人间不值得

楼主:咖客女生 时间:2019-09-17 13:30:34 点击:11950 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  江西19岁女孩何红宇在广西涠洲岛失联后,在住宿的客栈内,人们发现留给妈妈的一份“遗书”。9月15日,何红宇母亲回应,“遗书”的确是女儿的笔迹,但是,不相信她会轻生,失联前母女一直有联系,并且强调“她很热爱生活,想复读考更好的大学读医科”。目前,当地警方仍在搜寻中。


涠洲岛失联的19岁高中生 何红宇

  就事论事,仅靠一份“遗书”确实难以认定是“自杀”,但是,对于一个19岁的女孩来讲,在“遗书”中所透露出的“生命之思”,却让人有些心疼。并且,细致推敲,确实有“人间不值得”的那种悲鸣之感。作为女孩儿的母亲,在面对媒体时,即便早已崩溃失措,但依然“相信”自己的女儿活着。

  这种母女之情的“疼痛”,但凡已为人父人母,是有特别体会的。可是,对于人与人之间,很多时候,所谓的“爱”也都是主观的,甚至,也是天真的。那句“为你好”,即便再怎么“声嘶力竭”,底色里也会留存一些自私。而这大概就是“人间不值得”的一种切肤之痛。


在涠洲岛失联的22岁女孩 龙其乐

  类似“年轻人自杀”的事情,想必已经不是什么新鲜事儿。我们所处的社会大环境下,所到之处,满眼“成功学”和“进阶学”。就好像,一个人想走完一生,必须要活给别人看,并且还不能太过成绩差。于是,一个孩子从出生开始,就开始被推上排名的轨道。

  比如,出生时“几斤几两”,个头高不高,能背几首唐诗,上什么级别的幼儿园,评没评上小学三好学生,进没进重点中学,考没考上名牌大学。反正,在进入真正的社会之前,就已经被各种排名。作为父母,很多时候,确实也为此所累,可更多时候,他(她)们忽略孩子们的无奈和困惑。

  所以,当一个孩子,在“人生排名”过程中,不是特别顺利的时候,就容易出现心理积压,这种积压如果不被理解和释放,自然就容易形成心理疾病。

  并且,绝大多数时候,真正要“自杀”的孩子,总是看起来很懂事儿,因为他(她)们知道,“自己的人生”不只是自己的人生,很大程度上,是被父母劫持的。所以,对于“人间不值得”的悲鸣,确实值得深思。毕竟,这不只是一个家庭,一个女孩儿的悲剧。

  从某种意义上讲,人世间的荒诞不经,永远难以避免。所以,我们在面对苍生的时候,就应该做到“人间不值得,可你值得”的坦然心态。作为个体的人,永远不可能被复制,所以,放下自己的缺憾就显得尤为重要。

  说到底,除却生死,万事都是虚空,就连“遗书”本身也只是一种生前的艺术,而对于旁人来讲,可能永远无法无缝地理解一个人的无奈。

  由此,对于身处困境的人来讲,最重要的不是“赴死”,而是思考清楚怎么活。当然,对于负面情绪积压的人来讲,这种自我觉解的能力,可能早已丧失。于此,作为周遭的亲近之人,就该站出来救赎。很多时候,可能一句话,一顿晚餐,就足以融化坚冰。

  但是,绝大多数时候,这样的亲近之人,却少之又少。因为,有太多亲缘关系,除却无止尽的抱怨,就是无休止的严苛。

  总之,对于情绪悲观的人来讲,只会加速“赴死”。因为,越是如此,“人间不值得”的悲鸣就越强烈。就如何红宇“遗书”中所强调的“别浪费资源找我”,本质上,还带有某种对人世的不舍。因为,一个人真要是彻底绝望,“遗书”都不会留下。

  当然,“原生家庭”的困境应该被重视,但不应该被妖魔化。对于失联并留遗书的“自杀者”来讲,绝大多数,应该没有较好的原生家庭。因为,但凡感受到足够的爱,就不会轻易地结束自己的生命。说到底,人生于天地间,最根本的动力就是理解和共情。

  如果一个人,感受不到温暖和共情的时候,是很难有存在感的。甚至,对于个体的人来讲,如果只是一个人在活着,其实和死亡是没什么区别的。所以,确切地讲,大多数“自杀者”,都是极其孤独的。即便,日常的生活秩序中,看不出有什么不同。但是,内心深处,已经绝望到谷底。

  很多父母也许会觉得,自己的孩子自己怎么能不知道呢?是的,就是因为太自以为是,才会让自己的孩子离自己越来越远。不愿意说知心话,也不愿意发出求救的信号。直到某一天,生命突然跌落,疼痛的悲流才会直拥而上,可是一切却已经来不及。

  然而,“活出自己”并不是活出理想的自己,而是尽可能地适应环境的同时,保留自己的一份赤子之心。可惜的是,很多人终将走向两极化,要不苛责自己,不容许自己有半点错位,要不肆意放空,爱怎样就怎样。总之,能平衡好理想和现实的人,并不常见。

  事实上,人与人之间,总是误解的。无论是默契的夫妻,还是无话不谈的闺蜜,以及一切亲密关系。本质上就价值观先行,沟通润滑。如果,在一段关系之中,总是出现掌控的逻辑,关系本身就已经开始瓦解,并且会走向撕裂的终局。

  所以,对于“人间不值得”,本质上就是一种“他杀”的悲剧。只不过,很多人在不断的“他杀”过程中,找到真正的自己,并在黑暗中寻找到光明之子。而对于走向“自杀”的人来讲,算是被黑暗吞没的善良人。他(她)们不愿给周遭添麻烦,不愿违背掌控者,于是,祭出自己的生命,走向永恒的不归路。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:云蒙居士2011 时间:2019-09-17 14:17:24
  很多走向绝路所谓的自杀何尝不是他杀呢?或死于人言可畏,或死于为你好。或死于——
作者:ty_141224266 时间:2019-09-17 14:21:16
  今年6月份左右在苏宁易购买的净水机和空气净化器,还有一个锅,锅用了两次直接爆皮,现在我特别担心净水机和空气净化器的质量了,锅都这样了
作者:海角大王 时间:2019-09-17 14:56:05
  呼吁一下,自杀的确是大问题。但缺少足够的关注和宣传。
  比如提案搞一个中国反自杀宣传日,善莫大焉。
  • EALA: 举报  2019-09-19 17:01:54  评论

    评论 海角大王:这种不能宣传,应该宣传的是抗挫折教育!
  • lassieyang2012: 举报  2019-09-23 08:42:10  评论

    评论 海角大王:真实女性生存环境和空间在恶化大家都看不见吗?一种看不见的黑手扼住女性进步发展的空间大家避而不谈吗?对来自三四线十八线女孩的生存完全不友好无视冷漠大家都没感觉到吗?不要搞那些形而上的东西,真正做到不歧视不无视不旁观给予帮助才是真的关心
我要评论
作者:漂泊之水 时间:2019-09-17 15:10:56
  @曰天牙它吗 2019-09-17 14:08:44
  滚吧,无病呻吟的意淫侠! 调查结果都没出来,在这卖弄什么鸡巴玩意
  -----------------------------
  有点赞同你的观点,为自杀者找理由,是嫌自杀的人不够
作者:芝麻绿豆沙 时间:2019-09-17 15:22:18
  怀疑两件事有关联
作者:文浩牛 时间:2019-09-17 16:49:24
  活着比什么都好
作者:guohaoguo 时间:2019-09-17 17:14:06
  人生还长,可以改变的
作者:浪子百度 时间:2019-09-17 19:20:40
  不错,今晚在天涯见到不一样的语调,也许我来得少,也许没看到。
  人间不值得,那谁能说下,人生值得?
作者:三亚之歌 时间:2019-09-17 19:28:52
  很多人推测,是谋杀或拐卖
作者:醉旅行 时间:2019-09-18 07:50:34
  @三亚之歌 2019-09-17 19:28:52
  很多人推测,是谋杀或拐卖
  -----------------------------
  大概率如此。
作者:拿铁咖啡加牛奶 时间:2019-09-18 10:09:20
  可惜了这一身好皮囊,暴殄天物!
作者:angru 时间:2019-09-18 16:45:49
  近期,近期两名游客在广西涠洲岛失联,引发广泛关注。18日,@广西北海市公安局 通报称,有群众2日在涠洲岛蓝桥附近捡到一部华为手机,于17日交给公安机关,经查手机系龙某乐所有;9月11日16时48分许,有群众报警称在北海市海边发现尸体,经DNA比对,结果确系龙某乐尸体;经对龙某乐开展调查,未发现有参与传销等违法犯罪行为。经对何某宇开展调查,也未发现有参与传销等违法犯罪行为。
作者:俗人不俗ABC 时间:2019-09-18 17:09:42
  可惜了,儒家文化要求积极向上,单一的价值观要磨灭多少人性。很多人天生就是懒,不喜欢奋斗,只是喜欢简简单单生活,这些人在大家的眼里就是不上进。建议想轻生的人放纵自己,想吃啥就吃啥,想玩啥就玩啥,想怎么生活就怎么生活。我想,如果我们的社会能包容这些的话,就不会有那么多人自杀了。
  • 遮天蔽日好热个天: 举报  2019-09-20 10:18:33  评论

    评论 俗人不俗ABC:人各有命,富贵在天,富人富裕过,贫穷贫穷过,都是一条命,不用高看别人贬低了自己,也不用贬低别人来抬高自己,愚人才用这手段。越来越多年轻人选择佛系生活,不是他们不聪明,是无法改变世界就改变自己,这是对的。努力过好生活也是对的,不要强求,因为努力不一定有好结果。
我要评论
作者:caohongyou 时间:2019-09-18 17:11:40
作者:画布121 时间:2019-09-24 11:54:12
  此文够丧
作者:heyblack2012 时间:2019-09-26 16:09:49
  什么叫“原生家庭”?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规