烧纸钱哪来的几千年传统啊

楼主:李建国AB 时间:2019-08-22 10:01:53 点击:9726 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

烧纸钱的确污染环境,政府引导少烧纸受到很多人的反对,其中最大声的一条理由是“烧纸钱是中国人几千年的传统”,今天我们就来探讨,烧纸真的是几千年的传统吗?

在造纸术发明前,没人烧纸也没见中国人绝种啊?烧纸钱这事肯定是没办法禁止的,但是可以导引,比如,国家可以出版一款一张就有一万亿的幂币,导引大家只要烧一张就可以了,多烧会贬值,间接减少烧纸数量。千万不要和俺们文化和所谓的优良传统较真,看看就行了......

一提政府禁止烧纸,就许多人哭天抢地的跟太监给皇帝哭丧似的呐喊:“祖宗传统不能丢,几千年传统了,balabala…”这种哭丧式的胡搅蛮缠都给我看笑了,世界上最早的纸币叫“交子”,那都是北宋发明的,距今满打满算都不到1000年。纸币历史都没有千年,那么纸钱怎么就几千年了呢?自己不觉得荒谬吗?

过去纸制品那都是奢侈品,只有官府和读书人才能用,老百姓为什么过去99%都是文盲呢?因为根本就没有纸写东西,纸大部分时间都是配给制,白居易都说了“洛阳纸贵”,他一个大文豪都觉得纸贵,老百姓哪来的纸?老百姓能大规模用上纸制品都是建国后的事了,过去南方很多地方老百姓方便完用的是树枝树叶擦一擦就完事了,跟印度差不多,西北很多地方植物不丰盛,人方便完直接拿土坷垃擦一擦。就这种生活状态,民间会有烧纸的传统?可能吗?

上世纪90年代国有企事业单位里还有一条“罪名”叫“侵占公家用纸”,就是单位的纸你带回家了都是犯罪,纸制品的珍贵性可见一斑。这是自古以来就是农民随便烧的吗?我是绝不相信的。

那么大规模烧纸是哪来的习惯呢?我早有论证过了,不想再和文盲拌嘴浪费时间,你们记住就行了,一切与鬼神有关的节日都起源于印度。阎王爷就是阎摩(梵文Yamaraja),印度神话里第一个死亡的人,印度教的死神;盂兰盆(梵文Ullambana)”解脱”的意思。我自学了多年的印度文化历史,没人比我更了解印度。从古至今,印度一直在潜移默化的向我们传教,虽然已经是既定事实了,我们尊重印度文明,但是一定要知道这些东西是哪来的,别张嘴闭嘴就“中华”,“老祖宗”,认印做父。不是所有中国人都天生信教,不是所有中国人都烧纸的,这是一个常识,也希望大家能够达成共识。

另外再强调一下,“几千年”从来不是绑架老百姓的理由,长发也留了几千年了,剪了也就剪了,没看到有人哭天抹泪吧?过去妇女来事都在胯下放一条破棉布,这东西叫兜裆布,也有几千年传统了,现在有人在用吗?很少了吧,因为有种东西叫“卫生巾”,它比兜裆布更健康,更卫生。你要是真的特别喜欢兜裆布,你就自己兜着,别满大街推销了,没人觉得这玩意是什么宝贝。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:中立_生物 时间:2019-08-22 10:15:19

洛阳纸贵说的是纸贵吗
  立论之前为什么不查一下资料呢,百度一下也可以啊。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:巨齿鲨 时间:2019-08-22 10:22:22
  烧纸这种陋习确实该禁止。

不过留长发扎鞭子,满打满算不到300年,哪里来的几千年传统?
  • 李建国AB: 举报  2019-08-22 10:24:38  评论

拜托,孔子时代就说“身体发肤受之父母,不敢损毁”,怎么能是清朝才开始留长发扎辫子呢,中国古代一直都长发的,满清那种奇葩发型反倒不是汉人的传统。
  • 李建国AB: 举报  2019-08-22 10:40:36  评论

评论 李建国AB:当年曹操下令损毁庄稼者杀头,后来他的马受惊了踩踏庄稼,为了不损害政令的权威,还自己割头发代替杀头接受处罚,所以说剪头发在古代是一件很严重的事情,大部分人出生开始就一直留头发到死
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋天荷塘 时间:2019-08-22 10:31:51
  为什么必须要是几千年的传统才行?
  跳舞有多少年的传统?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:怕鱼刺的人 时间:2019-08-22 10:39:02
  对于鬼神之说,可以不信,但不可以不敬。
  • 李建国AB: 举报  2019-08-22 10:43:16  评论

可以有信仰,也需要敬畏天地万物,敬畏指的是内心的感受,不一定以烧纸的方式,烧纸污染而且会造成火灾,可以通过多行善事,扶危济困的方式完成!
  • 三棵树1234567: 举报  2019-08-22 10:48:16  评论

评论 李建国AB :中国人的信仰
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:skeleton_luo 时间:2019-08-22 10:40:54
  这事第一不要注意安全,第二不要影响他人和环境,以上两点符合不要在意那么,哪个民族没点传统东西,国外也有各种奇怪的传统
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hi酱油男生 时间:2019-08-22 10:49:49
  主要是宣传多烧贬值这个太主观了
  • 李建国AB: 举报  2019-08-22 10:54:46  评论

这只是个举例,其实中国人的智慧就在于此,需要想点其他办法才能达到目的
我要评论
作者:血海孤雄 时间:2019-08-22 10:57:32
  据洪喜庆的 《杜诗辩证》 上说 : “齐东昏侯好鬼神之事 , 剪纸为纸 , 以代束帛 , 至唐盛行其事” 。从唐人王建《寒食行》 诗中“三日无火烧纸钱 , 纸钱那得到黄泉” 之句可见一斑 。宋人陶彀的《清异录》 上说 : 周世宗柴荣葬日, 用象征形状的金银焚化 , 纸钱的形状大似碗口, 上有印文, 黄色印的叫“泉台上宝” , 白纸的称“冥游亚宝” , 说明五代时纸钱已经用雕板印刷大量生产了 。从魏晋开始用纸钱送葬,到了唐代,上自王公,下至庶民,盛行烧纸钱送葬,“积钱为山,盛加雕饰,舁以引柩,……纸钱魏晋以来始有其事”[3]。有诗云:“纸钱纸钱谁所作,人不能用鬼行乐。一丝穿络挂荒坟,梨花风起悲寒云”[1]。从埋钱转变为烧钱,可能和佛教有关。有学者认为,佛教的传入,烧钱也随之盛行。故可知烧纸钱由来,应该是受到印度或中亚习俗的影响。印度或中亚人认为,可以用火将祭品传递给鬼神,如婆罗门教中的火神阿耆尼,就有传递物品的能力。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:不会令你流泪 时间:2019-08-22 11:10:04
  问题是老祖宗乐意啊
我要评论
作者:同学录2019 时间:2019-08-22 11:27:08
  北京奥运放了那么多烟花,中非论坛也放了,你在那里?照你说的:人民币印一万一张的就行了,免得浪费资源。虽然我也觉得不必要烧纸钱,但这个要引导,可以在适当的地方烧,尽量少烧纸,烧纸完了再离开。
  • 李建国AB: 举报  2019-08-22 11:32:34  评论

请看好本帖讨论的重点,是讨论烧纸钱,不是烟花,不要在发射宇宙飞船的时候你说还有很多人吃不起饭,不能一概而论
  • 同学录2019: 举报  2019-08-22 12:01:19  评论

评论 李建国AB:禁放烟花炮竹和烧纸钱在很多地方是一体的,都是污柒环境和安全,都是传统。
我要评论
作者:七圣冉府 时间:2019-08-22 11:44:04
  祭祀文化伴随中华文明而生,随文明进步而祭祀品逐步简化(活人、人头、活三牲、三牲头、果品糕点)到纸质替代品。由于成本逐步降低,本由上等人专享的特权,泛滥到凡夫俗子共享,所以得“禁”。资源有限,普罗大众请远离。
我要评论
作者:千好万好故乡最好 时间:2019-08-22 11:57:35
  如果禁止烧纸,请顺便把燃放烟花爆竹也一起禁止了。燃放烟花爆竹比烧纸的污染环境厉害多了。
作者:法律之剑005 时间:2019-08-22 13:01:18
  烧纸钱污染环境,应移风易俗,采用鲜花祭奠。
作者:双沟大曲63 时间:2019-08-22 13:07:07
  没办法,文※革被彻底否定,牛鬼蛇神卷土重来,各件陋习恶俗风声水起。所谓的两手抓也仅一只金手乐此不疲。
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2019-08-22 13:08:46
  楼主应该考虑向马云马化腾学习,举许能想出更好的主意。
作者:u_113975580 时间:2019-08-22 13:42:43
  烧那点纸钱在众多污染源中只是毛毛雨罢了,火葬难道不污染环境? 中国自古都敬畏天地神明鬼神,说到底也是一种祭拜 古代皇帝都隆重祭天 求一个心安罢了,用一张大额的代替显得很可笑 ,把神明当猴耍?
我要评论
作者:u_103534172 时间:2019-08-22 13:44:52
  《晋书·文苑传》记载,晋代左思的《三都赋》写成后,在洛阳许多人竞相传写,引起纸价上涨。后常用洛阳纸贵来称誉某种著作流传很广(百度复制的)
作者:三亚0001 时间:2019-08-22 14:25:37
  人啊,还是需要有些敬畏之心,有些时候也需要一些媒介
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-08-22 14:59:41
  这种事还是尊重点传统习俗好,烧纸是对祖先和所谓的神灵的一种怀念和敬重,本身也不会产生多少有害化学物质,对环境的影响也是暂时性的,比起汽车尾汽,工厂油烟和废气,废水等的污染差远了,如果什么都禁,会禁的人没有信仰。
我要评论
作者:汐绯 时间:2019-08-22 15:53:05
  空气不好怪烧纸钱?首先,这的确是我国传统,其次给先人烧纸钱的日子除了出殡,清明,七月七,冬至,忌日,我真没看出有其他时间烧。你要禁烧纸,禁的不是传统,禁的是对我国的否定
我要评论
作者:xiaowujia801 时间:2019-08-22 17:23:30
  倒癫,传统节日,几千年的传统习俗和环境污染毛都沾不上边。
我要评论
作者:箫为 时间:2019-08-22 17:28:34
  烧的那些纸成分是什么,二氧化碳居多吧,草木吸收二氧化碳,没什么污染。。。。真正污染大的,有多少人敢管吗?睁一只眼闭一只眼。。。
作者:fonata 时间:2019-08-22 19:18:50
  烧纸污染???汽车尾气污染你怎么不说???你自己网上查查烧纸燃烧排放什么成分 汽车尾气排放什么成分 再拿污染这词来当借口吧 有种把汽车禁了再说吧 ?
作者:看清了多想想 时间:2019-08-22 19:40:25
  该禁的不禁,睁眼说瞎话
我要评论
作者:莫使花枝离 时间:2019-08-22 20:15:18
  很好,先禁止燃放鞭炮,放电子鞭炮呗,大家听听声音就行了。
  再禁止烧纸钱,在心里默默烧就行了。
  放了上千年的鞭炮,烧了上千年的纸钱,都没有造成所谓的污染,真正造成污染的睁只眼闭只眼,装作不知道
我要评论
作者:wuxiaogan 时间:2019-08-22 21:30:56
  少烧一点也好
我要评论
作者:匹夫怒大炮轰 时间:2019-08-23 08:42:10
  顶这哥们!有些人就这样,老祖宗放个屁也是香的。你说好臭,他还不干,还要嚷嚷草人家十八代祖宗。
  比如孔老二,个人觉得还是很可爱的。如果活在孔子年代,有条件估计我会追随他去实现人间大同的梦想。
  其实嘛,孔老二也不是完人,孔老二的裤裆里有屎的,但这不妨碍他的伟大。可有些人硬说孔老二的裤裆的屎是黄泥巴。可笑,荒谬!
我要评论
作者:夜晚天空的星 时间:2019-08-23 09:07:44
  告诉你一个小秘密, 底下流通的钱绝大部份都是假钞,你如果下去时带着真金白银你可就发大了。下面是有银行,但大部份都是假的, 真银行可能只负责货币兑换。你想一想, 如果一大笔巨款下去了,肯定会扰乱下面的金融规则, 绝对会被通缉的,你懂了吧?
作者:谢志翀 时间:2019-08-23 09:47:09
  交子是交子,纸钱是纸钱,这是两码事。
  古时候以黄金为贵,祭祀又是头等大事,魏晋开始就有了把纸刷黄用来祭祀
  先不说这个习俗值不值得提倡,但确实快有2千年的历史了
  • 李建国AB: 举报  2019-08-23 09:58:09  评论

在魏晋时期,连年战乱,经济接近奔溃,人都吃不饱,纸是非常珍贵的,就算用烧纸来祭祀,也只是极少部分人,决不会是普通民众
  • 谢志翀: 举报  2019-08-23 10:17:26  评论

评论 李建国AB:传统历来没普通民众什么事。为了纪念屈原投了汨罗江,做了粽子扔江里保护他。战国普通老百姓吃都吃不饱会干这事?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:冥昆 时间:2019-08-23 09:51:03
  主要还是祭祀是贵族的特权,随着生产力发展,进入封建社会后祭祀权逐渐平民化了,当代贵族想收回祭祀特权,回归周朝奴隶制罢了。
作者:idbangbang 时间:2019-08-23 10:18:09
  纸钱不流通,实际点儿,搞金元宝烧烧,全宇宙通用
作者:shanyang 时间:2019-08-23 12:25:03
  熏得铺天盖地的,早该禁止了,每次过中元节出门买个东西都给熏得咳嗽
  或者政府得引导一下,每个社区搞个焚烧炉,不要在马路上烧
作者:开飞机的老王 时间:2019-08-23 12:28:19
  烧纸钱 没有几千年 但是以前祭祀天地祖先总归要烧香烛的吧 这个有多久了?对于鬼神之说呢 信则有不信则无
作者:法律之剑005 时间:2019-08-23 12:44:08
  @开飞机的老王 2019-08-23 12:28:19
  烧纸钱 没有几千年 但是以前祭祀天地祖先总归要烧香烛的吧 这个有多久了?对于鬼神之说呢 信则有不信则无
  -----------------------------
  支持
作者:岭南k 时间:2019-08-23 14:29:46
  自己中国的文化不去传承,搞得现在像什么样?
作者:联想之旅2013 时间:2019-08-23 14:34:55
  先不说对错,楼主的自信犹如黄河之水天上来啊!居然号称:“没人比你更了解印度,因为自学过多年的印度文化”,你确定不是来搞笑的?提倡文明祭扫的出发点很不错,也值得肯定,但不能自己大言不惭吧?
作者:TOM猫u 时间:2019-08-23 17:08:49
  此纸非毕纸。以前用来祭祀用的纸是黄草纸,不做能做书写用,而且你说的菜发明的纸其实是升级技术,发明了书写用纸的专利。可以去了解下历史。我们的历史隐藏了很多不可说不能说的秘密,有些是我等屁民不可能接触到的,不是有句话说:“你所知道的是让你知道的,你所看到的是可以让你看的”
作者:井生 时间:2019-08-23 19:23:34
  传统的东西,也是会随着时间转变。
作者:椰树下的卑微者 时间:2019-08-23 20:55:06
  现在八零九零后也烧了?
作者:巨大猫头鹰 时间:2019-08-23 22:02:58
  过去烧的是打成铜钱形状的黄纸,楼主你以为过去烧的是冥钞么?
  烧纸钱的历史大概和造纸术的历史差不多久远,没点历史就少讲话。
  另外黄纸没有你说的那么贵,正常情况下普通人还是烧的起的,你要扯什么战乱时期那就搞笑了,请问现在是战乱时期么?
作者:井生 时间:2019-08-24 00:07:59
  会潜移默化改变的,我们的现代化生活已经改了不少土习惯了。
作者:你没发现我 时间:2019-08-24 12:38:04
  楼主,你这种文盲就别教育别人怎么对待传统了,洛阳纸贵指的是指贵吗?那是指想华高,凡高的纸不更贵?欧洲人全部别用纸了。交纸宋代才出现,货币可是早就有了,圆形方孔的祭祀纸是指的哪门子的交子,你讲你马的年份。中华信鬼神可是自古有之鬼字旁那些字的说形容啥?造字之前就有了鬼神之说,到商朝更是重鬼神到了极至,你喜欢认三哥做爹就自己认,别代表中华。
  英统治香岗时期,日本统治台湾时期,均未禁止中国人祭祀烧纸传统,怎么到你就不行了。网友说的好,他们家从清朝至今,国民党来过,日本人来过,家还是家,现在你们来了,家就没有了,谁才是背典忘宗的不肖子孙?楼主,最大的污染是出了你这种垃圾人,满嘴喷粪污染环境,傻狗东西,祖上留下的清明中秋上元等节别过了,别享受休假,那些在你眼中叫陋习,你应该用这些假日去工作,为社会作贡献。
作者:瞅瞅and看看 时间:2019-08-24 14:44:48
  不管怎么说,烧纸污染环境这是肯定的,三亚城市化比较晚,一些陋习需要时间逐渐改变。
作者:枫窗 时间:2019-08-25 12:51:24
  慢慢改变
我要评论
作者:木馬者一 时间:2019-08-25 17:46:46
  很马克思
作者:毛子小弟1998 时间:2019-08-26 16:55:00
  1、宣纸、交子、跟纸是两码事,纸在汉朝就有了,不是战争年代,普通百姓能用的起
  2、跟你自己说一样,什么事都不能极端,以前农村祭祀还要放鞭,放炮仗,现在是简化版本,只烧纸。况且,这个污染跟现代工业比起来根本不值一提。
  3、祭祀上至帝王将相,下至百姓布衣,不仅仅是形式,还有对亲人的追忆,对过去生活的思念,对美好生活向往,它是有文化基础和历史底蕴的。
  4、正因为这是一件大事,如果简化到只烧一张纸,那你所谓西方人眼中的仪式感呢,难道对你很重要的事你就是这么对待吗,只能说在污染与祭祀之间找一个平衡点,现在烧烧纸已经算是很好的解决方案了。
  5、西方各种泼牛奶节、用食物打仗这些,不是资源浪费,最著名的西班牙斗牛节,暴力流血,别人不是一样引以为豪,我们也认可他们的地方特色文化

大家各自有自己心中坚守的东西,不要强加给别人,自己坚守自己的原则就行。我不信鬼神,我信祖先,
作者:草木春城 时间:2019-08-28 16:19:31
  这就是传送中的半罐子响叮当吧,全文不知道你要表达什么.
作者:小照2019 时间:2019-08-28 17:04:53
  楼主真的是让我呵呵了!烧纸污染?有那些工厂的大烟囱污染严重吗?有汽车尾气污染严重吗?呵呵,书生误国!说的就是你这种人,废物
作者:晓月芳年 时间:2019-10-29 00:03:12
  今天寒衣节去烧纸了,人在外地只能十字路口烧,元宝都烧完了,黄表纸太危险了容易飞起来飞好高,夹着火星飞到空中旁边就是绿化带和树,黄表纸买太多没烧完我就走了,太吓人了,请问没烧完的黄表纸能带回家吗?该怎么处理?回到家越想越不对,气死咯我这是办了个啥事!第一次不懂买了太多的黄表纸,又大又厚真气人,这种上网一搜这种好像是寺庙烧纸用的,现在该咋办?能不能扔掉?求懂行的人回复
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规