今天我们聊一聊借钱,为什么借钱给别人是天下最傻逼的事情?

楼主:李建国AB 时间:2019-09-03 14:08:31 点击:13395 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

生活中借钱是不可避免的事情,虽然我认为借钱是全天下最傻逼的事情,但是你不得不承认,还是会发生各种借钱的事情,到底怎么看待借钱这个事?

为什么借钱给别人是天下最傻逼的事情?

这个逻辑很简单,借钱的风险和收益严重不成正比,借钱给人家,假设人家用你借的钱发了大财,他最多也就还你固定利息,甚至利息也未必有,但是人家出问题跑路了,你就血本无归了。

还有一种可能,就是人家没跑路,日子也过的挺好,但他就是不还钱,他天天胡吃海喝,但你去要钱的时候,他就说没钱,你却还苦巴巴的过日子,那种感觉比吃屎还难受。

无论从什么角度看,借钱给别人绝对是一件无论怎么算都不划算的事情,这属于典型的风险无限、收益有限的事情。谁做谁傻逼,真的,但是不得不承认,我们还经常会去做这种傻逼的事情。为什么呢?因为你是好人,当然换个说法是你面子薄。

这种傻逼事情很多,我就碰到过这样一个朋友,99年借给人家几万块钱,十几年后人家还他几万块钱,99年的几万块钱多值钱啊,十几年后的几万块钱能干什么用呢?更郁闷的是,他朋友还钱时,还觉得自己很伟大,你得感激他把钱还了,要多憋屈有多憋屈,找我喝酒来了。

借钱真的是件非常有意思的事情,每个借钱的人都不太会感激你,因为没有一个人会觉得自己是信用有问题的人,觉得跟你借钱,你要提个什么要求,就是你怀疑他、不信任他;如果你不借给他,你就是他敌人,所以,他借了你的钱,他不会觉得你是在帮他,而是觉得这是天经地义的事情,他压根不认为你借钱给他是在冒风险。

这就是最大的问题,所以,在你看来是极大风险的事情,在他看来却只是一件很普通的事,因为对风险认知的不同,他很难对你产生感激之情。最终的结果就是,无论从经济上、道义上和情感上,借钱都是一件不划算的事情。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主李建国AB 时间:2019-09-03 14:11:34
  每个借钱的人都不会觉得自己有问题,但是结果呢?结果就是有问题的时候,一切都来不及了。我从借过几次后,发誓绝对不做这种傻逼的事情。风险很大、收益很低就算了,还得不到情感上的回报和认同,这是是谁干谁傻逼的事情。我吃饱了撑着拿钱来贴你的冷屁股?

做好人需要实力,借钱给别人也一样。

进入正题,借钱的第一原则就是时刻记住,必须是在你能力范围之内借钱,永远不要超越你的能力去对别人好。很多年轻人热血冲动有正义感,却忘记了世界正义是需要实力作为基础的,做好人也需要实力,否则你最多就是个嘴炮而已,没有任何用处。

曾经有个傻逼,站在道德的高度指责我对朋友的悲剧不抱有同情心,说我冷血,鄙视我。我回应他说,如果你做慈善捐款数字加起来有我的一个零头多,那么你的指责或许有些道理,但是他妈的你一分钱都没出,一个人也没帮过,就来指责我冷血,你觉得你有资格么?

你觉得人家可怜,觉得人家悲惨,那你去给她送钱啊,你去拯救他啊,你什么事情都不做,就发发朋友圈表达你的感慨,就证明你有爱心,有道德,有优越感了么?!这不是傻逼是什么呢?

如果世界上的好坏都只用嘴巴说说就可以,那我相信互联网上有太多的好人,问题是这些好人在真的有问题的时候去哪里了呢?圣母和圣母婊最大的区别就是,圣母拿自己的面包去拯救别人,而圣母婊总是指望拿别人的面包去拯救别人。从没有想过自我付出的人是虚伪的垃圾。

我从没认为自己是个好人,但是从结果和行为来看,我一定比绝大多数的人好太多,不是因为我多有爱心,而是因为我比他们做好事情的成本要低很多。在成本低的时候,你做好人好事是不需要考虑太多的,就可以去做事情了,而你做好人好事情成本很高的时候,任何人都很难做得了。

你让我花几千去帮助一个人,我可能眼睛也不眨一下就做了,几万的话,稍微考虑下也就做了,几十万的话,我就得考虑考虑了。而绝大多数人可能几千就得考虑考虑了,不是我比他们更有爱心,只是我比他们成本更低罢了。

从这个角度想,借钱第一要务一定是要考虑你有没有足够的风险承受能力,你有没有帮助别人的能力,你如果没有,借钱的事情,你就别想了,那不是你要考虑的事情。如果你没有钱,却还要借钱给别人,不是你的正义感有多强,而是你把自己看的太重要了。

我一直觉得帮助别人也好,献爱心也好,第一件事情是先照顾好自己,你只有把自己照顾好了,生活过好了,你才有可能去帮助别人,你自己都过的跟垃圾一样,你还想报效社会,那就是个笑话。你不给社会添麻烦,不让别人帮助你,就是最大的报效社会。

自己都没有钱的时候,赶紧努力赚钱,养好自己,照顾好家人,再想着帮助家人以外的朋友,最后才是帮助那些遥不可及的陌生人。你身边的人都没有因为你过得更好,你哪里有时间去让那些陌生人过的更好呢?

正如,我很早的时候就说过,投资理财这个东西,先投资自己,把自己变得更好,其次投资家人,把家人照顾好让你没有后顾之忧,再选择投资朋友,最后投资理财产品,没有前三个,别想第四个。帮助别人也是一样的道理。对我来说,这个是深刻的教训得出来的结论。
  • 一定要快乐DD: 举报  2019-09-04 11:24:53  评论

我觉得你那朋友不错了,别人还还他了呢。我妈九几年的时候,好像是91年吧,借给人家十几万呢,我妈现在都去世了,借钱的人连影子都不知道在哪个犄角旮瘩呢,呵呵,借钱的人是广东王国强。别说因为我家有钱,我家家境真是一般又一般,是我妈太轻信朋友了,所谓的朋友又不是人
  • 一定要快乐DD: 举报  2019-09-04 11:29:22  评论

我有时候还幻想下,要是那个人突然良心发现还这十几万,首先这是绝对不可能的,但是我就想想,要是真还,我都看不上!九几年十几万房子都能买好几套了,现在十几万算什么啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主李建国AB 时间:2019-09-03 14:14:03
  花十万买来的借钱教训。

年少不懂事,有朋友遇到一些很惨的事情,几乎家破人亡,跟我借钱,那些时候,我自己都过得很一般,但是看朋友的确现状很不好,然后咬牙跟我一个师妹借了十万,然后借给他。后来师妹着急用钱,我就去借高利贷把钱给还了,于是让自己陷入了不断借钱还钱的困局,我最困难的时候,用信用卡取现两万块钱,一万给父母一万给老婆,骗他们说是公司发的年终奖。

我是运气好,后来日子过好了,把这个钱给还了,但这个事给我的教训非常深刻,我经常半夜反思自己,装什么傻逼大尾巴狼呢?自己都没钱,还想着帮别人。那么谁会在我无法生活的时候来帮我呢?我借出去的这个钱,我拿来干点什么不好吗?难道就不能给家里添点家用么?不给老婆女儿买点吃的么?

十万啊,对那时候的我来说,绝对是一笔大钱。但是我傻兮兮的去别人的钱,然后再借给别人,让自己生活一团糟,压根没办法做事情。这笔钱,其实到现在我那朋友还没有还我,我也从未曾去催过他,我觉得我也不差这十万,我用十万买来了很多的教训,这些教训都让我变得更好,其实也挺值的了。

对于这个钱,让我有很多的反思,例如别人为什么来找我借钱?我是他最亲密的人么?世界上他就我一个朋友了么?他好的时候是否想起过你?后来发现都不是啊。他夜夜笙歌的时候,何曾想起过我啊,一年也见不了一两次啊,为什么会来找我借钱啊。

他当初请客吃饭,在夜总会一起泡妞的那些朋友去哪里了呢?为什么是我这个从来未曾在他身上得到过一分好处的人借钱给他呢?难道仅仅是因为我心地善良,就得去做这个大傻逼?做傻逼没有问题啊,但是我收获什么了呢?丝毫无收获啊。

很多人说,万一他以后牛逼了,发大财了会记得你的好。但是,我想告诉你的是:如果我不是靠自己变得好起来的话,可能我压根活不到他发大财的那一天。他还没发财,我可能就得先跑路了。他未来再好,可能我也未必能有任何好处。所以,借钱这件事情,时刻要告诉你自己,如果你自己都没有钱,过得一塌糊涂,你就别想着借钱给别人的事了。

别告诉自己要做个好人,对不起,你没有做好人的能力和资格。谁的钱都不是天上掉下来,地上长出来的,钱来之不易,都很辛苦,所以谨慎对待你的每一分钱,你完全可以用这个钱,对父母更好,对老婆女儿更好。

我从来不相信有人会因为我不借钱给他,然后变得不好,我们没有自己想的那么重要。任何时候,借钱给别人,最好的前提就是不影响你的生活,甚至包括心情,一旦生活和心情受到影响,那么你就会发现损失的不单单是钱,还有你宝贵的精力和宝贵的心情,那种自己没钱,却看着别人用你的钱在花天酒地的感觉,绝对会是打自己耳光的心情,这种心情还是别尝试了。
  • 深深思考: 举报  2019-09-04 20:48:51  评论

难道借钱给人是图他发财回报我?不是的,主要是亲密朋友需要钱,需要我帮忙,不帮忙问心有愧。这是做好亏损的准备,谈不上收益。他找你借钱,你就要做好他不还钱的心理准备,所以值不值得借给他,一定要好好衡量。只有兄弟才会借,前提自己不能伤筋动骨。至于同事领导之类,一律没钱推脱之。
我要评论
楼主李建国AB 时间:2019-09-03 14:18:16
  在你有余力,也有闲钱的时候,你具备了借钱的能力的时候,那么你借钱给谁呢?

第一,尽量借给那些曾经帮助过你的人。

如果你在好的时候,不去回报那些在你不好的时候帮助过你的人,那么,这是对善良最大的伤害。所有对我们好的人,都值得我们去回报。如果你能力不够,你可以保持沉默,不去回报,但是当你有能力了,你一定要首先想到这些人,他们不需要你的时候,你可以远远的看着,但是他们需要你的时候,你还是得竭尽全力。

我大一的时候,上铺的同学跟我说的一句话,我时刻记得,我们要去爱那些爱我们的人,把爱我们的人放在一边,而去考虑和照顾不爱我们的人,是对爱我们的人的一种情感上的伤害。我一直是这么觉得的。

在有人找我帮助的时候,我已经不太会去搭理了,因为我自己的家人朋友还没有照顾好,没那么多时间去照顾别人。所以,每次在家人跟我开口借钱的时候,只要是在我能力范围之内的我也借了。这几年,我至少借钱给不下几十个朋友了,借钱的原因各种各样,多的十几万,最少的一两万。

所幸目前还没有一个朋友说欠款不还,有些的确为难的,只要跟我说下,我也都给延期了,我相信当初愿意帮助我的人,大多都是把我当哥们的人,我愿意为他们承担风险。所以如果你有能力借钱的话,请务必想起那些值得你帮助的人,这些人要么是帮助过你,要么就是对你体现过善意。
楼主李建国AB 时间:2019-09-03 14:21:16
  借钱要借有价值和意义的钱。

你借出去的钱,能让别人真的会因为你的钱而变得更好,而不是变得更糟糕,这点也很重要。很多人会很奇怪,借钱给人怎么还会让人变得更糟糕呢。事实上,因为借钱而让生活变得更糟糕的事情多了去了。生活中借钱无非几个原因,第一个他想赚钱,钱不够,向你借钱;第二个他要买一样商品支出一笔钱,但是现金不够向你借钱;第三个就是借你的钱还别人的钱。这里面每个其实都是坑,你必须仔细评估借钱的理由,尤其如果借的金额让你很纠结的时候。

我自己在没有特别多钱的时候,曾经有个小伙子2010年就跟着我玩,2017年的时候他想买房子他家里凑了几万块钱,然后跟我借钱,我借了他十三万,付了首付买了套房子。我跟他说,如果你去创业,你去做生意,你去买车,我一分钱不会借给你,但是你如果买房子,我愿意借给你,总归是买了东西,这个钱值得借。

但是其他很多事情,我感觉都是不值得借。没钱要买苹果手机,没钱要买好车,脱离实际能力去购买超越能力的东西,你借给他,不是帮他,那是害他。当然你自己也是傻逼,你还开着奥拓呢,借钱给人家买奥迪,你不是傻逼是什么啊。

还有,他要去赚钱,钱不够跟你借钱,赚了大钱是他发财,亏了钱让你承担风险,这种事情,找你干什么?他应该找银行,银行都不会借,你借,那你就是傻逼。

至于拿你的钱去临时性周转,说白了就是借你的钱还别人的钱,我感觉我也是不会借的。这个是所有借钱理由里,最大的坑,最后的结果就是他还是死了,你自己也跟着损失。这种钱,只有那些特别值得帮助的人才值得你去借给他,而且哪怕是特别值得帮助的人,也必须给她仔细分析,如果你借出去的钱不能帮他一次性把问题解决了,我建议你也别借了,因为你帮不上他任何忙,而只会把他推入更大的深渊之中去。

楼主李建国AB 时间:2019-09-03 14:22:26
  借钱不还怎么办?

我这几年还是有很多钱没有收回来的,我很少催。一方面我严格遵守借出去的钱不会影响我生活的这个基本点,真收不回来我至少不会特别窘迫,所以不会让我感觉特别纠结,没收回来的钱就当长期投资了。

另一方面,事实上一般不还钱的人,无非就是两种情况,第一没有能力,第二没有意愿。没意愿的人其实挺简单,我也不愿意花费时间精力去催讨,直接去法院就行了,该怎么解决怎么解决,不过目前还没有发生过。其实绝大部分人其实是没能力还,真有钱谁来欠钱不还啊。

对于这些没有能力还钱的人来说,暴力催收的意义其实并不大,你把他打死,人家也还不了钱,最好的办法还是债务豁免,只有把利息给他免除掉,他或许还有机会,否则可能连利息都收不回来,还是得死。你催要本金利息,最后可能一分钱都回不来。对我来说其实连豁免我都懒得做,我更倾向于把他当成长期投资来做。我一直觉得人家不还钱了的时候,结果就两个,第一没还钱,但人情还在。第二没还钱,人情也不在。本质上都是钱没了。但是有人情和没有人情,结果是差别很大的。

我年轻时候也欠过钱,也有债主催过钱,我印象特别深刻,被人催债的心情是非常不好的,但是的确又没有能力怎么办呢?那种日子特别纠结,半夜中也会惊醒,后来等我有钱了,我第一件事情是把催我债的人钱赶紧还了。但是我时刻记着那些没有催债,还经常请我喝喝茶吃吃饭的人,我这些年有任何机会,逢年过节还给他们发发短信表示感谢。我相信我一定会给予了这些人肯定超过了他们当初借给我的钱的十数倍的回报。

我总是用我自己这个故事告诉我自己,既然借出去的钱都不是特别重要的钱,人家真还不出来的时候,就尽量多安慰安慰他就行了,有事没事请他吃吃饭,鼓励鼓励他就得了,或许你还能有一些意想不到的收获。
作者:冷风影 时间:2019-09-03 14:38:18
  我心里有几个人,那是随时可以找我借钱的人
作者:BackupDream 时间:2019-09-04 11:21:57
  不能一棍子打死。借钱要看人的。我给我5个朋友借过钱,其中4个一有钱立马就还给我了。只有一个,借了之后,自己有钱了也不还,都拿去装逼挥霍了。这种就是人品不行,我再不搭理他,当花钱买教训吧。
  • 莱恩D: 举报  2019-09-05 15:23:55  评论

我觉得不应该是自己花钱买教训,而是让他受点教训。
  • 这个名咋样: 举报  2019-09-07 10:09:32  评论

评论 莱恩D:很对,我一朋友就这样,没工作来投奔我,钱花完找我借钱,说是发工资就给我,心想跟我住一起没啥就给了,结果这个逼发了工资离职偷偷跑掉了都没敢跟我说一声,还给我拉黑,后来回家见到他硬是给他要了过来并默默绝交,然后告知身边共同的朋友小心这货,然后我们朋友圈子彻底孤立他了,活该
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:arenaaying 时间:2019-09-04 11:25:26
  谁还没几个靠谱的朋友呢,至于不靠谱的人,借一点小钱能试出人品,我觉得挺值得
作者:无锡勇志成 时间:2019-09-04 11:28:08
  朋友之间不能谈钱。借钱了,或许就不再是朋友了。
作者:欲言kk 时间:2019-09-04 11:44:55
  借钱这点破事而已嘛,用得着费这么多文字解释吗?而且还没人信!
  借钱这个事很多人研究过,最好的办法就是假如他找你借10000块,你说最近手头紧没有那么多,手里只有1000块,送给他说不用还了,这样既保留了面子又不会破坏关系。因为假如你借给他他到时候还不上他会躲着你,或者找一个借口不还你钱,比如说你以前怎么怎么对他不好,干了什么坏事,你也不是什么好人!这样他不还钱就心安理得了!如果你不借给他,他肯定会马上觉得你是个见死不救的人,把你当朋友错了,关系马上就完了。
  这个事情很多名人大咖都这么说过,喜欢抬杠的人说什么不要一杆子打翻一船人的人你们可以随便借,知道你们有钱而且你们的朋友多,还经得起折腾!
作者:非一般男子 时间:2019-09-04 12:00:17
  楼主说得很在理
作者:ty_去海南看海 时间:2019-09-04 13:10:11
  有部电影里有这样一句台词:孩子啊,不要借给别人钱、也不要向别人借钱,因为借给别人钱会使你人财两空、借别人钱会使你忘了勤俭。
作者:弘农溅水 时间:2019-09-04 15:33:53
  也不能这样说啊,很多人借钱只是度过当时的难关,也就是过桥资金而已,度过难关会感激的。
  当然,借钱还要看作什么用,如果是用来投资做生意就要谨慎啦,最后借出的时候要对方出具交款合同,标明借款时间是利息。
作者:jxph113633 时间:2019-09-04 16:45:31
  难得一篇实话良心文
作者:951化身为海 时间:2019-09-04 17:34:28
  同意
作者:刀剑皇帝 时间:2019-09-04 17:40:17
  我也反对借钱,但是我的理由简单的多
  现在那么多借贷渠道,为什么要借钱?
  为了免利息
  但是,我去存钱,去理财,也是有利润的
  其实借钱,就是把我的利息给你,拿去填补了你贷款的利息,而我还要承担血本无归的风险,凭啥啊???
作者:史盖汀西迪 时间:2019-09-04 18:37:20
  现在借钱那么方便,为什么要跟人借的,如果是信用不好借不到,那更不该借
作者:雨中听钢琴 时间:2019-09-04 20:19:48
  小钱找支付宝,找微信,找jd,找信用卡;大钱找银行。
作者:哈哈大人2018 时间:2019-09-04 21:10:30
  对,爱惜自己,爱惜自己的血汗钱,那钱不是一个人的,有父母与老婆孩子份额!想想父母节衣缩食培养自己,想想老婆起早贪黑照顾家庭还要上班,想想自己上班的辛苦!
作者:哈哈大人2018 时间:2019-09-04 21:13:27
  帮忙量力而行,看对方请疏远近与信誉度,控制额度,不要影响自己生活太多!比如出借几千或几万,同时与家人商量。
作者:买么鸡康 时间:2019-09-04 21:29:29
  有借有还再借不难
作者:ty_桃员外 时间:2019-09-04 21:58:49
  真正的借钱必须是信的过的也不图回报的亲朋好友,其他最好一律不借
作者:诗雨词 时间:2019-09-05 09:02:19
  周瑜家有三屯粮食,借了两屯给鲁肃,也不傻啊
作者:superyl2016 时间:2019-09-05 09:55:39
  现在银行借贷那么方便,只要信用不是非常差,去银行做个短期贷款不就完了,向你借钱,还不就是想贪图你的一点利息么?说白了就是向你要点钱用用。

当然了,极个别的情况且交情确实到位可以借一点,比如极短期内(一个月内)的过桥借款,或者有人住院马上要手术确实没钱(这种情况就别指望还钱了)。

其他的借钱行为,本质上就是厚颜无耻的乞讨行为嘛....

• 这个名咋样: 举报  2019-09-07 10:25:22  评论

其实借钱也要看人,切记一点亲戚之间最好能不借就不借,不是冷血,而是经历过的都懂!朋友之间除非是你极度信任的人,其他人还是该拒绝就拒绝不要不好意思,真正拿你当朋友的不会因为没钱借给他们而跟你翻脸绝交,因为钱绝交的都不算是朋友,你应该庆幸他们跟你绝交,让你早早的看清他的本质
我要评论
作者:人间天堂一步之遥 时间:2019-09-05 10:07:46
  前两个月,一个高中毕业后二十多年没见过面的同学兼老乡打电话来说十万火急,跟我借2万元应急,我说没那么多,主要是这么久没见,他不知道我的生活情况,我经济是否宽裕,就冒然借钱,我是不乐意的。后来电话后几分钟转了2000元,当是一点同学情分。过了一个多月,应急过后也不见他还。其实我是很节约的,孩子的书包校服烂了都叫孩子能用就用,确实不行才买,觉得不能白扔了2000元,对自己却那么苛刻,微信了同学问了下能否转回给我,过了几天也转回了给我。其实过程很纠结的,就是不知开口叫同学还钱做法妥不妥,毕竟金额不大,时间也不长。但最后想,钱是我辛苦挣的,我自己也欠家人几十万买房钱,暂时没能力还,为什么不要回来呢?如果同学觉得我过分,不来往就是了,也许以后确实不会再有交集。
作者:appctz 时间:2019-09-05 10:13:50
  天下赖账,借钱混日子的人多的是,这类人不交没关系的,借钱时好话说尽,还钱时是仇 人
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-09-05 10:17:23
  亲戚家十几年前“买”了我家旧房子,钱一点点给。
  给了十几年才给清,但是一分没多。给清最后一笔钱的时候,他那表情,好像施了个大恩给我们。
作者:人生的旅途1986 时间:2019-09-05 11:03:53
  现在这个社会···真的···太特么现实了,老子去年拉萨工作攥的钱,借给别人,到现在麻痹的还有接近10W 还不回来··真操蛋,老子不要利息借给你们,到了还的时候各种推各种不还,还不如放在支付宝,一个月还能挣个烟钱,以后再也不借了!
作者:爱睡的猪73 时间:2019-09-05 12:51:32
  谁都不想借,但是天下还有“人情”这个东西,有时候欠了人家的人情,或是不能不相处的亲戚比如姑舅叔姨堂兄弟等等,不借除非是不想处了
作者:吾爱之琳 时间:2019-09-05 13:12:26
  好贴
作者:bubbles71212 时间:2019-09-05 14:57:20
  还有,借车
作者:三亚本土好青年 时间:2019-09-05 22:09:37
  我有个兄弟前两个月从支付宝借呗全部借出8万给我炒股,我也实说了,做账户资金开通科创板打新。因为我的借呗也全部搞出来了,不够才找的他,他当天就全部借出来给我,我都佩服他的勇气。最后1个月后开通后就还回去了。
作者:zhjsummer 时间:2019-09-06 09:24:17
  借钱也分人的,我中学时候的一个闺密,家里是农村的,嫁个老公条件也不富裕,生了两个儿子,儿子小时候得病,她问我借钱一万,我给了她,借条也没打,后来人家还了,两口子还开着车从他们那里来看我,给我带的他们家的特产。
  但是,我还是严重同意楼主的说法,除了对你特别好,关系特别铁的人之外,尽量还是不要借钱。因为风险太大了,如果欠你的钱不还,你只能起诉到法院,即使赢了官司你也不一定能拿到钱,因为如果借钱的人没有信誉,存心坑你的话,搞个财产转移,强制执行都没有用。
作者:zhjsummer 时间:2019-09-06 09:27:26
  另外,借楼主这个贴子,给所有的看贴的朋友提个醒,如果碰到非借不可的亲戚来借钱:
  一、要有借条。二,要通过银行、支付宝,不要给现金。光有借条不能证明你借给他钱了,还要有转帐记录,法院才认可。
  三、借条让他写清楚“某某向某某借到....万元”,“借”和“借到”不是一回事,后者才能证明你确实把钱转给他了。
  四、你借给钱的时候,就要弄清楚他在哪里住,有没有房产、车子,万一还不上钱,你可以打官司要求法院强制执行,但财产线索必须是你自己提供,法院不负责查。
作者:baobao10032008 时间:2019-09-06 13:15:27
  被剩下来的人一定是有原因的
作者:风的过处 时间:2019-09-06 14:24:00
  借钱就会失去朋友
作者:岛城雪 时间:2019-09-06 16:55:15
  要看借的是什么人
作者:文了没有景 时间:2019-09-06 17:31:58
  不会再借钱给别人了 借急不借难 over
作者:海棠依旧pasman 时间:2019-09-07 15:56:11
  有些人借了就不曾想要还了,就是楼主说的那样:天天大鱼大肉生活好滋润就是把你借的钱给忘了!
作者:行人2017 时间:2019-09-10 09:33:26
  所以现在信用卡适当解决了缺钱人和出借人难的问题,这也是件好事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规