华语歌曲里这首歌的歌词最美

楼主:ty_追梦的少女 时间:2019-07-26 11:08:39 点击:4062 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

之前在豆瓣看到一个话题讨论,问的是:“华语歌曲里哪一首歌的歌词最美?”

看到这个话题的时候,我打开了网易云音乐,点开了我的歌单。

感觉很奇妙的一件事就是,人生的每一阶段,听的歌曲,那些歌词,仿佛就映射出了当时的心境。

我认为华语歌曲里《追光者》的歌词最美。

追光者——岑宁儿

如果说

你是海上的烟火

我是浪花的泡沫

某一刻

你的光照亮了我

如果说

你是遥远的星河

耀眼得让人想哭

我是追逐着你的眼眸

总在孤单时候眺望夜空

我可以跟在你身后

像影子追着光梦游

我可以等在这路口

不管你会不会经过

每当我为你抬起头

连眼泪都觉得自由

有的爱像阳光倾落

边拥有边失去着

如果说

你是夏夜的萤火

孩子们为你唱歌

那么我

是想要画你的手

你看我

多么渺小一个我

因为你有梦可做

也许你不会为我停留

那就让我站在你的背后

我可以跟在你身后

像影子追着光梦游

我可以等在这路口

不管你会不会经过

每当我为你抬起头

连眼泪都觉得自由

有的爱像大雨滂沱

却依然相信彩虹

我可以跟在你身后

像影子追着光梦游

我可以等在这路口

不管你会不会经过

每当我为你抬起头

连眼泪都觉得自由

有的爱像大雨滂沱

却依然相信彩虹。

(推荐大家搭配这首音乐阅读此文~)

这首歌给我的第一种感觉:

还记得,《夏至未至》首播的那一天,也是我和闺蜜在杭州旅行的第一天早晨,那天清晨下着大雨,我们相互挽着,撑伞走在杭州这座城市古色古香的青石板路上,被醒目清爽的绿意包裹着,仿佛身上的白衣也染了绿,那日早餐店,店里的电视机正好放着这部剧的片头曲,散发着热气的早餐,窗外刷啦啦的雨声,很有生活气息,也感觉自己好像回到了高中时代的某个上午,正买着热腾腾的早餐,赶着去公车站等车上学。

闺蜜开心的吃着好吃的早餐,十分心满意足地对我笑,我的思绪抽回,觉得身边有她,真好!

这首歌,对我来说,有着特别的意义,因为这是闺蜜最喜欢的小说翻拍成的电视剧片头曲,当时大二的我听了她动情的推荐,也是毫不犹豫地买了这本书来看看,究竟有怎样的魔力,让她如此着迷。她总说,我和书中的女主好像,我们都如此地爱画画,性格也是如此。之后,每每听到这首歌,都满满的青春气息扑面而来。

这首歌给我的第二种感觉:

记忆中最锥心刺骨的疼,那个夜里的片段,现在想来,都难以忘怀。

考研复试结果公示的那天中午,我躺在宿舍的床上,床帘紧闭,如同黑夜,我咬牙忍声痛哭,把枕头和被子都浸湿了,哭到夜里将近9点,胃病犯了,很疼,好像全身都在抽搐,心里又难过又气,可是都比不上心里的痛。闺蜜发现我不对劲带着我往医院赶,路上也没问我什么,觉得我应该是准备毕业论文压力大,就好像考研时的我,因为冬天站在广场上背书太久,吹着冷风了,可我脆弱的身子骨就算到了图书馆室内的露天走廊,也是分分钟生病。顶着红肿的双眼,我一路不语。

直到,经过之心城卖唱歌手,弹着吉他唱着这首歌的高潮:

“我可以跟在你身后

像影子追着光梦游

我可以等在这路口

不管你会不会经过”

我在歌声中失声痛哭,泣不成声。

因为,这首歌,在这之前给我的画面感是充满了青春般的纯真美好。

在那一刻,成了我所有努力付之东流,所有考研一个人苦苦挣扎,期盼美好,披星戴月的日子,仿佛顷刻间消散的诠释。我如此如此热爱艺术,从小到大,由于种种原因不能如愿,为什么在青春的尾巴,拼这一把,还是难以触碰。我问梦想,我可不可以跟在你身后,像影子追着光梦游。。。

这首歌给我的第三种感觉:

那是和他第一次见面后送他离开的夜晚,凌晨2点,我怎么也睡不着,躺在宿舍的床上,耳机里单曲循环了N遍的这首歌,打开简书,为他写下了一篇文章。我不明白,为什么我会对一个第一次见面的男生,如此地不舍。那个夜晚的我很坚信是因为这一年的考研相伴,不离不弃,因为他和我很像很像,就像世界上的另一个我,男生版本的我,他懂我的每一个小情绪,考研每一个锥心刺骨的回忆他也感同身受,某一刻,他的光,照亮了我。

“每当我为你抬起头

连眼泪都觉得自由

有的爱像大雨滂沱

却依然相信彩虹。”

虽然,他已经离开了我...

我现在才明白,爱情就像乘法,其中一项为零,其结果永远为零。

“我字字皆你,而你句句非我。”这样的爱情,一次就够了。

这世间所有的事,也许努力都会有结果,唯独爱情不是。

若你的字斟句酌,你的情深意重,在他那里毫无重量,那就不要再对他掏心掏肺了,喜欢一个人喜欢得卑微到尘埃里,并不能够开出花来。

固执地爱一个不爱自己的人,如同在一场注定赢不了的游戏中孤军奋战。与其无休止地撑下去,不如大方认输,然后选择退场。

总要先结束一场败仗,才有再开战的机会,和打胜仗的可能。

这首歌,歌词美在,美出了我三个阶段的心声。

最后,给正在看此文的你们,分享一个十分贴近我心路历程的视频:

视频地址:https://www.bilibili.com/video/av3785375?from=search&seid=9927001799045545559

打赏

77 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:铺燕 时间:2019-07-26 12:09:28
  缘聚缘灭,施主为何苦苦相思?
  风来云往,施主为何恋恋不舍?
我要评论
作者:文浩牛 时间:2019-07-26 13:20:40
  觉得华语歌词写得好的就是《万水千山总是情》
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-07-26 13:37:46
  有时偶然听到一句歌词就能get到你的心情

• ty_追梦的少女: 举报  2019-07-26 14:14:14  评论

听一首歌就会单曲循环,在之后,偶尔听到的这歌,就会想起循环时的人和事,好熟悉。
我要评论
作者:焉巴巴的哈密瓜 时间:2019-07-26 13:42:17
  不,现在华语歌词里歌词写的最好的是将进酒
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2019-07-26 13:53:06
  本来歌就是写人的心情
  听着听着就觉得是在写你了
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-07-26 14:17:12  评论

每一首我喜欢的歌曲,都有着非一般的意义,因为都唱出了我内心的声音和过往经历,其实就像你说的,我听到的都是我自己,那些年我累积在心里的所有欢乐悲伤,所有故事过往。
我要评论
作者:余小鱼 时间:2019-07-26 13:53:23
  初闻不识曲中意,听懂已是曲中人
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-07-26 14:19:41  评论

小时候听的是音乐的旋律,从不在意那些歌词;长大后,因为读懂了歌词,而喜欢这首歌。
我要评论
作者:风的过处 时间:2019-07-26 14:01:24
  刺中你心的不是歌词,是那些背后的故事
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-07-26 14:22:47  评论

每一件艺术作品,背后都隐藏着一个故事,开心亦或是难过,通通蕴含在一幅画、一首歌、一个物件上。
我要评论
作者:杆子gg 时间:2019-07-26 14:19:26
  以前听歌听着听着都会哭,现在似乎变得更刚硬了
我要评论
作者:roisun 时间:2019-07-26 16:26:48
  这就最美了?只能说楼主太年轻,听的歌太少!
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-07-26 17:29:20  评论

这并不是绝对的,只是对于我个人而言,目前是最美的。这个不同的人,当然有不同的看法,并不强求,没问题。
我要评论
作者:无聊日子有聊过 时间:2019-07-26 19:38:14
  “一条大河,波浪宽。
  风吹稻花香两岸。”
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-07-26 21:17:41  评论

远处蔚蓝天空下 涌动着金色的麦浪 就在那里曾是你和我 爱过的地方 当微风带着收获的味道 吹向我脸庞 想起你轻柔的话语 曾打湿我眼眶 ——《风吹麦浪》
我要评论
作者:EdwardandTala 时间:2019-07-26 19:56:08
  林夕的词不错:
  ........爱若难于放在手里,何不将这双手放进心里。
  陈奕迅 人来人往
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪哥靓贱 时间:2019-07-26 20:12:20
  一首歌一个故事,一人生一曲难谱
我要评论
作者:榕丛 时间:2019-07-26 21:18:01
  爱在歌里
我要评论
作者:牛荆 时间:2019-07-26 21:35:04
  你喝的不是酒,是寂寞
  你听的不是歌,是思念
我要评论
作者:饮水报表鱼 时间:2019-07-26 23:05:43
  最美的永远是忧伤的歌词。它触动了你内心最柔软的那部分。不是歌词最美,是共鸣最美。
我要评论
作者:aaronivs 时间:2019-07-26 23:22:49
  每一首歌都有故事
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2019-07-27 07:45:23
  天涯何处无芳草,何必钓着一根草?
我要评论
作者:黯淡惨淡 时间:2019-07-27 09:10:38
  直指人心
我要评论
作者:coke983 时间:2019-07-28 11:10:35
  有故事的人
我要评论
作者:wuxiaogan 时间:2019-07-28 12:12:19
  我也喜欢这首歌
我要评论
作者:张栋007 时间:2019-07-28 21:56:15
  很好听的一首歌
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2019-07-29 10:31:48
  每个人心底都有一首属于自己的歌
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-07-29 14:09:46
  我喜欢《我的祖国》!
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-07-30 10:38:24  评论

一条大河波浪宽 风吹稻花香两岸 我家就在岸上住 听惯了艄公的号子 看惯了船上的白帆 这是美丽的祖国 是我生长的地方
我要评论
作者:荼靡de未央 时间:2019-07-30 09:23:09
  林夕写的很多词都很喜欢,还有方文山的
我要评论
作者:荼靡de未央 时间:2019-07-30 09:24:51
  有时候,有时候,我会相信一切有尽头
  相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽
  可是我,有时候,宁愿选择留恋不放手
  等到风景都看透,也许你会陪我看细水常流
我要评论
作者:荼靡de未央 时间:2019-07-30 09:29:17
  滴不尽相思血泪抛红豆
  开不完春柳春花满画楼
  睡不稳纱窗风雨黄昏后
  忘不了新愁与旧愁
  咽不下玉粒金莼噎满喉
  照不见菱花镜里形容瘦
  ——曹雪芹《红豆词》
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:云门夜雨 时间:2019-07-30 09:31:14
  不纠结咯,当一切都风轻云淡,随风逝时,嗯所有的所有都不是事也不叫事。
我要评论
作者:微尘159 时间:2019-08-01 13:43:42
  还是青葱的年纪,才会如此多愁善感,等过了35,保证让你麻木不仁。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规