那些惊艳了我的国风海报设计

楼主:ty_追梦的少女 时间:2019-09-16 16:30:46 点击:991 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我对影视海报的理解:

  拿我平时电影选片的偏好来说,宣传海报的设计美感是否对我胃口,对于我来说是一个决定我,是否选择观看的关键性因素。也就是说,我认为一个好的海报应该有那种能让观众产生想去观影的强烈欲望。而设计海报的设计师最重要的是要通过自己对电影的深层把握并通过视觉手段去表现出影片背后的东西,如果他把握好了影片的调性,情节,又很巧妙地将它表达了出来,那我认为就是一幅成功的海报。国际视觉设计大师霍尔戈马蒂斯曾经这样说:“一幅好的招贴应该靠图形语言说话,而不是靠文字来注解。”

  最近几年故宫文创潮流的兴起,不知不觉拉近了我们与中华上下五千年历史文化的距离。我本人是比较喜欢这种传统、质朴、素雅和有深厚文化底蕴的事物,所以在看到以下这些极具东方美学设计意味的影视海报,我都会停留下来多品味几番~

  

  印象最深的是这幅《妖猫传》的海报,画面初入眼眶,迎面扑来的就是一股浓浓的手绘工笔画气息,用书法体呈现的“妖猫传”三个大字在一众冷色调,充满中华美学元素的背景下十分醒目,画面构图采用对称布局,画面上方的凤凰半隐于蓝色水雾中,表情微愠。画面主体这只面容略微狰狞的似龙实则为猫的生物头顶一座古楼,蓝色的牡丹花在两旁映衬仿佛在暗示猫与牡丹所代表的的女性,以及女性因这栋古楼而坎坷的命运。

  

  而综艺节目《我们来了》的宣传海报之一所采用的这个画面应该是旗袍上局部刺绣的一个特写,通过金线穿梭交织而成的这样一个精美典雅的衣物,我们仿佛能够一窥到女嘉宾们身着旗袍尽显东方女性之美的曼妙身姿,不由让人心生期待,想一探究竟。

  

  这幅《捉妖记》的海报,我当时是被惊艳到了的,首先整个画面的氛围就很写意,凸显了一种水墨画的缥缈意境,捉妖师手拿鞭子随风挥舞,站在一方山峰不惧面前硕大无比的飞鱼,站的笔直的背影给我们留下一个激烈战斗前的蓄势待发,双方似乎已经剑拔弩张,这样一个山雨欲来风满楼的画面,让人想不得不想一睹战斗盛况。

  

  《我在故宫修文物》的海报运用的是一幅亟待修复的古画,画面正下方部分文物碎裂的痕迹清晰可见,有强迫症的人肯定看不得这样好的作品是损坏的状态。我个人觉得,纪录片中修复文物的工作者们对待文物就和医生给病人做手术时的精细程度是一样的,文物的一丝一缕,一分一毫都要了如指掌并且修缮如新,恢复它们本来的面貌,使其复活,焕发生机,就好像撕裂状态下的这幅画是静止的,而修复过后,画中的竹林好像随风摇动了起来,两只仙鹤下一步可能就会展翅迎风而飞了~

  

  《 白蛇·缘起》的国际版宣传海报,似乎是糅合了国际化的视觉效果和中国传统美学思维。整个画面采用一种留白的方式将意境很好地衬托出来,以及带领我们将焦点转移到白蛇眼中所现之景,一滴即将滴落的泪水将眼眸中那种雾气氤氲着的美好回忆世界烘托出一种悲凉的气氛,冰冷中却有几分柔情暖意绕心间,想来无需剧透,我就知道虐心。

  

  前段时间大火的国漫巨作《哪吒之魔童降世》此时真的不得不说,这里我选取的是一张关于太乙真人的海报,就像大家当时从电影院出来吐槽的一样,这回登场亮相的太乙真人真的让人耳目一新,一反大家印象中那种仙风道骨的神仙模样,反倒是个骑着猪猪坐骑,嗜酒如命的憨仙人。整个海报是手绘风格的线条和色彩,太乙真人悠闲地躺在猪猪坐骑身上张大口作喝酒状,肩膀上方堆满各色水果和金银珠宝文物,下方则是清一色的金元宝 ,这样的背景也衬托出人物的性格嗜好,右边的绿色的莲蓬仿佛是在暗喻哪吒。

  

  因为小时候看港版《封神榜》里,哪吒闯祸杀死龙王三太子之后,天兵天将下凡问罪,他为了不拖累父母和陈塘关的百姓,选择了自尽。

  

  在他死后,他的师父太乙真人用荷藕做他的骨骼,荷叶做他的肌肉,最终使哪吒起死回生。因为哪吒用莲藕做身体复活的桥段令我至今记忆犹新,所以自那以后,我看见莲藕或者莲蓬都会情不自禁地想到哪吒。

  哈哈,毕竟复活后的莲藕哪吒,可浑身都是宝呢!不信你看↓↓↓

  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:三亚0001 时间:2019-09-16 17:16:46
  专业
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2019-09-16 20:38:05
  一度很喜欢收集电影海报的呢
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-09-17 22:40:12
  以前还买海报来贴
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规