各抒己见,决策者兼听则明;
作者:红黄绿灯ABC 时间:2019-07-19 09:51:47
  感谢楼主“天之涯海之娇”为网友发声、呐喊。辛苦啦!
作者:法律之剑005 时间:2019-07-19 13:00:32
  @红黄绿灯ABC 2019-07-19 09:51:47
  感谢楼主“天之涯海之娇”为网友发声、呐喊。辛苦啦!
  支持
作者:沉香一两万钱 时间:2019-07-19 13:19:00
  育才至三亚公交车发车时间不规范,星期天下午上学日更严重,车都不够,真无语。
楼主天之涯海之娇 时间:2019-07-19 13:34:52
  @沉香一两万钱 2019-07-19 13:19:00
  育才至三亚公交车发车时间不规范,星期天下午上学日更严重,车都不够,真无语。

明确一下公交车线路的番号吧,几路?
  城郊的班次考虑不周?
楼主天之涯海之娇 时间:2019-07-21 15:39:33

感谢网友的理解支持,我也是消费者之一,大家能够明确公交价格调整的方案制定过程,听证会的目的和意义,召开的流程合规足也,至于《方案》的报批,我们也就不多忧虑了;焦点应该是在方案一、方案二;其他还有很多配套措施有点瑕疵或不同看法,统一和纠偏后还是必要的;

至于方案一,还是方案二审核通过,或者第三种方案被采纳,目的都是为了建立三亚市符合实情的价格体系,实施中有问题还可以不定期的向上反应;

天涯论坛这块土地是留给大众耕耘的,希望大家经常来此探讨发声;
  为三亚越来越美好,携起手来;
作者:红黄绿灯ABC 时间:2019-07-22 09:18:37
  大多数网友的意见没被采纳是很遗憾的。
作者:法律之剑005 时间:2019-07-22 13:11:37
  @红黄绿灯ABC 2019-07-22 09:18:37
  大多数网友的意见没被采纳是很遗憾的。
  逢听必涨,老百姓没有话语权,尽力就好。
作者:法律之剑005 时间:2019-07-23 12:59:04
  @天之涯海之娇 2019-07-21 15:39:33
  感谢网友的理解支持,我也是消费者之一,大家能够明确公交价格调整的方案制定过程,听证会的目的和意义,召开的流程合规足也,至于《方案》的报批,我们也就不多忧虑了;焦点应该是在方案一、方案二;其他还有很多配套措施有点瑕疵或不同看法,统一和纠偏后还是必要的;
  至于方案一,还是方案二审核通过,或者第三种方案被采纳,目的都是为了建立三亚市符合实情的价格体系,实施中有问题还可以不定期的向上反应;
  ......
  主要原因老百姓没有话语权,当官的都不是老百姓选的,只要尽力就好。
楼主天之涯海之娇 时间:2019-07-23 21:28:12

共同期待!
作者:法律之剑005 时间:2019-07-24 13:26:39
  @天之涯海之娇 2019-07-23 21:28:12
  共同期待!
  关注进展。
作者:haonanhai123 时间:2019-07-24 16:58:27
  我不知道楼主是想参与听证会并且有机会带来畅所欲言的愉悦感满足就够了?还是为了广大市民的利益能出一份力呢?为什么说结果不重要?那什么才是重要?如果只是开个座谈会,大家畅所欲言而最终结果还是在于违背民意的利益一方,我觉得你们在场的也只是陪跑走过场,让听证会看起来公平的道具而已!
楼主天之涯海之娇 时间:2019-07-25 15:37:38
  @haonanhai123 2019-07-24 16:58:27
  我不知道楼主是想参与听证会并且有机会带来畅所欲言的愉悦感满足就够了?还是为了广大市民的利益能出一份力呢?为什么说结果不重要?那什么才是重要?如果只是开个座谈会,大家畅所欲言而最终结果还是在于违背民意的利益一方,我觉得你们在场的也只是陪跑走过场,让听证会看起来公平的道具而已!

我认为网友都理解了,若没有理解的部分就不做解释了吧,

为什么结果不重要?感觉大部分网友都明白,还有必要说的太直白吗?

作者:法律之剑005 时间:2019-07-25 20:20:24
  @haonanhai123 2019-07-24 16:58:27
  @天之涯海之娇 2019-07-25 15:37:38
  我认为网友都理解了,若没有理解的部分就不做解释了吧,
  为什么结果不重要?感觉大部分网友都明白,还有必要说的太直白吗?
  主要是老百姓没有话语权,走走形式而已
作者:老椰子皮 时间:2019-07-26 09:12:43
  去发言的有几个是天天坐公交车的???
楼主天之涯海之娇 时间:2019-07-26 11:00:05
  @老椰子皮 2019-07-26 09:12:43
  去发言的有几个是天天坐公交车的???

据到会代表看,个人认为具有广泛的代表性,
  有人大,有政协,有退休,有学生,有持月卡上班族。。。。。。;

代表们也都认真负责在自己可能及范围内认真做了调研,
  有的开私家车人士还因此专门坐车体验,收集反应;

天天坐公交的肯定有几个,毋庸置疑

• 搬运公: 举报  2019-07-26 11:34:44  评论

人大,政协,专家,企业代表难道帮老百姓讲话吗?用屁股想想?
我要评论
作者:搬运公 时间:2019-07-26 11:46:38
  这次听证会纯粹是一次洗脑会!参加会议的有24人,6人没发表意见,18人发言竟然有16人赞同方案一,只有2人反对,让我连笑三声,况且消费者代表就有12人,看来消费者多数也是希望涨价的,所以说这个听证会可以变成洗脑会!
作者:haonanhai123 时间:2019-07-26 12:52:59
  走形式的东西干嘛还要去参加?还乐此不疲?
楼主天之涯海之娇 时间:2019-07-26 13:38:17

轻松一下,祝大家午休愉快

http://bbs.tianya.cn/post-73-658386-1.shtml

一次航空摄影者,爱好者的盛宴(美图无数)

作者:Dwag 时间:2019-07-26 21:00:08
  实际上票价是降了,分段收费变合理了,虽然票价还是2元,但办一个市民卡只要1.4元,还是很实惠的
作者:法律之剑005 时间:2019-07-27 08:20:40
  @Dwag 2019-07-26 21:00:08
  实际上票价是降了,分段收费变合理了,虽然票价还是2元,但办一个市民卡只要1.4元,还是很实惠的
  胡说八道,明明是涨价,还说降价,
作者:井生 时间:2019-08-23 19:14:43
  公共交通是最能体现民生和提高幸福感的。