医院,人性和良知的一面镜子

楼主:ty_追梦的少女 时间:2019-08-15 17:35:36 点击:6842 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知道大家有没有遇到过这样的瞬间,当你看到某些事物的时候,你的思绪会开始飘飞,情感会开始在内心里弥漫出一种特定的氛围,你仿佛能够回到记忆中的某个时刻...

我就时常会有这样的感觉,特别是当我看港剧的时候,或者只要是听到港剧里的国语配音,我的思绪会飘飞得一发不可收拾,犹如滔滔江水向东奔流而去...

这种奇妙的感觉,我觉得和我的童年生活有极其大的关系。

记得我小的时候,每天最爱看电视了,除了定点收看《樱桃小丸子》、《蜡笔小新》、《哆啦A梦》、《飞天小女警》、《蓝猫淘气三千问》等等动画片之外,我还会拿着遥控器从第一个频道一直按到最后一个频道,也许是因为强迫症吧,不过,中途如果有合意的节目,我就会停下来认真收看。我也爱看《武林外传》、《家有儿女》、《爱情公寓》之类的搞笑情景剧。

对了,那个时候还有一个特殊的频道,叫做“星空卫视”,一些港澳台好看的综艺和偶像剧在这里都有放,记得是每天下午快五点的时候就开始放《棒棒糖&黑涩会》、《大学生了没》之类台湾综艺。那个时候放的韩版《流星花园》简直好看到爆炸。不过,有的时候这个台还会放一些日本鬼片,广告时间你会突然冷不丁地被它的预告镜头吓得尖叫~

不过,如果能够穿越回去看看小时候的自己,我估计当时的场景配乐一定是不绝于耳的港剧台词。只要是TVB的剧,不论帅气破案的警匪片、搞笑有趣的古装剧、大开眼界的神话剧还是温情感人的家庭剧,我都无法抗拒,只因是港剧。

最近,就有一部TVB剧,让我一集一集地认真追完了。
  它就是今年目前为止评分最高的港剧——《白色强人》

故事描述的是在香港医疗改革事在必行的背景下,一群医生本着捍卫病人生命,将人命置于医疗制度之上的理念并肩作战抗衡医改的权力游戏。一群身穿白袍的强者,他们的对手不只是疾病,还有人性贪婪和利欲熏心……

这部医疗剧,专业到有各种医疗场景的真实还原。全剧大大小小的手术超过100场,整部剧总共25集,平均下来每集至少有4台手术,这个数据不仅内地医疗剧没得比,在香港医疗剧史上也是首屈一指。

看着剧中手术时,医生双手将病人心脏等器官取出体外时的认真神情,看着一次次在病危关头伤者经过医生们的奋力抢救最终恢复心跳的时刻、在医生倾尽全力仍然无力回天,宣布死亡时间的时刻以及孩子降生到这个世界上的美好瞬间。

一间间小小的手术室,急救室和病房,见证了多少悲欢离合,生命来去。医生一直以来都被称为“白衣天使”,当一天连做几台手术,当我看到剧中的医生累得躺在走廊的病床上就能睡着的时候,我想到了之前看到的一些新闻,这并不是电视剧的艺术手法,这只是社会现实的一个缩影。

三百六十行,每一行其实都有每一行的辛苦,大家都在各自的岗位上发挥着自己的力量,我觉得是十分值得让人尊敬的。其实,这一类的职场剧和纪录片不少,但只有当你静下心来去观看的时候才会发现其中许多耐人寻味的地方。(友情提醒:千万别把它当下饭剧看)

最近发现自己看的剧都蛮有启发性的,在看的同时自己也会有或多或少的思考,我觉得这样的时刻是十分珍贵的。撇去豆瓣评分和他人的评价,我个人认为,只要是对我有启发性的剧集,都毫无疑问地是一部成功的剧,因为它们能够引起我情感上的共鸣,或者为我的记忆点起到了一个搭建桥梁的作用。(此处仅对我个人而言,勿喷)

下面就此剧中引起我思考的部分片段作分享(其实感触的地方蛮多的,但记得最清晰的就下面这些):

第2集(为人处世的原则)

这是一个医生被传召过去开会审问的画面,而这位唐明医生本着救人第一,规则第二的原则,被传召到此被审。一群西装革履的医改局委员咄咄逼人,对一名救死扶伤,事事把病人生命放第一位的医生评头论足,指手画脚,将自己的主观意志强加于他人之上,批评医生不按规则救人,即使是在医生成功且及时救活了患者,患者家属表示感谢的情况下还要问责。但,唐明医生始终坚持自己的初心,不为所动,沉着应对。

我固然知道,“无规矩不成方圆”,感情用事是不好的。但是具体情况具体分析,就像唐明医生当时反驳他们的话一样:“如果每个医生在救人之前都要走一套程序,按规则办事,错过了黄金急救时间。那么,我敢说,这样死去的人绝对比救回来的人要多!”(大致意思是如此,非原话)。

我当时在想,如果阿公当时做手术遇到了像唐明医生这样的人就好了。当时的我还在读初中,阿公生病住院做手术的一切细节我都知之甚少,只记得我在阿公的葬礼上眼泪都哭干了。

阿公离开后的清明节,我每次回去,心情都很失落,因为随着时间流逝和阿公的离开,那里的一切渐渐与童年里的记忆格格不入,无法再重合起来了....

每次刚回去的头天晚上,我都会站在杨桃树下看着璀璨的星空,怀念着在这里的过去,手机播放着的旋律在我的耳膜里回荡,沉重而感伤,周围黑乎乎静悄悄地,只有风吹过的声音,原来热闹的场面已经不在,原来温馨的气息也都消散,剩下的只是我满腔的思念。

大门前的那个花坛边,曾是外公常坐着抽烟的地方,烟波袅袅,却难以承载我的思念...回想以前,我们在过年时一起放烟火,吃烧烤,玩游戏;坐在你的老式单车到处去玩,看着你打牌喝茶下棋还有你严肃地教训着那时爱哭鼻子的我,因为小时候的我个性固执,想吃的零食没得到就会嘟嘴不满然后哭个不停,你生气起来就像个教官,瞪我一眼我就吓得声音全无。但即使如此,你还是好疼我.....一切的一切,像电影一样在我的脑海里放映着,放映着...我想,也许在我头顶上的那片星空里有一颗属于阿公的最耀眼的星星,同样也在惦念着想念他的大家。今天是中元节,希望在天国的阿公一切都好。

第3集(你怎样对待工作,工作就怎样对待你)

Kennis和何医生争论时的对话让我印象深刻。

何医生被临时叫回医院做手术,一直抱怨个不停,完全没有一个医生该有的工作态度,但却想着成为心胸外科的老大。

我认为,一个人的工作能力和他的职位是相匹配的,除去那些“走后门”的挂牌人员。这里并没有否定何医生的工作能力,但他的工作态度已经让他离自己的野心越来越远。大家有没有发现,往往那些事业上卓有成就的杰出人物,对于自己的工作总是报以十二万分的热忱,工作在他们眼中已不单单是一份工作那么简单,更是他们的兴趣,他们愿意并且能够倾注精力去做好的事情。

我的舅舅在我的印象中,他总是加班到很晚,因为太多事务都需要他去处理,他去协调,他去...我时常怀疑其他人只是摆设,后来我发现,其实原因并没有这么简单。俗话说得好:“能者多劳”,舅舅难得按时下班回来的时候亦或是周末,他都会对自己的工作内容进行扩展学习,把相关的技能逐一掌握。看着他认真翻阅书籍的样子,当时的我在想,我以后也要这么做。

都说“活到老,学到老。”而早已树立终身学习信念的我,现在和舅舅想的一样,工作对于我们来说不单单是一份工作而已,我们应该在自己的岗位上不断提高自身的技能和工作能力,发展自己的所长,达到一个双赢的局面,不是更好吗?在这个不断完善自我的过程中,我们收获的远比我们想象得多~

有时候记得停下来问问自己,我们的工作和生活,是否也能让自己问心无愧呢?专注工作是本分,无愧于心应该成为我们的底线,而不是应付工作。

第9集(你害怕死亡吗?)

吕院长因为癌细胞恶化,身体情况十分糟糕。而拥有手术最大治愈几率的YT在答应为其做手术之前的条件是要求院长同意医改方案的执行。YT说,吕院长一定会改变主意,因为人都怕死,怕死就不会继续坚持自己本身的想法。

当时我在想,是这样的吗?我并不认同这个说法。虽然我们永远没有办法知道,明天和意外哪一个会先到来,但是在死亡来临的时候,该完成的、想完成的反而会更加尽力和急切地去实现。近期,地震频发,山体滑坡,交通事故,失联遇害等等新闻层出不穷,我一边在惊讶于天灾人祸的不可避免,一边更多的是愈发地珍惜现在所拥有的一切,活着不容易,除了天灾人祸,还有病毒,生活中的大小事在这些面前根本微不足道,如此渺小,想念一个人,我会说出来,有什么事情,我会找人倾诉,人生其实说长不长,说短也不短,何苦为难自己和他人,应该更加用力地幸福地活着,珍惜现在所拥有的一切,才不枉这一生。

...
  其实,这部剧里的爱情观也让我重新审视了自己过去的经历,在错的时间遇见了你认为对的人,终究还是会错过,可能最初会感到遗憾和可惜,但时间总会慢慢告诉你,看看以前的你,傻不傻?有些事情,冥冥中似乎已经注定了,那就顺其自然好啦。珍惜当下的所有,用力地幸福地活着!

我们伴随着TVB的职场剧一同长大,如今看着荧幕里形形色色的人物,窥见了都市繁华的面貌,也了解到社会人的不易。

二十年后,《白色强人》继承了TVB的 “强人精神”,让这部剧既爽快又治愈,既真实残酷又浪漫无比。

这部剧不仅仅充满了政治、权力、媒体的争斗,批判了赤裸裸的医场现实,同时还围绕亲情、爱情、友情进行了一系列人性的拷问,将对各方面价值观的讨论体现得淋漓尽致,专业过硬,情感细致。这样有灵魂的好剧,25集根本不够看啊!

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:32张 | 添加到话题 |
作者:铺燕 时间:2019-08-15 17:59:45
  看看以前的你,傻不傻?
  那是因为不爱了,才觉得傻
  要是还爱着,就不会觉得傻了
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-08-15 18:01:00  评论

傻,真傻,太傻了!
  • 铺燕: 举报  2019-08-15 18:10:25  评论

评论 ty_追梦的少女 :不识庐山真面目,只缘身在此山中。还在爱中,是不会觉得自己傻的,除非已走出山中,才会觉得自己是傻的。 其实,说起来,并不傻。既然爱过,又何必说傻不傻呢。
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2019-08-16 06:45:58
  细节决定成败,态度决定一切,目标确定方向
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:望月偷偷 时间:2019-08-16 11:12:50
  只修今生,不管来世的职业,不知道是否真的有因果报应
作者:法律之剑005 时间:2019-08-17 13:07:33
  @望月偷偷 2019-08-16 11:12:50
  只修今生,不管来世的职业,不知道是否真的有因果报应
  -----------------------------
  因果报应是迷信,有法必依,违法必究才是真实的。
作者:文浩牛 时间:2019-08-19 08:21:49
  人性千万不要去深究
作者:恐龙的爸爸 时间:2019-08-20 10:42:19
  我跟你一样,属于特别念旧型,人家说情深不寿,其实我觉得念旧也影响寿命哇,哈哈哈。我20多岁交往过一个女人,她提倡的是分手后老死不相往来,十多年过去了,她真的做到了,如今我们可能都已为人父母,也许不应该再有瓜葛,但是,楼主,我们念旧一帮的性格真真做不到老死不来往这几个字,总是有回忆,也会想起以前。祝愿天下所有念旧派天天开心,永远不要躺那个手术台,哇哈哈
我要评论
作者:heyudp 时间:2019-08-20 10:46:51
  我老婆是医生,身边也有很多朋友从事医疗行业,我多少也能体会到作为医护人员的无奈:每天不得不花费很大的精力投入到医疗以外的地方去,还不得不为了应付各部门的检查,不能按照自己的想法去治疗病人。
我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-08-20 11:08:22
  《白色强人》告诉了我,公费治疗下的一个检查、一个手术的等待时间是以年为单位的。虽然是免费,但是要用命来等。
  忽然觉得我们这样虽然要花钱,但是起码一个检查最多等几天也就等到了,手术想安排也能安排上(那些排名靠前的牛逼医院除外),还是挺好的。
作者:井生 时间:2019-08-23 20:07:14
  生命的意义,理解不同。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规