选择清贫生活是一种投资

楼主:湛江李俊 时间:2019-07-20 16:59:53 点击:1083 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

选择清贫生活是一种投资
  李俊
  我选择清贫生活,并不是个人偏好,而是时间跨度上的交换。简单来说,降低当前生活质量,只是为了未来有更好的生活。欧文•费雪在《利息理论》这本书上说道:“投资是时间维度上的平衡消费。”
  很多时候,人生都需要做出选择,选择意味着有所放弃。我现在把时间花在学习方面,从而减少当前经济收入,但是这个选择是值得的。日子方面,我确实过得很苦,吃饭也是很节约,可是能够增加未来住上别墅的概率,所以我愿意做出这个赌注。
  要是做一份全职工作,年收入是三万元,那么背后的代价就是,失去学习时间。我现在做兼职工作,收入方面比较少,这导致我个人生活很困难,但是我获得大量学习时间。做出权衡之后,我觉得过这样的苦日子,是值得投资的。
  有一些人,一个月收入有三、四千元。这个收入不高,但是节约一点,每个月还是可以剩下一些钱。他们拿到工资之后,就出去外面玩,喝酒、唱歌等,从来都不舍得花时间在学习方面。因此,再过十年时间,他们生活方面也没有什么变化。
  客观来说,多数人都不喜欢思考,这应该人的天性。有的人看起来很勤奋,花大量时间去阅读,被动地接受各种观点,但是没有培养自己的逻辑能力。他们只是接受很舒服的观点,而不是去思考里面的逻辑。
  一个人只有大量阅读之后,才发现自己有很多东西是不懂的,从而对未知世界保持一种敬畏。有的人,想提高个人水平,然而却不愿意学习。说实话,一个人要想提高自己的认知能力,说难不难,说容易也不容易。只要能够坚持学习各种知识,勤于思考,个人认知能力完全是可以提高,但是人有天性的懒惰,不愿做这样的苦事。
  我每天都花大量时间去阅读,这些书籍有经济学、历史、地理学、物理学等。累的时候,我就选择闭着眼睛,安静在听书。我通过学习这些知识,并不是为了显示自己是有文化的人,而是为了未来能够过上高质量的生活。
  我身边有的人,他经常出去外面喝酒,玩得很开心,所以喜欢嘲笑我是无用书生。实际上,他只是在简单维度看问题而已。我知道出去外面走,确实也学到很多知识,可是这个成本也是很高。条件约束下,看书是一种低成本获得知识的途径。
  知识能够改变人生,这不是安慰的话,而是事实。薛兆丰的一门课程,现在销售金额超过八千万元了。他的书《薛兆丰经济学讲义》,销量也超过一百万册。当年,薛兆丰到美国留学时,他的生活也过得很苦。
  如果过一两年苦日子,从而大幅度提高个人水平,我觉得这个选择是值得的。实事求是并不是等于低估自己,而是学会正确评估自己。我和多数人不同的地方就是。我的阅读量远远比他们要多。我每天花五个小时来阅读,一个月就是150个小时,一年就是一千八个小时。有时累了,我眼睛不想睁开了,就启动朗读功能,就听软件朗读。
  写作方面,我确实比不上别人,但是也不算很差。虽然我公众号到目前为止,还没有出现10万+文章,但是已经做到8万+。我没有写作天赋,可是通过刻意练习之后,还是有很大改善。
  坚持下去,我相信有一天,自己也可以去得到开课程。过几年苦日子,哪怕是吃白饭,根本不算什么,最重要就是不要把宝贵时间浪费掉了。知识积累到一定程度,达到那个程度之后,年收入做到百万级别,那只是起步价而已。
  根据公开的数据,薛兆丰在2018年获得版税收入是三百万元。如果我能够做到他的十分之一,起码也有三十万元。因此,我不想把时间浪费在低收入工作上。我这个人不喜欢交朋友,并不是性格原因,而是我觉得时间太宝贵了,不舍得浪费。
  之前在图书馆里,有女生和我搭讪,可是我没有理她。不是我不喜欢美女,而是我觉得时间成本太高,真心消费不起。有朋友要给我介绍女性朋友,我也是婉拒了。说实话,我也希望以后能够像薛兆丰先生那样成功。因此,算过成本之后,我还是可以抵制美女的诱惑。
  我经常感觉到时间不够用,所以有一种危机。我要学习数学、物理等科目,也要看经济学、历史、佛学等方面的书籍,但是每天时间就是这么多。有大量未知知识,需要我去弄懂呢。
  我也不知道什么时候才会成功,但是我会继续坚持学习。努力的话,不一定成功,但是不努力的话,机会是零。
  2019年7月16日
  李俊,广东湛江人。个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南滨果农 时间:2019-07-20 17:10:59
  多读些书丰富知识是好的,只是书是死的,实践才是检验真理的唯一标准。
  书中教不了你人情世故,也教不了你察颜观色,也连不了与人打交道,书中只能让丰富理论知识,却不能让你获得情商的提高。

作者:coke983 时间:2019-07-21 11:47:15
  没有人愿意选择清贫
作者:法律之剑005 时间:2019-07-21 13:02:46
  淡泊以明志,宁静而致远。多读书,读好书,眼界和收入自然会增长。
作者:guohaoguo 时间:2019-07-22 13:46:35
  加油
作者:heyblack2012 时间:2019-07-23 10:10:41
  看个人的追求
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规