2030年海南所有领域汽车全部为新能源,大家怎么看?

楼主:我在三亚888 时间:2019-09-17 18:14:15 点击:2254 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国日报记者:

海南全面深化改革的战略定位是“三区一中心”,在推进国家生态文明示范区建设方面海南做了哪些探索?取得的成效如何?谢谢。

回答

沈晓明:

谢谢您的提问。我们充分认识到,良好的生态环境包括绿水青山、碧海蓝天、椰风海韵是海南的核心竞争力,也是海南人民世世代代赖以生存的“金饭碗”。省委、省政府的态度很明确,刚才书记在介绍当中也提到,不管你能给我们带来多少GDP,不管你能给我们带来多少税收,凡是对生态环境有破坏的,我们坚决不要。与此同时,我们积极落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,有四个方面标志性的动作:

第一个动作,推动清洁能源岛建设。海南已经明确了能源发展战略,今后海南的能源中,核电是主能源,气电等是调峰能源,新的煤电我们不建了,现有的煤电要逐步进行低碳低排放改造,至少要达到气电的排放水平。预计到2020年,清洁能源的装机比重达到60%,到2030年,清洁能源的装机比重达到80%,到2035年,清洁能源的装机比重达到85%,到那个时候海南将成为名副其实的清洁能源岛。

第二个动作,推广清洁能源汽车。我们设定了三个时间节点的目标,到2020年,所有公路用车全部使用清洁能源汽车,到2025年,所有公共事业用车全部使用清洁能源汽车,到2030年,所有领域包括私人汽车全部使用清洁能源汽车。

第三个动作,加快推动热带雨林国家公园建设。我们在海南岛中部地区划了4400平方公里,建立热带雨林国家公园。我们希望以高度的历史责任感,保护好这片全国唯一的热带雨林的生态原真性和完整性,在保护的基础上适度开发旅游和科普功能,让人们能够走进热带雨林,体验到热带雨林的魅力。

第四个动作,倡导“禁塑”等绿色生活方式。塑料危害环境的一个重要方面,是对海洋环境的污染。海南四面环海,因海而生,所以海南有责任保护好海洋环境,更应该在“禁塑”方面走在前面。海南已经决定在2020年开始全面“禁塑”,今年我们在做三方面的准备:一是法律和标准的准备,二是执法体系的准备,三是替代品保障供应的准备。

我们在生态环境保护方面的这些动作,已经产生了积极效应,海南空气质量、海水质量一直都位居全国前列。譬如说空气质量,前年海南年平均PM2.5(细颗粒物)是18微克/立方米,去年是17微克/立方米,今年我们的目标是16微克/立方米,我们希望到2030年海南PM2.5能够进入到个位数,达到全世界最先进水平。海水质量方面,去年一、二类海水的比例达到99.6%。这些数据表明,海南的生态环境越来越好。我们很自豪,海南有全国最好的空气、最好的海水,包括其他许多生态环境指标都位于全国前列。我们相信,海南未来的生态环境将会更好。谢谢。

以上文字及图片内容转载自三亚日报微信公众号。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:青春小辣椒 时间:2019-09-17 18:37:00
  这货挖的坑,看看后人怎么去实现
我要评论
作者:相伴行路人2016 时间:2019-09-17 18:45:07
  我参与了投票:支持觉得不能实现,你也来表个态吧~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:还没想好用户名呢 时间:2019-09-17 18:55:50
  我参与了投票:不支持觉得能实现,你也来表个态吧~
作者:fx899 时间:2019-09-17 20:10:09
  我参与了投票:不支持觉得不能实现,你也来表个态吧~
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110069305 时间:2019-09-17 22:03:00
  我参与了投票:支持觉得能实现,你也来表个态吧~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:cdj子非鱼 时间:2019-09-18 08:13:45
  现在谈三十年后的事情,,,现实吗?
  • 文浩牛: 举报  2019-09-18 08:34:30  评论

今天已经2019年年底了,2030年也就十年时间了,哪来的三十年后的事?
我要评论
作者:酱油幽灵 时间:2019-09-18 08:15:09
  拭目以待,不知道我能不能活到那时候。
我要评论
作者:文浩牛 时间:2019-09-18 08:38:06
  请大家注意一点:2030年是十年后,而不是三十年后,
  • 我在三亚888: 举报  2019-09-18 09:00:09  评论

这是关键,如果说现在买一辆车,就只能开5年,越往后能使用的时间越短,而禁售燃油车时间还没出来,所以就等着到时候啪啪打脸吧
  • 我在三亚888: 举报  2019-09-18 09:00:34  评论

@我在三亚888 说错了,是10年
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2019-09-18 09:02:43
  问题的根源在于三点:
  1、充电车的质量和档次
  2、充电桩是否普及,续航问题如何解决
  3、电池是否也污染
作者:品味休闲简约生活 时间:2019-09-18 09:05:01
  没有可控核聚变发电以前,新能源车并不比燃油车环保!
  (火力发电污染和电池污染)
作者:三亚0001 时间:2019-09-18 09:21:23
  脑袋拍得呱呱响,各位领导小心“人满为患”
作者:haidao831 时间:2019-09-18 10:00:13
  是不是说错了
作者:午后夕阳美 时间:2019-09-18 10:16:09
  三拍干部,指“一拍脑袋做决定、二拍胸脯没问题、三拍屁股溜大吉”的急功近利型官员干部。三拍干部决策不负责任,以致给社会造成了损失,在群众中造成了恶劣影响。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:红黄绿灯ABC 时间:2019-09-18 11:05:06
  @guohaoguo 2019-09-18 09:02:43
  问题的根源在于三点:
  1、充电车的质量和档次
  2、充电桩是否普及,续航问题如何解决
  3、电池是否也污染
  -----------------------------
  问得好!新能源车不单指纯电动车。
作者:ty_风过无痕322 时间:2019-09-18 11:52:28
  在海南的外地人,十年后还能有几个还留在海南,真同情你们海南的,什么政策都在海南先实验
作者:莫使花枝离 时间:2019-09-18 22:10:25
  真环保还是假环保?
  单从能量转换方面,燃油车直接就是化学能转换成机械能;所谓的新能源车,也就是电动车而已,从发电厂的化学能,转换为电能,经过高压线的运输,降压入户,再经过充电桩进入电池,再转换成机械能,效率相比燃油效率如何?何来的环保。
  就从环保方面,燃油车污染空气,电动车呢?发电的时候不污染?电池报废之后呢?如何处理?不污染吗?
  从经济适用角度,汽油耗钱,那么三年五年省下来的汽油钱,够换电池吗?
  说实话,除非是硬生生不让开。不然,免费给我电动车都不开,更何况还收费
我要评论
作者:法蒂迪当巴 时间:2019-09-19 10:26:58
  请问省长任期多久?
作者:青春小辣椒 时间:2019-09-20 13:29:09
  @莫使花枝离 2019-09-18 22:10:25
  真环保还是假环保?
  单从能量转换方面,燃油车直接就是化学能转换成机械能;所谓的新能源车,也就是电动车而已,从发电厂的化学能,转换为电能,经过高压线的运输,降压入户,再经过充电桩进入电池,再转换成机械能,效率相比燃油效率如何?何来的环保。
  就从环保方面,燃油车污染空气,电动车呢?发电的时候不污染?电池报废之后呢?如何处理?不污染吗?
  从经济适用角度,汽油耗钱,那么三年五年省下来的汽油......
  所谓新能源,就是一门生意,无关环保
作者:wenchang2009 时间:2019-09-21 09:48:15
  @莫使花枝离 2019-09-18 22:10:25
  真环保还是假环保?
  从经济适用角度,汽油耗钱,那么三年五年省下来的汽油......
  @青春小辣椒 2019-09-20 13:29:09
  所谓新能源,就是一门生意,无关环保
  利益集团博弈而已
作者:哥不吸烟 时间:2019-09-21 17:04:21
  私家车也要?算强制消费吗?
  靠谱的还是把海南油价降下来吧。
作者:huangzhipei 时间:2019-09-21 21:20:24
  @哥不吸烟 2019-09-21 17:04:21
  私家车也要?算强制消费吗?
  靠谱的还是把海南油价降下来吧。
  ---------------------------
  兄弟,你想的太美了,政府就是不想再让你开汽油车,到时把加油站都取消了,油都加不到。
作者:chinesezhh 时间:2019-09-21 22:30:49
  政府请公布一下公务车中纯电动车的比例 这个最能反映问题 贩毒的不吸毒
作者:qwertyu930 时间:2019-09-22 09:07:13
  忽悠呗 反正谁也不知道十几年以后谁当省长
作者:三亚湾2018 时间:2019-09-26 06:52:01
  @青春小辣椒 2019-09-17 18:37:00
  这货挖的坑,看看后人怎么去实现
  说话不负责
作者:大米饭啦 时间:2019-09-30 00:17:10
  不知他啥时候就被带走了。
作者:南滨果农 时间:2019-10-05 07:39:31
  本来海南要什么没什么,物价又高,电就更不用说了,能源基本靠外输入。
  选择什么,应该是市场决定,偏偏就是有些人,习惯喜欢画几十年后的“大饼”,人为干涉市场经济活动。

作者:没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-17 12:42:27
  新能源时代还没有到来,不要被忽悠
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规