家有巧手,中秋不愁!纯手工自制“坚果月饼”,不加防腐剂就是香呐~

楼主:ty_追梦的少女 时间:2019-08-30 17:08:34 点击:5301 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中秋节就快要来咯,大家也发现了市面上已经有各式各样的月饼出售了吧~
  不过,那些月饼很多都是各个工厂生产出来的产品。它们大都是包装精致美丽,个头标准的,不过也有口碑不错的月饼品牌。

然而也有这样的一群人,她们更倾向于用手工制作出充满温度的月饼。而我们家的主妇们(阿婆和舅母)就是自己从网上购买制作月饼的模具和原料,然后在家里亲自动手DIY制作月饼的~

想知道是怎么做的吗?
  那我们现在就开始吧!

第一步:买好相关馅料:核桃、南瓜子、腰果、白芝麻、黑芝麻、杏仁、花生仁
  (我们家这回主要是做五仁月饼,虽然五仁月饼是大多数人包括我从小到大的噩梦,但是这回做的月饼,我觉得与其叫做“五仁月饼”,其实“坚果月饼”更贴切些,追求养生的大家可能听起来会更有食欲,毕竟坚果营养又健康嘛~)

第二步:制作糖浆(其实这一步舅母是提前制作的,拿白糖加水和柠檬去熬至粘稠呈琥珀色的糖浆,盛出来冷却后放玻璃罐里备用)

第三步:将南瓜子倒入锅里炒到有点点焦黄、黑芝麻花生炒熟就好

第四步:锅烧干烧热,倒入适量糯米粉炒至发黄

第五步:把准备好的馅料能切碎的切碎,然后倒入盆中,加入白糖和油还有一些水,搅拌搅拌。

第六步:再分次倒入炒过的熟糯米,直到馅能揉成团,软硬适中就ok。

第七步:将糖浆、油和中筋粉搅拌后揉成团,室温放置1.5小时。

第八步: 坚果馅:一个为30g揉成团,饼皮一个为20g揉成团。

第九步:取一个饼皮,放入一个坚果馅并包起来。

第十步:模子里倒入些面粉,转几圈再倒出来,放入馅轻轻按扁。

第十一步: 压出月饼来。

第十二步:放入烤盘里,撒上少许水,先以200°烤5分钟。

第十三步骤: 待花纹定型后,取出来刷一层薄薄的蛋黄液,再放入烤箱,烤15分钟左右就大功告成新鲜出炉啦~

刚出炉的月饼,饼皮很干硬,等月饼冷却后,可以用包装袋密封保存,等待2-3天,饼皮会渐渐变得柔软油润,等回油后再吃味道更佳哦~

自己在家做月饼,不仅吃得放心,还可以全家一起享受制作月饼的温馨过程,最重要的是不加防腐剂的月饼,吃起来就是香呐~

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:法律之剑005 时间:2019-09-02 13:11:56
  楼主好手艺,点赞
我要评论
作者:hxhong1997 时间:2019-09-02 16:19:38
  看起来好好吃的亚子
我要评论
作者:k43677134 时间:2019-09-02 16:20:30
  手工月饼的温度,吃进嘴里是不是要融化啦~
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2019-09-02 19:19:07

楼主,有没有蛋黄莲蓉月饼,来一份儿

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:余小鱼 时间:2019-09-03 08:43:34
  非常好吃
我要评论
作者:jeep75 时间:2019-09-03 08:56:17
  自己做的放心
我要评论
作者:xfx780215 时间:2019-09-03 09:28:33
  收藏,简单易做,适合新手
我要评论
作者:楠网岩 时间:2019-09-03 09:52:30
  心灵手巧
我要评论
作者:冷风影 时间:2019-09-03 10:16:06
  这不就是五仁
我要评论
作者:国粹之梦 时间:2019-09-03 12:13:23
  少了冬瓜蜜饯,桔皮糖,金华火腿。没这些,五仁不是很好吃!
  还有做的过程也没完善,只是挣眼球。
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-09-03 14:01:26
  一直想学但终究没下得了狠心
我要评论
作者:caohongyou 时间:2019-09-03 14:42:36
  自己动手丰衣足食
我要评论
作者:云蒙居士2011 时间:2019-09-03 14:48:34
  自己动手做的月饼肯定好吃,安全,馅料足
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-09-03 15:32:46
  很实用!

图文并茂的好贴。

美国愚翁我,

隔洋来点赞!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:723931765 时间:2019-09-03 17:04:59
  好
我要评论
楼主ty_追梦的少女 时间:2019-09-05 15:00:56
  @国粹之梦 2019-09-03 12:13:23
  少了冬瓜蜜饯,桔皮糖,金华火腿。没这些,五仁不是很好吃!
  还有做的过程也没完善,只是挣眼球。
  -----------------------------
  家庭简单自制月饼,不同于传统的具有地域特色的月饼做法,自是风味不同。做的过程不够完善,这里有点抱歉,因为我是外出刚回家,家人已经快做好了,所以开始记录的时间点就没有捕捉到实时画面,故而采用了文字追溯的方式进行补充。
作者:铺燕 时间:2019-09-05 22:46:04
  五仁月饼才是正宗的,比其它月饼好吃
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2019-09-09 16:31:23
  哇,这个可以有,自个做的,吃的放心
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2019-09-12 00:13:58
  想吃
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规