小雅记事 || 关于台湾书店那些浪漫的事

楼主:ty_追梦的少女 时间:2019-07-19 14:51:12 点击:327 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

之前看到一则消息说,2020年台湾诚品书店(敦南店)就要停止营业了。

想起了大学时,我一直和闺蜜念叨着好想去看看台湾的诚品书店,她也和我说过,将来想要开一家书店,书店的功能布局都想好了,希望自己可以在未来创立一个属于自己的文化品牌,我笑着说,那到时候我去买书,你可要打折哦~

那时的我们,对书店的设想充满着少女情怀,充满着浪漫的幻想,甚至有走遍全中国独立书店的雄心壮志...

如今,毕业后的我们,都各自走向了人生的轨道,这个美好的梦想种子,就这样埋藏进了心底深处,期盼有日发芽成长。

我是个喜欢安静的人,希望有自己的空间去做一些喜欢的事情,阅读就是其中之一,而与阅读相关的事情,就是去逛书店。光是逛逛,我是不满足的,我还会选择观看各地的书店纪录片。

今天要讲的这部纪录片《书店里的影像诗》是由台湾导演侯季然记录拍摄的全台湾共40家独立书店的样貌, 以各3分钟呈现40家书店,全长120分钟。侯季然表示每家老板个性、风格都不同,他的拍摄手法也在拍摄过程中跟随着变动了,就好像是拍了40部不同的短片。

台湾,对于我来说,从小到大一直是一个心神向往的地方。我总觉得,自己与它似乎冥冥中有种联系,是一种说不清道不明的意味。或许是因为,自己的家乡话和台湾话都属于闽南语系,导致这个地方给我带来了一种莫名的远方熟悉感。又或者是因为,外婆一直以来都很喜欢看台湾的温情家庭剧,导致我从小耳濡目染地觉得,这真是个温暖而又有人情味的地方。成长过程中,我越发得热爱台湾的作家和艺术家,比如三毛,比如蒋勋,以及当地的人文风情,是这样的熟悉而又陌生,迷人又富有个性。

通过倾听纪录片中,每个书店向我们传递的想法和信念,有时候,你会深深地觉得,在你珍视和热爱的事物面前,它就像个备受自己疼爱的小孩子。

01 每分钟转33.3转的书店

古殿乐藏

第一集,古殿乐藏书店的老板王信凯说:“ 因为有店,你就会有人。有人,你就会有缘分,那很多东西其实是...同好的意思就是说,就算我们之前不认识,可是只要你认真的去做一件事,或者这件事是你生命中很重要的东西,它就会有一些...冥冥中会有一些共同的想法,在这家店之后,我真的还认识了还蛮多不同的人,然后其实就..我觉得这是一个,就是我现在最重要的资产。其实,这个店赚不赚钱对我来讲,我可能实质上的压力很大,可是我会转换一个想法就是说,之后可能有更多人,我们可以共同去做什么样的事情,这是我现在就是比较重视的。”

我看到这里的时候,觉得老板的话一下子就击中了我的心。可能或多或少,每个人内心都有一颗环游全世界的美好愿望。我也是其中一个爱幻想的人,不过,我想这么做的目的,不单单是去看看这个大世界的美景,更多的是,想遇见更多有趣的人,听听他们的故事,感受同一个时代下不同的灵魂世界。当你和他人对所做的所热爱的同一件事产生共鸣的那一刻,从双方内心迸射出来的那万丈光芒感是无可比拟的开心,也是我一直向往的隐形财富。我们要知道,社会上,还有这样一群为爱好而经营心灵的老板,期待着你,在某个夜晚,走进他的店,成为他精神世界的一份子。

02 与回收场赛跑的书店

“你看到很好的书,可是就被那个机器搅在里面,就准备做那个纸浆原料的时候,那是很揪心的”,老板说这句话的时候,我的脑海里浮现了两个画面,一个是高考后的那个疯狂的夜晚,从考场出来解放了的同学们,把这一年来积攒的厚厚的试卷,厚厚的练习册和课本,全都撕了,往楼下扔啊,尖叫啊,那一刻,书的精华,书的灵魂已经被我们的头脑吸收掉了,那是一张张飘扬着的白纸,那一刻,望着漫天纷纷扬扬的”雪花“,好像冬去春来之后,获得新生的前奏;另一个画面,就是大学毕业时,望着眼前堆得小山般的书,有大学四年的课本,作业本,试卷。有自己买的课外书,画画的,设计的 ,文学随笔的...这样带着记忆的物件,它们之中大部分却最终难以逃脱被回收绞碎的命运,就像青春一去不复返,然而那些带着笑和泪水的记忆已经永远定格在了记忆中。

“我们书进来的话,都是要先去掉一些灰尘,然后再看书它本身是有胶膜还是没有胶膜,那有胶膜的话,我们就直接擦拭。”网友评论这个片段可以形容为《我在书店修旧书》,的确,这样细心认真对待旧物的画面,会让人联想到另一部纪录片--《我在故宫修文物》的片段,这也充分让我感受到,这家店的老板是十分认真地在对待这些旧物,并想将其更好地传递给这本书的下一位主人。

"书真的是有味道的,那个懂书的人,比如说,上海版的书,如果你不信,等一下我找一本上海版的书你问你自己闻闻看,那种特殊味道你闻了就忘不了,以后你拿到书,一闻到味道就知道这是上海版,上海版的代表比较珍贵。它的价值在这里,将来大家还要回忆说,书到底是什么,哪一天大家以为书就是,就是电脑上面那个书。"这家店的老板真的很可爱,因为他和我一样,都喜欢闻书香。读书时,我喜欢开学领新书时的那种新书的书香味。后来,我发现,大学图书馆里发黄的古书和被千千万万一代又一代学子翻阅过的书籍更富有一层迷人的书香,那是岁月积淀下的知识香~然而,他说的话,又是深刻的。随着时代和科技的不断向前发展,从前我们人手一本的纸质书逐渐被手机里的电子书或者Kindle代替,实体书店的经营现状也是趋向没落,但还有类似于这样的小书店,依旧坚守在城市里的某个角落,为在现实世界里迷路的人,指引方向,填充勇气。

03 洪雅书房--串联社会运动的书店

这家书店的老板喜欢在自己的书店里办讲座,扮演讲,给我的感觉就像是“台湾市井版的先锋书店”,印象比较深的是他还接纳有想法的人到他的店里去创作。于是,店里的天花板就有了一幅表现台湾四百年历史的艺术涂鸦作品,他诠释台湾的历史都是纷纷扰扰的,都在抗争,打来打去,所以就变成蓝绿各拿一支光剑,在厮杀的样子。”

听完老板的解读,我真的非常非常喜欢这幅作品,除了造型和线条表现得很恰到很形象之外,色彩的搭配感也很出彩,最巧妙的就是将天花板上原有的两个灯管寓意为两支光剑,十分形象地诠释了“艺术源于生活又高于生活”这句话。

赞同老板的话,做自己感兴趣的事情就容不得后悔的,不过,足够的热爱,是不会后悔的,不是吗?

毕竟,我可是要把一生都奉献给艺术的小仙女呀~

打赏

74 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:18张 | 添加到话题 |
作者:杆子gg 时间:2019-07-19 15:24:15
  现在书店都很艰难,但我们的社会需要书店
我要评论
作者:咖客女生 时间:2019-07-19 15:29:52
  我去过台湾的诚品
我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2019-07-19 16:05:53
  最喜欢的地方就是图书馆和书店。安静,清爽,令人心情愉悦。
我要评论
作者:662204242 时间:2019-07-19 16:11:34
  楼主还有这个爱好啊
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2019-07-22 02:12:04
  如果停业了,真的很可惜。我还是诚品会员呢,去台湾最喜欢的事除了泡台北故宫就是去诚品淘书
我要评论
作者:三亚0001 时间:2019-07-22 09:54:20
  自从习惯了手机阅读,基本上就没怎么买过书了,这也是纸质书籍、报纸没落的主要原因,就是阅读习惯的改变。
  很多人说纸质阅读的感觉更好,就喜欢翻动每一页的感觉,以及印刷油墨的味道,然而,真正读的是书,还是书的内容~
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-07-22 10:41:12  评论

读书这件事,向来都是因人而异的,就像每个人的口味都不是一致的,可能有的人就偏爱翻阅纸张的阅读感,有的人觉得怎样看书的形式并不重要,书的内容才是重点,各有各的主张,不过,做人嘛,最重要的就是开心啦!
我要评论
作者:jeep75 时间:2019-07-22 14:39:09
  书店必然没落,这是阅读习惯造成的
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规