海南建自贸区一年多,看不到前进的迹象

楼主:青春小辣椒 时间:2019-08-23 14:12:14 点击:2762 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年4月份海南提出建自贸区到现在一年多了,除了限房限车,有什么实质性的发展政策落地吗?

对于我们这些普通老百姓来说,我们能切身感觉到的是:
  1、生意越来越难做,有多少人是在透支自己那点存款,有多少企业是在硬抗
  2、物价越来越高,牛肉65/斤,水果比肉贵
  3、挖路从来没停过,统一招牌依然在弄,商业街毫无生气

前几天深圳又成头条了

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2019-08-23 14:14:02
  进展不大 裹足不前
作者:hmin1210 时间:2019-08-23 14:28:09
  一年半了,没看到热火朝天的景象
我要评论
作者:越越2003 时间:2019-08-23 14:47:00
  各种新闻媒体和公众号时不时来一个所谓的【重磅】,但这些【重磅】丢到水里都没激起什么水花,大家也见怪不怪了
作者:赵苑 时间:2019-08-23 14:49:20
  深圳当年办特区,打出的一个标语

作者:笨扬扬 时间:2019-08-23 15:05:37
  不要低质量的忙碌,要高质量的工作
作者:u_112122859 时间:2019-08-23 15:45:47
  感觉要废了,现在全国的大城市都在拼命的努力发展,海南只看到吹水,实际的动作基本上没有什么动作。

看看深圳那开放的力度有多大,多彻底。能发展成这样是有原因的,深圳是年轻人向往的城市,那里存在大量的机会,只要你想,只要你愿意奋斗,不管你什么出身,什么学历,下至于农民工,上不封顶,都欢迎你来这里打拼。

再看看海南只能摇头,一对比真的差了十万八千里。

作者:heyblack2012 时间:2019-08-23 15:52:22
  有进展啊,三亚中央商务区都卖出好几块地了。
我要评论
作者:楠网岩 时间:2019-08-23 16:59:27
  但愿海南快马加鞭 迎头赶上
作者:海棠依旧pasman 时间:2019-08-23 17:02:29
  房租又涨了
楼主青春小辣椒 时间:2019-08-23 17:14:10
  @heyblack2012 2019-08-23 15:52:22
  有进展啊,三亚中央商务区都卖出好几块地了。
  -----------------------------
  卖地确实很在行
作者:井生 时间:2019-08-23 19:10:14
  还是那句话,靠政策赢得地盘
作者:cdj子非鱼 时间:2019-08-23 20:12:11
  地方政府相关办事人员整体素质跟不上
作者:椰树下的卑微者 时间:2019-08-23 21:04:26
  大家拭目以待,看浦东深圳,没有中央支持办不了的事。
作者:ty_风过无痕456 时间:2019-08-23 22:26:39
  一直在修路
作者:花眼99 时间:2019-08-23 22:48:06
  进步太大了,引进多家500强,反正喷子亲爹妈都骂,就不指望说正常的话了。
作者:花眼99 时间:2019-08-23 22:50:13
  哎,六亲不认,谁都不好,喷子最擅长这个。。。。
作者:井生 时间:2019-08-24 00:04:35
  我对这个倒是挺期待的,不管发展到怎样,起点至少是高的。
作者:haonanhai123 时间:2019-08-24 01:30:12
  重大政策正在制定,逐步释放出台,毕竟什么是自贸港大家知道吗?
作者:aaronivs 时间:2019-08-24 08:58:32
  快两年了
作者:wenchang2009 时间:2019-08-24 09:02:21
  建省30年换了3个名:经济特区、国际旅游岛、自贸区自贸港。不知道40年还有什么名称。其实海南发展关键两点:政府高效廉洁、企业诚实守信;一座跨海大桥。
我要评论
作者:披着羊皮的摄狼 时间:2019-08-24 09:30:03
  肉和青菜都快吃不起了。现在都是煮稀饭配酱油。
我要评论
楼主青春小辣椒 时间:2019-08-24 09:45:43
  @花眼99 2019-08-23 22:48:06
  进步太大了,引进多家500强,反正喷子亲爹妈都骂,就不指望说正常的话了。
  你在意淫吗?有落地的内容吗?
  • 花眼99: 举报  2019-08-24 18:11:46  评论

就举个例子,深海科技城,不是实质的吗?连深圳都要学海南打造深海科技呢!大悦城不是实际的吗?打造现代服务业产业,国奥在三亚重金打造体育产业不是实际的吗?喷子太会喷了。
  • 花眼99: 举报  2019-08-24 18:13:16  评论

本来海南就声明了,不抢大陆的产业,培育自己新的优势产业,喷子可能不理解。。。
我要评论
作者:yangjun13488 时间:2019-08-24 10:03:21
  再过几年,就是宇宙特区了
作者:yangjun13488 时间:2019-08-24 10:04:53
  引进人才,海南限制区能干啥!
作者:买么鸡康 时间:2019-08-24 11:50:21
  限车?感觉外地车比以前都多!
作者:qq759566975 时间:2019-08-24 14:45:55
  @u_112122859 2019-08-23 15:45:47
  感觉要废了,现在全国的大城市都在拼命的努力发展,海南只看到吹水,实际的动作基本上没有什么动作。
  看看深圳那开放的力度有多大,多彻底。能发展成这样是有原因的,深圳是年轻人向往的城市,那里存在大量的机会,只要你想,只要你愿意奋斗,不管你什么出身,什么学历,下至于农民工,上不封顶,都欢迎你来这里打拼。
  再看看海南只能摇头,一对比真的差了十万八千里。
  车都限购了,
作者:椰树下的卑微者 时间:2019-08-24 14:55:36
  唱衰的太不负责任了
作者:家和往事兴 时间:2019-08-24 15:21:11
  海南现在缺少的是像雷宇同志一样有担当精神的干部。

作者:花眼99 时间:2019-08-24 18:13:42
  本来海南就声明了,不抢大陆的产业,培育自己新的优势产业,喷子可能不理解。。。
作者:花眼99 时间:2019-08-24 18:19:15
  不是富二代,喷子也拿来说事,哈哈哈哈,喷子这个嘴快赶上富二代了。。。
作者:枫窗 时间:2019-08-25 12:49:38
  海南速度
作者:海南龙哥 时间:2019-08-26 09:29:02
  哪那么容易,建设叫一声马上看到成果,那是吹牛,是不实际,你看看雄安也不是通过2年规划,现在也还在默默的干吗?
作者:疤嘉 时间:2019-08-26 09:43:01
  一个限字当头能有什么魄力
  一个学字为借能有什么能力
  限制了开放禁锢了思想
  学习了可能会也可能不会
  一切不知所然
作者:国际旅游2012 时间:2019-08-26 11:03:52
  博鳌机场和西部机场可以得出

领导重视后都不是问题
作者:陵水崛起 时间:2019-08-26 11:32:22
  自贸区没有个10-20年是建不出来的,农村自建房从开始到装修好都得一年多,你们还是太着急了,恨不得政策一落地,立马高楼林立,那不现实,又不是泥巴捏的
  • 疤嘉: 举报  2019-08-26 13:49:49  评论

人家说的是前进的迹象,迹象、迹象,知道什么是迹象?
  • 疤嘉: 举报  2019-08-26 13:54:23  评论

“太着急”?难道还要继续慢慢吐吐?到时黄花菜都凉!再不努力拼赶还有能有希望吗?
我要评论
作者:猫小孩 时间:2019-08-26 14:44:09
  自贸区遍地开花,。。。。。。。。。
作者:巨齿鲨 时间:2019-08-26 15:05:16
  楼主说得是。

中央给过海南三次机会,海南都把握不住。

第一次是建省搞经济特区。

几十年过去了,除了把高速公路过路费加到全岛的油价里面,吸了全岛人民的血几十年。

海南这个特区比起其它省份城市,搞出什么名堂没有?

不好意思,什么都没有。

非要说有的话, 90年代初席卷全岛的房地产崩溃浪潮,也能算得上吧。

毕竟刚建省就搞得经济崩溃,也算了不起了。

第二次是搞国际旅游岛。

从这个名号上可以看出,中央是想把海南定位成一个国际性的旅游度假省份的。

结果呢?

硬是把 国际.旅游.岛 搞成了 国内.养老.岛。

要是我没记错的话,就在2010年前后,某些政府高官还发表言论沾沾自喜,

说海南要大力发展养老等夕阳产业,并把它们做成支柱产业。

中央既给出了政策,又指明了方向,

结果海南南辕北辙搞了些什么鬼?

去年中央不死心,又给了第三次机会:国际自贸区。

这次中央给海南的定位是什么?

国际.自由贸易!

上面有人拿“引进多家500强”作为政绩。

我想问一下,这多家500强里面,有多少家是和国际.自由贸易有关系的?

恐怕一家都没有吧?

海南政府到现在还在鼓吹总部经济,

引进几百家国内企业在海南建总部,和国际贸易有一毛钱关系吗?

看看新加坡,港口城市;香港,港口城市;上海,港口城市。

它们都是非常成功的国际自由贸易区。

海南从号称建国际自贸港以来,机场没新建一个,港口没新建一个,

倒是以中央商务区的名义卖了不少地。

中央商务区和国际自贸港有一毛钱关系吗?好意思拿来作为政绩?

中央多次表态,希望海南成为海上丝绸之路,一带一路的重要节点,

其实就是希望海南能够在东南亚区域成为象新加坡那样的重要港口。

结果呢?

看看前不久中央对深圳的新定位,是不是发现很多地方和当初中央对海南的定位类似?

说白了,就是中央看海南这届政府就是个阿斗,不能把海南发展成中央期望中的样子。

所以才把这些期望转移到深圳,希望深圳能够更好的满足中央的战略需求!

扶不起来的阿斗,中央也懒得再扶了,转身扶别人去了!!

我要评论
作者:一木一枯荣2015 时间:2019-08-26 17:43:54
作者:古蒂865 时间:2019-08-26 22:06:17
  不够大胆,生怕犯错。小打小闹,渐进式的改变!可惜呀时不我待。没有舍得一身剐的心态,怎能破茧而出?
作者:疤嘉 时间:2019-08-27 08:50:13
  海南自贸区已失去战机,又成为一个鸡肋。
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-27 09:05:44
  中国的自贸区数量增至18个,其中,沿海省份已全部是自贸区
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规