写在台风天,点赞三亚海绵城市建设

楼主:没有艺术的鱼 时间:2019-09-03 14:45:22 点击:1396 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  台风天又来了,整个海南岛被云团覆盖,各市县雨水不断。三亚市内部分路段出现积水情况,影响民众出行,引来部分民众和网友的不满。人都有情感,在出行受影响时候心情糟糕,说些抱怨和讽刺的话语,都可以理解。但不能由此抹杀或否定海绵城市建设给三亚带来的城市排水功能的积极改变,以及三亚城市排水系统发展建设的正确方向。
  城市排水系统是处理和排除城市污水和雨水的工程设施系统,是城市公用设施的组成部分。城市排水系统规划也是城市总体规划的组成部分。城市排水系统通常由排水管道和污水处理厂组成。在实行污水、雨水分流制的情况下,污水由排水管道收集,送至污水处理后,排入水体或回收利用;雨水径流由排水管道收集后,就近排入水体。也就是说,城市排水系统是城市基础设施建设的一部分。政府加大对城市基础设施的投入,更多得到实惠的必然是民众。
  当然,凡事都有一个过程,并非一步到位。城市的发展建设更是如此,不是短时间内轻轻松松就实现了,有时候可能还要经历一些曲折,走些弯路。毕竟我国的现代城市规划建设起步晚,即便北京、上海、深圳这样的超级大城市,其排水系统也有不完善的地方,也会在大雨天出现内涝情况。三亚这样一个三线城市,其城市排水系统建设,特别是雨污分流工程建设,取得今天的成绩,是很不错了。
  本人以前在三亚市市政维护应急中心工作过,可以说比较了解三亚之前的内涝情况和城市排水系统情况。
  在三亚雨污分流工程和海绵城市工程建设之前(2015之前),三亚遇到大雨天,这些地方必然被淹——胜利路汽车总站、洪港市场、下洋田路口、夏日百货、迎宾路公安局门口、迎宾路吉阳政府门口、国光酒店附近、榆亚路红沙至田独段,等等,——车辆艰难通行,长时间滞留,民众怨声载道。印象最深刻的是2012年台风山神,以及2013年台风海燕,整个三亚街道几乎被淹了,连市委大院也深度积水,迎宾路吉阳政府附近路段最深积水1.5米,交通中断,大量车辆由田独经榆亚路进入市中心。可是榆亚路段也积水严重,大客车可以通行,小轿车开错地方就被淹熄火,交警同志也不明白积水情况,不敢指挥交通。这时候就由本人来指挥交通,我站在水里,足足指挥了4个多小时大小车辆的通行,直到积水退去。看到大小车辆因为我的指挥能平安通行,一种奉献三亚的情怀在我心里油然而生。
  在三亚的雨污分流工程和海绵城市工程建设好的今天,三亚城市内涝情况已经比以前改善很多了,尽管有些地方还需要努力。可以说三亚的内涝局面得到根本的改观。三亚的海绵城市建设效果是明显的,方向是正确的。为三亚的海绵城市建设点赞,为那些在海绵城市建设中付出努力的人们点赞。
  坚信三亚的城市建设会越来越好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:余小鱼 时间:2019-09-03 14:47:17
  三亚这几年进步非常大
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-09-03 14:50:33
  以前金鸡岭每次都淹水,现在好多了
作者:景程 时间:2019-09-03 14:53:30
  希望三亚真的海绵起来
我要评论
作者:买么鸡康 时间:2019-09-03 21:19:15
  我很好奇,三亚湾路离海就几十米为什么能积那么水?既然都知道那里会积水为什么不开多几个口子把路上的积水往海里排?路上积水处理的快还是排去海里的水把沙滩冲成沟渠修复/搞好快?
我要评论
作者:三亚交警 时间:2019-09-03 22:21:37
作者:法律之剑005 时间:2019-09-03 23:13:32
  有进步但还要努力
作者:巨齿鲨 时间:2019-09-04 09:31:19
  市内很多地方,搞海绵工程前下雨时是不会积水的,

  但是搞海绵工程后,下雨时反而积了一大片水。

  我就想问问,这是正常的吗?

  • 没有艺术的鱼: 举报  2019-09-04 09:42:09  评论

    评论 巨齿鲨:兄弟,你要有前后对比啊!以前雨天淹水十个地方,现在淹水一两个地方,而且水很快就退。进步很大啊!三亚的海绵城市建设也是刚刚起步,总不能一口吃成胖子吧!有些历史遗留问题也不好解决,给政府一些时间。
  • 巨齿鲨: 举报  2019-09-04 16:28:20  评论

    评论 没有艺术的鱼: 你在说笑话吗?原来下雨没有积水的地方现在一下雨就积水叫进步? 你去看看田独那边南方公学和吉阳大道往亚龙湾火车站那个路口。 几年前下雨时这两个地方是不会有积水的。 现在是一下雨就积水,而且有时候不下雨下水道也冒水。 这叫进步吗? 搞
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:麦田之恋 时间:2019-09-04 09:51:17
  三亚做这一点非常赞,的确是效果明显,立竿见影!
作者:hmin1210 时间:2019-09-04 10:01:03
  十年后能做到不积水吗
  • 没有艺术的鱼: 举报  2019-09-04 10:11:23  评论

    评论 hmin1210:哪个城市敢打保票十年后雨天一点不积水?但我敢说,十年后在同等天气条件下,三亚市区积水不会比现在严重。
我要评论
作者:皓宇星辰 时间:2019-09-04 11:00:40
  再接再厉
作者:南山东篱客 时间:2019-09-04 11:17:44
  为三亚城市的发展点赞
作者:感受美丽三亚 时间:2019-09-04 11:23:26
  这个必须承认,很多路段下雨比以前积水少多了。比方说:荔枝沟路五小前面的路段,以前下雨大一点必积水,现在很少积水了。
作者:u_110788314 时间:2019-09-04 12:19:50
  总体好多了,凤凰路以前积水,现在没积水
作者:川贝高 时间:2019-09-05 10:02:46
  花了多少银子?路挖了多少遍?在月川桥请几个农民工都比那帮官员强,天天就唱赞歌,你当老百姓的纳税钱好赚!
作者:巨齿鲨 时间:2019-09-09 10:34:36
  @没有艺术的鱼


  来,睁大眼睛好好看看。

  看你认得出这是什么地方吗?


  下面这三张是上周五,9月6号下午6点左右拍的。

  

  

  


  下面这两张是今天,9月9号上午8点左右拍的。


  

  



  这几天,没有刮台风吧?没有狂风暴雨吧?


  这个地方从开始搞海绵工程以来,不要说刮台风的时候。

  平常风和日丽的大好日子,下水道都经常冒出股股黑水。

  你说这是海绵城市的成功?成功?成功?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规